Рассказ 75. Процесс пошёл!

Рассказ 75-ый.

Процесс пошел!

И мы вошли в кабинетную комнату второго вагона, куда уже перебрались генералы. Рикмезов с Митчелом направились на узел связи. А я обратился с вопросом к Витяне:

- Как сам? Что с сердчишком?

- Отмокаю на нитре.

- Держись, старый! Не во-время ты это затеял.

- Сейчас узнаем, сейчас посмотрим, сейчас послушаем. Такой планчик у нас тут вырисовывается.- бормотал слегка оживший и порозовевший Витяня.
Вошли Рикмезов с Митчеллом, который на ходу читал только что полученное сообщение. И когда мы все расселись вокруг стола, каждый из получивших положил бумагу перед собой, не забыв перевернуть текстом вниз. Только у нас с Витюней ничего в руках не было, поэтому оба мы с интересом поглядывали на соседей, а они – друг на друга.

- Ну, коллеги!- начал дон Виктор.- Играем без дураков. Все согласны? Тогда Рикмезов, для почину, читает первым! Давай, Романыч.

- Полтора часа назад в наш адрес поступило следующее сообщение ГРУ ГШ:

«Считаем необходимом информировать Вас о следующих сообщениях в мировой печати:

- На Ближнем Востоке в зоне между турецко-сирийской и сирийско-иракской границами, на дороге соединяющей соответствующие пограничные переходы Эль-Камышлы и Бир-Укла произошёл взрыв большой мощности, по внешним очертаниям, напоминающий ядерный. Службы безопасности всех трёх стран изучают причины и следствия чрезвычайного происшествия, рассматривая его, как технологическую аварию, связанную, по их мнению, с деятельностью террористической организации ИГИЛ (ИСИС).

- Среди учётных материалов турецкой и сирийской таможни незадолго до взрыва отмечен провоз через границу большой партии нефтяного турбонасосного оборудования, следовавшего с юга Украины и направлявшегося в соответствии с  сопроводительными документами торговой компании Ирак Петролеум Эквипмент Сапплай ЛТД в её представительство, расположенное в районе г.Эрбиль (Восточнее Мосула). Там, судя по данным компьютерного учета, груз предполагалось разделить на две части, одну из которых направить в район Басры, а другую – передать, в соответствии с договором, компании Дженерал Олеум Репеар, занимающейся ремонтом нефтяных коммуникаций во всех без исключения странах Персидского залива.

- Район техногенной катастрофы надёжно блокирован частями Сирийских силовых структур, а по сообщению информационного центра, развернутого местным управлением полиции, автомобильный конвой из 11 грузовых и трёх сопровождающих автомобилей с турбонасосами, из района поражения не выходил.         

- Все Ближневосточные государства, включая Израиль, выразили свою      озабоченность произошедшим и призвали к созданию международной комиссии, способной определить технические причины катастрофы и квалифицированно указать на её возможных виновников. Они также указывают на ИГИЛ (ИСИС), как на одного из основных виновников напряженности в арабском мире, чьи действия в течение последних пяти лет постоянно подрывают основы мира и благосостояния ближайших арабских стран.

- Лига арабских стран указала на имеющуюся в её распоряжении информацию о том, что значительную часть оружия и инструкторов, обучавших террористов ИГИЛ (ИСИС) пользованию им, представлено на  Ближневосточных рынках странами бывшего СССР. После внимательного изучения путей снабжения всеми возможными видами вооружения Политическим комитетом ЛАГ были выделены те из них, которые созданы и подпитываются спецслужбами России, и признано целесообразным обратиться в Организацию международного контроля за рынками вооружений. Если же ОМКРВ установит в качестве следствия  произошедшей катастрофы взрыв оружия, завезённого сюда из стран бывшего СССР с помощью спецслужб России, это заставит Лигу Арабских Государств обратиться в Совет Безопасности ООН.

 - Турецкое правительство выразило глубокую обеспокоенность произошедшей вблизи границ государства техногенной катастрофой. Спецслужбы проводят всестороннее расследование пути движения подозрительного нефтеперегонного оборудования, явившегося, по имеющимся предположениям, одной из возможных причин катастрофы, угрожающей радиоактивным заражением юговосточным районам страны.

- Президент США в заявлении для печати выразил обеспокоенность возникшей ситуацией, особо отметив, что её возникновение связано с явным нарушением Договора о Нераспространении Ядерного Оружия, к соблюдению которого Америка призывала и призывает все страны мира. Америка будет настаивать на срочном созыве Совета Безопасности ООН и проведении международного расследования техногенной катастрофы, произошедшей в северо-восточной части Сирии.       

- Информационная служба Президента Ирана опубликовала заявление о том, что по данным Управления безопасности Гвардии Стражей Исламской Революции одной из возможных причин описанной катастрофы могут быть также активная деятельность в поставках оружия на Ближний Восток таких заправил рынка всех видов вооружений, как Америка и Израиль.

- Пресс-служба Президента России отметила, что Российское руководство информированно о произошедшем в Сирии и в данный момент проводится тщательное изучение информации, поступающей по данному вопросу.

- Информационная служба Кремля сообщила о телефонном разговоре, который провели

Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин, обсудив критическую ситуацию, возникшую на Ближнем Востоке. Президенты отметили необходимость конструктивного взаимодействия всех заинтересованных сторон, принимающих участие в процессе Ближневосточного урегулирования и выразили желание и настрой на продолжение сотрудничества в рамках противодействия международному терроризму.

Все указания по действиям Вашей группы остаются соответствующими предыдущей директиве, отосланной Вам 11 апреля.»

*      *      *

- У тебя всё, Сергей Романович?- поинтересовался Голавлёв.

- Пока, да.

- Тогда, полковник, мы слушаем Вас.

- Я готов зачитать полученное мной уведомление:

« Полковнику Митчеллу, секретно.

Информационное письмо.

Сегодня, около шести часов назад на Ближнем Востоке на северо-восточном участке Сирийской территории, расположенном в промежутке между Турцией и Ираком, произошла техногенная катастрофа, повлекшая за собой взрыв огромной силы и мощности, напоминающий собой ядерный. Обстановка в районе, севернее суннитского треугольника, захваченного вооруженными силами ИСИС, контролируется силовыми структурами всех трех стран со своей территории.В настоящее время ожидается прибытие в данный район специальных международных формирований, в задачу которых  входит оценка возможных последствий взрыва и радиационной заражённости местности.

Войска практически всех государств данного района приведены в полную боевую готовность. Подняты по боевой тревоге силы быстрого реагирования США, Франции и  России. Китай предлагает направить в район катастрофы свои спасательные подразделения и технику.

Отдельно прошу иметь в виду внутренние осложнения, возникшие между российскими силовыми структурами. Более подробную информацию мы постараемся сообщить в течение ближайших 12 часов, но уже сейчас из ещё не подтвержденных источников стало известно о смерти руководителя Службы Безопасности Кривакова. По Москве циркулируют слухи о самоубийстве Кривакова и аресте всех трёх его заместителей. Мы были бы признательны Вам за сообщение о реакции Голавлёва и Рикмезова на те новости, которые Вам передаём, по части их правдоподобия.

И в заключении, короткое оперативное сообщение: в Чикагской следственной тюрьме в результате сердечного приступа скончалась Тамара Азохова-Муснина.

Приглашённый российский консул оформил по факту смерти необходимые документы и взял на себя все хлопоты по уведомлению её родных и отправке тела в Россию. 

Предлагаю Вам иметь в виду все данные обстоятельства при планировании и проведении операции по эвакуации Вашей группы, осуществление которой возложено на Тихоокеанскую геликоптерную эскадрилью.

Ожидаем Вашего ответа в течение 5 часов.
Подпись Дата»

*      *      * 

Митчелл, зачитавший полученное информационное сообщение в недоумении посмотрел на дона Виктора и Романыча. Те же, переглянувшись, но, немного подумав над услышанным, повернулись к Марку. В данный момент тот был единственным среди собравшихся в комнате совещаний, кто знал содержание всех трёх писем. Он сидел и спокойно переписывал на чистый лист перевод с иврита на русский. И, дописав, поднял глаза и спросил:

- Вы готовы, господа?

А получив утвердительный ответ начал читать.

«Сообщение для сганалуфа Марка Готерфельда.

Шесть часов назад в результате техногенной катастрофы на территории Сирии произошёл взрыв, напоминающей по силе и мощности ядерный, после чего:

1. Спецсилы Израильской армии подняты по сигналу ЦАФ-8.
2. Практически все страны Ближнего Востока объявили о повышенной боеготовности своих вооруженных сил.
3. Иракские, Сирийские и Турецкие войска находятся в наивысшей боеготовности и предпринимают необходимые усилия для локализации воздействия техногенной катастрофы, возникшей чуть севернее территории, контролируемой ИГИЛ (ИСИС), в северо-восточном отроге Сирии.
4. Судя по официальным заявлениям правительств этих стран в перечне причин катастрофы ими рассматривается несколько вариантов, к которым относятся (схожие по виду с ядерными) удары со стороны:
- ИГИЛ (ИСИС);
- ИЗРАИЛЯ;
- США;
- других стран.
5. Судя по тому, что все три пострадавших от катастрофы страны               обратились в Совет Безопасности ООН, намерений по обострению ситуации путем нападения на Израиль они не имеют, рассчитывая, повидимому, просто нажить на этих заявлениях первичный политический капитал для разруливания впоследствии сложной в военно-техническом отношении ситуации.
6. Несмотря на негативный фон, сопутствующий возможному появлению на рынке ядерных материалов смеси К/Е, мы решили просить Вас принять все меры для получения её в наши руки в количестве достаточном хотя бы для предварительных экспериментов по прерыванию реакции деления ядер плутония или его аналогов.
7. Просим сообщить нам реакцию руководителей русской и американской групп в Вашей экспедиции относительно публикаций в московских неофициальных источниках сведении о смерти Кривакова (самоубийство) и об аресте трёх его заместителей.
Подпись. Дата.»

*      *       *

Как только Марк закончил читать, Витяня поковырял пальцем одному ему видимое пятнышко на скатерти и произнёс одному ему ведомое слово:

- Понятно!

Рикмезов молчал. Остальные с интересом прислушивались. А Витяня, потерев ладонью правой руки затылок и шею,  посмотрел по очереди на всех присутствующих и в размышлении добавил:

- Однако!- и громко крикнул.- Славик!- а когда тот появился на пороге, попросил.- Водички холодненькой не спроворишь?- и, спохватившись добавил.- Может быть ещё кто хочет?

Запив полученные сообщения холодной водой начальственная публика зашевелилась, заскрипела креслами, исподтишка запереглядывалась и закосила глазами в сторону русских. Их мнение по наиболее острому вопросу, судя по всему имеющему прямое отношение к нашей здешней ситуации, взволновало и заинтересовало всех. Но генералы, набрав в буквальном смысле, в рот воды, смотрели друг на друга и хранили сосредоточенное молчание.

Третьим сокраментальным выражением, выданным на гора доном Виктором было:

- Ну, ладно.

После этого он встал, прошелся из угла в угол по комнате и выдал последнюю, четвёртую фразу:

- Покурим, что ли...- после чего все, включая его самого, расхохотались и дружно зашевелились, задвигались, направляясь наружу. И уже на платформе, закурив, Витяня обратился к Рикмезову:

- Романыч, и что ты нам теперь скажешь.

- Что скажу? Да, наверное, и сказать тут нормальному человеку нечего. А с ненормальных, с них какой спрос!?

- Это кто же по твоему у нас тут нормальный, а кто нет?

- Первый ненормальный - это покойник Захар. Кстати, папа Карло, у нас тут в составе холодильник под «груз 200» предусмотрен?

- С этим всё в порядке, Сергей Романович.- и набожный Карлос, как обычно, мелко закрестился.

- Тогда, значит, возьми на заметку и распорядись, как закончим.    

- Слушаюсь.

- И, возвращаясь к Захару, мы должны признать что он и его драгоценная супруга провели нас на мякине, направив наши общие усилия совсем не в ту сторону, куда мы должны бы были двигаться.

- А куда мы должны были двигаться?- заинтересовался Митчелл.

- При таком раскладе нам бы где-то в Израиле сейчас лучше бы было оказа-ться. Или даже в Турции. А мы, смотрите, в какую задницу закатили, сидим и не знаем, как из неё выбраться.

- Сергей Романович!- обратился к Рикмезову Марк.- А Вам не кажется, что семейство Мусниных являлось только исполнителем чьей-то воли. Я имею в виду другой «груз-200», Московский.

- Может быть и так, но больно уж круто замешано всё это и взбито.- Рикмезов пожал плечами и развел руки, выставив вперёд указательные пальцы.- Ведь вот, посмотрите! Такое мог сделать только кто-то обладающий очень широкими возможностями по доступу к самым разным источникам информации. Ведь, подумайте, как у него всё заплетено и как разложено. Как он нас вокруг пальца обвёл, свёл в кучку и загнал, как шар в лузу, в этот вот тоннель, выход откуда, контролировал и, быть может, контролирует до сих пор. Три государства, три правительства, три группы специалистов по антитеррору – по его указке развернули свои силы и смотрели только туда, куда он им указывал. А то, ради чего они все пришли в движение, как оказалось спокойненько проехало себе, как сыр по маслу, и оказалось вон аж где!? Сирия-Ирак-Турция! И никто знать не знал, ведать не ведал.

- Ну почему же никто? Он, этот московский «груз-200», и знал, он и манипулировал. И агентуру свою здесь внедрил и держал. Откуда только средства такие? Профессионал, ничего не скажешь.- протянул Марк с долей уважения к противнику.- И играл он, как  при полной козырной масти – в открытую. Это не он нас, это мы сами себя в этот угол загнали. Другое дело, что в чем-то он промахнулся. Скорей всего не сам он, а мусульмане-исполнители по дикости подвели, по ошибке ядерный заряд подорвали. А сейчас он взял на себя ответственность, спасая эту свою идею... Хотя, зная его изворотливость, можно всякое предполагать и предвидеть. Во всяком случае, выбираться нам отсюда предстоит долго, и как бы, мне кажется, ещё и не по им продуманному сценарию. Конечно, команда на самоликвидацию и зачистку поля боя была отдана, это и по Мусниным видно... И по другим фактам чувствуется... Но в такую глушь, как наша
– она могла просто не везде дойти. Так что давайте сосредоточимся на проблемах обратного пути.         
 
- А ты не думаешь, что это кореша твои где-то в пути вычислили и подорвали караван с ядерными игрушками?- пророкотал наконец очнувшийся от потрясения Витяня.

- Не думаю.- твёрдо ответил Марк.- Это не наши методы, у себя под носом такую грязь разводить!? Наши дождались бы, пока персы в погреба свои всю эту тряхомудь не затолкали, а потом бы уж там внутри и устроили «яйца в смятку».

- Но там же ещё и ИГИЛ или ИСИС эта долбаная. А с ней как бы Вы разбирались.- заинтересовался Витяня.

- Трудно сразу сказать, но, поверьте, нашли бы способы и методы... Мало бы там никому не показалось! Это ведомство полковника Митчелла с ними в демократию играет и с количеством жертв мудрит и чикается. И в Газе мы изза всей этой европейской псевдодемократической возни тоже как следует выступить не можем. А тут, когда они Вашим журналистам головы режут, да христиан своих толпами под топоры пускают, и нам можно не особенно голову ломать. Так что всё у нас было бы тики-так и чик-чирик. - Марк сделал успокаивающий жест рукой. 

- Ладно, ребята, потрендели-поговорили, возвращаемся к своим баранам.- Витяня пригасил окурок и, аккуратно плюнув на него, щелчком отправил в урну. За ним все мы поднялись в вагон. 


Рецензии