Сон Петра Ивановича

Приснился Петру Ивановичу сон: будто стоит он на огромной поляне. Посреди  - находится огромный котел, а вокруг  собралось стойбище первобытно общинных людей. Те, что покрепче, стоят рядом с котлом, а у самого крупного - в руках половник, и он раздаёт пищу.
- Наверно, это - вожак племени, - подумал Пётр Иванович.
Вождь оглядел соплеменников и проговорил:
- Подходите, начинаем раздачу пищи.
Первыми подошли крепкие молодые люди с копьями в руках.
- Нашим воинам, так как они охраняют наше племя от внутреннего врага, положено по три черпака из общего котла, - провозгласил вождь.
- Так как мы думаем за племя и издаём законы, то сейчас свою порцию могут взять старейшины и главы семейств. Берите сколько хотите.
К котлу подошли  умудрённые опытом мужчины и стали набирать себе пишу.
- Следующие получат порцию наши доверенные лица, - продолжил вождь, - те, кто хранят в своих погребах наши общие продукты. Им дадим по три черпака, чтобы у них не возникло желание воровать общие продукты.
К котлу подошли толстяки и под неодобрительный гул  стали отовариваться.
- Подошло время дать пищу тем, кто следит за порядком в стойбище  и разрешает спорные вопросы, - провозгласил дальше вождь.
Появились мужчины с дубинами в руках.
- По полчерпака дадим тем, кто собирает корни и ягоды, и мастерам, делающим оружие, - проговорил распорядитель пищи. – А тем, кто малюет на скалах, лечит воинов и учит наших детей, я разрешаю взять по четверть черпака. Кто там ещё остался?
- Старики остались, - раздался голос из толпы.
 Вождь заглянул в котёл и развёл руками:
- На них пищи не осталось. Позволяю им вылизать котёл. Хоть какая-то польза от стариков будет.
Вдруг в сон Петра Ивановича бесцеремонно влез чей-то настойчивый голос:
- Петя, вставай! Скоро уже обед.
Старик открыл глаза и увидел склонившуюся над ним жену.
- Ты не представляешь, какой мне сейчас сон приснился… - начал он рассказывать, - будто я попал в поселение людей, живущих в первобытно общинном строе.
- И что ты там делал? – улыбнулась жена.
Пётр Иванович задумался: «Как бы понятней рассказать свой сон…».
- Пищу делили, - проговорил он. Потом посмотрел на жену и решил пояснить:
- Это как наше правительство бюджет делит. Представляешь, ничего не изменилось.
За окном залаяла собака. Жена выглянула на улицу.
- Почтальонша пришла, - проговорила она, - пошли пенсию получать.
- Может, хоть сегодня чай с сахаром попьём, - вздохнув, проговорил Пётр Иванович.


Рецензии