Любить или не любить? Вот, в чем вопрос

Вот такой вот риторический вопрос вдруг встал в моем сознании, родив "гениальную" и, главное, свежую идею проанализировать любовь, как явление. Конечно, этот вопрос - не самый главный в жизни, но от него тоже очень многое зависит. Итак, разберемся по понятиям.

Во-первых, любовь исторически делят на два типа: безответную и взаимную. Хочу сразу заметить, что второй просто не существует. Вы скажете: да в ее жизни просто таковой не было! И будете абсолютно правы. Не было и не будет. И вот, почему.

Если в жизни случается такое счастье, что оба человека друг друга любят страстно, считается, что их чувство взаимно. Не совсем. Как правило, один из любящих любит по чувству, пылко, глубоко, подчас болезненно и неистово, сгорая в этом всеобъемлющем пламени. Второй же лишь позволяет себя любить. Его страсть - тень страсти первого, ему льстит такое внимание, подчас даже будоражит и окрыляет. Увы, всё больше убеждаюсь, что идеальные примеры, когда два по-настоящему страстных и неудержимых человека встречаются, существуют только в художественной литературе.

Так есть ли взаимность? Разве пассивный человек способен полностью удовлетворить жажду того, кто нуждается в нем, как в воздухе? Нет, нет и еще раз нет. А ведь любой источник иссякнет, даже неистовый горный родник, если его иссушить томлением и ожиданием крупиц милости свыше.

Я преклоняюсь перед первыми. На вас держится Земля! Вы - люди! Вы не боитесь чувств, а, наоборот, даете им полную волю, не опасаясь, что они могут перевернуть мир и провалить вашу жизнь в тартарары! Господь с вами, счастливые и несчастные одновременно! Ибо, как сказал один мыслитель, "за краткий миг счастья мы платим подчас ужасную цену. Но тот, кто не изведал его, не рискнул всем ради счастья - просто не жил". Золотые слова, не правда ли? Так вот, люди, живущие и любящие по страсти, по искренним эмоциям, способны испытать счастье. Но это, опять же, если им повезет. А если нет? Стоит ли любой человек мук, боли, потери тысяч драгоценных нервных клеток? А ведь они не восстанавливаются... Пожалуй, стоит! А даже если нет, сердцу же не прикажешь...

Такой ответ дадут страстные люди. Такой ответ даю и я, ибо отношусь к ним. Только одно добавлю: избранники могут не понять жертвы. На личном опыте знаю, людям в большинстве своему не нужны подвиги. А вот это - смерть для страстных людей. Ведь мы не можем не любить. Любовь наполняет душу, любовью пронизаны все клеточки наших тел. У страстных людей есть два пути, определяемые судьбой. Либо вся их жизненная любовь будет "взаимной" (точнее, максимально ответной), либо вся будет безответной. Счастливцы, идущие по первому пути, смеют даже жалеть других, ищут свою любовь, находят, требуют от нее невозможного, страдают, уходят, заставляя тем самым страдать других, и снова ищут... Я сказала, что они смеют жалеть тех, чью любовью не разделяли даже отчасти. Да, именно "смеют", ибо жалость здесь не уместна.

Любовь - удивительная вещь. Она обогащает внутренний мир, давая ему дополнительную энергию для совершенствования себя. Или забирая эту энергию. Но это лишь поначалу. Если такое впервые, то, естественно, человек страдает и мучается. Но раз за разом он привыкает и начинает искать для себя положительные стороны. Во-первых, он осознает, что его виденье мира исключительно и единственно. Позже приходит такая чудесная и прекрасная вещь, как философия. Человек "зарывается" в психологию, пытаясь разобраться, как ощущали себя и мир более древние, более великие люди. Другими словами, не вдаваясь в детали, происходит становление и формирование личности по полной программе.

А как же любовь, желание счастья, взаимности? - спросите вы. Любовь - это особый вид наказания свыше. Его надо сносить терпеливо и спокойно, как нечто временное и проходящее. Боль? Боль есть всегда и всю жизнь. Таков удел умных, сильных и неординарных личностей. Как и одиночество. Так вот мы и носимся в гигантском, необъятном мире, как кометы, ищем чего-то неведомого и неуловимого, как далекий луч солнца, и никогда не сталкиваемся...

Любить или не любить? Любить. Вне зависимости от того, разделено чувство или нет. Любить и извлекать самое лучшее и прекрасное из этого чувства, которое далеко не всем дается. Конечно, любить...

2002 г.


Рецензии