Комбинаторика Книги перемен

Начало: Комбинаторика магического прямоугольника 3 на 9  http://www.proza.ru/2016/02/26/1665

Всё очень просто, число шесть объединяет и дуальность (белое, чёрное; прошлое, будущее; добро, зло;) мира и его триделимость (земля, человек, небо; мировое дерево; неживое, живое, божественное; ).
Древнейшим пониманием объединения дуальности и триединства в виде шестёрки, является гексаграммы Книги перемен.
Тай ЦзИ - План Великого предела, объясняет что всё повторяется в круговороте триединства, но произростает из противоборства Инь и Янь.
Все 64 гексаграммы возможно создать из "сфер Раймонда Луллия" используя 8 триграмм "Великого предела" сочетающимся друг с другом в варианте 8х8=64
Ещё интереснее возможность создать гексаграммы из диграмм, "триединого дерева" (корни, ствол, ветки) в варианте 4х4х4=64.

Удивительно соединение, трёх подходов к определению всего сущего, наполняющего мир:
1. Магические прямоугольники и великое математическое равновесие , объединяемое в круг - генерирует все виды соотношений элементов.
2. Метод сферических кругов Раймонда Луллия, объясняещее происхождение, новых знаний, разной комбинацией - простых вещей существующих в объективном мире.
3. Книга Перемен - являющееся средством познания событий, круговорот равновесия и наличие всего в самом себе, фрактальностью 8 в 8, опираясь и на дуальность и на триединство.

Аналогично можно проанализировать механизм равновесия Книги Великой тайны, состоящей из трёх черт (сплошной, двойной и тройной черт), я уже так и представляю две сферы с 9 диграммами :) 9х9=81 и три сферы 3х9х3=81. Но это Вы и сами додумать можете.

Всё это даёт мне большее понимание, для создания собственной 15-ричной теории фрактальности мира, начатое мной выкристаллизовываться в Книге явной тайны.

В сухом остатке: и магический математический прямоугольник и "механические сферы разумной связи" и комбинаторика гексаграмм всё суть- Екклизистат. Всё- неуловимая суета сует, обнять всё и уместить в ничто.

Продолжение: Комбинаторика Книги явной тайны -  http://www.proza.ru/2016/02/29/1545

Любопытно, что номер произведения Комбинаторика КЯТ имеет  № 1545 - добрый знак :)


Рецензии