Таблетка на двоих

               

 Давным-давно в нашей, тогда ещё, Советской армии ходил бородатый-бородатый, но очень актуальный в определённых кругах, анекдот. Приходит в санчасть солдат и жалуется на головную боль и расстройство желудка. «Лепила», как называли всех работников санчасти, особенно солдат, одевших медицинский халат, доставал таблетку, переламывал её пополам и передовая её, обратившемуся за помощью к нему больному, напутствовал строгими указаниями по её употреблению:

- Вот эта половина от головной боли, а эта от расстройства желудка. Только смотри, не перепутай!
 
 В последнее время что-то активизировалась реклама антиизжоговых лекарств. Если учесть, что это самые дешёвые лекарства, то станет понятно, почему так активизировались любители «лёгких» денег: потому что в основе этих лекарств лежит обыкновенный мел, самый распространённый и доступный материал на щелочной основе (не будем придираться к неправильной формулировке химических терминов).  Конечно, что-то в его состав для порядка добавляют, но, я думаю, действительно для порядка. И остаётся этому мелу только придать нужную форму, задуманную автором таблеток, и красиво упаковать. Последний штрих: дать этому лекарству «очень ценное», эффектно звучащее название.

 Сейчас активно идёт реклама о двухслойной таблетке из той же серии, которая лечит изжогу и тяжесть в желудке. Чем-то эта реклама напоминает ранее озвученный анекдот. А чтобы применять эту таблетку, а это, по логике вещей, должна быть одна и та же болезнь, надо что-то с таблеткой делать. А братья этой таблеткой разные болезни лечат отдельно. Как? Ведь надо сначала каким-то образом рассоединить таблетку, раз уж она от разных болезней, её же не разломишь пополам, она в форме слоёного пирога! А можно произвести процедуру разделения этой таблетки, по всей вероятности, только ножом или ему подобным предметом. Если она двухслойная, то должна легко, по замыслу авторов этого «изобретения века», разделяться, правда, только острым предметом.

 Но для чего нужна такая, никому не нужная, процедура? Если она не нужна, может быть, они приспособились и сосут эту таблетку каким-то образом по очереди, ведь всё же братья? Варианты можно придумать различные, самые невероятные, стоит только включить «сообразиловку». Например, перед принятием своей половины таблетки, можно другую половину таблетки хорошенько, только очень аккуратно,  заклеить скотчем. Только ни в коем случае не употребить лишнего! Надо обязательно вовремя почувствовать, когда начнётся другая половина таблетки.
 
 В общем, такое «ценное» лекарство, что возникают одни риторические вопросы, на которые нет, и не может быть ответа. Но братьям эти таблетки так нравятся! Они так довольны ими, судя по картинке с экрана телевизора!

 Одним словом, не перестают нас удивлять и производители рекламы, и производители самих новых продуктов, подчас непонятных. Да и для чего они вообще нужны в таком широком разнообразии. Тем более большинство нашего населения по-прежнему пользуются надежными, легкодоступными и проверенными жизнью средствами: содой и мелом!


Рецензии
Правильная байка, Валера. Вчера в аптеке обратила внимание сына на целую роту флаконов с пенкой для умывания, с чем только не было пенки: с экстрактами смородины, ежевики, шиповника, зверобоя... Сама зимой умываюсь пенкой, процедура занимает несколько секунд - намылил, смыл. И когда все эти экстракты (которых там и нет скорее всего) успеют усвоиться? Ох дурют нашего брата, ох дурют!.. :-)))

С добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   07.11.2017 20:18     Заявить о нарушении
Столько аптечной дури несётся с эрана телевизора, что уже надоело писать об этом. Кажется, что народу уже не интересно, но они всё выдают. Как, например, Вам препарат от диареи и запора одновременно? Когда я говорю знакомым, они пытаются оправдать авторов этого "великолепия". Спасибо за отзыв. Очень приятно.

Валера Матвеев   07.11.2017 22:35   Заявить о нарушении