С чистого листа! глава 2

     -----Глава 2----

     На следующий день Рита изо всех сил старалась игнорировать присутствие бывшего возлюбленного.
     Учитель что-то бубнил, царапая мелом доску, а Рита помимо собственной воли прислушивалась к тому, что происходило за её спиной.
     Так! Всё! – решила она, краснея от гнева и с силой сжимая кулаки – Прозвенит звонок, дождусь, когда учитель уберётся с линии огня и тогда эту стервозу Янку уже ничто не спасёт!
     В нетерпении, дожидаясь звонка с первого в этот день урока, Рита с удовольствием представляла себе, как подойдёт к парте, за которой расположилась сладкая парочка, как вцепится в рыжие патлы стервозы-Янки и со всей силы впечатает её размалеванную физиономию в стол.
     Но этому плану не дано было осуществиться, так как практически одновременно со звонком с урока, мобильник в кармане Риты известил о приходе SMS-ки.
 
     Нехотя она извлекла телефон и прочитала сообщение от Андрея.
     Это был анекдот! Всего восемь слов! Но их оказалось достаточно, чтобы перекошенное злостью лицо Риты озарилось улыбкой.
     Через несколько секунд телефон просигналил о поступлении ещё одного сообщения.
     Последняя SMS-эс с кратким анекдотом поступила к ней на телефон за несколько секунд до начала урока. После этого сорокаминутный перерыв на учебный процесс и снова её телефон завибрировал от поступающих на него SMS-ок. Но на сей раз сообщения, уже не содержали анекдоты.
 
      «Только что получил по шапке от русички. – написал Андрей – Оказывается «поскользнулся» пишется без буквы «д». Ты знала?»
     Рита покраснела от смущения, так как всегда думала что слово «поскользнулся», пишется с буквой «д» - поДскользнулся!, но ЕМУ всё же написала: «Конечно, знала! А вот то, что ты двоечник я не знала!»   
      « У всех есть недостатки. – получила она ответ через минуту – Зато я умею крестиком вышивать!»

     О подлеце-Максе прибывавшем в объятьях гадины-Янки Рита больше не задумывалась. Теперь она с нетерпением ждала очередных SMS-ок от Андрея и сорокаминутный интервал между ними пролетал для неё на одном дыхании.
     Ещё за несколько минут до звонка с урока, Рита начинала набирать под партой очередное сообщение, ну и разумеется, её действия не могли ускользнуть от глаз её бывшего возлюбленного.
 
     Макс даже начал вытягивать шею как жираф, чтобы разглядеть, что же она пишет в этих  SMS-ках. Но шрифт был слишком мелким. К тому же плечо Риты отчасти заслоняло и без того маленький экран.
     На переменах он всё чаще стал отвлекаться от лобзания своей новой подружки, повисавшей у него на шее как ярмо. Теперь его внимание было целиком и полностью приковано к Рите.
     Её лихорадочное волнение не на шутку озадачило Макса. Ведь если, раньше бросая взгляды в сторону бывшей пассии, он видел на её лице то, что и хотел увидеть, (то есть - постную мину), то сейчас вместо тоски её лицо сияло от счастья. Её голубые глаза лучились любопытством, щёки пылали, с тонких губ не сходила лукавая улыбка. Она  была на сто процентов погружена в свою SMS-эс переписку. Вот только с кем? Телефон Ритка как назло не выпускала из рук ни на минуту, так что покопаться в нём возможности не предоставлялось. А хотелось. Ох, как хотелось!
    
     С трудом, дождавшись звонка с последнего урока, Рита выскочила из кабинета и Макс, сорвав со своей шеи руки липучки-Янки, последовал за ней.
     Единственное что его сейчас интересовало, это куда в последние дни, словно ветром сдувало Ритку. Ответ впрочем, его  не обрадовал! Потому как, выбежав из дверей школы, он увидел свою бывшую пассию в компании какого-то парня.
     Вот зараза! – заскрежетал зубами Макс – Да как она посмела после меня завести с кем-то роман?!!!
   
     Такое поведение Ритки для Макса было неприемлемым.
     Ещё бы!!! Ведь после расставания с ним девушка непременно должна была погрузиться в депресняк и пару-тройку лет поливать подушку слезами. Но зараза-Ритка почему-то этого не делала. Более того (так быстро найдя ему замену) она нанесла сильнейший удар по его самолюбию, и этого Макс стерпеть уже не мог. 


     *****

     - Ты это здорово придумал с SMS-ками! – похвалила Рита своего изобретательного приятеля. – Я уже готова была кого-нибудь порвать. Так что ты сегодня спас несколько жизней.
     - Обращайтесь! – улыбнулся Андрей.

     - Ну-у? – испытующе протянула она, лукаво улыбаясь – Какие у нас сегодня планы?
     - Продолжить то, что начали вчера.
     - В смысле ещё раз переставить мебель в моей комнате?! Может не надо? Мне и так всё нравится.
     - Вообще-то я имел в виду: чай, кофе, воду. Или я на них ещё не заработал?
     Ты заработал на гораздо большее! – подумала Рита, обводя фигуру своего спутника оценивающим взглядом. - Интересно, что у него под этой джинсовкой? - Куртку при ней он ещё ни разу не снимал.


     ****

     - Угостить мне тебя нечем. – предупредила Рита заглядывая в холодильник. - Мама ничего не приготовила.
     - А ты что сама готовить не умеешь? – удивился Андрей.
     - Я? Конечно, нет!
     - Тогда сейчас будем учиться.
     И он начал весьма бесцеремонно шарить по полкам в кухне.

     - Ты, должно быть, шутишь?! – улыбнулась Рита, но когда увидела в его руке пакет с картошкой, поняла, что он настроен серьёзно и сразу же предупредила – Я не буду её чистить. У меня маникюр и вообще…
     Но картошку чистить всё же пришлось.
     Правда, получалось у Риты это не особенно хорошо. Больше десяти минут она промучила одну картофелину и в результате почистила ее так, что та стала напоминать младшую сестру фасоли.
 
     - Круто! – оценил Андрей, наблюдавший со стороны за сим процессом – Ещё девяносто девять ведёрок и золотой ключик будет наш!
     - Чем смеяться надо мной лучше бы помог. – возмутилась Рита – Я тебе что кухарка?
     - Ну, до кухарки тебе как до луны.
     - Может быть, покажешь мастер-класс?!
     Его губы опять растянулись в широченной улыбке:
     - Не проблема!
 
     - К армии готовишься? - с досадой спросила Рита, наблюдая за тем как быстро, а главное ловко он избавляет картофелину за картофелиной от её шкурки.
     - До армии ещё дожить надо. – впервые не смешно пошутил Андрей.
     - А что разве есть перспектива не дожить?!
     Сообразив, что ляпнул лишнее, Андрей решил закруглить этот разговор. Менее всего ему сейчас хотелось обсуждать эту тему. Впрочем, как и всегда! Пожалуй, говорить о своей жизни он бы не стал, даже если бы Рита напрямую его спросила. К счастью для него она не спрашивала! Её вообще не интересовало кто он, что он, и где он?! С одной стороны это было немного обидно, но с другой – так было даже лучше. Врать он не хотел, а рассказывать правду было стыдно.
 
     Он пожал плечами, мол «мало ли!», но Риту такой ответ не устроил:
     - Боишься, что тебе случайно на голову кирпич упадёт?
     - Кирпич случайно, никому и никогда на голову не упадёт. – глубокомысленно изрёк он и с прищуром глянул на Риту - Читала Булгакова?
     - Это который «Лолиту» написал?
     Андрей усмехнулся:
     - Нет! «Лолиту» Набоков написал, а Булгаков написал «Мастер и Маргарита».
     - Я знала, что ты ботан!
     Андрей отрицательно замотал головой, но она не унималась.
 
     - Покажи мне свой дневник. Готова поспорить, на что угодно. Ты отличник!   
     - Не боишься проиграть?
     - Я в тебе уверена! – и Рита хлопнула его ладонью по плечу.
     - Ау! – вдруг скривился он и отшатнулся в сторону.
     - Что с тобой? – испугалась Рита.
     - На физ-ре с турника упал. – быстро сообразил что соврать Андрей.
     Обычно, когда у него спрашивали, «откуда синяки?» он говорил что упал или подрался с кем-то. Такой ответ всех устраивал и расспросы на этом прекращались. Вот и Рита вроде бы поверила. А может ей, как и остальным было просто наплевать?!!

     - Покажи! – Рита уже хотела оттянуть ворот его свитера, дабы узреть травмированное плечо, но Андрей вовремя переменил тему.
     - Так на что ты была готова поспорить? Мой дневник в рюкзаке.
     - На что хочешь. – лукаво улыбнулась Рита. – Можно на желание.
     - Ох, Маргарита, не искушай меня! – говоря это, Андрей обвёл взглядом её фигуру и глаза Риты вспыхнули лихорадочным блеском.
 
     - Если я проиграю, - решила опередить его Рита – Я тебя поцелую.
     Странное дело! Нимфоманкой Рита никогда себя не считала. О сексе она думала ровно столько же, сколько и все шестнадцатилетние девчонки. Но сейчас (в данный конкретный момент) все её мысли почему-то протекали исключительно в этой плоскости. Хотя, пожалуй, если бы Андрей «повёлся» на её флирт и начал форсировать ситуацию, то она поспешила бы «сдать назад», заявив: «Ты хороший парень, но совсем не в моём вкусе!»

     - По рукам! – согласился Андрей и через пару минут преподнес ей свой дневник.
     - Да ладно! – изумилась Рита.
     Уже после третьей страницы её глаза «выпрыгнули из орбит». Что-что, а увидеть в его дневнике ТАКИЕ оценки она никак не ожидала. От «замечаний» и «лебедей» буквально не было свободного места.
 
     - Что ж! - лукаво улыбнулась она - Я проиграла! Могу, прям сейчас долг отдать.
     Но Андрей на этот не двусмысленный намёк никак не отреагировал. Чем ещё больше раззадорил Риту, и она решила проявить инициативу, которая впрочем, успехом не увенчалась.
     Андрей не только не поцеловал её, но ещё и отклонился назад, чтобы не позволить её губам коснуться своих губ.
 
     - Будем варить или жарить? – спросил он как-то уж совсем не к месту.
     - Чего?!!
     - Картошку!   
      «Вот хам! – оскорбилась Рита – Ну и как это понимать? Я что плохо выгляжу или он просто такой стеснительный?»
 
     - Без разницы! – разочарованно вздохнула она, делая шаг в сторону.
     - Не обижайся! Просто я не умею совмещать сразу несколько дел. Я или чищу картошку или целую красивую девушку.
     Рита не хотела его прощать, но пришлось. Когда она увидела состроенную им гримасу, то прыснула от смеха, а притворяться, оскорбленной давясь от хохота довольно глупо.

     - Тебе не жарко? – предприняла она ещё одну попытку спустя некоторое время.
     Андрей сдвинул брови и недоумённо посмотрел на неё.
     На сей раз, Рите удалось сдержать смех, хотя улыбка всё равно растянула её губы.
     - Свитер снять не хочешь? – пояснила она.
     - Не рановато ли для эротической кулинарии? – усмехнулся Андрей.

     - Только не говори мне, что у тебя под свитером ничего нет! – и Рита поддев пальцем край ворота оттянула его в сторону. Футболки или майки действительно не было. – Жаль! – подумала она – А то он стянул бы с себя эту тряпку и она, наконец-то, смогла бы оценить его данные.
     Но давать ей пищу для глаз Андрей явно не желал.
     ОН даже не позволил ей подвернуть рукава своего свитера выше, чем на пару сантиметров от запястья. А когда она всё же попыталась подтянуть один рукав, чуть выше он резко сдёрнул его до самой ладони, так же он поступил и со вторым рукавом.

     Грубо конечно, но с другой стороны не мог же он позволить ей увидеть ссадины и синяки на своих руках. Это бы вызвало ненужные вопросы, отвечать на которые ему совсем не хотелось.
     - Тебе можно доверить порезать картошку? – спросил он.
     - Рискни!
     Риск конечно дело благородное! Но не в конкретном случае. Так что прекрасной хозяюшке в результате было доверено ответственное задание засечь время. С этим «наитруднейшим» занятием Рита справилась на отлично.

     - А ты что не останешься? – удивилась она, после того как Андрей, приготовив ужин, засобирался уходить.
     - Мне пора. 
     - Так не честно. – обиженно надула губки Рита – Ты всё приготовил, а сам даже не попробовал.
     - Хороший повар – голодный повар!
     - А как же поцелуй? – лукаво улыбнулась Рита.
     - Будешь должна! 


     *****

     Вернувшись с работы, Ирина Алексеевна застала невероятную картину.
     Её дочь не зависала в Интернете, а сидела на кухне, пролистывая одну из её кулинарных книг.
     - Ты часом не заболела? – на всякий случай пощупала лоб дочери Ирина Алексеевна, после того как увидела в сковородке румяную картошку, которая (как выяснилось после ужина) на вкус оказалась ещё лучше, чем на вид. - Так! Рита! – решила развеять свои сомнения мать - Кто это приготовил?
     - Я! – решительно соврала Рита.
     - А если честно?
     Пришлось признаться.
 
     Ирина Алексеевна внимательно выслушала рассказ дочери, после чего заявила:
     - Я хочу познакомиться с этим Андреем.
     - Зачем это?! – опешила Рита.
     - Ну, ты сама подумай! Ты не лупишь глаза в ящик допоздна, а читаешь классику! Бегаешь по утрам! В кой-то веке разобралась в своей комнате! А теперь ещё учишься готовить. Должна же я знать, кого за это благодарить.
     Рита колко улыбнулась. Да уж! Теперь мать точно не отвяжется, пока не познакомится с тем, кто направил её неразумную дочку на путь истинный.


     ****

      «Приятную» новость Рита решила сообщить сразу. Так сказать до утреннего марафона.
     - Моя мамаша жаждет с тобой познакомиться.
     - С чего бы это? – насторожился Андрей. Менее всего он хотел отвечать на расспросы её матери «о себе любимом».
     - С того, что ты на меня положительно влияешь. 
     - Ну и что мне сделать, чтобы избежать этого знакомства? Может начать на тебя отрицательно влиять?

     - Ах, вы только обещаете! – отмахнулась Рита. Но не успела она договорить свою снисходительно-язвительную фразу, как Андрей схватил её за руку, резко дёрнул к себе и впился губами в её губы.
     Таких страстных поцелуев в жизни Риты до этой секунды ещё не было. Что там она говорила? Это она-то порочная, а он стеснительный? Фигня! Этот поцелуй расставил все точки над «i». Никакая она не порочная, она просто красная шапочка, ну а ОН - серый волк. И судя по всему как раз сейчас, ОН приступил к своей трапезе.

     Сколько длился этот самый жаркий, самый безбашенный, и самый умопомрачительный поцелуй в её жизни Рита не знала. Время, да и вообще всё пространство с посторонними шумами как-то в один миг прекратило своё существование. Она была полностью поглощена тем ураганом неизвестных эй доселе эмоций, которые пробудил в ней этот поцелуй. Но, увы, безумная эйфория закончилась так же неожиданно, как и началась.
     В одну секунду мощным рывком Риту сдёрнули с облаков на землю, и виною тому стала она сама.
 
     Забывшись, в порыве страстных объятий, она сдавила травмированное плечо Андрея, и в то же мгновение он, вздрогнув, отскочил в сторону.
      « Прости, прости, прости!» – следовало взмолиться Рите, но вместо этого она ошарашено вытаращила на него глаза, стараясь вспомнить, как следует складывать звуки, чтобы получились цельные слова.
    
     Андрей же эту реакцию истолковал совсем иначе. Он подумал, что этим поцелуем перешёл проведённую Ритой черту, за которую ни в коем случае нельзя было заступать, а он заступил и теперь уже ничего не поправить. Время нельзя отмотать назад. Но если бы было можно, он бы отдал всё что угодно лишь бы не допустить эту роковую ошибку.
     В том, что эта ошибка была именно роковой, он не сомневался. Ведь теперь даже если Рита и простит его, то всё равно с прежним доверием относиться уже никогда не будет. Он всё испортил!
 
     - Прости! – сказал он – Я… - но брякнуть «я не хотел» язык не повернулся. Ведь он же хотел и вместо того чтобы выяснить чего же хочет она, начал действовать. – Прости, прости! – прошептал он и, не желая дожидаться, когда на него обрушится поток праведного гнева, бросился прочь.
     Пожалуй, если бы Рита могла, то побежала бы следом, прокричала бы вдогонку «вернись», но, увы! Тела своего она по-прежнему не чувствовала, говорить не могла, дышать.… Нет, пожалуй, дышать всё же могла.


     *****

      «Я всё ещё чувствую твой поцелуй». – написала Рита в своей первой в этот день SMS-ке, но отправить её так и не решилась. Трижды она набирала её, и в последний момент удаляла.
     Вначале она боялась, что Андрей решит, что она нимфоманка. Затем начала переживать, что он подумает будто она неопытная дурочка, потерявшая голову от простого поцелуя. И в том и в другом случае эффект будет одним и тем же. Андрей наверняка не захочет с ней связываться.
     Нет, писать надо было о чём-то другом. Например,…  и Рита набрала: «Как твоё плечо? Прости, я не хотела сделать тебе больно!»
 
     Андрей долго молчал и лишь к концу первого урока Ритин мобильник известил о получении сообщения.
      «Всё нормально! Забудь!»
     Такой текст озадачил Риту. Что значит это «забудь»? Забыть про то, что она случайно причинила ему боль или про поцелуй? Про первое она уже забыла, а вот про второе она забывать не желала.
 
      «Забыть что?» - написала она. И на сей раз, ответа пришлось ждать очень долго целых три урока. Андрей упорно молчал, а она каждые пятнадцать минут отправляла ему всё тот же вопрос.
     Наконец ответ пришёл, но ясности не внес, так как содержал всего два слова: «Забудь всё!!!»
     Спятил что ли?!!! – с трудом удержалась на стуле Рита.
 
     Ей хотелось вскочить и бежать со всех ног к этому идиоту. Но сделать она этого не могла по одной простой причине. Она не знала, ни в какой школе он учится, ни где он живёт. А ведь у неё была возможность это узнать. Не далее чем вчера вечером она держала в руках его дневник, но даже не удосужилась остановить взгляд на обложке с фамилией и номером школы. А всё из-за чего? Да из-за того, что ей было наплевать на это! Её волновала только она сама и её переживания из-за Макса.
 
     Странно! Впервые за эту неделю она вспомнила про Макса, и сердце в её груди не сжалось, не кольнуло, не задрожало. Ничего! Пустота! Был Макс или не был? Да какая разница? Как теперь найти Андрея вот в чём вопрос? Вдруг он из-за её глупого поведения решит раствориться за горизонтом? Сменит симку и всё! Как она тогда его найдёт?
 
      «Нам надо увидеться СРОЧНО!» - отправила она сообщение, но, так и не дождавшись ответа спустя сорок минут, отправила следующее: «Мне очень плохо, надо поговорить, а то сойду с ума!»
     Последние два урока Рита сидела как на иголках. Ей хотелось побыстрее вырваться из душного класса и побежать к нему, но SMS-ки с подтверждением Андрей так и не прислал, а потому она не знала, ждёт он её или нет. Может, он и вправду решил на неё забить!
 
     Когда прозвенел звонок, Рита с такой скоростью рванула к двери, что даже забыла захватить с собой рюкзак.
     Миновав три лестничных пролёта, она ураганом пронеслась по вестибюлю и выскочила на улицу. Андрей был там, стоял у ворот, ждал её.

     - Что у тебя стряслось? – спросил он, когда Рита подошла ближе.
     - Ничего. – пожала плечами она не в силах отвести заворожённого взгляда от его губ.
     Андрей нахмурился:
     - Ты же написала, что нам срочно нужно поговорить?
     - Нужно! – кивнула Рита.
     - О чём?
     Но вместо ответа Рита обхватила его руками за шею и прижалась губами к его губам.
 
     - Погоди! – внезапно отстранился он, и внимательно вглядываясь в её лицо, словно стараясь понять серьёзно она или прикалывается, спросил – То есть ты не против?
     - Против чего? – не поняла Рита.
     - Ну-у того, что я утром сделал.
     - Ты издеваешься или шутишь?!
     - Я серьёзно. – до этой минуты он и не представлял что будет так трудно сказать то что собирался. Основная трудность, конечно же, заключалась в том, что он говорил это ей прямо в лицо, а смотреть сейчас в её прекрасные голубые глаза ему было очень стыдно. – В общем, я не хочу, чтобы ты думала, что я с тобой… ну-у… Короче! Всё как у нас было раньше, меня устраивало, если тебя тоже тогда давай забудем про то, что я сделал утром.
 
     Рита растерянно хлопала ресницами, слушая неуклюжие попытки объяснить то, что она и так уже поняла.
     - Другими словами, ты сожалеешь, что меня поцеловал?!
     - Да! Нет! То есть…
     - Так «да» или «нет»?
     - Нет, я не сожалею, что тебя поцеловал, я этого хотел, но… - он запнулся и, отведя взгляд в сторону, чуть слышно произнёс - Но я сожалею, что испортил наши отношения. Ты мне очень нравишься, и я не хочу тебя потерять.
      Эти слова в один миг вернули Риту к жизни. 
     - Ты меня не потеряешь. – сказала она обнимая его за шею – И ты ничего не испортил. Ты просто перевёл наши отношения на новый уровень. – она приблизилась губами к его губам и шепнула - Я весь день думала только о тебе.


     ****

     Макс не особенно спешил вернуть Ритке её рюкзак, ведь это был прекрасный повод зайти к ней домой. И там в интимной обстановке наконец расставить всё по своим местам. Он уже знал, как начнёт этот разговор, знал, чем он закончится. В конце концов, что бы там между ними не происходило, он был уверен, что Ритка его любит. Да, конечно, она начнёт кивать на Янку. Ну, ничего! Он что-нибудь придумает. В любом случае чтобы он ей не сказал, и чтобы она ему не ответила, финал будет таким же, как и всегда. Ритка его простит!
     Но думал он так только до того момента пока не вышел за дверь школы. Когда Макс увидел Ритку в объятьях «другого» его уверенность, мягко говоря, притухла.
 
     Не торопясь, он подошёл к целующейся парочке и громко кашлянул, дабы привлечь их внимание, но не тут-то было. Они и не подумали прерваться.
     - Эй! – гаркнул Макс, чуть ли не на ухо своей «бывшей», но Ритка похоже оглохла, а вот её приятель отвлёкся.
 
     Менее всего Андрей ожидал такого поворота. Он с горечью глянул на Риту - Умная девочка! Сообразила, как использовать сложившуюся ситуацию себе на пользу. А он-то кретин повёлся на такую старую разводку!
 
     - Ты забыла! – недовольно пробурчал Макс, протягивая Рите её рюкзак.   
     - Спасибо! – натянуто улыбнулась она – Ты, кажется, куда-то шёл. Ну, так и иди!
     Макс окинул их мрачным взглядом и, ухмыльнувшись, неспешно зашагал в сторону автобусной остановки.
   
     - На чём мы там остановились? – лукаво улыбнулась Рита, но возобновить их страстное общение Андрей не пожелал.
     Нет, ну конечно он мог бы продолжить наслаждаться процессом не заморачиваясь о том, что его тупо используют, дабы пробудить в ком-то ревность. Мог бы! Но только не сейчас. Сейчас ему было слишком больно.
     Горькая правда, точно железным прессом, придавила его к земле.
     А ведь он мог так ничего и не узнать. Если бы этот Макс не подошёл к ним, если бы он просто прошёл мимо….  И что тогда? Тогда Рита продолжила бы притворяться, что испытывает к нему какие-то чувства. Фарс! А она оказалась талантливой актрисой. Он ей поверил!
 
     - Что с тобой? – наконец не выдержала его безразличия Рита. – На тебя напал столбняк?
     - Он ушёл.
     - Кто ушёл?
     - Тот ради кого ты устроила этот спектакль.
     - Какой «спектакль»? Ты о чём? – опешила Рита. Она действительно не понимала что происходит?! Почему Андрей так резко переменился?!
     Она вновь попыталась его поцеловать, но он отвернулся: - Не надо! - и довольно грубо стянув со своей шеи её руки, добавил - Он уже ушёл и не увидит.
 
     Лишь в это мгновение Рита, наконец, поняла, в чём дело. Андрей решил, что она подстроила этот поцелуй, для того чтобы Макс их увидел и приревновал её.
     - Да мне плевать на него. – попыталась оправдаться она – Я и не думала что он может нас увидеть.
     - Ну да, конечно! – горько усмехнулся Андрей.
     - Я правду говорю. Зачем мне врать?
     - Больше незачем! Ты добилась, чего хотела. Ни сегодня так завтра он обязательно вернётся к тебе. Больше я тебе не нужен! – голос его предательски дрогнул, так как впервые с того момента как мир обрушился ему на голову, он взглянул на Риту. В её прекрасных голубых глазах он увидел своё отражение, и ему стало противно. Ну что он, в самом деле, скулит как побитый щенок?! Ну, использовала его девчонка, ну наплевать ей на его чувства. И что это повод так унижаться?!
 
     - Ты совсем спятил или…?! - закричала от досады и отчаянья Рита.
     Хотя сейчас ей хотелось хорошенько долбануть его по голове, чтобы вышибить из неё весь этот бред. Впрочем, пожалуй, даже такие жёсткие меры не возымели бы действия. Андрей был абсолютно уверен в своей правоте, и эта уверенность причиняла ему боль, Рита видела это в его глазах.
 
     - Я не хочу быть с ним, - предприняла она последнюю попытку убедить его в своей искренности – Я хочу быть с тобой!
     - Знаешь что…! - вспыхнул Андрей, но тут же с силой стиснул губы, чтобы не дать обиде вырваться наружу. Сказать он хотел многое, но в результате ограничился  всего одной фразой, после которой развернулся и зашагал прочь - Идите вы оба!
     - Сам иди! – в сердцах крикнула ему в спину Рита.
 

     *****

     Три дня Андрей игнорировал её звонки и SMS-ки. Три дня она ждала, что он объявится. 
     После уроков она подолгу задерживалась в школе, сидела в вестибюле на лавочке и смотрела в окно, но Андрей так ни разу и не пришёл. Зато Макс как назло не давал ей прохода.
 
     - Ну, а твой-то, что «ноги сделал»?! – решил однажды подколоть её Макс, и ему очень повезло, что в этот момент под рукой у Риты не было ничего тяжёлого. Иначе она бы не сдержалась и звезданула бы этим «тяжёлым» по его наглой роже.
     От мысли, что из-за этого идиота она потеряла Андрея, ей хотелось кричать. А ведь всего неделю назад она была готова отдать всё что угодно, чтобы вернуть этого болвана. И вот, пожалуйста! Желание исполнилось, правда, теперь ей это было уже не нужно.
 
     Трясясь в полупустом автобусе, Рита в очередной раз набрала SMS-ку Андрею: «Ты сказал, что не хочешь меня потерять. Ты врал тогда? Тебе плевать на меня?»
     - Ну, ответь же! – взмолилась она, поднося мобильник к губам - Ну что тебе стоит?
     Но вместо долгожданного сигнала сотового, извещавшего о получении сообщения она вдруг увидела ЕГО.
 
     Бросив взгляд в окно, она чуть не выронила из рук телефон. По тротуару шагал Андрей. Она хотела  забарабанить ладонями в стекло, чтобы привлечь его внимание, но вовремя сообразила, что он этого не услышит, да и автобус не будет стоять на месте и уже через несколько секунд умчит её вдаль и она опять ЕГО потеряет. Так что, не тратя время на размышления, Рита бросилась к кнопке «остановки по требованию» и принялась нервно тыкать в неё пальцем.

     - Вы что там делаете?! – прокричал водитель – Скоро будет остановка.
     - Остановите сейчас, мне здесь надо выйти. – закричала Рита продолжая давить пальцем на кнопку.
     - Здесь остановка запрещена.
     - Откройте эту чёртову дверь. – вскричала Рита и принялась бить рюкзаком по сомкнутым дверцам.
     - Ненормальная какая-то! – послышался ропот пассажиров.
     - Откройте! – продолжала вопить Рита, избивая рюкзаком муниципальную собственность.
     Она так вошла в раж, что не заметила, как автобус притормозил, и едва не вылетела на улицу, когда дверцы раскрылись.
 
     Вырвавшись на свободу, она бросилась со всех ног туда, где несколько минут назад увидела ЕГО.
     Андрей, как ни в чём не бывало, шагал по тротуару ни на кого, не обращая внимания. И, пожалуй, если бы ещё пару минут прошествовал в том же направлении, то неминуемо бы столкнулся с бежавшей ему навстречу Ритой, но за несколько  метров до столкновения он вдруг свернул во двор одного из домов. К счастью Рита была уже довольно близко от него и смогла увидеть этот манёвр.
 
     Так быстро она ещё никогда не бегала. Пожалуй, если бы сейчас проводили соревнования, то она бы взяла первый приз. Но всё равно догнать неспешно шагавшего в известном лишь ему направлении Андрея она так и не смогла.
     Он куда-то сворачивал, то скрывался из вида, то появлялся вновь и вот, наконец, зашёл в один из подъездов пятиэтажной хрущёвки, поднялся на второй этаж и отпер старую обшарпанную дверь.
 
     Ну, вот теперь можно и дух перевести! – решила Рита. Больше бежать никуда не надо. Теперь он уж точно никуда не денется. Так! Как я выгляжу? – она достала из рюкзака зеркальце. Выглядела она, как всегда прекрасно разве что слегка разрумянилась из-за долгого забега, ну да это её ничуть не портило. – Что ж! Пора на штурм Зимнего!

     Но дверь с покосившейся табличкой «56» после продолжительных звонков открыл вовсе не Андрей.
     За порог, дыхнув на Риту перегаром, вывалился здоровенный мужик килограмм под сто пятьдесят в грязной, просаленной майке и заляпанных, разношенных джинсах.
 
     - Те чо надо? – с трудом сфокусировав на ней пьяные глаза, буркнул мужик.
     - Я… - растерялась Рита – Мне… Я…
     - Чо ты блеешь, коза?
     - Я наверно дверью ошиблась. Мне нужен ваш сосед - Андрей.
     - Какой «сосед Андрей»? – прищурил пьяные зенки мужик – Тут только один Андрей - это я! Значит ты ко мне. – И в то же мгновение огромная волосатая лапа, схватила её за руку и словно тряпичную куклу, вдёрнула в квартиру.
 
     Напрасно Рита кричала и упиралась, хватаясь за обшарпанные косяки, вырвать свою руку из его стальной пятерни ей никак не удавалось.
 
     - Эй, а ну отпусти её! – раздался голос и в следующую секунду между ними возник Андрей. Высвободив её запястье, он как мог, оттолкнул в сторону пьяного мужика и, обернувшись к перепуганной Рите, прокричал - Вали отсюда, живо!

     Услышав это, Рита разом очнулась от шока и опрометью ринулась к выходу.
     Такого дикого страха она ещё никогда не испытывала!
     Не помня себя от ужаса, практически не видя пути, она сбежала вниз по лестнице и бросилась прочь от этого жуткого дома. Ей казалось, что если она хотя бы на минуту остановится перевести дух, то этот монстр догонит её и затащит обратно в свою вонючую берлогу.
 
     Андрей выскочил следом и вскоре смог её догнать.
     - Рита, подожди, дай мне объяснить.
     - Объяснить что?! – вскричала она, отталкивая его руки. – Кто это был?!
     Услышав этот вопрос, Андрей побледнел. Больше всего на свете он боялся, что Рита когда-нибудь об этом спросит. И вот она спросила. Надо было решать. Лгать или сказать правду? Лож в данном случае была его спасательным кругом! Правда – якорем, утягивающим на дно!
     - Это мой отец. – решил признаться он. От стыда за эту ужасную правду ему хотелось провалиться под землю. Конечно, он понимал, что рано или поздно Рита об этом узнает, но он надеялся, что это произойдет не так и у него всё же будет шанс.
    
     Получить такой удар от судьбы Рита никак не ожидала. Она была готова смириться с тем, что этот пьяный урод был сожителем его матери, или каким-то дальним родственником, или просто соседом по коммунальной квартире, но то, что Андрей был родным сыном этого чудовища Рита принять не могла. От этой правды ей стало так мерзко и противно, что к горлу подступила тошнота.
     Она подняла глаза на Андрея, но вдруг увидела рожу его отца и залепила ему звонкую пощёчину.
     - Никогда больше не смей до меня дотрагиваться! – прокричала она и бросилась прочь.
     Лишь дома заперев дверь сразу на оба замка, она наконец-то почувствовала себя в безопасности.


     ****

     Следующие два дня Рита старательно внушала себе, что ничего страшного не произошло. Что она поступила абсолютно верно, порвав с Андреем, что пройдёт время, и она забудет о том, что он вообще когда-то был в её жизни, что без него ей будет лучше, что ей не нужен парень с такой наследственностью. Но лучше ей от этих внушений не становилось. А тут ещё мама «подливала масло в огонь», допытываясь, что такое ужасное сделал Андрей, раз Рита решила с ним расстаться?
 
     Что сделал, что сделал?! – злилась Рита - Да ничего он не сделал!
     И именно в этом ответе заключалась её основная проблема. Он ничего плохого не сделал! Просто родился не в той семье, не у тех родителей. Но он же в этом не виноват! Он же их не выбирал и уж точно не он их спаивал. Тогда какого же чёрта Рита на него «наехала»?! За что отвесила пощёчину?! За то, что он не оказался сыном интеллигентных родителей?! Ну, в таком случае самой Рите можно было съездить по роже за то, что она безотцовщина.
 
     Бред! – Рита тряхнула головой, пытаясь отогнать эти мысли. - В конце концов, это нельзя сравнивать. Её отец хоть и кобель, но всё же не алкаш, так что никаких наследственных отклонений и патологий у неё, слава богу, быть не может. А у Андрея?! Наверно есть! Раз у него ТАКОЙ папаша. Яблоко от яблони не далеко падает! А значит нафиг ей нужно это яблоко от такой яблони.

     Но принять решение было гораздо проще, чем притворить его в жизнь. Поскольку Андрей прочно обосновался в её мыслях, и убираться оттуда не собирался. Ему надо было помочь, и Рита знала, как это сделать. Конечно, Макс уже давно перестал быть пределом её мечтаний, но, в конце концов, мутила же она с ним когда-то. Почему бы не вернуть всё назад?! 








                Продолжение следует ………


Рецензии