Счастливый случай

     Восьмилетний мальчик - Фима, побывавший на Новогоднем празднике у соседской девочки Лили, загорелся мечтой на следующий год во что бы то ни стало, - попросить родителей купить в дом ёлку. За год Фима подрос и окреп. И однажды пришла на ум Фиме идея, самому пойти в лес и срубить ёлку. Хоть и худеньким был Фима, но жилистым живчиком.  То чего хотел, добивался своим упорством, учился хорошо, много читал и был чересчур любознательным, умным мальчишкой. Когда Фима поделился своей мечтой со старшим братом накануне Нового года, что хочет иметь ёлку и попросил брата  пойти с ним в лес, тот счёл его ненормальным, обозвал его - шкетом и очень плохим еврейским словцом, смысл которого младший брат не знал, наградив лёгким подзатыльником. Старший брат Борис, который был старше Фимы на шесть лет, часто обзывал его - жилой, но Фима не обижался на брата. У Фимы был ещё младший брат - Володька, трёх лет, всеобщий любимчик и Фима, конечно же хотел больше всего порадовать своего младшего братца.
     До войны семья Фимы жила в Брянске на окраине города. Окна их кухни смотрели прямёхонько на лес. Родители хотя и редко, но ходили по грибы и ягоды. Славились Брянские леса изобилием даров природы. Соседские мальчишки, проживающие неподалёку, гоняли футбол на зелёных полянках возле леса, где братья были завсегдатаями и главными зачинщиками игр. Фима рос миролюбивым, несмотря на то, что его часто обижали русские мальчики, обзывая - жидёнком. Фима всё сносил, а старший брат не давал его обижать и защищал его от обидчиков. Когда Фима понял, что ждать брата бесполезно, он сам решил пойти в лес за ёлкой. Так велико было его желание.
     За день до похода, он спустился в подвал дома, где у каждого жильца был свой закуток, нашёл двуручную пилу, верёвку, отцовскую фуфайку и удовлетворённый находками, вернулся домой.

     Фима не мог сразу заснуть, его переполняли воспоминания о прошлом празднике у соседской девочки - Лили. Когда его пригласили в гости, он засмущался и мялся у порога. Старше Фимы на два года, - смелая Лиля с вьющимися чёрными волосами, как у Фимы, огромными чёрными глазами, бесцеремонно затащила его в комнату, где посередине стояла лесная красавица. Ель была украшена самодельными гирляндами из гофрированной цветной бумаги: фонариками, еловыми крашеными шишками, конфетными фантиками, детским игрушками обёрнутыми фольгой и снежинками из ваты. В те времена игрушек было мало и дети сами мастерили ёлочные украшения. Фима пришёл не с пустыми руками. Он принёс Лиле двух зверушек, которыми никто и никогда не играл, и никто из родни не знал, - откуда они взялись. Лиля была в восторге от подарка, и тут же сделав петельки из ниток, повесила зверушек на ёлку. Через короткий промежуток времени пришли Лилины Одноклассники и началось веселье, которое Фима не мог забыть целый год. И теперь он тоже хотел праздника у себя в доме.
     Зима того года стояла холодная и Фима тщательно подготовился к походу за ёлкой. Была суббота, и отец работая на военном предприятии, после ночной смены отсыпался, а  мама собиралась на базар - продать кое-какие вещи. Как только мама за дверь, Фима надел старую отцовскую фуфайку нахлобучил на голову цигейковую шапку-ушанку брата и его же валенки, из которых  уже вырос брат, ничего никому не сказав, отправился в лес, прихватив с собой пилу, завёрнутую в старый мамин халат. Пока дорога была более ровная, нахоженная и наезженная, он шёл быстро. Когда он свернул в лес, то валенки, доставшиеся ему от брата, вязли в снегу по щиколотку и сваливались с ног, он не мог идти. Фима нервничал и тут ему пригодился мамин халат. Развернув пилу, изодрав в клочья старый халат, он  обернул ноги и пошёл дальше. Он упорно шёл к цели.
     Идти пришлось не так далеко. Вокруг стоял сказочный лес. За свои девять лет он во второй раз оказался в зимнем лесу и словно загипнотизированный не мог оторвать глаз от этой красоты. Морозный день, алая заря, огромные ели, сосны покрытые снегом  и солнце слепили Фимины глаза. Он видя эту зимнюю сказку, забыл  зачем пришёл, стоял как вкопанный пока не начал мёрзнуть. Спохватившись стал искать небольшие ёлочки, но те - были по макушку в снегу.  Тогда он решил, что надо найти те - которые повыше. И нашёл, только не знал, как добраться к ней из-за снега. Утоптав и умяв снег у ствола, он отпилил нижние ветки и попробовал спилить ёлку. Но не тут-то было. Двуручная пила елозила по замёрзшему стволу, соскальзывала, раскачиваясь в разные стороны и ничего у него не получалось. Раздосадованный, он вспотел от старания и разозлился не на шутку. С этой злостью он добился того, что взяв пилу длинными худенькими руками за две ручки пилы, начал снова пилить и пропилил несколько сантиметров дерева, а потом на его беду - пила застряла и он не мог её вытащить. Ветки ели хлестали по Фиминым щекам, кололи ему руки, лицо, шею  Он нервничал от бессилия, ему стало жарко. Он попробовал сломать ёлку, но ничего не получалось. С горем пополам он вытащил пилу  и раздосадованный своей неудачей, по старым следам пошёл домой. Будучи упрямым и настырным он решил прийти ещё раз за лесной красавицей.
     Ранним утром следующего дня он тихо собрался тайком от всех, и спустившись в подвал, где спрятал вещи, в которых ходил в лес. Какое же его постигло разочарование, когда дойдя по собственным следам до места, он увидал только пенёк. Он ходил вокруг него и плакал от досады. Идя к цели, он даже не заметил того, что ступал по чужим  следам и эти следы были  большего размера, чем его собственные,  и позволяли ему быстрее передвигаться. Успокоившись, он стал искать новую ёлочку. Глядя вокруг, ему пришла дурная мысль, забраться на ёлку и спилить макушку. Осталось только забраться на ель. Он нисколько не сомневался в том, что одолеет это расстояние, потому что любил лазить по шесту в спортзале. Нахлобучив на голову шапку-ушанку до бровей, ступая по толстым скользким лапам ели, дотянулся до середины ствола. Упёршись в широкие лапы дерева, стал пилить ель. С веток падал снег ему за шиворот, на голову. Колючие иголки впивались в открытые части лица и шеи. Руки горели от уколов колючих веток. И вот уже дерево спилено больше половины. Фима ликовал. Передохнув, снова принялся за работу и, когда оставалось совсем немного, ему пришла мысль надавить на верхнюю часть ствола. Ёлка задрожала и стала валиться на бок. Фимины ноги соскользнули и он следом за деревом свалился в снег. Он не успел  даже испугаться таким быстрым было его падение. Фима хорошо отделался, без увечий. Поднявшись, он стряхнул с себя снег и иголки, ещё раз проверил всё-ли цело, счастливый и довольный собой, обвязал ёлку верёвкой, которой подпоясался вокруг фуфайки, направился домой. Он шёл и думал о том, ка будет украшать ёлку, и как маленький брат будет удивлён сказочному чуду. Он мысленно обдумывал, кого из друзей пригласит и верил в то, что родители будут рады новогодней красавице. Фима очень устал, остаток пути едва тащил свою ёлку. Когда подходил к дому, осмотрелся, прежде чем занести её в подъезд дома.  Он не хотел, что бы кто-то из близких и даже соседей узнали о его путешествии. Тайком затащил ель в подвал и накрыл её мамиными старыми вещами.
    Дома почему-то никого не оказалось. Фима даже обрадовался, поспешил умыться,  схватив краюху хлеба на кухне, стал жадно и торопливо есть. Такого аппетита он никогда ранее не испытывал. Разморившись от тепла и от усталости, он как подрубленный рухнул на кушетку. Уснул он мгновенно крепким детским сном. Он не слышал, как пришла семья, как его раздели и бережно уложили в кровать. Обеспокоенные родители отсутствием сына, не стали его будить, решив, что утром он сам расскажет, - куда пропал, и что случилось с ним.
     Зазвенел будильник, а Фима продолжал спать и если бы Борис не расшевелил его, он спал бы и дальше.         Брат снова завёл будильник и подставил к уху Фимы. Когда Фима встал с постели, его лицо и руки были покрыты красными пятнами. Борис встревожился и хотел позвать маму, но Фима запротестовал. "Я не болен" - сказал он брату, - соберусь в школу и по дороге расскажу о своей тайне". Борис посмеялся над ним и опять обозвал его плохим словом. В школу они шли вместе, Фима молчал, затаив обиду на брата.
     Рассердившись на брата, Фима решил ничего не рассказывать Борису. И вот за четыре дня до наступления Нового года он признался брату о своём исчезновении, поняв, что не только его отец и мать волновались за него, но и Борис - тоже. Но взбалмошный брат, как всегда стал хохотать над его похождениями и, схватив за руку младшего братца, потащил его на балкон. А там - лежала пушистая, густая ёлка, - та самая с которой Фима не справился. Спустившись в подвал, братья принесли вторую ёлку и долго обсуждали, что с ними делать и смеялись над этой историей. Посоветовавшись, решили подарить ёлку, ту , что поменьше - соседской девочке - Лиле. Потом они рассказали о Фиминых похождениях родителям, и они тоже смеялись и поражались находчивости и упорству среднего сына. Маленький с белокурыми локонами - Вовочка, смотрел на всех  с открытым ртом, а синие глаза его улыбались. И всё же мама пожюрила сына и попросила его не совершать необдуманных поступков. Фима извинился и пообещал впредь слушаться родителей. Когда маленький Володя подрос, мама рассказала ему Фимину историю.
     Фимину ёлку украшали всей семьёй. К Борису пришли друзья и соседские девочки. Конечно же, Фима не забыл пригласить - Лилю. Было видно, что она ему очень нравилась, каждый раз он краснел, когда их глаза встречались. Фима читал
стихи, а маленького Володю нарядили в костюм - зайчишки-шалунишки, который так ему шёл, и он очень походил на зайку, резво прыгал вокруг украшенной игрушками ёлки. Его золотистые локоны спадали на плечи и на лоб, а синие глаза светились неподдельным  детским счастьем. Всё внимание было приковано к красивому мальчику - зайцу. Мама принесла гостинцы из кухни: конфеты, яблоки и печенье, которое испекла ради такого праздника. Пили чай за большим круглым столом, и никому не хотелось расходиться по домам. Фима был доволен и очень счастлив.
     В последние дня января,- уже нового 1941 года, - семья переехала в Сталинград, туда направили Фиминого отца на новый военный объект. Никто  не предполагал, что в июне этого года начнётся - Великая Отечественная война. Отца отправили в тыл вместе с его заводом - в Сибирь. Вывозили всё оборудование, военные архивы и технику, фронт был рядом, торопились, чтобы на новом месте ковать орудие для борьбы с врагом.
     Семью эвакуировали в Самарканд без отца. Старший сын - Борис сразу повзрослел, стал главным помощником маме. Жили трудно, но там не было войны. В чужой стране было тепло, и Фиме часто снился Брянский лес, снега и новогодняя ёлка. По окончании войны, они снова вернулись в свой городок. Война не прошла бесследно в их жизни. На месте их дома было пепелище. Отец поседел, постарел, а у мамы сдало сердце и она не могла работать. За прошедшую войну у отца остались награды, - три медали за труд, за победу над фашизмом в тылу. Им  не сразу дали квартиру и они жили у маминой сестры очень долгое время. Фима поступил в Бежецкий институт транспортного машиностроения, по специальности "Турбостроение" в городе Брянске.  Старший брат - Борис закончил Военную академию, а младший брат - пошёл по стопам среднего брата - Фимы. Я часто слышала эту историю от мужа из его жизни. Он с такой грустью и болью рассказывал мне её, вспоминая близких ему людей, которые давно ушли из жизни, что у меня на глаза наворачивались слёзы. а у самого Фимы - влажнели глаза.









































    


Рецензии