Рассказ. Лагерь смертников

                Григорий  Рыжов
               
                ЛАГЕРЬ   СМЕРТНИКОВ               
               
                ЗАПИСАНО  СО  СЛОВ  ОЧЕВИДЦА

         ….Стояла  лютая  холодная  зима  1955  года.  Чукотка
вся  была  покрыта  снегом,  похожая  на  ледяную  пусты-
ню  с  барханами.
        Лагерь  с  заключёнными  располагался  не  далеко  от
берега  моря.  Ближайший  населённый  пункт  находился
лишь  в  150  километрах.  Охрана  лагеря  состояла  из  взвода  солдат  во главе  со  старшим  лейтенантом. 
            
        Дисциплина  была  жестокая.  За  малейшее  нарушение  строго  наказывали,  сажали  в  карцер,  увеличивали  норму  выработки,  уменьшали  рацион  питания. 
        Все  500  заключённых  сидели  со  сроками  от  десяти  и  более  лет.  Это  были  в  основном  рецидивисты.
        Среди  них  особенно  выделялся  один:  коренастый,  высокий,  с  властным  взглядом.
        Внутренний  порядок  определялся  самими  заключёнными.  В  каждом  бараке  избирался  вожак,  которому  все  и  подчинялись.  У  него  была  свита
блатных,  обеспечивающих  ему  власть  и  авторитет.  По  всему  лагерю  во-
жаком  был  тот  коренастый  по  прозвищу  Дьявол,  действительно  своей  вне-
шностью,  напоминавший  его.
        Вечером  после  работы  в  один  из  бараков,  где  находился  Дьявол,  пришли  «делегаты»  на  «совещание».  Были  выставлены  посты  для  охраны.  Совещались  долго,  спорили,  наконец,  пришли  к  единому  решению.  А  именно:
ликвидировать  охрану  и  всем  лагерем  уходить  через  пролив  на  Аляску. 
        Начало  операции  определили  на  утро  во  время  прогулки.   «Делегаты»  разошлись  по  баракам  и  улеглись  спать.
        Ночь  прошла  спокойно.  Часовые  несли  службу  на  вышках,  да  патруль
время  от  времени  по  территории  лагеря.
        Наступило  утро.  На  улице  стояла  метель.  Ветер  задувал  позёмку.  Заключённые  выходили  на  прогулку.
        По  сигналу  Дьявола  заключённые  бросились  на  охранников,  разоружив  их.  Специальная  группа  захватила  радиостанцию  и  вывела  её  из  строя.  Другая  группа  ворвалась  в  караульное  помещение,  где  бодрствовали  и  отдыхали  караульные.  Их  расстреляли  в  упор.  Зеки  оказались  свободными.
       После  успешной  операции  заключённые  собрались  в  столовой.  Вожак
забрался  на  стол  и  громко  сказал:
       -У  нас  у  всех  один  выход – бежать  через  пролив  на  Аляску.  Иначе  смерть.
       Зеки  согласились,  но  некоторые  возразили  и  сказали,  что  они  из  лагеря  не  уйдут,  так  как  им  осталось  сидеть  год  и  меньше.
       Основная  масса  с  ними  не  согласилась.  Их  отвели  в  сторону  и  тут  же
расстреляли.
       Время  приближалось  к  10  часам  утра.  Стоял  тридцатиградусный  мороз.
       Собрав  свои  скромные  пожитки,  разобрав  сухим  пайком  продукты  со 
склада  и  кухни,  зеки  цепочкой  направились  в  сторону  моря.  Люди  передвигались  где  бегом,  где  шагом,  стараясь преодолеть  расстояние  до  материка.  А  идти  нужно  около  100  километров.
       По  ледяной  равнине  перемещаться  было  трудно.  Ноги  скользили.  Лю-
ди  часто  падали,  вставали  и  снова  шли….
       В  лагерной  системе  был  заведён  порядок:  в  определённое  время  утром  в  10  часов  30  минут  докладывать  по  рации  вышестоящему  руководству  об  обстановке.  В  назначенное  время  информации  не  поступило.  Руководство  объявило  тревогу  и  направило  несколько  вертолётов.
       Вертолёты,  долетев  до  места  происшествия,  опустились  на  взлётной
площадке.  Майор,  возглавляющий  группу,  обошёл  лагерь  и  увидел  ужасаю-
щую  картину.  В  караульном  помещении  лежали  трупы  солдат  и  сержантов.  Уткнувшись  головой  в  стол  в  лужицу  крови,  сидел  мёртвый
старший  лейтенант.  На  территории  лагеря  лежали  убитые  заключённые,
смерть  которых  застигла  при  нападении  на  охрану.
      Майор,  узнав  обстановку,  выяснив,  куда  ведёт  след  заключённых,  дал  команду  к  взлёту.  Лететь  пришлось  не  далеко.  Через  тридцать  минут  вдали  уже  были  видны  маленькие  точки,  перемещающиеся  по  бесконечной  равнине  льда.  По  мере  приближения  вертолётов  точки  стали  превращаться  в  человеческие  фигуры. 
        Погода  оставалась  ветреной,  с  метелью,  но  видимость  была  достаточной.      
        Майор  по  рации  дал  команду:
        -Приготовиться!  При  приближении  целей  открыть  из  пулемёта  и  автоматов  огонь.  Стрелять  на  уничтожение.
        -Есть!  Приготовиться,  открыть  огонь  на  поражение, - послышалось  в
наушниках    майора.
        Люди,  увидев  вертолёты,  изо  всех  сил  разбегались  в  разные  стороны,  прикрывая  головы  руками,  словно  боясь,  что  с  неба  упадут  камни.               
        ….С  вертолётов  открыли  шквальный  огонь.  Прошла  одна  волна  по  кругу,  затем  вторая  и  так  до  тех  пор,  пока  не  осталось  ни  одного  живого  заключённого.  Сверху  просматривалась  зловещая  картина.  Смерть,  смерть  и  ещё  раз  смерть,  она  застала  их  в  разных  позах.  Кто  лежал,  уткнувшись  головой  в  лёд – кто  на  спине  с  раскинутыми  руками.  Кто – то  со  сжатым  кулаком  в  бессильной  злобе,  сражённый  пулей.
       За  короткое  время  было  расстреляно  около  пятисот  человек,  их  заметёт  снегом,  а  весной  они  уйдут  под  лёд  на  съедение  рыбам.  И  как  будто  ничего  и  никогда   не  произошло…. 

                28.06.94  год


Рецензии