Там, где горит костер
-Деда, деда!
-Тише, тише, не кричите,- старик медленно прошел в комнату.
-Деда...- малыши подскочили к ворчуну.
-А ну тихо, бабушка уже легла, нечего ее будить,- минуту постояв у камина, старик, покряхтывая, опустился в кресло напротив. Семилетняя кудрявая девчушка тут же проворно вскарабкалась ему на колени, а ее старший братишка уселся на подлокотник.
-Деда, а расскажи нам еще одну забавную историю.
- Да я и так уже все вам рассказал.
-Ну деда,- малышка лукаво улыбнулась и подергала старика за нос,- ну пожалуйста...
-Хорошо, хорошо...есть еще одна, но эта точно последняя и вы не скажете завтра бабушке, что мы сидели у камина допоздна.
-Не скажем, не скажем.
-Конечно нет, ни за что!
***
В давние времена эту легенду передавали из уст в уста, легенду о мире, в котором не было света солнца, была лишь тьма, беспроглядная, густая, холодная и голодная. Люди блуждали во Тьме, как слепые котята. У каждого был свой маленький факел, освещенные пара метров впереди и все. Каждый за себя, каждый для себя. Однако иногда находились те, кто умудрялся превратить свой факел в костер, они больше не могли ходить, но зато дарили тепло и свет другим. За это скитальцы приносили к костру немного дров.
Это длилось десятилетиями, и однажды заведенный порядок не менялся, пока не произошел случай, который навсегда изменил сущность этого мира. Тьма привычно была холодна и безгласа, люди привычно блуждали. Девушка в темноте налетела на кого-то, факел этого человека уже почти не горел, лишь на самой вершине светился одинокий язычок пламени.
-Будьте осторожнее,- сказал незнакомец и скрылся.
На секунду все замерло. В этом мире люди предпочитали не говорить друг с другом, только с самим собой, так как разговоры заставляли людей привязываться друг к другу. Тьме это было не нужно, они должны были бродить все поодиночке, обреченные не знать покоя.
"Все перевернулось, голос, она услышала звучание голоса...Спокойный и усталый звук чьего-то существования". Девушка перехватила удобнее факел и отправилась искать ветки для своего костра, она поняла, что больше не в силах бродить во Тьме, не зная дороги и не понимая зачем. Что толку блуждать, факел погаснет рано или поздно, а вот если развести костер, то можно будет хотя бы погреться. Через полчаса глухую скрадывающую шаги и взгляды Тьму осветило пламя большого костра. Поначалу оно металось, рвалось вверх, стреляло искрами, резко опадало и взмывало вновь, но со временем язычки пламени будто договорились меж собой - ровное сияние высветило круг, отгоняя Тьму и холод.
"Как хорошо, тепло и светло, покой и уют". Девушка была радо тому, что сделала, уже дважды у костра останавливались люди и развлекали ее рассказами о своих странствиях. Она снова слышала голоса, в них была жизнь, это грело душу.
Привычно потрескивал костер, привычно кружились в воздухе хлопья пепла, непривычным было то, что девушке не спалось. Некоторое время назад ее начал бить озноб. "Что происходит? Почему мне холодно. Очень холодно?". Она придвинулась к огню близко, как только могла. Но и это не помогло. Сознание начал окутывать липкий страх. " Это не может быть концом, костер горит, значит я- жива, так почему же так холодно и страшно?!".
Вдалеке послышались шаги, кто-то шел очень медленно и тяжело, покряхтывая и спотыкаясь. Чувствуя, что еще секунда и ужас не позволит двинуться с места, девушка заставила себя подняться на ноги и вгляделась в темноту, откуда шли звуки. Чтобы хоть чем-то занять мысли, она начала гадать, кто это так странно топает во Тьме. "Такого еще не было. Может быть это какой-то большой зверь? А что если он решит напасть?". Она вытащила горящую ветку из костра и подошла к самому краю своей поляны, где тьма и красный свет, рождаемый огнем, смешивались.
Вытянув руку с импровизированным факелом, она увидела, наконец, причину этих странных звуков. Издалека было похоже на странное четырехрукое чудище, тяжело переставляющее свои ноги в огромных башмаках, однако по мере приближения фигура начала принимать более очерченные формы. И девушка увидела, что это старик несет на спине кого-то, а из-за плеча у него торчат факелы: горящий и потухший.
Старик, молча, сгрузил свою ношу на землю и растеряно обернулся.
-Я нашел его за лесом, факел был практически потухшим, а сам он без сознания. Рядом никого не было, ни зверей, ни кого другого. Не думаю, что он ранен. Вероятнее всего выбился из сил, да и упал на дороге.
"Я молча указала старику на место у костра, одна женщина оставила мне свою куртку, из нее получился неплохой лежак. Пока он, покряхтывая, устраивался, я жадно вспоминала звуки его голоса, он был похож на скрип ствола древнего дуба, наполненный внутренней силой, хоть и потрескавшийся от времени. Мне хотелось что-нибудь сказать...мучительно хотелось, но, стыдно признаться, мне было страшно слышать только свой голос.
Люди частенько останавливались у моего костра, но говорили редко. Обычно разговорчивыми были те, кто уже видел кого-либо до меня и обычно это были старики. Я тоже говорила с ними, но только вместе с ними, стараясь звучать в одном с ними тембре. Быть эхом.
Но с этим стариком мне хотелось говорить по-настоящему...Он сильно устал и быстро уснул, тогда я подошла к тому, кто был без сознания. Света отбрасываемого языками пламени костра не хватало, чтобы толком разглядеть путника. Темная испачканная одежда, местами порванная и кое-где зашитая, куртка с капюшоном, который закрывает все лицо (видно старик боялся, что ветки поцарапают его ношу). Мое внимание привлекли руки - длинные пальцы, мозолистые ладони, испещренные линиями- ниточками прошлого. Одна старушка, остановившаяся как-то погреться, сказала мне, что вся наша жизнь записывается на наших руках тысячей линий. Вот я и смотрела на них, пытаясь прочитать, где был и что делал этот человек.
Погрузившись в хитросплетение линий, я сама не заметила, как подтащила его руку совсем близко к огню.
-Ты ЧТО это делаешь? - оказывается старик развернулся на своей импровизированной лежанке и уставился на меня.
Вздрогнув, неожиданно для себя, я ответила: "Читаю".
Старик нахмурил лоб, снова глядя на меня в упор, и снова спросил
- Что читаешь?
- Линии,- я ответила и вдруг поняла...я говорю, вслух...говорю и слышу свой голос...
Старик медленно поднялся и подошел ко мне: "Расскажи". Его просьба отвлекла мое внимание от мысли о голосе. Я рассказала ему о женщине, о жизни в линиях.
Мы долго говорили, все это время рука второго человека оставалась в моих руках. Видимо от радости, я пару раз дернула за нее, так как неожиданно те длинные пальцы, которые я так пристально разглядывала, вцепились в меня. Разговор прервался, старик сдвинул капюшон.
-Спасибо, старик, ты спас меня. Я слишком долго бродил во Тьме.
Голос обрушился на меня водопадом - глубокий, но прерывистый, звенящий, но не царапающий слух. Такой голос можно слушать вечно...или же пока горит костер".
-Так что же тебе удалось прочесть?- путник приподнялся и сел, выжидающе уставившись на меня. Старик лукаво подмигнул мне, а я растерялась, не хотелось говорить, хотелось слушать. Но незнакомец смотрел все так же выжидательно.
-Твое имя, на ладони написано твое имя...
***
-Все, ребятки-котятки, на сегодня история закончена.
-Деда, ну деда...как так закончена?
-А что там дальше было-то? С теми, кто у костра-то?
- Об этом спросите завтра у бабушки за завтраком.
- Так не честно...нууу....дедааааа....
-Прекратить истерику, сказал спросить у бабушки - значит, завтра все и узнаете. А если сейчас спать не пойдете, вообще больше историй не расскажу.
-Значит вечером, снова будет история?- две пары маленьких глазенок с надеждой смотрели на старика в кресле.
-Будет, будет, а теперь, марш в кровать!
Свидетельство о публикации №216022800959