Назад в СССР

Есть одно хорошее выражение приписываемое Путину, с которым нельзя не согласиться: «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы». То же, несколько ранее, сказал Владимир Афанасьевич Зоц (1938–1998).  «У тех, кто не жалеет о развале СССР, нет сердца. Но тот, кто желает его восстановления, не имеет ума».

Мне понятно, когда россияне говорят, что снова хотят вернуться в СССР. Сегодня  37% жителей РФ считают, что советская политическая система – идеал России. Они прислушиваются к пропаганде Кремля о величии России, о её исторической роли, о заботе и социальной справедливости. Причём, количество желающих «в СССР» неуклонно уменьшается и всплески «любви к прошлому» приходятся на неблагоприятные для России годы. 1997, 2003, 2006, 2014.

Опросы украинцев в 2010-2012 гг. показывали, что почти половина людей (от 47% до 57%) хотели бы реставрации СССР. К сожалению, более поздние исследования мне не попадались. Однако опросы, проводимые рядом телеканалов, показывают, что среди позвонивших, а это достаточно активная часть населения, их оказывается большинство. Так почему же с таким упорством украинцы хотят назад в СССР?

Выскажу своё мнение.
Во-первых. На мой взгляд, мы все были тогда моложе на 25 лет. Полны сил, энергии и надежд. Молодость прошла, силы иссякли, а надежды не оправдались.
Во-вторых. Как ни говори, но все мы были подвержены пропаганде, что именно простые люди являются хозяевами своей страны. И именно это коммунисты и социалисты пытались нам доказать все 25 лет годов независимости. То, что мы вообще никак не могли влиять на то, что делали партийные боссы, как-то не вспоминается.
В-третьих. Реально, жизнь большинства не улучшилась, и это правда.

Так можно ли сегодня в СССР? На мой взгляд – это утопия, даже, несмотря на то, что многим хочется в это верить.
Давайте прямо скажем, что наши заводы, фабрики, да и земля уже оказались в собственности не народа (пусть даже это выражалось в руководстве ими Правительством), а частных лиц. За это время произошла антисоциалистическая ползучая революция, когда бывшую социалистическую собственность захватили пройдохи, бандиты и те, кто был приближенным к власти. За 25 лет в стране по-большому не было построено ничего. Зато разрушены сотни предприятий. Отмечу только в Харькове: завод им Шевченко, ПО. «ХЗЭА», завод «Серп и Молот», ХЗТД, Чугуевский завод топливной аппаратуры, Дергачёвский турбокомпрессорный и мн.другие. Мы построили капитализм. Хоть и дикий. На мой взгляд мы находимся по уровню развития общественных отношений в середине прошлого века. Наши «капиталисты» ещё не поняли свою роль, а общество не научилось себя защищать. Отсюда – и деспотия, зарплаты в конвертах, конвертационные центры, огромный разрыв в зарплатах руководителей и работников, отсутствие всякой социальной защищённости. Страховые компании, как и в 90-е годы, занимаются только жульничеством, а не помощью пострадавшим людям.
Слепок с «запада» - не получается, так, как наталкивается на шкурные интересы новых капиталистов. А в их руках – депутатские голоса, телевидение, радио, пресса.

Сегодня эти капиталисты, которых у нас всё больше называют олигархи, всё делают для того, чтобы переложить свою вину и ответственность за обнищание людей на Кабинет Министров.
Скажите, за что может сегодня отвечать Кабмин?
Отвечу. За зарплаты работников бюджетной сферы (чиновники, врачи, учителя, военные, полиция, пограничники, налоговики и т.п.)), да за выплату пенсий пенсионерам. Кабмин не отвечает за зарплаты рабочим и служащим на предприятиях и организациях, как и за их работу в целом. Его задача – собрать налоги в соответствии с  результатами их деятельности. Так, что вешать всех собак за «плохую жизнь» на Кабмин можно только отчасти.

Остаётся одно: работать и бороться за свои права. А путь движения – ясен. Наверное, недаром мы говорим, что хотели бы жить не как в странах бывшего СССР, а в Швеции, Норвегии, Швейцарии. Кстати, встретил свою знакомую, ездившую к дочери в Великобританию. На вопрос: а почему там не осталась? Был ответ: они в Великобритании живут так, как мы мечтали жить в СССР, но без гражданства, страховки и т.п. такая жизнь будет не по карману.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.