Остров счастья

"Я так люблю тебя… сижу и плачу от счастья, это ровно как я представляла вчера, я читала, и у меня мурашки бегали табунами по коже, это как мир, в который можем войти только ты и я… "

Сырой ночной воздух прогревался по мере того, как солнце поднималось над океаном. В лучах восхода белый песок пляжа отливал золотом. Тихий шепот волн, набегавших на это золото, навевал такое спокойствие, что нельзя было и представить, какой шторм бесновался вчера вокруг этого, затерянного где-то среди бескрайнего океана, островка. Черные водяные валы добирались до самой веранды домика, стоящего у дальней кромки пляжа, заливали ее серой пеной и откатывались обратно. Жестокий ураган изгибал толстые стволы пальм и, кажется, даже вырвал одну или две с корнями. Легкий домик выстоял в этом безумии каким-то чудом.

Дверь домика открылась, и на веранду вышла женщина. Легкое платье и чашка кофе в руке. Она прищурилась на яркое солнце, вдохнула свежий утренний воздух и зябко повела плечами – сырой воздух пробирался под самую кожу. Она прошла по веранде, смахивая носком босой ступни раковины, плавник и прочий мусор, который штормом нанесло на веранду.

Когда кофе в чашке осталось меньше половины, из домика ее позвал мужской голос. Улыбаясь, женщина вернулась в дом, оставив открытой входную дверь. Они были одни на острове, им некого было бояться или стесняться. Не о ком было думать, кроме друг друга. И только солнце сквозь открытую дверь могло наблюдать за их любовью.

Чуть позже, оба они появились на веранде. Мужчина оглядел масштабы разрушений: смыло одну ступень веранды, несколько пальм остались пригнутыми к земле, одна лежала на песке, вывернутыми корнями в сторону океана. Скорее всего, песком занесло водоем, который он устроил возле пресного источника. Это ничего, за полдня он все восстановит. Воды можно набрать и из самого ключа. А сейчас нужно работать. Даже вдали от всего мира у него сохранилась выработанная годами привычка – писать до обеда. В этом одиночестве и первобытной тишине соблюдать ее было намного проще, чем среди привычной толпы друзей в большом мире.

Мужчина вынес на веранду стол, стул и печатную машинку. Она стала спасением для него в мире без электричества. Он привык пользоваться компьютером, но именно это древнее приспособление придавало сейчас его работе какую-то органичность, одушевленность. Он с удовольствием стучал по тугим клавишам, и стук машинки, казалось, разносился по всему острову.

Женщина, опершись на перила веранды, с улыбкой наблюдала за его действиями.

- Ты каждый день так упорно продолжаешь это делать, - произнесла она негромким мягким голосом. – Но ведь едва ли кто-то прочтет.

- Ну, я ведь тебе говорил, я пишу не для кого-то. Я пишу для нас, - ответил мужчина, протягивая лист бумаги в барабан. – К тому же, мне не хочется отказываться от привычек, которые доставляют мне удовольствие.

Он оторвал взгляд от машинки, перевел его на женщину и мягко улыбнулся. Достал из кармана трубку и набил ее. Закуривая, он продолжал смотреть на женщину и улыбаться. Густой ароматный дым окутал его почти полностью.

- Зато у тебя есть время побыть наедине с природой, - продолжил мужчина после паузы. – И, наконец, начать снова писать. Не зря же я раздобыл тебе и холсты, и кисти, и краски.

- Мне кажется, если бы мне предложили поменять все на то, чтобы всю жизнь смотреть как ты пишешь – я бы согласилась не раздумывая, и не скучала бы ни секунды.

- Это вряд ли, - мужчина снова улыбнулся, затем выпустил кольцо дыма. – Смотреть, как я стучу по клавишам – ужасно скучно. К тому же я хочу иногда смотреть, как ты рисуешь. И вешать твои картины на стену.

Женщина подошла к нему, села на колени, обхватив рукой его шею.

- Но почему ты никогда не даешь мне читать то, что пишешь?

- Я не могу давать тебе что-то неоконченное. Это как… как будто, твое восприятие материала окажет влияние результат. Я закончу сегодня и сразу же дам почитать тебе.

- Хорошо, любимый. Я буду ждать.

Солнце поднималось все выше. Стук машинки был непрерывен, можно было бы сравнить его с пулеметной очередью, но мир вокруг был так ласков и прекрасен, что такое сравнение было бы кощунством. Мужчина писал, курил трубку и изредка делал глоток кофе из большой кружки, которую принесла ему женщина. Сама же она курила, стоя на веранде, иногда поглаживая волосы мужчины, гуляла по пляжу, сидела не песке, лицом к прибою. Ей нравилось босыми ногами ощущать этот горячий белый песок. В этом было какое-то счастье. Прошлась к роднику, принесла мужчине новость о том, что водоем почти не тронут, нужно только немного почистить русло. Затем она села с книгой на пол веранды, у ног мужчины.

Воздух стал горячим, тени изменили направление, солнце перевалило зенит. Над островом установилась тишина – мужчина закончил писать. Некоторое время он сидел, глядя на листок бумаги в машинке. Затем медленно вытащил его и положил в стопку таких же исписанных листов на краю стола. Женщина подняла голову. В глазах читалось удовлетворение.

- Это о нас, - сказал мужчина. – О нашей жизни здесь. И о нашей любви.
Он встал и вошел в дом. Женщина отложила книгу, продолжая сидеть на дощатом полу. Мужчина вернулся с бутылкой черного рома и двумя широкими стаканами с толстым дном.

- Думаю, по этому поводу стоит выпить.

Он разлил ром по стаканам.

- За тебя, - он поднял бокал, глядя на женщину, и сделал большой глоток. Женщина сделала глоток поменьше.

- А теперь я хочу читать, - сказала она.

Поднялась, сделав еще небольшой глоток, взяла со стола стопку листов и направилась к воде. У самой линии прибоя она села, скрестив ноги, поставила стакан на песок рядом с собой. Углубилась в чтение.
Мужчина некоторое время наблюдал за ней с веранды, дымя трубкой. Затем медленно пошел, стараясь наступать в ее следы. Просто так. Он лег на песок, устроившись головой на ее коленях, зажмурил глаза от жаркого солнца. Было восхитительно лежать так, ни о чем не думая, ничего не ожидая, просто наслаждаться моментом. Теперь им не нужны деньги, не нужны слава и признание. Все осталось в прошлом. Провизию можно раздобыть на заброшенной военной базе на соседнем островке – он уже несколько раз плавал туда на своей лодке; еды хватит не на одну сотню лет. Там же можно найти и одежду, и бумагу, и холсты с красками… непонятно, только, кому они понадобились на военной базе. Так что можно просто лежать на песке и пить ром, чувствуя, как он согревает тебя изнутри, а солнце ласкает кожу снаружи. Никаких забот. Весь их мир здесь, на этом острове. Все остальное неважно.
Когда женщина отложила листы, солнце уже клонилось к закату. Она улыбалась. Улыбка струилась из ее серо-зеленых глаз. Не произнося ни слова, она поцеловала мужчину – в губы, в лицо, в шею, снова в губы. Он открыл глаза и властным движением притянул ее к себе. Перевернул ее так, что она оказалась на песке, а он над ней. Крепко держа ее раскинутые руки за запястья, он стал покрывать ее тело поцелуями, куда только мог дотянуться. Затем сорвал с нее платье.

Их любовь, казалось, никогда не кончится. Но все же им пришлось остановиться. Отдышаться. Вытряхнуть из волос песок. Обняться. Любовь все же была бесконечной, у нее было множество уровней.

Наконец, поднявшись, держась за руки они направились к своему домику.

- Радио опять молчит? – спросил он ее.

- Да, я включала его утром. Только помехи на всех частотах.

- Неужели никого не осталось? Ведь не может так быть…

- Может быть, кто-то и остался. Но на материках, наверное, выжившие сейчас кидают друг в друга камнями и собирают коренья. А такие как мы, затерянные где-то далеко от войны, вполне могут оказаться без радио.

- Да, пожалуй, ты права.

Держась за руки, они вошли в дом, оставив дверь открытой, чтобы впустить вечернюю свежесть. Они были одни. Они были счастливы. Они были друг для друга всем миром. Солнце медленно скрывалось в тихой ряби бескрайнего океана.

25.02.16


Рецензии