Проект 021916

Видимая кромка неба,над бесконечными джунглями начала сереть. Непрекращающийся ливень,казалось, стихал.
На НП(наблюдательный пункт) зашел вестовой. У соседей с левого фланга ночью опять пропало отделение разведки. Уже третье за последние две недели. Дезертировать они точно не могли. Полк стоял на передней линии. Да и особисты вернули бы,тут с этим строго. Значит с левого фланга в джунглях что то нечисто. Интересно, зверьё или туземцы?
Но размышлять о судьбе разведчиков времени не было. Непрекращающийся ливень,малярия и борьба с интендантами сжирали абсолютно всё время. Полк стоял на этих рубежах уже с три месяца. Весь сезон дождей. Окопы размыло, дороги размыло,постоянные помехи в эфире,повышенная плодовитость мошкары и повальная малярия. Выражаясь словами комполка, воодушевляющая картина.
Но по факту было потеряно отделение.
Пока командование чесало репы и рожало адекватный приказ на этот счет, комроты отобрал человек 20 добровольцев и взял курс на юго-восток,по следам разведчиков.
Джунгли встретили новую "порцию" людей весьма мило.
Возле огромных деревьев было сухо. Повсюду пахло тропическими цветами, да и небо,казалось, посветлело еще сильней. Пройдя по следам метров триста,группа вышла к большому оврагу, на дне которого, в огромной луже что то темнело. Непрекращающийся уже третий месяц ливень основательно размыл склоны оврага.
Найдя дерево потолще и примотав к нему верёвку покрепче, двое бойцов начали спуск на дно оврага.
Казавшийся неглубоким,овраг на деле оказался глубже 40-50 метров. Как три нормативных окопа.
Неудивительно что разведчики,ничерта не видя в пнв,в ливень попадали в овраг. Каково же было удивление группы,когда они увидели целую гору трупов. То тело,торчавшее на поверхности,было грёбанной вершиной не менее грёбанного айсберга из трупов. Беглый осмотр выявил пропавшее накануне отделение разведки,пропавший недели две назад патруль и с десяток пропавших в разное время одиночек.

Вернувшись с такими новостями обратно в окопы, бойцы-добровольцы,словно по какому то уговору собрались в землянке интенданта и забрали недельный запас спирта.
Пока похоронная бригада извлекала трупы из оврага, добровольцы молча глушили спирт под звуки дождя и далекого грома. Как позже стало известно, похоронка извлекла из ямы почти полсотни тел,половина из которых сгнила до неидентифицируемого состояния.
Далее последовала спокойная неделя и окончание сезона дождей. Теперь ливни шли только в лунные ночи. Особенность местной атмосферы. Вместе с окончанием сезона дождей в полк пришла хорошая новость. Его передислоцируют на побережье, гарнизоном в Портию, - УкрепРайон(УР) на Берег Зонда,где была расположена "древнейшая" колония людей на Материке.
Но порадоваться этой новости полк успел недолго. В первую же ночь Суховея зверьё словно взбесилось. Начался Гон. Несколько суток,бойцы отражали атаки диких зверей. По окончанию Гона,воздух был наполнен вонью мертвых,разлогающихся туш,запахом пороховой гари и кровью. Полк недосчитался трехста человек,включая 15 офицеров. Теперь,перед передислокацией,полк направлялся на переформировку в ближайший тыл.

На переформировке полк простоял неделю. Был полностью заменён комсостав. Бойцам выдали новое снаряжение. Каждый получил жалованье за три месяца на передовой.
По дороге в Портию,полк проходил через два БТ-"БюргерТауна". Так в донесениях отмечали городки,или если быть точнее, деревушки где жили в основном колонисты-фермеры. В ближайшем к передовой БТ,Джексонвилле, располгалась взлетная площадка 12 автоматизированной вертолетной бригады поддержки(АВБП). БЛА управляемые дистанционно перекинули полк в следующий БТ, Норте-Льянос,бывший центр Испанской Космической Программы по Колонизации Космоса до объединения всех стран в Конфедерацию в конце XXI века. В Норте-Льянос полк задержали. Особисты проверяли личный состав после переформировки. Окружавшие БТ поля,пашни и редкие подлески удивляли бойцов,проведших в джунглях так много времени. Их удивляло то,что небо отчетливо видно в любое время суток,что солнце это не яркое пятно,едва видное за широкими листьями,а огромный диск и что его лучи греют, их удивлял простор и редкая растительность. Но время не ждало,едва полк разбил лагерь,поступил приказ выдвигаться. Лагерь остался пустовать. Спустя три дня пути, полк наконец добрался до Портии. Им дали два дня отдыха,отобрали оружие и выпустили в город. Многие были в нём впервые,кто то уже видел его мельком и только несколько человек хорошо знали где солдат может отдохнуть как король,да ещё и с трёхмесячным "фронтовым" жалованьем! Но в такие места пускали не всех. И те,кого не допустили, отправлялись по кабакам,дешевым публичным домам и пивнушкам.

Два дня пролетели быстро и вот,полк заступил на гарнизонную службу.
Потянулись нескончаемые дни службы. Так как полк стоял не на передовой, солдат начали гонять по плацу. И дежурства с нарядами стали праздником. Ведь лучше просидеть в караулке,чем вышагивать на плацу и заниматься нескончаемой чисткой оружия. Морской,пропитанный солью и приятной сыростью воздух пьянил. Тут не было вони гниющих растений,запаха грязи и смрада нестиранных вещей. Но и этот праздник тянулся недолго, не простояв в гарнизоне и месяца, полк был срочно переброшен на север Материка. В бесконечную степь, с редкими-редкими деревьями-одиночками,неизвестно где бравшими воду в иссушенно-мертвой травянной пустыне.
Зато сухо,рассудили бойцы, эти вечно брюзжащие,вечно уставшие и голодные существа. Но радоваться сухости климата они смогли не долго. Помимо отсутствия осадков и невыносимой жары,вкупе с отсутствием растительности и живности, тут была крайне сухая почва испещрённая трещинами и расколами, - следами эррозии. И при рытье окопа,не поливая землю водой,насыпи не получалось. Начальство,в силу армейского кретинизма и врождённой в каждом начальнике тупости, не понимало происходящего и сыпала дисциплинарными взысканиями налево и направо. Чем только усугубляло ситуацию. Всё чаще и чаще,бойцов полка ссылали в дисбаты,стоящие бивуаком несколько южнее. Пока через степь не попёрли на юг орды кочевых туземцев.

Кстати о туземцах. Оба Материка населяли антропоморфные существа. Внешне очень похожие на людей, тем не менее, они [туземцы] имели ряд отличий. Они были невысокие,плотные,покрытые густой темной, короткой шерстью. Их внутрение органы распологались зеркально человеческим. По уровню развития они соответствовали этапу Поздней Античности в человеческой истории. Были крайне зависимы от атмосферы планеты и баланса в ноосфере. После тридцатилетнего этапа человеческой колонизации и нарушения баланса в ноосфере,многие племена и даже несколько туземных государств, перестали существовать. И людям была объявлена общая война. Начались нападения на поселения,космодромы,карьеры, фермы и группы поселенцев. Это толкнуло глав правительств Земли на объединение усилий для колонизации. Так была образована Конфедерация. Сначала нападения на земные объекты были редкими и разрозненными, потери были небольшими. Пока не начала проявляться четкая система. Появились первые крупные потери и убытки. Экспедиционные Войска(ЭВ) были сменены Регулярной МежПланетной Армией(РМПА). Численность планетарного гарнизона была доведена с трёхста пятидесяти тысяч до миллиона человек. Прошло ещё 20 лет. Численность войск составляет 15 миллионов человек. Орбитальная Группировка Космического Флота(ГКФ) насчитывала уже четыреста тяжелых крейсеров,более тысячи средних десантных станций и полторы сотни Тяжелых Линейных Кораблей Поддержки. Группировка Спутников всех систем не поддавалась подсчёту.

Такова была диспозиция сил на момент описываемых нами событий.
Но вернёмся к ежегодной миграции кочевых туземцев через степь на юг.
Два полных дисбата были срочно подняты по тревоге. Стояла глубокая ночь,но на Севере пылало зарево. Мелькали ленты трасеров,вспышки от орбитального обстрела были настолько часты,что сливались в одну. Второй Дисбат загружался в БТРы,когда по дороге мимо бивуака промчалась машина. Она была истыкана стрелами,из окна пассажирской двери болталась рука. Вслед за машиной мчались обезумевшие бойцы.
Они выглядели словно неподалёку снимали фильм про ад. Закопчёные,в крови,многие без касок или без разгрузок,один бежал лишь в штанах,с трудом перебирая,чуть ли не семеня, по грунтовой дороге стёртыми в кровь ступнями.
На вопрос что случилось, отступавшие выразительно кричали и махали руками. Но дисбатовцы не успели толком понять произошедшее,как над бивуаком пронеслось звено "Джасёров" по направлению к фронту. Прозвучала команда "по машинам" и выезд из лагеря резко опустел. С максимально возможной скоростью БТРы рванули к передовой. На бортах и в десантных отделениях машин сгруппировались люди. Сонные,молчаливые и угрюмые. Но даже сквозь мутную пелену сонливых глаз была отчетливо видна тревога.
Из за ссылок в дисбаты,полк числился недоукомплектованным и ожидал пополнения,которое опоздало всего на пару суток и состояло из необстрелянных новичков. Не сказать бы что те,кто пережили три месяца в джунглях были особо обстреляны..но успели привыкнуть ко многому. Но той ночью новичков в окопах не было и полк,несмотря на подоспевший резерв, понес потери,да настолько крупные,что командование запросило авиа- и арт- поддержку с орбиты. В срочном порядке на Северный УР,находящийся южнее зоны степей, была переброшена целая дивизия. По прогнозам ЦентрШтаба, Н-ый полк и его лево- и правофланговые соседи,в лице Лёгкой Пехотной Бригады(правый фланг) и Объединённого Мотострелкового Батальона (левый фланг), продержатся до утра,хотя по факту,фронт полка туземцам прорвать не удалось,хоть они и нанесли поражение отдельным его частям. Но подоспевшие дисбатовцы удачно,не на всех правда участках, вклинились в происходящую вокруг бойню и после короткого боя контратаковали туземцев.
Стоит сказать,несвоевременно правда, пару слов о Передовой. Дабы у читателя не складывалось впечатление что Передовая - это огромный, длиной во всю линию фронта окоп. Нет. Передовая, - это лагеря,форты и аванпосты,соединённые дорогами, а промежутки между постами, минные поля и турельные башни,способные удерживать туземцев годами,за счет автономности и огромных запасов.
Аванпост - рукотворный холм, на плоской вершине которого воздвигнуто несколько наблюдательных вышек,с два десятка палаток, пары бараков и всё это обнесено габионами, в которые втиснуто большое количество огневых точек. Плюс у подножия такого холма были вырыты окопы и длинный ров,наполненный водой( на бумаге).
Гарнизон одного аванпоста состоял из одной роты стрелков, миномётного расчёта и сапёрной роты. Т.е. где то около 150-200 человек. Степная(Сухая) Линия была наиболее протяжённой линией фронта и самой часто атакуемой,поэтому ротация личного состава была сверхрегулярной.
Но вернёмся,в который раз, к событиям происходившим в ночь на 1 октября. Наиболее пострадавшим от туземцев был центральный форт.Второй дисбат с ходу вступил в бой,пока туземцы ошеломлённые удвоившейся огневой мощью,не отступили от форта. Стены и передовые укрепления форта были завалены трупами и засыпаны стрелами,гильзами, ошмётками бинтов и прочим мусором, составляющим, обычно, картину поля боя в минуты затишья. Туземцы ещё дважды атаковали форт,но пробтить брешь в обороне так и не смогли. На рассвете, когда затухли последние очаги схватки, похоронные команды начали свою чёрную миссию. По исходу ночи были установлены следующие итоги : боезапас подразделений Степной Линии на исходе, потеряно более шестидесяти процентов личного состава,укрепления повреждены на четверть от начального состояния. В Степном УРе, где ЦентрШтаб сосредоточил дивизию, ждали лавины кочевников,отогнаную 15-тью тысячами бойцов. И командование не собиралось поменять линии местами,даже не смотря на огромные потери.
Им прислали патроны,медикаменты,а через сутки подошло пополнения для доукомплектации, прислали всего 300 человек, которых врядли хватило бы надолго. Но к счастью, туземцы были обескровлены и отступили. Потянулась привычная рутинная служба,разбавляемая правда, патрулями и моторизованными дозорами. Сапёры ремонтировали укрепления, копали новые. Прошла неделя. В полк влили недостающие ему пополнения. Так же, на Степную Линию были переброшены две инженерные бригады,для организации эшелонированной обороны,чтобы у обороняющихся была возможность,в случае прорыва, отойти на запасные позиции.
Стояла невыносимая жара. Ветер гонял по степи волны песка и мусора. Сапёры бурили очередную скважину. В прозрачном небе,которое не знало и намека на облака, резвились редкие, в этом пустом крае, птицы. Вдруг,едва уловимый человеческим ухом звук спугнул птиц. Сразу за их исчезновением,последовало три последовательных хлопка. Вокруг будущей скважины подряд взвились в небо три столба из пыли,земли и редких травинок. Далее, еще с десяток хлопков и над головами ошеломлённых сапёров пронеслись ещё мины,последовательно ухнувшие вдали. Как выяснилось, миномётчики,по приказу командира проводили учёт оставшихся мин и вытащив их на свет божий,оставили в тени от навеса. Но солнце поменяло своё положение и тень съехала в сторону,оголив открытый ящик с минами для палящих лучей. Жара стояла такая,что нагревшиеся снаряды сдетонировали и повылетали с позиции кто куда. По счастивой случайности никто особо не пострадал. Командир роты получил дисциплинарное взыскание, но звания не лишился. В невыносимой жаре проплыли одна за другой, две долгих недели. Далее, полк сменили и перевели на формировку в Степной УР. Командование включило полк в сводную войсковую группу (свг), которую собирались закидывать дальше границы степей, на захват новых территорий. Согласно данным разведки, за степью лежали леса и поля,было несколько крупных городов, деревушки и три-четыре военных форта. Дороги,протяженный ручей или речушка,религиозное сооружение и обработанные поля.
Операцию "Конкиста" солдаты встретили без энтузиазма. Тащиться хер знает куда,неизвесто с кем придется встретится. Но земли людям уже не хватало и были разработаны планы по увеличению занимаемого пространства : на Севере,Юге и Востоке. Преодолевать Море Зонда и высаживаться на Малом Материке не спешили. Так как полк был переведён в свг и усилен целой бригадой ветеранов, был проведён ряд учений,призванных подтянуть боевую и тактическую подготовки остальных бойцов. Месяц учений,муштры и стрельб ещё больше понизил энтузиазм бойцов. Но после двухдневной передышки настроения были совсем иными. Наконец перед Новым Годом была закончена подготовка и начало операции было назначено на 15 января.
Полк выступает в поход. Казавшиеся бесконечными колонны, жжужащие над ними вертолёты,ругань регулировщиков и десятки,сотни и даже тысячи километров. Встретив новый год на марше, полк вышел к рубежу с которого ему предстояло выдвигаться с началом операции.
С рассветом 15 января, авангард полка, в лице 1 и 3 батальонов, начал движение через степь. Вслед за ними двигалась линия Адекватного Силового Отклика (лАСО), в лице 2 батальона,идущего по-ротно,две роты на батальон и рота резерва. лАСО нужна для создания неразрывной полосы наступления в случае, если одно или несколько подразделений авангарда скованы боем и не могут продолжать движение, а так же выполняет роль резерва на случай образования брешей в первой линии.
Не встретив ни единой души, полк миновал степь. Выйдя к первым лескам, Первый батальон несколько замедлил ход, боясь нарваться на засаду. Третий батальон, идя на небольшом удалении от Первого сместился на полтора-два километра к Северо-Востоку и войдя в полосу лесов, скорости не сбавлял. И угодил прямиком в засаду, устроенную туземцами на самом удобном броде через необычайно широкий ручей. Разведка Третьего наткнувшись на туземцев, вместо того чтобы отойти, завязала огневой бой и втянула весь батальон в стычку. Две роты из лАСО, направленные на подмогу Третьему, угодили в "котёл". Их загнали в длиннющую балку и окружили. Вызванные на подмогу два "Кайамина" просто кружили над "котлом". Из за пристрастия туземцев к ближнему бою, вертушки не могли вступать в бой без опасений что зацепят своих. А туземцы перебив обе роты вдарили в тыл Третьему.
Но и Первый Батальон в стороне не остался, переправившись по курсу движения через ручей, они направились на помощь Третьему, чем допустили грубейшую ошибку. Сковав весь авангард боем, туземцы смогли расчленить Первую и Третью роты в составе лАСО, прикрепленную к Первому батальону южнее, у начала лесов. Поэтому, оставшаяся, Четвёртая, рота лАСО не стала испытывать судьбу, и отойдя к основным силам, окопалась. Штаб полка пытался связаться с авангардом, но связи не было. Полк окопался и стал ждать. К исходу 15 января стало ясно, что выживших нет. И было принято решение выжечь 4 квадрата.
-Мастер, это Ищейка. Запрашиваем три "трёхтонки" по координатам : 12.34' Юг, 8.45' Север, 14.35' Восток и 18.56' Запад. Приём.
-Ищейка, это Мастер. Посылка в пути. Подтвердите попадание по факту. Прием.
-Принято Мастер. Ищейка отбой.
Прочертив в ночном небе три красивых шлейфа, в пределах указанных координат, рухнули три трёхтонные бомбы. Это были неядерные БОВ(боеприпасы объемного взрыва). Создающие при детонации кольцо огня регулируемого радиуса, помимо штатных ПЭ(поражающих элементов): ударной,световой и звуковых волн. Трёх таких бомб хватало чтоб выжигать целые материки. Но сейчас речь шла о 4 квадратах, общей площадью около 20 кв. Километров.
Лес пылал всю ночь. На рассвете, 16 января, к позициям Первой роты Второго батальона, из лесу вышла чудом уцелевшая группа бойцов Первого батальона. На них было жалко смотреть : окрававленные,покрытые сажей,в изорванной униформе и с безумными глазами, в которых всё ещё пылал чёртов лес, в одночасье ставший братской могилой для двух с половиной батальонов, их товарищей и офицеров. ЦентрШтаб усвоил урок. Бой в Могильном Лесу выявил неготовность солдат к противодействию туземцам в ближнем бою, несовершенство тактики и плохую связь между пехотой и авиацией. Операция "Конкиста" была безвременно свёрнута. И не только из за потерь на Севере. РМПА понесли так же потери на Юге и Востоке. Особенно на Востоке, где в похожих условиях джунглей, был потерян целый полк, расчленнённый туземцами на части и забитый в "котлах". Как рассказывали немногочисленные "счастливчики", пережившие те бои, Туземцы начинали атаку с обстрела,потом звуки труб и барабанов, оглушительный рев тысяч глоток и лавина закованных в латы существ,сметаемая огнем,но не сбавляющая скорости, а затем резня. Везло тем, у кого были винтовки модификации E2(f), со штыком. ЦентрШтаб понял что, не пересмотри тактику и не реорганизуй они войска, потери только возрастут. Да и с низким, на фоне потерь, боевым духом в войсках надо бороться.
Первым шагом в реорганизации войск, стало перевооружение всего личного состава на новую винтовку. Таже M500, но с другим, более крупным, калибром и быстросъемным подствольным гранатомётом. Да, правда пришлось уменшить магазин, зато пуля пробивала туземные латы и щиты как нож масло.
Вторым шагом, стало создание новой униформы, в основе которой лежала кольчужная сетка, способная защитить носителя от меча,копья и стрел. Так же, штатный бронежелет был усилен особыми пластинами из твердоплавкого силиконового сплава, не допускающего пробитие основной бронепластины стрелой.
Третьим шагом, стало создание штурмовых подразделений экипированных экзоскелетами и щитами, использовавшими в качестве основного оружия автоматический дробовик. К каждой роте было приписано одно штурмовое отделение. Их задачей являлось пробитие брешей в обороне противника, в его боевых порядках, а так же, оборона важных объектов.
Так же, каждому батальону была приписана танковая бригада, как основной элемент маршрутопрокладки во враждебной среде. Сами танки, AV-7 "Крузиер" были доукомплектованы огнеметом,бульдозерным ножем и дополнительным пулеметом. Так же, в строй были возвращены легкие танки Тип 34, основное предназначение которых заключадось в сопровождении колонн и защите передовых пикетов, т.е наблюдательных постов на переднем крае и удаленных от основного аванпоста,форта или лагеря. Помимо танков "Круизер" и Тип 34, к каждому инженерно-сапёрному батальону была приписана рота ЛИСМ (Лёгкая Инженерно-Сапёрная Машина), вооруженная 75-ти миллиметровым орудием, тремя пулеметами и спаренной с основным орудием 20-ти миллиметровой пусковой установкой, допускавшей применение в качестве огнемета. И это помимо введения в строй 377-ми миллиметровых самоходных гаубиц, приписанных к каждому батальону целыми арт.дивизионами (24 единицы) и начала разработок штурмовых дронов.
К концу февраля в войска начала поступать новая экипировка и новые винтовки. Понятно что все 15 миллионов бойцов не перевооружить разом. Поэтому первыми были перевооружены части переднего края, т.е бойцы несшие службу на передовой. В эти части так же поступили и танки-путепрокладчики. К середине апреля было реорганизовано уже порядка 7.5 миллионов бойцов.
Полк был реорганизован одним из первых, даже штурмовики и те, появились в полку раньше чем у остальных на Сухой Линии. Новые танки встали на дежурство. Расчехлили гаубичный арт.дивизион.
Полк опять был отведен в тыл на переформировку. Два месяца отработки новых тактических отработок : движение под прикрытием танков, работы щитами, стрельба на различные дистанции, ближний бой. 1 июля полк был срочно передислоцирован на Восточную Линию. Родные джунгли...
Те же окопы, те же ливни, те же грязь и вонь. Но торчать в окопах бойцам пришлось недолго. Операцию "Конкиста' вновь развернули. Правда на одном только направлении, на Востоке. За полосой нескончаемых джунглей и мангровых болот,распологались живописные холмы и долины, а у самого восточного моря, Моря Призраков, темнел огромный горный хребет. Согласно данным, полученным с беспилотников и со спутников, за джунглями было не так уж и много рукотворных объектов. Но памятуя чем закончилась вылазка почти полгода назад, командование не стало лезть на рожон и посылать людей на убой.
14 июля. Новый поход. Новая Армия. Первыми пошли сапёры. Их ЛИСМы прокладывали тропы, по которым следом шли танки с пехотой. Сразу за ними тянулись обозы,оберегаемые Тип 34. Поначалу всё выглядело неплохо. За неделю полк прошел почти 150 километров, не встретив ни души. Пока наконец не вышел из полосы джунглей. Раскинувшиеся просторы тянулись до самого горизонта, где упирались в тень огромного хребта. За джунглями тянулись луга и мангровые болота. Луга были покрыты травой, в половину человеческого роста, тут и там встречались обособленные группки деревьев. Первыми шли танки, за ними пехота. Сапёры были отведены на вторую линию. Авангардом шла разведка. На весь фронт полка расстянули батальон разведки. Несмотря на то, что джунгли кончились, из за болот и сочной травы, мошкара не пропала, а наоборот, её стало еще больше. Плюс ещё более высокая влажность и Вечно висящее над головами солнце. Условия так себе. А туземцев всё не было видно. До первой дороги...ну или того что можно было назвать дорогой. Разведгруппа наткнулась на авангард туземной армии и поспешила удрать от них. Ведь в отличии от пехоты, разведчики были вооружены легкими карабинами Кошьяна - MR 42 и снайперским вариантом DMMR 42. Получив сообщение что впереди авангард противника, комполка заменил разведчиков пехотой, которая под прикрытием танков ринулась навстречу туземной армии. Одновременно с этим были получены данные с беспилотника. Туземцы идут широкой линией прямо по фронту. Обычной стычкой явно не обойдется. Чтож, решило командование, пришло время проверить новую тактику в реальном бою. Пехотные взоды были усилены штурмовиками. В небе пронеслось звено "Джасёров", где то вдали стрекотали "Кайамины". Туземцы ожидали привычной тактики людей, но вместо неё они увидели непонятных существ, похожих на дома... самоходные дома.
Заиграли трубы, раздался грохот барабанов. Ливень из стрел, и вперёд понеслась туземная кавалерия. Люди ждали её. Потери от стрел были очень незначительными и вместо страха, они только распалили бойцов. Те жаждали отомстить туземцам за павших товарищей. Танки дружно замерли. Нестройный залп из основных орудий. Затем струи огня из огнеметов. По траве поползла стена пламени. И только потом раздался сухой, чуть сдавленный стрекот винтовок, разбавляемый грубой трелью танковых пулеметов. Заухали гранаты, но их резко перекрыл гул тысяч глоток. Туземцы невзирая на потери перли вперед. Завыли ракеты "Кайаминов", застучали спаренные крупнокалиберные пулеметы танков. Откуда то издали булькали самоходные гаубицы. Кавалерийская волна таяла на глазах. Снова вой труб,грохот барабанов,рёв глоток и новый залп стрелами. В ответ уханье орудий, сухой треск пехотных винтовок, разрывы гранат. Остатки кавалерии достигли танков, где их радостно встречали штурмовики и пехота. Сходу опрокинуть людей не удалось. Кавалерия стала отступать, вернее беспорядочно драпать к своим. В этот момент новый залп стрел, и заревев, на людей бросилась пехота туземцев. Многотысячная лавина закованных в латы существ не ведавших что такое страх,боль и трусость. Но и их несколько замедлил огневой шквал из : огня,ракет,снарядов,пуль и гранат. Но всё таки расстояние явно сокращалось. Наконец, туземцы достигли танков! От первоначального числа их осталось чуть больше половины. Завязалась рукопашная схватка. Тут уже танки были бессильны, поэтому ведущая роль в защите бойцов легла на плечи штурмовиков. Те,крайне ловко орудуя щитами и дробовиками, внесли хаос в ряды туземной пехоты, не ожидавшей ничего страшнее кучки испуганных пехотинцев с примкнутыми к винтовкам штыками. А тут раз, и какие то огромные фигуры с щитами и новыми винтовками выпускавшими за один выстрел кучу маленьких круглых стрел(на самом деле дробь). Это было неожиданно, да и обычные пехотинцы вели себя странно,вместо привычного рассредоточения,они кучковались и сгруппировывали огонь по противнику. Туземцы несли ошеломляющие потери, но и людям досталось не слабо : Половина групп сопровождения и путепрокладки (гспк) была почти полностью уничтожена, два танка были каким то образом сожжены и это не считая потерь в штурмовых группах. Но вот туземцы дрогнули и начали отступать, а подоспевшее подкрепление, в лице разведчиков и сапёров с их ЛИСМами позволили начать преследование. Но туземцы были явно быстрей, поэтому путь к оступлению им отрезала уже авиация. Два баллона напалма на квадратную милю и по сотне килограмм тротила ,в виде бомб, вдогонку. А в спину им летели пули,снаряды и ракеты,не считая огненных струй. Выжили немногие. А те кто выжили, были взяты в плен. Первые пленные за столько лет боёв... Полк отступил к дороге и окопался, расчитывая на подкрепления. Первый легкий форт на враждебной земле. Его так и назвали форт Первой Победы. Потери РМПА в этой битве составили всего то около двух-трёх тысяч человек и два танка. Недурственно, особенно учитывая потерю в этих землях целого полка, т.е. двенадцати с половиной тысяч человек. Пока сапёры расширяли первую линию укреплений и рыли ров, разведка шастала по окружающим полям, а части интендантского обеспечения тянули свои огромные обозы сквозь джунгли. Хорошо хоть подкрепление и боеприпасы перебрасывали воздухом. Но полк простоял в этих землях недолго. Влив пополнения и отобрав танки,полк вернули в Портию. N-ый Пехотный Полк был реорганизован в 1-ый Экспедиционный Полк Колониальной Морской Пехоты (ЭПКМП). И поступил в ведение недавно образованного Континентального Флота (КФ). Снова учения,новая форма,новое оружие и новая техника. Командование решило начать колонизацию Малого Материка, а начинать её было лучше с моря. Так же реорганизации подвергся Отдельная Инженерная Сапёрная Бригада(ОИСБ), входившая в состав полка. У сапёров отобрали их ЛИСМы и включили в их состав стрелковый батальон. А, их так же переименовали, теперь,вместо ОИСБ, они стали зваться Передовой Морской Инженерной Службой (ПМИС). 1 ЭПКМП так же был усилен Амфибийной Танковой Ротой(АТР) и двумя ротами СпецНазначения(СН).
Оказывается, подготовка операции Нептун шла уже около года. Морской Отдел (МО) Главной Разведывательной Службы РМПА исследовал побережье, ища удобные бухты или участки берега которые можно быстро преодолеть. Аэрофотосьемка, Всевидящее Око спутников, все шло в ход. Хотя данных о Малом Материке было немного. А тем временем, новоиспеченных морпехов гоняли с полигона на полигон. Учили высаживаться на оборудованный и необорудованный берег, форсировать водоёмы,вступать в бой прямо с судов. Три месяца (м)учений и Полк был готов к высадке. Высадку назначили на 14 ноября. Спокойное море,приветливый гогот чаек, что может быть лучше? Как бы не так. Вместо штиля всю дорогу бушевали шторма. Половина  бойцов страдали от морской болезни, но как бы там небыло, корабли КФ добрались таки до Малого Материка. За две недели. Первыми на берег были направлены бойцы Второй роты СН для разведки и организации плацдарма. Туземцев  не наблюдалось. Но всё равно, были приняты все меры безопасности. После проведения разведки и определения наиболее пригодного для высадки места, начался первый этап операции. На берег первыми пошли бойцы ПМИС. В их задачу входили следующие цели : организация нормального плацдарма для АТР, подготовка защитного рубежа, разметка будущих позиций и топографическая разведка местности, организация плацдарма для сил обеспечения ЭПКМП и КФ. Сапёры из ПМИС справились со всеми поставленными целями и блестяще выполнили возложенную на них задачу. Началась высадка частей ЭПКМП. Первыми высаживались АТР и оставшиеся роты СН, сразу за ними, второй волной первые два батальона морпехов. Затем рота обеспечения и снова морпехи. К концу первой недели декабря все подразделения ЭПКМП оказались на берегу. КФ начал обратный путь, и к  глубочайшему сожалению ЦентрШтаба до Портии не дошел. Все 12 транспортов и 7 кораблей сопровождения и поддержки затонули во время чрезвычайно сильного шторма. На какое то время,  Полк остался без поддержки. Благо были оборудованы пристойные позиции и организован начальный оборонительный рубеж. И морозы не угрожали, скорее наоборот. В этой части Малого Материка преобладал тропический климат. Противника не было видно, но ПМИСовцы окапывались дальше. С имеющимися у них ресурсами, они выполнили просто грандиозный проект. Двухлинейная оборонительная линия вокруг всей зоны высадки. Прошло 3 недели. КФ оправился от потери 19 судов и уже к середине января, с новых судов, на берег были высажены первые подразделения 2 ЭПКМП и две бронетанковых бригады, с новой техникой и старыми людьми. И это помимо возвращения в строй старых-добрых ЛИСМов! Командование предпологало использовать 1 ЭПКМП для дальнейшего продвижения вглубь Материка, а 2 ЭПКМП оставить для обороны плацдарма. Но пока ждали оставшиеся силы 2 ЭПКМП, Первый батальон 1 ЭПКМП был направлен на разведку дальше 10 клика(километра). Бойцы впервые отправились на разведку "верхом", на БММП, привезённых вместе с 2ЭПКМП. БММП, или Боевая Машина Морской Пехоты, являла собой транспортер с колесной схемой 8;8, V-образным днищем и сверхбронированием смотровых щелей. Экипаж 2 человека. В десантное отделение помещалось до 15 человек или до 6 раненых с мед.персоналом, или 0,7 тонны грузов. Довольно шустрая машинка, помимо всего прочего оборудованная Пулеметно-Гранатометным Комплексом "Торнадо", была горячо принято рядовыми морпехами, радостно относившихся ко всем упрощающим жизнь вещам. Первый батальон разбился на три группы : 2 рота идет авангардом, 1, 3 и 5 роты идут штатным порядком, 4 рота в арьергарде. При этом, из 3 роты два взвода идут на фланговом охранении. Дистанция между группами 300-350 метров. До десятого клика двигались обычным ходом, после прохождения отметки, ход замедлили, по два-три человека из десантных отделений позабирались на броню, для лучшего обзора. Не пройдя и километра, авангард забил тревогу : "движение по фронту!" Батальон замер, бойцы высыпали из машин и заняли оборону. 5,10,15 минут ожидания и тишина. Наконец, авангард дал отмашку на продолжение движения. "Живность резвится. Продолжаем движение." Но пройдя еще, порядка,  150 метров, Снова остановились. Датчики головной машины авангарда фиксировали множественную активность, широким фронтом надвигавшуюся на батальон.
"Пионер Форпосту, у нас кажись Гон начинается. Наши действия?"
"Форпост Пионеру, закройтесь в машинах, максимальное сближение. Пускай на нас прут, к вам пару вертушек вышлем, они прикроют если что. Как поняли?"
"Понял вас,Форпост. Сближаемся и ждем. Позицию отметим. Пионер, конец связи."
"Парни, все по машинам, щели задраить, дистанция минимум, движки и электронику глушим. Молчать. Привода орудиек держать в гибернации. Режим радиомолчания. Свет тушите, ХИСы под ноги и ждем. Пташки скоро будут."
Пять минут и все стихло.Дистанция сокращена. Задраны люки, движки и электроника затушены, рации на положении ВЫКЛ, в бортах темень, разбавленная яркими пятнами Химических Источников Света (ХИС), каждый дышит через раз. Напряжненько. Ещё пять минут, и первая  волна живности показалась на глаза: огромные быки, олени, волки,ягуары и прочая,схожая с земной, живность единой шерстяной массой пёрла к морю, на Форпост. Огибая БММПшки, животные неслись вперед. На смерть.
Вертушки подошли через полчаса. Живность все перла, и этому морю спин,лап,морд и хвостов не было конца. Вертушки держались высоты в 150, готовясь пустить вход весь свой арсенал, но не пришлось. Живность кончилась. Повисев над батальоном еще с пяток минут, вертушки ушли обратно к Морю, поддержать Форпост.
Ожили моторы, рации, бойцы высыпали на воздух. Радостно закурили, приложились к флягам,сухпаям... Напряжение спало,пускай и ненадолго. "Не разбредаемся. Покурили,перекусили,попили-отлили и по машинам!Продолжаем  движение." К темноте батальон прошел  10 кликов от отметки. Вышли к реке. Широкой лентой пересекала река юго-восточную часть Малого Материка. Климат потихоньку менялся. А туземцев всё не видно. Заночевали у реки, предварительно окопавшись и расставив часовые дозоры, сменялись каждые два часа. За час до рассвета юго-восточный дозор поднял тревогу.
"Туземцы, кавалерийский разъезд кажись"
Раздался бас комбата : "Батальон в ружьё! К машинам, приготовится к бою!"
Туземцы явно были не вкурсе и не сразу выкупили происходящий треш... Но морпехи сначала стреляют, а уже потом только спрашивают. Так и в этот раз, ведь согласно текущей Пехотной Доктрине и принятым Правилам Ведения Боя(ПВБ)переговоры с туземцами не вести. Уничтожать на месте. Что и произошло, прохладным январским утром недалеко от безымянной реки, позже Реки Кровавой. Туземцев было не больше сорока всадников. Морехов целый батальон, 500 человек! Первыми били по лошадям, чтоб не сбежали, а уж потом по туземцам. Каких то 3-4 минуты и стрельба стихла. Трупы коней,под ними убитые или раненные туземцы, всё в крови, запах пороховой гари и клубящаяся в лучах блеклого солнца речная дымка... Раненые туземцы практически не стонали. Когда их добивали, они не издали ни единого звука, не прикрывались,инстинктивно,окровавленными руками...Они приняли смерть как воины. Молча,глядя в глаза убийцам, которые "всего лишь выполняли приказ и проявляли христианское милосердие". День не задался с самого начала.
"Форпост, я Пионер, вступили в стычку с противником. Потерь нет. Подтвердите наш статус. Как поняли? Приём"
После минутной тишины радиоэфира раздался голос командующего Морскими Экспедиционными Силами на Малом Материке(МЭСММ), он звучал несколько устало:
"Капонир Пионеру. Установите с какой стороны прибыл противник. Пооизведите разведку в выявленном направлении. При контакте с противником в бой не вступать. Повторяю, в бой не вступать. ПВБ изменились, джентльмены, теперь мы лишь наблюдатели и разведчики. Найдите следы присутствия противника в секторе и возвращайтесь на Форпост, вас ждут. Капонир, конец связи."
"Господа, правила несколько изменены. Теперь мы не воюем, а лишь наблюдаем. Приказано установить направление откуда приперлись эти кентавры и выявить присутсвие противника в секторе. Причем, мы должны уклоняться от боя. А потом возвращаемся. Нас ждут, чтобы это не значило." Бойцы встретили эту новость ворчанием. Солдаты вообще много ворчат. Но приказ есть приказ, и батальон двинул на Юго-Восток. Двигались по тропе, протоптанной туземцами, по три бойца на броне, малым ходом и в тишине, ведь неизвестно, сколько туземцев может быть впереди и сколько из них слышали стрельбу.
"Прикрутите глушители, машины на малошумку и разговаривать шёпотом."
Проехав с километра полтора от места стычки, авангард вновь поднял тревогу:
"Первый Главному, тут туземец впереди. Один, почти ребенок, но с копьем. Наши действия?"
"Главный Первому, продолжаем движение, огонь первыми не открывать "
"Первый принял. Продолжаем движение."
Маленький туземец не понимал что происходит и поспешил удрать, как только первая машина с ним поравнялась. Бойцы на броне еще зорче вглядывались в окружающую их растительность, но листва была густа, тень обманчива. Колонна часто останавливалась по пустякам. Наконец, спустя три-четыре часа после стычки с туземцами, впереди показались строения, а в небе струились дымки от очагов. Туземная деревня.
"Первый Главному, впереди туземная деревня или группа строений. Наши действия?"
"Минуту Первый, я уточню. Пионер Форпосту, наткнулись на деревню туземцев. Нам её обойти или зачистить?Приём"
"Пионер, на связи Капонир, вы непоняли первоначальный приказ? Если есть такая возможность, обойти деревню. Если нет, то зачистить её полностью. Быстро и без особого шума. Как поняли?  Приём"
"Пионер принял. Конец связи"
"Первый, возможность обойти деревню имеется?"
"Никак нет. Без шума точно нет. Что будем делать?"
"Капонир настоятельно рекомендует обойти деревню. В противном случае, зачистить. Быстро и без шума"
"Значит...на исходную?"
"Нет. Зачистим деревню"
"Батальон, спешится, нацепить глушители и штыки. Всё звенящее и стесняющее движения оставить в машинах, собраться возле Первого. Машины, задраить люки, быть готовыми эвакуировать нас в течении 1 минуты с момента запроса эвакуации"
"Первый Главному, сэр, а может вернемся? Мы установили присутствие противника в секторе, приказ выполнен. Не стоит лезть на рожон, сэр."
"Первый, вы нарываетесь на трибунал. Невыполнение приказа командира и пререкание с офицером. Выполняйте приказ, или по возвращению, я предам вас военно-полевому суду!"
"Есть сэр."
Батальон спешился. Собрался возле машин авангарда. Расстояние до деревни не больше 450 метров. Перебежками, от дерева к дереву, морпехи сократили дистанцию до 70 метров. Примкнули штыки. Напряглись для рывка. Свисток и батальон идёт в атаку. Рывок, 70 метров пройдены, стена хижины, отдышался, выход за угол, туземка, короткая очередь, сдавленный крик, труп. Никакого сопротивления. Одни дети, женщины и старики. Все мужчины, погибли утром виесте с лошадьми. Бессмысленная бойня. Резня. Война.
"Пионер Форпосту, зачистили деревню. Сворачиваемся в сторону базы. Как поняли? Приём"
"Форпост Пионеру, оставайтесь на текущей позиции. К вам выдвинулись транспорты, в течении 15-20 минут вас заберут. Как поняли? Приём".
"Пионер Форпосту, принято, окапываемся и ждем вертушки."
Батальон окопался в опустошенной деревне, дозоры, машины в круг... Ждали нападения, которое так и не произошло. В назначеное время послышался стрекот вертолетов. Морпехи закинули в круг из БММП шашку с зеленым дымом. Тридцать три тяжелых транспортных вертолета, по одному вертолету на машину. Скинули тросы с крюками на концах. Сперва пришлось повозиться, но следуя указаниям пилотов, дело заспорилось. Все время пока шли прицепочные мероприятия, дозорные зорко вглядывались в гущи листвы... Наконец, все машины были зацеплены, когда последний морпех оказался внутри, вертушки начали набор высоты.
Полёт занял полчаса. Первым делом после приземления, каждый закурил. А потом они начали оглядываться вокруг...
Пробитые стены, в некоторых местах непонятные насыпи, воронки от фугасов. Даже палатки, и те на другом месте, все говорило о том, что тут было жарко во время Гона.
"Что тут произошло?" - неудомевая спрашивали бойцы у бродивших по плацу морпехов Второго полка. Но те лишь отмахивались, храня угрюмое молчание. Многие были с бинтовыми повязками,грязные и небритые.
Комбат ушел в штабной барак. Вернулся через полчаса, угрюмый и сбитый с толку.
"Гарнизон Форпоста понес серьезные потери. Им пришлось вызывать огонь на себя. Те насыпи..." - мотнул он головой в сторону насыпей и осёкся на секунду, - "те насыпи..последняя гавань для павших морпехов."
ПМИС заделала бреши и начала усиливать внешнюю полосу укреплений, прибыло подкрепление и, наконец, штурмовая авиация среднего класса : переданные в введение ЭСМП "Скайпираты"(всевысотные перехватчики), "Скайфоксы"(всепогодные штурмовики) и "Хевиклоудеры"(бомбардировщики). Прибыла очередная смена формы и вооружения. До апреля бойцы обоих полков сидели без дела. В апреле прибыл 3 ЭПКМП, а 1 и 2 ЭПКМП начали готовиться к "Экспедиции", как шутливо они называли между собой предстоящую вылазку. ЦентрШтаб отрядил туеву хучу техники на это дело. И было зачем! Морпехам предстояло прошерстить полторы тысячи квадратных километров и пройти,в обе стороны по течению, больше 800 километров по Реке Кровавой. И неизвестно, сколько впереди туземцев и/или смертельно-опасных зверей.
Два полка. 25 тысяч человек. 1667 БММП, около тысячи легких танков Тип 34. Миллионы тонн фуража. Это чисто пехотный компонент. А еще ПМИС. Их ЛИСМы, тягачи и транспортные вертолеты. Плюс Морская Медслужба,саперы-кинологи и до кучи целая команда журналистов.
Но, первоначальный план остался планом только на бумаге. В середине апреля беспилотники и спутники начали фиксировать возрастающую  активность туземцев. Особенно много и часто замечали их у Ближнего Брода, в 2-3 километрах от туземной деревни, разгромленной бойцами 1 батальона 1ЭПКМП. Командование понимало, скоро они придут мстить.
Это скоро настало 3 мая. В ночь с пятницы на субботу(с 2 на 3 мая), когда большая часть личного состава 3(!) полков спала богатырским сном, а в секретах и на пикетах восточного края в дозор заступили необстрелянные бойцы 1и 2 рот 1батальона 3 ЭПКМП, ударная группа туземцев, почти 40 тысяч всадников, еще больше пеших бойцов, и осадные орудия, начала рассредоточение вдоль периметра Форпоста. На рассвете, необнаруженные пикетами, подошли еще 30 тысяч всадников. Ровно в 7 утра они пошли на штурм. Первыми, удар приняли пикеты Восточного Края и восточный фас защитного рубежа Форпоста.
Крайне левый(3 взвод 1роты)  и центральный пикеты(1,4 взводы 1 роты и 1,3 взводы 2 роты) были сметены сразу. Левый пикет(2 взвод 1 роты), смог организовать круговую оборону, но продержался всего 3 часа. Крайне правый(2 взвод 2 роты) и правый пикеты(4 взвод 2 роты),под прикрытием дымовой завесы, смогли отойти за восточный фас зр Форпоста и объединиться с 3 ротой 1 батальона 3 ЭПКМП, но всё равно загремели в "котёл". Секреты были оставлены сразу.
На западной стороне периметра, туземцы сходу пробились за Западный фас зр Форпоста, оставив пикеты в своем тылу. Ситуация становилась крайне опасной для всех МЭСММ.
Центральный край зр Форпоста подвергся массированному обстрелу, и из за угрозы отсечения от основного Защитного Рубежа, был оставлен бойцами 1 батальона 1 ЭПКМП.
К 10 утра, весь внешний пояс укреплений был практически уничтожен. В котлах оставались люди, но спасти их не представлялось возможным.
Дистанция между Внешним ЗР и Основным ЗР - 1250 метров. Всё это пространство было заполнено туземцами. Они готовились к еще одному рывку, рывку, который стал бы последним в жизни морпехов.
В 11.25 над Форпостом начали сгущаться тучи. Если пойдет ливень, то туземцы не ринутся на штурм. Пока они только осадили Основной зр, предпочтя обезопасить свой тыл.
Восточный фас зр отбивал атаки туземцев до 3 часов дня, пока не закончились боеприпасы. Тогда была предпринята попытка контратаки и прорыва к своим. Правда, безуспешно.
Разрозненые "котлы" на Западном Крае сражались до темноты, когда стемнело, были предприняты попытки прорваться к своим. Тоже неудачные, к сожалению.
А неудачные они были по одной причине. Форпост, как укрепление и военное формирование, перестал существовать к 15.30 3 мая. Последним сообщение командующего МЭСММ был код "Рагнарёк".
-"Капонир вызывает Мастера"
-"Мастер на связи. Передавайте сообщение"
-"Форпост пал.  Код Рагнарёк."
-"ЧТО?! КАПОНИР! ПОВТОРИТЕ ВАШЕ СООБЩЕНИЕ! КАК ПОНЯЛИ? ПРИЁМ!"
-"Капонир ответьте,приём!"
Осознание того, что пал Форпост(!), а значит потеряно : 30 с лишним тысяч человек, триллиарды кредитов и, что самое важное, планы по колонизации "более безопасного" Малого Материка, больно ударили по самочувствию "Мастера".
Но вернемся к коду "Рагнарёк".
Рагнарёк -  гибель богов, а за ней и конец света.
Именно поэтому, привычный всем "Красный Код" переименовали в "Рагнарёк". После "КК" остаётся жизнь..а после "Рагнарёка" остаётся только пустота.
Но решиться на применение четырёх гигатонной неядерной бомбы.. Командующий просто не мог.
Только когда Капонир повторно запросил "Рагнарёк", с аэродрома в Портии взлетел один бомбоносец.
"Пастух Старосте, подходим к точке сброса. Высота 11.500 Курс 347 давление нормальное, влажность ниже необходимого,бьем с упреждение. Как поняли? Приём"
"Староста Пастуху, понял вас. Проскочите точку и сразу назад, маячить над зоной поражения не стоит. Как поняли?"
"Пастух принял. Маячить не будет. Точка сброса через 3 минуты. Пастух конец связи"
Одновременно с этим, ЦентрШтаб дал приказ КФ отводить суда от побережья.
К большому сожалению моряков, спасать им пришлось только команду журналистов, нескольких врачей и гражданский персонал Форпоста.
Бомбаносец вышел на точку сброса ровно в 23.45, и пройдя еше с полтишок метров дал разворот и включив форсаж скрылся за облаком.
С 11.500 метров бомба, весом всего 500 кг, но крайне мощным веществом в боевой части, достигла земли за 1 минуту 59 секунд.
Что было дальше, никто не знает. И врядли узнает. Все павшие морпехи посмертно награждены. Все материалы по операциям на Малом Материке и по действияи МЭСММ засекречены до особо распоряжения.
Что касается журналистов, военкоров и прочих посвященных.. Со всех азяли подписку о неразглашении. Несогласных и тех, кто объявил себя "борцом за справедливость" устрвнили. Тихо и без шума.
Так кончился славный боевой путь N-ого пехотного, а позднее 1-ого Экспедиционного Полка Колониальной Морской Пехоты.
Semper Fi


Рецензии