III
Левиафан - в историческом словаре гаплицизмов ( что за хрень?) русского языка дается такое пояснение термину, что мол это (нем. Lewiathan по евр. Liviathanа в русской транскрипции слышится «левиа хан») –библейское огромное морское чудовище. Такой некий, ужасный Левиофан «возшед из глубин морския, на поглощенных водой кровавых трупах, и на плоти и костях человеческих возлегал. Трутень…».
Многие авторы отстраняясь от аллегорий, памятуя о том, что человеческий мозг не может придумать того чего не может быть, ищут физическое воплощение указанного чудовища. И мы пойдем в этом направлении, посмотрим, куда оно нас выведет.
В 1937 году на китобойной станции на островах Королевы Шарлотты (Аляска) была сделана фотография морского чудовища напоминающего большую змею. А «добыли « это чудовище из желудка «только что» убиенного кашалота. На фотографии представлено змеевидное существо, десяти с половиной футов в длину, с головой, весьма напоминающей собачью, но без видимых признаков волос. На конце хвоста у него, судя по всему, ласты и небольшие передние ласты у основания шеи. Очевидец, присутствовавший при извлечении его из желудка кита, сообщал, что его длинное туловище было покрыто шерстью, за исключением его спины, на которой имелись находившие друг на друга остроконечные роговые пластинки.
Про Лох-Несское чудовище не знает только тот, кто не знает, но оно не единственное. Кстати или нет так большинство шотладцев живущих у озерах «срочно стали «обзаводится» свидетельствовами тому, что и у них есть что-то подобное. Но и в Аргентине в озере Науэль-Уапи ( В Андах) водится существо похожее на плезиозавра, названное местными Наулито. Оно так же покрыто шерстью с длинными плавниками.
Так в 1964 году в озере Лабынкыр (Сибирь) наблюдали, как подобное существо ловило пастью пролетающих низко над водой птиц.
А шведы уже 1635 года «знают» что у них в озере Стуршен живет свое ящероподобное животное. У него две пары ласт и длинная шея, оканчивающаяся маленькой головой.
Японцы в этом вопросе не отстают и они в озере Икеда нашли собственное чудовище, назвав его Иссиэ.
Такая же особь имеется в Новой Гвинее на острове Новая Британия по имени Мигуа.
Североамериканцы не могли «пропустить» этот «парад морских чудищ» и помимо известного всем Кадди «обзавелись» рептилией назвав её Огапого, что в озере Оканаган в Канаде. И видели его там более 200 человек, ну прямо манекенщица на подиуме.
Жители США не утерпели и стали «двигать» территории присутствия ящеров к себе поближе, так в озере Шамплен, что на границе с Канадой тоже имеется чудище до двадцати пяти метров длину, с конской головой, длинной шеей и в придачу с двумя горбами. Должно же оно чем-то отличаться от прочих.
Отправляясь в Африку мы обнаруживаем свидетельства немецкого капитана фон Штайна цу Лузница, который в заболоченных районах Камеруна ( север Конго) о неизвестном существе- мокеле-мбембе обитавшем в этих краях ( реках Ликвалой-оз-Эрби и Сан-гой). Русские названия африканских рек. Эти реки питают Конго. А та в свою очередь течет от Атлантического океана между Конго и Заиром. Вот раздолье для ящера, который по описанию капитана ростом со слона с хвостом как у аллигатора и с длинной гибкой шеей и еще имеет в придачу рог на голове (своя модификация). Кстати это животное ( или рептилия) убивала всех кто её мешал, но жрать не жрала, так как питалась рыбой и травой (т.е. вела здоровый образ жизни).
В Заире это чудище называли – мбилинту. И о нем уже сообщает немецкий судья Лео фон Боксбергер долгие годы проживавший в тех краях.
Астрономия не обошла Дракона стороной, еще Клавдий Птолемей внес его в каталог звездного неба «Альмагест». Лучше всего это созвездие наблюдается по ночам, с конца мая до начала ноября, в северной части над самым горизонтом. Интересная деталь состоит в том, что Дракон находится между малой и большой Медведицами. А как мы помним Велес (Дракон) еще изображался и Медведем. В Китае его называют «нефритовыми весами», от того, что данное созвездие как бы соединяют две чаши весов принадлежащих Медведицам.
Созвездие Дракона хорошо видно с Северного полюса, ибо оно расположено прямо над ним. А его самая яркая звезда Тубан, называлась у ариев Великой Звездой Дракона и была «главнее Полярной звезды, так как на нее ориентировались все храмовые постройки до египетского периода. И даже в Египте есть храмы, ориентированные на данную звезду.
Астрологи называют место нахождения данного созвездия в зоне Бессмертных Звезд, так как эти созвездия никогда, если наблюдать с территории Руси не уходили за горизонт.
Больше всего о Драконах «знают» в Китае. Вот и я нашел на «просторах интернета информацию об этом:
«Существует три основных вида драконов:
1.Дянь Лун (Тянь лун) или дракон Неба
Дянь Лун (Тянь лун) или дракон Неба - Небесный дракон, который охраняет чертоги богов и возит их на колесницах. Из всех трех Дянь Лун признан наиболее могущественным.
У него пять лап с когтями и голова его направлена на Юг, а хвост - на Север. Будучи императорским драконом, он как правило, изображается в золоте, свернувшимся среди облаков и испускающий языки пламени в попытке завладеть жемчужиной. Голубой Дракон Дянь Лун живет на небесах и есть дух животворный, сила небесная, сила сверхъестественная и бесконечная. На земле голубой дракон - знак делегированной императорской власти, знак императора. Представляет Восток и живительный дождь.
2.Чжень Лун (Шэнь лун), или Дракон Моря и Дождя
Чжень Лун (Шэнь лун), или Дракон Моря и Дождя - Божественный дракон, от которого зависят погода, ветер, дождь и который гремит с неба громом.
Чжень Лун Дракон Моря является владыкой четырех сторон света. Чжень Лун выдыхает пену и часто изображается извергающим струи воды. Этот дракон приносит финансовое процветание. Он имеет по четыре когтя и представляет власть временную. Живет в море и владеет глубинами морскими. Олицетворяет государственного человека. Более ранней формой китайского дракона был дракон с тремя когтями. Впоследствии эта форма дракона была принята в Японии.
3.Ди Лун, или дракон Земли
Ди Лун, или дракон Земли - Земляной дракон, который заведует морями и реками.
Дракон Земли живет в болотистой местности, он прячется среди извилистых холмов и гор. У него маленькая шея, безрогая голова и ярко красное туловище с зеленой спиной. Драконы земли – щедрые существа, их дыхание наполнено космической энергией, сеющей повсюду богатство. Обладая хорошим фэн-шуй вы автоматически привлечете к себе щедрость дракона Земли. Однако, можно навлечь на себя и гнев дракона если будете бессмысленно рыть землю или заниматься выкапыванием чего-либо, вы заденете жилы дракона, и тогда вам не избежать великих бед. На земле символизирует ученого.
У дракона есть девять сыновей, они различаются внешне, обладают разными качествами и силой. Согласно легендам, существует множество видов драконов:
Цзю лун - чещуйчатый дракон (синий) - дракон вод и потопов,
Ин лун - с крыльями - крылатый дракон,
с рогами - рогатый дракон Qiu,
Чжи лун без рогов - безрогий дракон Chi (красный, белый и зелёный),
Пань лун, связанный с землёй - невзлетевший дракон - свернушийся кругом дракон,
любящий воду - чистый дракон Qing,
любящий огонь - огненный дракон Huo,
любящий рычать - ревящий дракон Ming,
любящий бороться - драчливый дракон Xi,
а возглавляет всех драконов - одноногий дракон Kui.
Так и родилась поговорка - "у дракона девять сыновей", имея в виду разность описанных выше девяти драконов как по внешности, так и по характеру.
Так как сыновья драконов упоминаются только в старинных китайских трактатах, немногие люди сегодня знают о них.
Фуцанлун - Дракон скрытого сокровища, который стережёт под землёй драгоценные камни и металлы и волнует землю вулканами.
В отличии от западного мира, где дракон представляется в образе отвратительного монстра, которого боятся и за которым охотятся, в Китае почитают как божественное существо, заключающее в себе дух земли и неба.
Дракон - доброе, приносящее удачу небесное существо, покровитель гор и рек, повелитель морей и господин озер. Зеленый дракон, небесный повелитель Востока, самое мощное воплощение благотворной энергии, а ее космическое дыхание ци – всепроникающая сила, которая приносит благо.
По преданию драконы пробуждаются в грозовых тучах, омывают в морях свою чешую и, извергая пламя, молнией проносятся по небу. На картинах и рельефах дракона часто изображают стремящимся поглотить круглый, все время ускользающий от него предмет. Говорят, что этот предмет – исполняющая желания жемчужина (жемчужина совершенства) - символ грома, и эта «игра» считается источником дождя, за которым легко угадывается сексуальное возбуждение.
Дракон - символ мужской силы. По другой версии, жемчужина – это Солнце, сияющее во всем своем великолепии, некоторые источники полагают, что это – Луна, пронзительно белая в своем умиротворенном свечении. Каждый вздох дракона несет с собой надежду на лучшую жизнь сказочное богатство, неземное счастье и пробуждение человеческого духа на каждом из уровней: разума, тела и души.
Начиная с эпохи Хань, пятипалый дракон олицетворял императора, четырехпалый - принца, а трехпалый - высших чиновников. Драконы извивались на императорских одеждах, обвивали колонны дворцов, украшали потолки, мебель, фарфор и все что угодно.
Дракон обладает сверхъестественной силой. Он может менять цвет – от сине-зеленого до золотисто – желтого – и размер: может достигать длины в милю, а может превратиться в земляного червяка или даже стать невидимым.
Дракон символизирует силу и великодушие, мужество и выносливость. Он несет дух возрождения и изменений, живительный дождь, представляя собой продуктивные силы природы. Это также символ бдительности и безопасности, который отдельно стоит от всех небесных созданий и объединяет всех чешуйчатых созданий Вселенной. Дракон символизирует все подсознательные и скрытые силы и способности, которые человек несет в себе. Через пробуждение дракона, человек может не только обогатить свой жизненный опыт, но и развить паронормальные способности такие как: ясновидение, телепатия, астральные проекции.
Дракон – это чистая экстатичная сила (энергия), которая поднимается, когда противоположности встречаются. Два "борющихся", соревнующихся дракона, глядящих друг на друга, представляют дуализм сил инь-ян, всех противоположных и взаимодополняющих сил, сил небесных и земных. Обычно, между ними изображают либо Солнце, либо "жемчужину небесную", либо Луну. Повернувшиеся друг к другу спинами драконы олицетворяют начала инь-ян. Когда они изображены гоняющимися за хвостами друг друга, это символ взаимного созидательного действия сил инь-ян. Спутником императорского дракона считается Феникс, мифическая птица, в древности связывавшаяся с мужским началом.
Дракон, изображенный вместе с Фениксом - символ союза Неба и Земли, императора и императрицы, божественной потенциальности, вмещающей в себе все противоположности, взаимодействия макрокосма и микрокосма, двух аспектов андрогина, ритмов эволюции и инволюции, рождения и смерти. Их символом является также двойная спираль Дракон, изображенный вместе с тигром, может означать сладострастие, тигр же в этом случае будет символизировать гнев и враждебность.
Согласно Ванг Фу, дракон имеет "девять соответствий": "Рога его похожи на оленьи, голова верблюжья, глаза его как у демона, шея змеи, брюхо улитки, чешуя как у карпа, когти орлиные, подошвы тигра, а уши коровьи".
В некоторых культурах дракон является абсолютным добром, в некоторых абсолютным злом. Временами дракон представал в мужском роде, временами - в женском. В своей оригинальной форме дракон ни хороший, ни плохой, ни мужской, ни женский образ».
Когда начинаешь изучать мифологию и предания народов мира обнаруживается в них общее, а именно то, что, змей (дракон, ящер) представленный почти во всех мифологиях - символ, связанный с плодородием, землёй, женской производящей силой, водой, дождем, с одной стороны, и домашним очагом, огнём (особенно небесным), а также мужским оплодотворяющим началом — с другой.
Изображения, относящиеся к концу верхнего палеолита, и отражение культа змей в религиях народов Африки, Азии, Америки, Австралии позволяют составить представление о ранних этапах развития образа 3меи.
Она может быть и мужского пола, и женского, а также самовоспроизводиться. Как существо убивающее, она означает смерть и уничтожение; как существо, периодически меняющее кожу, - жизнь и воскресение. И как бы ничего в этом нет плохого, но расширяя географию исследований «спотыкаешься» о свидетельства прямо противоположные, где змей или дракон- это Сатана, искуситель, враг Бога и создавший ситуацию грехопадения. Данте отождествлял змея с врагом человеческим "великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною" (Откр. 12, 9).
Весьма широко распространена христианская легенда о герое –змееборце, убивающем змея ( европейский св. Георгий, польский Крак, русский Добрыня Никитич, украинские кузнецы Кузьма и Демьян, ну и конечно же скандинавский Зигфрид-Сигурд)..
Об этом думается надо несколько поподробнее. С Вашего разрешения использую в данном отрывке материалы из статьи В.Инюшина «Бой идет не ради славы», где он хорошо показывает, что ни одно историческое свидетельство о Георгии не имеет упоминания его «борьбы со змеем». Он был сподвижником императора Диоклетиана, даже его воеводой, но когда император обнародовал (якобы в 303 году), первый свой эдикт против христиан Георгий открыто переметнулся в религиозный стан христиан со словами «за единую веру».
Уже это одно говорит о том, что сей «рассказ» сочинен намного позже происходящих событий и именно от лица христианства. Более того сюда «приплетен», как лицо для подражания св. мученик Севастиан замученный Деоклитианом якобы в 287 году. Уже одно имя «Севастиан» роднит его с должностью севастократора, т.е. комита (снабженец) при римском войске Славы. А этот «мученик» как мы знаем в дальнейшем был назван Иисусом Христом Славой. Его первые последователи получили имя «славяне».
Мучили Георгия с 18 апреля 303 года (я так думаю, здесь утеряна цифра «1» в начале), а это день Праздника Праздников у христиан - Пасха, и до 23 апреля (пасхальная пятница). В этот день мученик Георгий устав от пыток (задолбали) силой воли разрушил языческое капище на площади Никодимии. После этого все кто был там, уверовали во Христа. Особо в этом усердствовали известные воины из числа стражи Георгия - Христофор, Феофан, Антоний и жена императора Александра, которых Диоклетиан не особо раздумывая, казнил путем отсечения голов.
Короче Георгий «сражался» с драконом чисто патетически, так как Диоклетиан был язычником почитавшим «древнего змея» - Дракона.
Георгия оставили без головы, но в дальнейшем никогда не успокаивающиеся христиане, перевернули все с ног на голову. Более того известно, что император был большим поклонником Аполлона, который то как раз по преданию убил ужасного Дракона Пифона.
Что же это за противоречия такие, в которых дракон и злой и добрый и плохой и хороший и убивает сам, и его убивают? Я отвечу на этот вопрос, но несколько позже.
О Змееборстве Георгия повествует легенда, что, мол, возле города Бейрута (на родине Георгия) жил в озере страшный огромный Змей. И как в одной из песен В.Высоцкого:
«И пока король с ним так препирался,
Съел уже почти всех женщин и кур,
И возле самого дворца ошивался,
Этот самый то ли бык, то ли тур.
Делать нечего - портвейн он отспорил,
Чуду-юду победил и убег.
Вот так принцессу с королем опозорил
Бывший лучший, но опальный стрелок».
Этот Чудо-Юдо изрядно шалил в тех местах, пока его не поразил в пасть копьем Георгий, восседающий на белом коне.
Всё здесь так символично и копье и дракон и белый конь и даже сам Георгий (имя которого переводится как «земледелец» т.е. арий), отчего «закрадывается» мысль», что не все так «спокойно в Датском королевстве».
«Разбираясь» с персонажем по имени «Георгий Победоносец» Инюшин приводит к тому, что он является ипостасью архангела Михаила (он тоже символизирует воинство) в еврейской традиции Ми Ка Эл- «кто как бог» (типа Аватар). Сначала Михаил ведет борьбу со Злом в лице Архангела Самаэля, ставшим впоследствии Сатаной - змеем которого надо сокрушить и который олицетворяет первичный хаос. Тот хаос, который, в конечном счете, упорядочил Бог (см. борьбу этих сил в Диалогах)- Эллохим. Отсюда прямая связь Георгия Победоносца с так называемым верховным богом иудаизма Эллохим -Яхве. Кстати эллохим, это произнесение во множественном числе. Стало быть, речь идет не об одном боге, а богах Яхве - всевышних. О чём речь? Дальше узнаете.
Думается объяснять, что-либо по этому поводу нет необходимости. Если только добавить, что по существующей иудейской традиции тело убиенного левиофана- Дракона иудеи съедят, когда наступит «окончание времен», т.е. после «окончательной победы».
Это подтверждает и Инюшин, указывая на то, что «в арийской традиции роль драконоборцев как правило, играют Боги-Громовержцы. В скандо-германской мифологии таковыми являются сын Одина -Вотан Тор-Динар, который как минимум, два раза сражается с Мировым Змеем Йормунгандом… Как и в авраамической традиции Йормунгандом уже был побежден однажды в начале времен. Правда, тогда был Бог Неба Один -Вотан сбросивший Змея в море. Там он вырос до такой степени, что полностью окружил Землю и может укусить себя за хвост. Недаром второе имя змея -Мидгардсорм. Что буквально означает Змей земли. Мать Тора- Богиня Земли –Йорд»
Но автор не указал, что в русской мифологии Бог Неба Один-Вотан имел имя Велес.
И ничего нет удивительного в том, что Змей Йормунганд был побежден не раз, так как это олицетворяет смерть и возрождение природы (в определенном ее состоянии).
Автор не упомянул, а повел свои рассуждения в том ключе, что в славянской мифологии ортодоксальным драконоборцем был громовник Перун. В ранней христианской традиции Перун сражается со Змиулом -одной из реинкарнаций Велеса. В свою очередь Велес доводится Перуну типа родным братом. Отцом обоих якобы является Сварог, являющийся богом огня, и кузнецом, а также Богом Неба и их мать-Лада.
Собственно говоря, эти три божества как бы представляют один из вариантов славянского Триглава, соответствующего ведической Тримурти представленной Агни (Божественный огонь), Индрой (Громовержец) и Сурьей (Бог Солнца)».
Все так да не совсем так: В Тримурти говорится о триглаве, но совсем о другом его составе. И если славянский Триглав именно так и скомпонован, как указанно у автора, то Тримурти имеет в своем составе вместо Перуна (почему-то названного Индрой) Велеса. Ибо, именно Индра есть одно из имен Велеса.
И подтверждение этому мы находим в Индийском же эпосе где сын Индры Арджуна также сражается со змеем Такшакой, на поле битвы Курукшетра. Но во главе змеёвого войска выделяется выдающийся змей-воин Индра, отец Арджуна. А все эти «непонятки « произошли лишь по одно простой причине, что Индра был громовником. А упоминание о громовнике всегда связывают с противником Змея. При этом мало кто помнит, что Дракон Велес также является громовником, но только это одна из его, и не основная, ипостась.
К тому же когда Индра убивал змея, он почему-то
«…рассекал русла рек. Разъяренный как бык, он вобрал себе сому, Он напился (сомы), выжатого в трех сосудах. Щедрый схватил метательный снаряд-ваджру. Он убил его, перворожденного из змиев».
Но Индра – Перун не мог быть в принципе быком как явствует из гимна. А ведь «бык» это солярный символ ариев, и не мог отражать Перуна, так как арии и Перун это «как от земли до Солнца».
Напомню так же, что все имена Змея на большинстве языков мира начинаются с буквы «и». Обозначающей главенство, изначальное порождение (курсив мой).
И, наверное, нет нужды после этого объяснять, разве очень уж кому-то с очень «деревянной головой», что Змей Велес являясь в славянской (именно в славянской, а не русской) языческой мифологии - это божественный противник Перуна.
Считается, что в Велесе воплощены буйные силы неупорядоченной необжитой природы, но, по сути, не злобной по отношению к человеку. Ведь согласно преданиям Бог-Змей сочетает в своем облике и чешую (броня, защита, отражение), но и шерстистость (тепло, поглощение, уют). Летает он с помощью крыльев, умеет управлять огнем. Любитель молока, отсюда еще одно его имя Цмог -смок, смоковать, по слав.- сосун. (Типа: «Видал Сосун? Вот он какой!!!»). Перун же при этом сила упорядочивающая, ставящая все в один однообразный ряд. Отчего он и стал символом княжеских дружин. Правда, всего лишь у славян, у русов его не было.
Теперь задам вопрос «знатокам», какого идола изображающего бога не поставил славянин Владимир на языческом капище близ города Киеве?
"Нача къняжити Володимер в Кыеве един.
И постави кумиры на хълме въне двора теремьнаго:
Перуна древяна, а главу его сьребряну, а yс злат,
и Хърса,
и Дажьбога,
и Стрибога,
и Семарьгла,
и Макошь.
И жьряху им, наричюще я богы и привожаху сыны своя и дъщери
и жьряху бесом и осквьрняху землю требами своими".
(Шахматов А. А. Повесть временных лет. Пг., 1916, с. 95.)
Как видим, есть хазарские Семаргл и Макошь, в наличии иранский Хорс, и боги славян Причерноморья - Стрибог и Даждьбог. А ни одного русского бога нет. Нет ни Сварога, ни Лады, ни Велеса. Думайте господа «язычники от Руси» чьих богов привечаете. Более того на русском звучит «идол», а вот на славянском «капь», отсюда и капище. Так чьих богов привечаете, сердешные?
Ну и конечно же в славянской мифологии Сварог олицетворяет Правь, в виде всеобщего закона Жизни; Перун «владеет» Явью и типа всего светлого во Вселенной, ну а Велесу «досталась» Навь место скрытых и темных сил загробного мира.
Меня всегда при прочтении материалов о Велесе «напрягало» противоречие в его описании. Имея большую симпатию к Велесу я внутренне чувствовал, что с его «ипостасью», что-то не так.
Прошло время и я сегодня с уверенностью могу сказать, что русские не Даждьбоговы внуки (согласно ПВЛ определяющий предвзятость славянской истории), а внуки Велеса. Лишь в местах, где очень проблематично с таким природным явлением как дождь, весьма необходимым для получения урожая мог возникнуть бог, конкретизирующий в себе именно это явление-дождь. И это было возможно лишь в южной части Причерноморья и Средизеноморья, а так же между Азовом и Каспием, где осели, те, русы которые, в последствие стали прозываться славянами. Это касается и Стрибога, того, кто не просто дует, а «стрижет», т.е. губит урожай.
На Севере Русской равнины не было ни проблем с дождями (завались) ни опасения ветров, отчего в нашей полосе они имели обыденное название Посвист, Полуденник, Полуночник, ну и так далее. Почему именно так, да потому, что ветер на Русской равнине это явление сравнимое с приливом и отливом. Солнце греет, земля оттаивает к Северу (ветер всегда на границе двух температурных режимов). Холод стелется, тепло взлетает. Поэтому при прогреве земли с утра, ветер дует с Севера (замещение воздушных потоков у земли). После полуночи при остывании земли ветер дует в обратную сторону. Все нормально и ничего на низко сидящую рожь не влияет. Ветра, дующие с «зеркала» моря всегда мощнее и главное весьма сильно влияют на высокую пшеницу. А если злаки полегли, то это не орган, трением не поднимешь.
Вот и получается не сразу, из нашей памяти удалили наших богов, а сначала пытались заменить их на славянских, а затем после памятных событий 13-го века приступили к гонению и на остатки данных верований. Вот и получается, что мы «Иваны, не помнящие родства» не по той причине, что не помним Макошь и Хорса, а потому, что Ладу, Сварога и Велеса забыли. Но Сварог и Лада боги Вышние, а родовой бог русов, русских Велес.
Если обратиться к фольклору можно, обнаружить, что вначале Перун был побежден Змеем-Велесом, который отнял у него сердце, глаза и солнечную секиру и заточил в подземелья. Но затем взять реванш над Велесом Перуну помог его сын Даждь Тарх Перунович, объединившись с людьми-славянами. Вот именно с людьми.
Вот отчего мы не Даждьбожьи дети и внуки, а дети и внуки Велеса. Читай заглавными буквами ДРАКОНА. Он же, кстати, и Медведь.
А никто не задумывался над тем, почему Моисея часто изображают (даже в скульптурах) с рогами на голове? Нет!
Даже христианская традиция никак не может «сладить» с символикой Змея (Велеса). Если он «совращает» Еву, то это искуситель, а если обвивает Дерево Жизни, то это уже мудрость и благополучие. А вот если он «переползет» на то дерево (Познания), с которого баба съела «черешенки», то он уже и Люцифер и вредоносное явление. Змия на Кресте -прототип Христа на дереве Жизни, а змея обвивающая крест это…
Ну, их, пусть разбираются сами. Скажу, что при внимательном рассмотрении данного символа, его проявления и интерпретации, ничего оказывается, противоречивого то и нет.
Сам факт познания подрывает основы психологии рабов, т.е. «выкормышей» левитов-христиан, мусульман, иудеев. Желаешь знать - ты Люцифер. А вот способствуешь существованию Жизни, в которой левиты могут творить, что творят то ты уже как бы и свой, даже можешь «отхватить» чуток славы от Христа Славы.
Кто-то скажет, а почему было просто не избавиться от памяти этого бога и от символа Змеи (быка-тура) и забыть о нем на фиг. Пытались! Вспомним Перуна, всяких там змееборцев и прочую шушеру. Не вышло, жив Велес, и поныне здравствует.
Вот я и ставлю своей задачей (редкое желание это делать) не только доказать это но и объяснить почему получилось именно так и что было бы если бы так не было.
Но пока все дальнейшее о змее (драконе), для общего так сказать «фону и антуражу».
- Свернувшаяся кольцами змея отождествляется с круговоротов явлений (это уже говорилось), это и солнечное начало, и лунное и жизнь и смерть, свет и тьма, мудрость и слепая страсть, и яд и противоядие, хранитель и разрушитель, возрождение и физическое и духовное, ну и так далее.
- Одновременно змей считался двуполым существом и от этого был символом всех саморождающихся богов, этим символизируя силу плодородия земли.
-Змей, живущий под землей, находится в контакте с подземным миром и имеет доступ к силам все веданию (о чём в Библии сказано) и знаниям мертвых, т.е. предков. В тоже время змей принужден Богом ползать на чреве своем по праху его окружающему (христианский мотив). Отмечу, что позитивное начало в символе змея всегда находится в конфликте с негативным. Типа Зевс и Тифон, Апполон и Пифон, Озирис и Сет, орел и змей. Но это лишь в тех мировосприятиях, которые уже были «заражены» христианством. В традиции русов, это всего лишь понятие самостоятельности, изначальности и переменчивости, как условия развития.
-в иудаизме змей олицетворяет зло, искус, грех, половую страсть души осужденных в Шеоле. В каббале Адам Кадмон изображается в виде мужчины, держащего за шею выпрямленную змею.
Не уж то, кому-то надо объяснять, откуда такое отношение в христианской традиции или же откуда возникла тема «змееборства». Вот именно из института» «левитства».
-Тогда как в Восточной традиции змей или драконы это стражи порога, храмов, сокровищ, знаний и всех лунных богов. Повелители бурь, контролируют силы вод и окружают воду собой, то преграждая им путь или принося воду человеку. Небесная Змея, как и китайский Лазурный Дракон, символизирует радугу. Оба они образуют мост из этого мира в иной. Змея, свернувшаяся кольцами или узлом, символизирует цикличность явлений, а также скрытую силу, динамичность, потенциал добра или зла. Если она свернулась вокруг яйца, это может изображать инкубацию жизненного духа; уробороса; силу вод, окружающих землю.
Хочу напомнить, что змей окруживший воду являет собой землю в окружении земли, заграждение змеем воды является замерзание воды зимой и соответственно оттаивание весной. А это возможно только в наших с Вами краях.
- в греческой традиции змея, обвившаяся вокруг дерева, или любого другого вертикально стоящего символа, означает пробуждение динамических сил, дух всего растущего. Змея, обвившаяся вокруг женщины, это солнечный символ, вместе с женщиной они изображают соотношение мужского и женского.
- В индуизме змея - шакти, природа, космическая сила, хаос, бесформенное, неявное, проявление ведического огня Агни, "свирепого змея". Черная змея символизирует потенциальность огня. В качестве Калии, побежденного Кришной, танцующим на его голове, змея означает зло. Кобра символизирует гору Вишну и в этом качестве означает знание, мудрость и вечность. Как космический океан Вишну спит на свернувшейся змее, на поверхности первобытных вод, что символизирует океаническое, хаотическое, неполяризованное состояние, предшествовавшее творению. Переплетенные тела двух его нагов олицетворяют уже оплодотворенные воды, от этого союза родится богиня Земли - символ земли и воды одновременно. Ананта - тысячеголовый правитель змей - это бесконечное, беспредельное, плодородие; его кольца обвивают основание оси мира.
-Иногда змей изображается с женской головой, символизируя искушение; а у основания креста - зло. Такое положение змеи означает торжество Христа над злом и силами тьмы. В христианской традиции змий может меняться местами с драконом, подобно вавилонской Тиамат. Христианский Сатана - это " Доброго змия можно видеть в иконографии поднимающимся из чаши Иоанна. Злой змий - это Сатана, дракон Апокалипсиса. Тертуллиан утверждает, что христиане называли Христа "Добрым Змием". Богородица сокрушила голову змия, соблазнившего Еву, вместо того, чтобы поддаться ему. В Египте кобра (uraeus) - символ высшей божественной и царской мудрости и власти, знания, золота. Апоп (полоз), как и Сет, в том его качестве, которое роднит его с Тифоном, - это змея тумана, "демон тьмы", разлада и разрушения, и, кроме того, вредоносный аспект палящего солнца. Змеи рядом с солнечным диском олицетворяют богинь, изгнавших врагов бога солнца Ра. Две змеи - это Ноус и Логос. Змея с головой льва - защита от зла. Буто (богиня-змея) принимает облик кобры. Рогатая гадюка - эмблема Керастиса.
-В древней русской мифологии змеи – владыки ветров, которые, будучи заперты в пещерах, вырываются на волю только по воле своих повелителей. Если задул ураганный ветер, жди прилета Змея или Змеи, змеевидных чудовищ с четырьмя ногами и крыльями, как у летучей мыши. К старости некоторые Змеи становятся настолько громадными и сильными, что уже и сама земля их не держит. Такие алы (халы) улетают на небеса, странствуя между звездами. Увидишь падающую звезду или комету, знай – это ала.(не отсюда ли произносимое восклицание «аллах»!)
Суммируя все выше сказанное, хочу обратить ваше внимание на то, что в Змее (Драконе) аккумулированы все основополагающие принципы жизни деятельности человека, не размазаные по отдельным богам, как это принято в других традициях, а скомпонованы в одной сущности. Её многогранность и «привязанность» именно к человеческому бытию говорит о том, что мы имеем дело с таким явлением в верованиях, как единобожие. Более того я пока не имея доказательств, но подспудно чувствую, что такое восприятие мира было у всех родов людей достигших определенного развития и соответственно, определенного уровня миропонимания. Не могло быть иначе.
А весь этот «караван» богов, что предстает перед нами, не просто принижает значение бога как явления не ординарного, но и высшего (представьте себе бога поварешки, или ночного горшка). А это уже из серии «разделяй и властвуй» и создан, искусственно, и насильно же внедрен. Вот почему в нынешней ситуации наличие многомастной и разношерстной толпы язычествующих поборников якобы «наследия предков» никого не «пугает». Ибо, все прекрасно понимают, что они никогда не придут, ни к философскому, ни к организационному консенсусу.
А ведь если смотреть в «зад» истории, то мы имеем ту же ситуацию но в ее начале. Нужны были условия, которые бы разъединяли людей. А психическая основа разъединения это более сильный фактор, чем разъединение по крови (тут брат по идейным соображениям может убить брата). Так появились «дроби» из вполне цельных богов. Так появились то многообразие, к «вере в которых» были «направлены» разные рода, методом организации соответствующих условий. Они многообразны и все из серии «управления людскими массами». Как были раньше, так существуют и поныне.
Одним, и, на мой взгляд, главным, из таких условий являлось доверие к жрецам сложившееся вполне естественным и эволюционным путем на основе социально-кастового построения первичного общества.
О Драконах-Змеях отраженных в религиях, преданиях и мифологиях я свой рассказ закончу, остаётся поговорить непосредственно о нашей стране, нашем народе том, что с ним связано. Если только не отметить, что по определенному движению, по земле, и отношение к данному явлению как Змей (Дракон) меняется от весьма положительного (на Востоке, Южная Америка) через весьма сдержанное (Индия, Бирма, Непал. Австралия) к резко отрицательному (Африка, Ближний Восток, Средиземноморье, Европа).
Кто там о пути следования ариев спрашивал? Чем вам не «след».
Чем дальше от истока, тем…. А разве не так ведет себя человек, имеющий много кровей в теле и чем он «дальше» от своей первопричины, тем он больше ненавидит эту саму первопричину и всеми силами пытается предать ее или обструкции (агрессивен против нее), а если слаб, то осмеянию.
Свидетельство о публикации №216022800792