И трактористки солдатами были

Пелагея Михайловна Лещенко – единственная участница Великой Отечественной войны, живущая сегодня в посёлке Красноармейском Орловского района Ростовской области. Боевые подруги уже отошли в мир иной. А Пелагея Михайловна, несмотря на недуги, крепится. Да ещё и дом свой умудряется облагораживать. Недавно поставили ей новый забор, заменили окна, сделади водосток. Небесплатно, конечно.

Пелагее Михайловне обидно, что люди стали забывать о том, что среди них живут ветераны. Не чувствуют старики заботы. А ведь они в войну выстояли.
-Сильно болят ноги. Да и как им не болеть. Всю войну прошли, до самой Германии.
Лещенко, действительно, большую часть пути прошагала за фронтом. До войны она жила на Кубани, под Анапой. Как большинство её ровесниц, работала на тракторе, колёснике СТЗ. Она считает его универсалом. На нём и пахала, и сеяла. Когда немец дошёл до их станицы, женщин стали эвакуировать, мужчин на колхозных грузовиках увозили на фронт. Пушки не на чем было везти, и тогда решили привязывать их к тракторам. Так девушки-трактористки и оказались в самом пекле войны. Пелагея Михайловна до сих пор вспоминает, как немец взорвал железную дорогу, и её трактор засыпало землёй.

Вскоре после этого её с подругами отправили на курсы санинструкторов. И боевой путь пролёг там, где шёл первый Украинский фронт. Санитары шли в ногу с солдатами, спасая их, раненых. Не одного воина вынесла Пелагея из-под обстрела. Порой, неся на своих плечах солдата, не замечала ничего вокруг.

-Это было под Новороссийском. Попался мне один солдат, пожилой уже. Я его сразу дедом назвала. Он такой тяжёлый был! Я его тащу, трудно, пули свистят. А я только и смотрю, как бы скорее до окопа добраться и перевязать деда. И вдруг слышу: «Поля, ты ранена, у тебя кровь по руке течёт!» А я даже и не заметила этого. Но ранение, к счастью, оказалось лёгким. С фронтом пошли дальше.
Перешли границы многих государств. Под огнём преодолели польскую. Сколько пожарищ довелось увидеть! Страшное зрелище. В этих пожарищах заживо горели люди.
-Мы дошли до Германии. На немецкой территории пробыли недолго, нас отправили домой поездами. Путь значительно сократился во времени. Ведь на Запад мы шли пешком. Потому-то и болят сейчас мои ноженьки…

Из семьи домой вернулись Пелагея и её брат. Потом он узнал, что его семья погибла в душегубке. Так назвали машину, увозившую людей. Староста станицы объявил, что надо всем идти к зданию сельсовета, придут машины для эвакуации. Машины, действительно, прибыли. Большие фургоны с плотно закрывающимися дверями. Когда людей загнали в кузов, туда пустили выхлопной газ, и все задохнулись. Потом их вывезли и сбросили в яму, длина которой была пятьдесят метров! Лишь после войны останки жертв фашизма перезахоронили в братской могиле.

-После войны я кухарила в колхозе, - рассказывает Пелагея Михайловна. – В 1964 году наша семья переехала в Куберле. И тут я работала в совхозе. Долго чабановала. И… кем я только не работала! И на Чёрные земли ходила,  и сено грузила вилами, из-под комбайна зерно выбирала, воду носила. И всё было вручную. Механизация-то уж потом пришла. Когда пенсию заслужила, в хозяйстве осталась. Техничкой на Центральной усадьбе работала.

Как и любой женщине, созданной для любви и мира, ей не очень хочется говорить о войне. По-прежнему страшно и больно. Даже о наградах рассказывает неохотно. А ведь их четырнадцать! Самые дорогие – медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени.
Ноябрь 2009 г.


Рецензии
Всё мне знакомо. На эту тему "Восточный ветер Первомая". Спасибо за рассказ!

Зинаида Егорова   07.09.2016 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.