Сказка о семи братьях волшебниках

    Наступил вечер. На небе зажглись звёзды. Самое время, чтобы рассказывать  сказки.

- Бабушка расскажи мне сказку, - попросила внучка. Она уже легла в постель и положила голову на подушку.

- Сказку? – переспросила бабушка.

-Да, сказку.

-Сказку, так сказку. Слушай. Жили - были на свете семь братьев волшебников. Все они были друг на друга похожи внешне, но у каждого был свой характер. Особое качество души. Первый из них был требовательным. Почему первый, потому что он самым первым родился. Второй был ответственный.

- Потому  что родился вторым? – спросила  внучка.

- Да. Слушай дальше сказку. Третий был исполнительным, четвёртый был мечтательным,  пятый был весёлым, шестой был деловым, а седьмой  был жизнерадостным. Каждый из них по очереди управлял миром.  Начинал неделю требовательный, а заканчивал жизнерадостный. И так повторялось каждую неделю.
 
- Бабушка, да это же дни недели. Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота и воскресенье.
 
- Правильно, ты угадала. Их так и звали. Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота и Воскресенье.  Жили, они жили, не тужили. Управляли миром по очереди. И вот однажды к ним прилетел мудрый ворон и спросил: «Кто из Вас самый  главный? Мне нужно с ним поговорить, посоветоваться». Стали волшебники выяснять. Кто из них самый главный? Никак не могут определиться. Тогда они решили так. Пусть каждый из них по очереди управляет миром целую неделю.  У кого лучше всего получиться управлять миром, тот и главный.

  Всю первую неделю миром управлял требовательный волшебник Понедельник. Все люди стали очень требовательными  друг к  другу. Все только требовали исполнение работы, а никто не работал. Вторую неделю миром управлял ответственный волшебник  Вторник. Все люди стали ответственными за выполнение порученной им работы, но никто не требовал от них её выполнения, то есть не давал им работы. Опять никто не работал. Третью неделю миром управлял исполнительный волшебник Среда. Все люди стали исполнительными, но никто не требовал от них работы, не возлагал на них ответственность за её выполнение, поэтому никто не работал. Четвёртую неделю миром управлял мечтательный волшебник Четверг.
   
- Бабушка, опять все не работали, а только мечтали? – задала вопрос внучка.

 - Правильно. Мечтать очень даже нужно. Без мечты не создашь ничего нового. Но чтобы мечта осуществилась нужно действовать, то есть работать. Пятую неделю миром управлял весёлый волшебник  Пятница. Ох, и весёлая это была неделя. Люди только и делали, что веселились, и опять не работали. Шестую неделю миром стал управлять деловой волшебник Суббота. Обычно в этот день люди не работали, а занимались своими домашними делами. Теперь им предстояло целую неделю заниматься ими. Желание что-то сделать у них было, а возможности выполнить нет. Никто от них не требовал выполнения домашних работ, даже они сами. Ответственности и исполнительности  в них не было. Мечтать они не мечтали, поэтому не знали, чем бы им заняться. И радости   отдыха от основной работы не испытывали, не умели веселиться. Наступила седьмая неделя. Стал управлять миром жизнерадостный  волшебник Воскресенье. Стали люди радоваться, но недолго. Взглянули они вокруг себя на окружающий мир  и ужаснулись. Что же они натворили, пока не трудились, превратили мир в хаос. Стало им не до жизнерадостности.  Обратились  они к волшебникам, чтобы те перестали выяснять, кто из них главный. Поняли волшебники, что нет среди них главного. Все они нужны людям в равной мере. В каждом человеке должны сочетаться все эти качества, или почти все. Требовательность к другим и к себе, ответственность за работу и за людей, которые в твоём подчинение, исполнительность, мечтательность, весёлость, деловитость и жизнерадостность. Стали волшебники править миром, как раньше по очереди по дням, повторяясь через семь дней.

- А куда делся мудрый ворон, бабушка? – поинтересовалась внучка.

- Мудрый ворон не дождался ответа от волшебников, а когда увидел, что он натворил своим вопросом, то быстро улетел.


Рецензии