На Облачной

                Из записной книжки Даниила
23.10.2015  Владивосток
    Мечта подняться на вершину Облачной созрела у нас неожиданно быстро и почти одновременно. Для её реализации  нам потребовалось всего лишь короткое  слово: «Едем!» и минимум физических усилий. Наших нервных родителей мы поставили перед предстоящим фактом  в последнюю минуту, умолчав о возможных опасностях путешествия. Ведь одно только название заповедника, в котором находилась Облачная, наверняка повергло бы их в ужас – «Зов тигра»! С готовностью мы откликнулись на этот зов, не задумываясь, чем  эта опасная затея может обернуться. Ведь ни один из нас в тайге, в настоящей Уссурийской тайге не был. Правда, наш идейный вдохновитель Санчес прочитал всего Фенимора Купера и считал, что готов снять скальп с любого медведя, вставшего на его пути. Ну, а я запасся  перцовым баллончиком и тоже был абсолютно спокоен. Один только Эльдар… Но молчу, молчу…
     Мы – это два студента-медика и один безработный бакалавр. Подробнее о нас расскажу вечером, на привале. А впрочем, кому это интересно?
24.10.2015  Утро.
       Итак, едем!
Поехали на машине Санчеса. Моя уже требует капитального ремонта и такая дальняя дорога ей не по зубам, точнее, не по колёсам. Взяли с собой еды на неделю, газовую плитку, спальные мешки и всякое прочее, занявшее полмашины.
      Погода – супер!
24.10. 2015. Вечер
     Шесть часов в дороге – и мы в Ясном. Вокруг – таёжные дали и горы с заснеженными вершинами. В наших  городских душах проснулись романтики. Хочется петь и  прыгать через костёр! Отзвонились родителям. На горЕ связи не будет. Разве что ближе к вершине.    
 25.10.2015  Утро
    Полночи дежурил я, полночи – Эльдар. Санчес, как водитель и владелец транспортного средства, безмятежно дрых в машине. Звуки вокруг жутковатые – уханье, завыванья какие-то – казалось, что все привиденья мира слетелись к нашему маленькому беззащитному джипу. Перцовый баллончик держал наготове всю ночь.
   Рассвет встретили криками и гоготаньем. Потом вспомнили, что  в тайге шуметь нельзя.
После завтрака идём покорять вершину. У Эльдара заболела нога. Но он сказал, что всё равно пойдёт.
25.10. Вечер
  На кордоне за 750 р. нам выдали пропуск в заповедник. Часов пять мы упорно лезли вверх. Тропа хорошо видна и всё бы ничего, но нога у Эльдара болела всё больше, он начал заметно хромать. Голая, каменистая, местами заснеженная вершина казалась такой близкой, но идти по  камням  мой друг был уже не в состоянии. Что делать? Мы посовещались и решили, что  Санчес, как  самый выносливый, доберётся за всех троих до вершины, засвидетельствует ей наше почтение – и бегом вниз, к нам. А мы  будем ждать его на тропе. 
     Но уже начало темнеть, а наш бакалавр всё не возвращался. Мы потихоньку начали спускаться. Луна  светила как-то недружественно. Честно говоря,  стало жутковато. Подстокилограммовый Эльдар почти повис на мне и, охая на всю тайгу, прыгал на одной ноге. Тёмные вершины качались и, как заговорщики, о чём-то перешёптывались друг с другом. Мне навязчиво казалось, что сверху на меня вот-вот прыгнет какая-нибудь слишком любопытная рысь, – и я не успею даже мяукнуть, как...
Всё.  Больше писать не могу. Темно…

                Рассказ  Санчеса
Когда поднимался на вершину, внезапно подул такой сильный ветер, что пришлось цепляться за каждый выступ, чтобы не сорваться. Вниз старался не смотреть – отвесные обрывы по краю еле заметной тропы не внушали такого желания. Облака остались где-то подо мной, а впереди – только холодное солнце и Ветер, сбивающий дыхание, валящий с ног. Мне казалось, что я борюсь со всеми силами Зла, собравшимися здесь, на Облачной. Чьё-то могучее дыхание сливалось с моим и будто грозило немыслимыми карами за каждый мой шаг вверх. Нет, не зря эта гора считается мистической.
Я молился Солнцу, всем силам света, желал добра и счастья всей нашей планете – и шёл, точнее, почти полз под ударами шквального ветра  вперёд, к Олимпийскому факелу, установленному здесь нашими спортсменами.  Когда я достиг вершины, ветер внезапно стих, Солнце засияло с новой силой – может быть, это значило, что я победил, что Тёмные силы отступили? Я понял, что теперь ничего плохого со мной не случится.
 Моё внимание привлекла башенка, сложенная туристами из камней. На одном из них  я обнаружил углубление – и уселся там, как на троне. Внизу, в просветах между облаками, разворачивалась,  дрожа в морозном воздухе, панорама осенней тайги.
 Я почувствовал какое-то волнение, невольно погрузившись в размышления о вечной красоте мироздания, о нашем Отце небесном, об истине и Добре.
 Вдруг мне показалось, что я слышу какие-то голоса. Они раздавались с разных сторон и были похожи на скрип падающих снежинок. Но небо надо мной было младенчески чистым. Я повернулся –  из-за камней слева на меня смотрели чьи-то огромные глаза, ярко-зелёные, как у моего кота. Странно, но во мне не было ни капли страха – только любопытство и взявшаяся откуда-то уверенность, что этот незнакомец  – существо разумное и настроено по отношению ко мне дружелюбно.
- Здравствуйте, - сказал я как можно приветливее и, на всякий случай, на «Вы». - Вы кто? Не бойтесь, у меня нет никакого оружия.
Для достоверности я протянул навстречу незнакомцу обе руки в чёрных кожаных перчатках и улыбнулся. Наверно, улыбка получилась  кривоватой, потому что зелёные глаза поспешно скрылись за камнями.
Мне захотелось чем-то угостить нового знакомого, но все мои съестные  припасы остались  внизу, у друзей. Я пошарил в кармане куртки, вытащил часы «Tissot», подаренные мне отцом, и протянул поблёскивающий на солнце предмет по направлению к загадочным камням. Внезапная тишина была мне ответом. Я посмотрел на часы – серебристые стрелки показывали 16.18 , а тоненькая красная стрелочка пульсировала, как жилка на виске времени. Мне захотелось оставить осторожному незнакомцу  что-нибудь  на память: я положил часы на ближайший камень и начал было спускаться – знал, что друзья уже волнуются. Действовал как будто на автомате.
 Но пройдя  немного, представил  реакцию отца на моё импульсивное решение подарить часы неизвестно кому и неизвестно за что и тут же вернулся. Часов, конечно же, не было. Машинально я присел на камень – отличный от тысяч других только тем, что на нём недавно лежали мои дематериализовавшиеся часы, – и вдруг вспомнил, что обещал маме позвонить с вершины. Но не успел я набрать её номер, как раздался оглушительно громкий звонок…
- Сашенька, сыночек, как ты? Почему не звонишь? – тревожный мамин голос быстро вернул меня к суровой действительности.
- Мама, всё нормально. Я на вершине. Сейчас спускаюсь, - ответил я  успокоительно-валерьяновым голосом.
- Ты камень принёс на башенку? Там такая традиция. Я прочитала в интернете, - уловил я знакомые приказные нотки в мамином учительском голосе.
 - Хорошо, мам, если традиция, то прямо сейчас  отнесу туда самый большой камень, - пообещал я.
- Большой не тащи! Средненький какой-нибудь! Да быстрее спускайтесь. Все волнуемся! – мне показалось, что мама кричала откуда-то с соседней вершины.
 Действительно, пора было спускаться. К тому же холод становился всё более ощутимым. « Что ж, внесу свою лепту в строительство башни – и вниз!» - решил я и попытался поднять  камень, на котором случайно расположился. Однако он так крепко застрял между валунов, что руки мои соскользнули с его поверхности,   со всего размаху упал я набок, подкатился почти к самому краю отвесного обрыва
                - и замер в скрюченном положении, понимая, что каждое лишнее движение может мне дорого стоить. Низкое солнце, спустившееся к розовато-сиреневым  облакам, иронично светило мне прямо в глаза. Вдруг я почувствовал, как чьи-то могучие руки ( или лапы?) схватили меня за куртку и перенесли метров на пять-шесть вверх, почти к самой башенке. Мне показалось, что я плыву по воздуху, что тело моё ничего не весит. Испугаться я не успел.
Далее произошло столь невероятное, что рассказ мой вы, несомненно, посчитаете фантастикой. Начнёте крутить пальцем у виска… Ну уж нет!

                Разговор по мобильному телефону
Владивосток. 25.10.2015.  23 часа по местному времени
- Людмила Алексеевна! Не знаю, что делать. Может быть, в МЧС позвонить? Связи с Эльдаром нет. Ночь уже, а они ещё с вершины не спустились. Мне кажется, что-то там случилось. У сына ведь проблемы с сердцем.
- Лариса Сергеевна, зачем же Вы Эльдара отпустили, если у него проблемы с сердцем?
- Да я его не отпускала. Он сказал, что поедет  - и всё тут. Никакие мои доводы на него уже не действуют. У вас случайно нет телефона кордона, где ребята регистрировали машину? Может быть, там что-то подскажут? Или всё же в МЧС позвонить?
- Ну, позвоните на всякий случай. Да не волнуйтесь вы так сильно. Ребята наши уже взрослые, найдут выход из любой ситуации. Я с Сашей разговаривала днём, примерно в 4 часа, они ещё были на вершине. Спускаться  им часов пять-шесть. Скорее всего, они уже у подножия Облачной. Если  решат там заночевать, то позвонить смогут только завтра утром. Так что ждите. Будем на связи.
                Из записной книжки Даниила
26.10.2015  Вечер. Владивосток
Наконец-то я дома. Испытываю приятное чувство возврата в цивилизацию. Вчерашнее путешествие запомню надолго – думал, не дойдём до стоянки с Эльдаром, его больной ногой и весом под сто килограммов – рухнем прямо на случайно подвернувшегося под эльдарову ногу тигра. Но дошли-доскакали! Долго не было Санчеса. Пришлось мне топать ему навстречу  и распугивать своим криком и фонариком медведей ( во время подъёма на вершину мы видели стадо диких кабанов, а где кабаны - там и медведи). Когда наконец-то наш Чингачгук отозвался, а затем появился на тропе в своём капюшоне и чёрных сверкающих очках, я обрадовался так, как будто мы не виделись сто лет.
«Куда ты пропал? Мы чуть не околели – два часа тебя ждали», - напустился  я на него, пытаясь не показать своей радости.
   Когда мы сели ужинать (Эльдар постарался), Санчес сказал, что был в подземном городе. И ничего больше. Никаких подробностей. Понятно, что заблудился, проплутал по тайге, а для нас выдумал свою очередную  байку. Он ведь у нас творческая личность. Доехали мы быстро – часа в три ночи были уже у Санчеса на даче. Отоспались, позавтракали – и вот я дома! Слава Владивостоку!
                Рассказ летающего человека
  Три дня я  ждал  Александра, чтобы показать ему подземный город. Оказалось, что мы с ним даже чем-то похожи: почти одного роста, оба светловолосые и зеленоглазые. Когда мы прилетели к главным  воротам , я снял свои перепончатые крылья и показал Александру, как просто они устроены: нажимаешь на  клапан – из специального баллончика в «перепонки» поступает сжиженный газ, высота и скорость полёта регулируются автоматически, при помощи мыслеформ.
  Удивительно, но Александр вёл себя так, как будто уже бывал здесь. Казалось, что он вспоминает что-то, внезапно останавливаясь у какой-нибудь деревянной скульптуры, всматриваясь в рунические надписи на огромной карте, вслушиваясь в тишину колокольного звона.
- Что это за город? – спросил он меня. И я ответил:
- Асгард , столица Великой Тартарии.

                Октябрь,  2015. Владивосток –Ясное- Владивосток


Рецензии