Ты не умеешь жить

"Вы не умеете жить." Именно вот так, и как-то вскольз и по-простому обыденно обронила одна мамина знакомая. Про Ивана Д, его маму, и про всю их семью. "Странно", - подумал Иван. Опешил даже от таких слов. Как же так! В готову пришли слова песни:

И я смеюсь,
Хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь,
Когда мне говорят,
Что жить вот так,
Как я сейчас, нельзя.
Но почему? ведь я ЖИВУ!
На это не ответить никому.

И ведь он же до этих слов считал, что он, его мама, отец всю жизнь жили правильно, и мама всегда права была. А тут? И он затряс головой, он не понимал, что можно жить как-то по-иному, по разному. Получается, что Иван очень сильно заблуждался.

Он воспринял эту фразу очень буквально и от-того пришел в сильное замешательство в своем уме!

Потом, по дополнительном размышлении Иван Д понял, что "уметь жить" - это какое-то особенное умение. Вот был он как-то прездом в своем городе и навестил своих знакомых, одноклассников, а в том числе и эту мамину знакомую.
А нужно сказать, что она Ивана именно зазывала усиленно к себе в гости. Хоть на один разок, чаю попить, покалякать о прошлом. У Ивана было мало времени - было много своих дел. Однако он был отзывчивый человек и согласился зайти в гости на ненадолго.

Погостил денёк он и понял, зачем же она его так усердно к себе зазывала. Оказывается, просто похвалиться, как она "умеет жить". Из старого частного дома сделала конфетку. В каждой из трех комнат по современному плоскому телевизору. Какие-то интерьеры роскошные. Взяла кредитов и продемонстрировала себе и остальным, как она умеет жить.

Теперь уже Иван был запрограммирован этой фразой. Теперь эта фраза часто всплывает в его голове по поводу и без оного. И соседка. Вот не произнеси она этой фразы, ведь жизнь так бы виделась бы немного другой.

Вы не умеете жить.

"Ты не умеешь любить". А эту фразу произнесла Ивану Д женщина, с которой в молодости у них был роман. Но это уже другой случай. Этот случай будет рассказан после.

Надо же так случиться, оказалось, что всю жизнь Иван жил в каком-то иллюзорном мире. С другой стороны, а может это мир снаружи - иллюзорный. А мир внутренний Ивана Д - самый настоящий? Как знать?..

Вспомнил ещё Иван, что та соседка, если разговор случался про каких-то общих их знакомых. Которых Иван Д давно уже не видел и представления не имел об их жизни. Так вот, рассказывает, рассказывает, да обронит вдруг строго: "Они плохо живут." Зачем? Ивану совсем про такое знать было не интересно. И понимал он, что из какого-то злорадства произносилась такая фраза. А что значит жить плохо или жить хорошо? Ну это же, каждый по своему воспринимает. Какая дурь!
=======
Все тексты сборника "Обо мне":
http://www.proza.ru/avtor/caphook&book=4


Рецензии
Всё так относительно... Мне тоже так, нет-нет, да говорили.
Но, на пороге восьмого десятка, можно и итоги некоторые
подвести. Любимая жена, дети, внуки,есть что вспомнить.
И, главное, жить не наскучило. А "говоруны",
умеющие жить, в основном уже закопаны.
Вот как-то так...

Василий Овчинников   26.02.2017 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.