Билет

Павел Н. Лаптев

                Билет

                рассказ


Алиса каждый день ездила на работу на автобусе. Какая работа? Какая-то бесполезная для увеличения валового продукта страны, мелкой чиновницей в городской администрации. Молодая незамужняя женщина в свободное от набора текста на компьютере увлекалась нумерологией. Но не той, о которой писал ещё Пифагор с психоматрицами и квадратами. А примитивной, вычитанной в жёлтых журналах. Возможно, если бы в древней Греции были автобусы, тамошние учёные тоже бы гадали на билетах, как и Алиса. А суть гадания в двух словах такова: из шести цифр, если сумма первых трёх совпала с суммой остальных, выпадает «счастье».
— А это двадцать шестой автобус? — спросила девушка, когда вошла внутрь Газели и стала отдавать водителю деньги за проезд.
— Ха! — выдохнул водитель. — Вы садитесь и не видите, куда? — весело сказал он.
— Да я плохо вижу, — смутилась девушка.
— Я тоже плохо вижу, но работать-то надо, — пошутил водитель, чем вызвал, правда не сразу, смех пассажиров.
— Очки надо одевать, — посоветовал кто-то.
— Надевать, — поправили его.
— Какая разница? — чуть обиделся тот.
— Да есть они, — сказала Алиса. — Только я в них некрасивая.
— Тогда линзы, — сказал третий.
Алиса села на заднее сиденье и стала разглядывать билет.
— Счастливый билет! — вдруг воскликнула она. — У меня счастливый билет.
— Это как? — спросил старик.
Алиса объяснила. Все пассажиры тоже начали считать цифры в своих билетах, но ни у кого «счастье» не выпадало.
 Пожилой мужчина при этом сказал речь:
— До чего же жадные до прибыли наши перевозчики. И производители автобусов потакают им, делают автобусы с неудобными сидениями. А неудобные они, потому что их больше, чем нужно для комфортной поездки, потому что уж очень маленькие расстояния между ними. Конечно, пусть пассажир сидит в позе эмбриона, упёршись коленями в переднюю спинку. За то на пару-тройку билетов продать можно больше. Правда, дочка? — обратился к Алисе.
Алиса улыбнулась, пожала плечами.
— Это чтобы счастливых билетов было больше, — пошутила она.
Водитель на замечание старика ничего не ответил, а рассказал о себе:
— Я вот сегодня ночью встал, не спится чего-то. В темноте, чтобы жену не будить, чай налил и сахар ложкой наложил в стакан. Три ложки. Как правильно: наложил или положил? Не важно. В общем, отпил — не сладко. Не сладко! Думаю, всё, рецепторы не чувствуют сладкое во рту, значит, я умираю. Ложку в руке держу, ещё зачёрпываю сахар, смотрю, а ложка перевёрнута. Фу! Вот так я испугался, что конец мне. А Вы — сидения! Мелочи жизни.
— Да, мелочи, — сказал пожилой пассажир. — Акцизы на бензин повышают, цены растут, пенсия та же, мелочная.
Вдруг при повороте автобус столкнулся с легковым автомобилем. Несильно, скорость была маленькая. Даже «гайцов» не вызывали участники ДТП.
— Вот так счастье! — невесело сказал при столкновении водитель.
А счастье случилось только у Алисы, ведь она верила в этот свой билет. Водитель легковушки предложил подвезти её до работы. И, как говорят, у них вспыхнула любовь.
Так что, не ленитесь считать цифры на вашем билете в следующий раз, когда поедете на автобусе. Может быть, и вам выпадет «счастливый билет».

               
                конец


Рецензии