Осознанность. Взаимодействие

ЦИКЛ СТАТЕЙ И ЭССЕ.

Начитано Учителями.
Воспринято и записано А. Евстигнеевым.

ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

   Как часто своим поведением мы даём людям повод поступить с нами высокомерно, беспардонно, некорректно. Когда наши действия, зачастую без нашего на то желания, комментируют, как мы говорим, свысока. Любая ситуация, с нами происходящая, сформирована, притянута нами. И данный урок мы по праву заслужили сами. А вот готовы ли мы его принять?
   Предмет называется Текущее Поведение. Он требует выдержки, корректности, адекватности, осознанности и достоинства. Истинное достоинство человека складывается из совокупности описанных пунктов.
   Предположим, в диалоге вы затронули определенную тему и, возможно, что-то спросили, но косвенно, и потому не восприняли это как прямой вопрос, требующий конкретного ответа. К тому же, вы не обращались с просьбой о поддержке или рецензии, или оценке ваших действий. Но собеседник воспринял ваш едва заметный намёк буквально как призыв о помощи. Размах вашего собеседника оказался куда шире и не соответствует вашей возможности принять его в полном объёме А проще, он делает то, о чем вы его не просили, причём в достаточно бестактной манере А кому понравится, когда его учат без спроса? Однако собеседник, в силу определенных качеств, дискомфорта явно не испытывает. Более того, если вы позволите, то он и вовсе уничтожит вас при помощи интеллектуальной дуэли. Съест на завтрак и даже не заметит. Для него это долгожданный миг, его знания и опыт востребованы, а к его мнению прислушиваются. А ведь он сам не находит способа раскрыть свои навыки, по определенным причинам находится в забытьи. И пусть его оценки ситуации не всегда будут объективны, если вы будете внимательны, то услышите четкий ответ Владык. Ведь любая ситуация имеет основания прозвучать, когда вы сами создаете для ее наличия предпосылки. В вашей воле распорядиться ситуацией мудро или перевести диалог на низкий уровень взаимных упреков. Он реализуется, ведь вы стали той платформой, на которой он смог это сделать. В иных обстоятельствах ему это не представлялось возможным, а вы дали ему шанс реализовать свой потенциал и веру в себя. Для вас это может оказаться очередной проверкой на стабильность и уверенность, но будьте великодушны.
   Ваш партнёр получил то, о чём и не мечтал уже. И пусть он не осознает истинную ценность для себя, ведь все силы он сконцентрировал на вас. Зато суть осознаете вы. Для него она может так и не раскрыться. А вы имеете возможность получить зерно информации, блеснуть тактом и великодушием. Выходит, хоть говорил в основном он, а выступили вы, причем с той же трибуны. Просто в его природе заложены качества, срабатывающие в прикладном варианте именно так. Он начинает прогибать ситуацию под себя, зачастую упуская суть вопроса. И вот уже вы чувствует себя втянутым в диалог, который абсолютно вам непонятен. Причём косвенно вы сами стали инициатором разговора, а потому противоестественно выказывать недовольство. Теперь уже ваш собеседник активно машет шашкой, а тема, вами данная, служит полем битвы. И вот уже вам становится абсолютно не комфортно, вы чувствует себя избитым словами. Вы остро ощущает, что с вами происходит то, о чем вы не просили, против вашей воли. К тому же, диалог перестал быть объективным и адекватным. Суть предмета ушла на второй план, а на первый вышли полководческие амбиции вашего оппонента. Возможно, он пребывает в забытьи или его потенциал вовсе не востребован, а потому данный случай воспринял и использовал как трибуну для самореализации.
   С каждой минутой тема, значимая для вас, уходит все дальше и дальше, и вот уже она окончательно исчезла. А на её месте развернулся ваш собеседник со своей ему важной темой. Вы подавлены, вы вовсе не рассчитывали, что всё так сложится. Вы не ожидали такого масштаба вторжения. Но сейчас другой случай, вы попали на того, кто нуждается в самовыражении, желая подчеркнуть собственную значимость. А потому он сделает не так, как понятно вам. А где сказано, как нужно сделать? Он отреагировал на вашу косвенную просьбу, приняв её за чистую монету, и поступил так, как поступает всегда. Он попросту поучает всех жить. Безусловно, без вашего на то участия это не только некорректно, но и наказуемо. Но, друзья, вы сами дали повод достать ржавую саблю из ножен. Своим поведением невольно спровоцировали его на текущее поведение, ввели, так сказать, в грех.
   Далее сработала модель поведения, мотивированная шаблоном мышления. Видимо оказание помощи ваш собеседник воспринимает именно так. И вы не в праве обвинить его в том, что он помогает вам не так, как этого хотите вы. Вы спросили. или это было воспринято как просьба, а он помог как смог. Неверно поучать в ответ и тем паче негодовать о чужой бестактности и не сдержанности. Ещё хуже, искать причины чужого поведения и заниматься поиском его недостатков. Но абсолютно в вашей воле предопределить, предвосхитить возможный ход событий,  и свои поведением корректно расставить акценты, основывая свои действия исключительно на степени важности процесса с точки зрения осознанности. Ведите себя достойно и учитесь отделять зёрна от плевел. Выстраивайте, предопределяйте. В вашей воле не попадать в такие ситуации. Избегая их, будьте на шаг впереди, просчитывайте, предопределяйте ход событий, руководите своей жизнью, управляйте ей. Что сказано Владыками, а что добавил сам человек? Что имеет важность, а что следует исключить в виду не очевидности ценности материала? Дайте человеку понять, что его внимание важно для вас, но ценен свой опыт. Поблагодарите за сказанное, не принимая во внимание ранящие, кажущиеся оскорбительными слова. Очевидно, что это чистая провокация. И вам совсем не обязательно на нее поддаваться. Просто будьте бдительны и выдержаны.
   Определяйте линию поведения исходя из текущей ситуации. Возможно, старый опыт вам уже не подойдёт. А может и те советы для вас уже не актуальны. Просто время проверяет вас на уверенность и достоинство. Сверяйте услышанное с медитацией, это единственный способ определить адекватность принятого материала. А главное, будьте учтивы, не унижены и не возвышенны. Будьте благодарны и великодушны, и тогда вам обязательно откроется суть беседы, то, о чем чуть ранее вы вопрошали.
Человек духовный хорошо подумает, прежде чем дать совет, даже если вы его и просите. И будьте уверены, он пропишет его так, как подаёт хороший доктор микстуру детям. Вам он станет в радость, а его такт позволит преподнести лекарство так, что оно сработает незаметно для вас и, более того, нисколько вас не ущемит.
   Человек невысокого уровня напротив, поступит как «слон в посудной лавке». Он как спасатель заведомо избрал главную роль, и постарается её всячески возвысить и приумножить значимость. Спасённый, напротив, окажется где то далеко за сценой. Увы, взявший по собственному желанию на себя роль спасателя, не извлек должного урока. Просто его уровень осознанности не позволил изначально проникнуться важностью самой необходимости совета, и тем более в выборе корректной формы. Он даже не в силах разобрать, что взялся поучать тех, кто давно уже превзошёл его во многих показателях и стоит на несколько ступеней выше, а потому не нуждается в его совете. Ему просто нечего посоветовать. Однако нереализованные амбиции диктуют собственную значимость. Раскрыться адекватно не позволяет неосознанная оценка окружающего мира, и как следствие, невозможность найти свое место. К тому же, он видит обстоятельства, мешающие ему это сделать. Потому все не так, как он желал, и люди, чувствуя это, могут через обстоятельства зажимать его порывы. Выходит, он в состоянии выразиться в среде близких, там где его по разным обстоятельствам слушают или, как минимум, делают вид что слушают. Именно в этих условиях человек готов выступить по полной программе. Правда в его жизни мало что меняется, потому что он не нашёл возможным проанализировать ситуацию, а возможно опыт прошлых взаимоотношений позволил ему вести себя так. Вы занижали себя или просто сами многого не знали. Но времена изменились и изменились вы. А вот ваш собеседник похоже нет.
Однако это не мешает вам извлечь пользу из ситуации.

Человек говорит, Я ЗНАЮ, зачастую основывая свое знание на чужом не корректном опыте. Это парадокс, так как даже виденное своими глазами не всегда можно отнести к адекватной оценке действительности. Видеть не значит понимать. Видеть и делать - означает слагать свой личный опыт и только. А вот адекватность мышления складывается исключительно из уровня персональной осознанности. Ведь быть внутри события и понимать все происходящее в нем, задачка не из простых. Вдвойне странно, когда люди берутся давать оценки, а порой и опускаются до осуждения, находясь за многие тысячи миль от происходящего. Какая вопиющая самонадеянность. Понимать возможно лишь в одном единственном случае, если вы свой личный опыт соединяете с медитацией. Только когда вы черпаете знание из первоисточника, можете рассчитывать на познание Истины.


Рецензии