Метод свиданий, или работа над ошибками, 27 глава
* * * * *
Если вы думаете, что после того невольного залета в квартире Глиссеров, когда родители Урсулы застали нас с любимой, спящими в обнимку, нам что-то было, то глубоко заблуждаетесь. Конечно, папаша моей невесты, Эдуард Францевич, посокрушался для проформы около четверти часа, твердя что-то о развращении нравов современной молодежи, но потом на узком семейном совете он же первым и настоял по поводу нашей скорейшей свадьбы спустя шесть недель. Мы, в свою очередь, были обижены немного тоном его обличающих речей, ведь мы не вели себя развратно или пошло по отношению друг к другу никогда, если не считать того единственного случая, вину за который я полностью взял на себя, но, тем не менее, не возражали против ускорения процесса вступления в будущую семейную жизнь.
-Восьмое июня, - задумчиво поморщила лоб моя ненаглядная, после того как нас оставили наедине, - почему именно это число? Мне больше нравится седьмое или девятое июня.
-Твоя мама что-то говорила, что твои браться смогут приехать на свадьбу только восьмого и что раньше у них никак не получится вырваться, - заметил мимоходом я. – Да, и номер дня в месяце не имеет никакого сакрального значения. День ото дня ничем не отличается. И у меня лично, часто именно тринадцатого числа, бывали самые успешные сделки по бизнесу.
-Ну, что ж, восьмое так восьмое, - махнула рукой Урсула, - в принципе, ты прав, и мне, по большому счету, без разницы, когда выходить замуж.
Одним словом, мы с любимой вышли на финишную прямую, готовясь к долгожданному и заветному бракосочетанию. Начались хлопоты, связанные с приобретением или шитьем свадебных одежд, арендой машин для праздничного кортежа, с решением вопросов по регистрации брака и венчанием в церкви, и многое другое. Если говорить на прямоту, то я и понятия не имел, что в этом деле столько мельчайших нюансов и деталей, с которыми я не то, что ни разу не сталкивался, а даже и не подозревал нисколько.
Но если все это мало-помалу решалось нашими совместными усилиями при помощи родных, друзей и близких, то помимо этого начали возникать ситуации, заметно осложнявшие наше движение к цели. На моей работе вдруг развернулась буквально титаническая работа по заключению и реализации новых контрактов. Загруженность была такой, что я или допоздна просиживал в офисе, либо мотался по городу, решая те или иные коммерческие вопросы частного бизнеса, в котором вращалась наша компания. Но, само по себе, это не было чем-то новым или страшным, удручало тем, что это не давало нам лишней возможности увидеться друг с другом. Однако нас утешала спасительная мысль, что едва мы поженимся, как тут же махнем в свадебный круиз, как минимум, на недельку-две, оставив позади суету последних приготовлений и нескончаемый будничный цикл незавершенных дел.
Однако судьба приподнесла нам новый сюрприз, причем с той стороны, откуда мы, естественно, и не ждали. В один прекрасный майский день, в начале месяца, после государственных праздников, мой шеф Николай Антонович вызвал меня к себе самым срочным образом. Я за собой косяков не помнил, поэтому смело шел в кабинет начальника, без опаски быть наказанным или попасть под мощную обструкцию с его стороны.
-Добрый день, Николай Антонович! Вызывали меня? – спросил я, слегка приоткрыв дверь его кабинета.
-Огнёв, давай живее, я тебя тут дожидаюсь, - при моем появлении шеф заметно оживился.
Я быстро заскочил в кабинет и занял место перед ним, сидя в пол-оборота влево от его рабочего стола. Шеф некоторое время что-то сосредоточенно писал, а затем, не поднимая головы, задал мне вопрос:
-Ник, что ты думаешь по поводу контракта со Львовом?
-Насколько я проглядел его, в нюансы я еще не вникал, то мне он понравился, - вспоминая детали сделки, я высказал Николаю Антоновичу свое мнение.
-Тебя ничего не настораживает в нем? – тот внезапно положил ручку и посмотрел мне в глаза.
-Там есть два пунктика, которые нужно будет решать через СМУ-11 в Киеве, и утрясти вопросы по банковским перечислениям через «Правексбанк» там же. Да, и чуть не забыл: важно толково провести переговоры с подрядчиком в Житомире, - перечислил по-деловому я, и в осознании своей компетентности свободно откинулся на спинку стула: кажется, я ничего не забыл.
-Верно, ты говоришь. Я тоже подумал об этих вещах, - шеф задумчиво посмотрел куда-то в сторону. – Нужно кого-то послать в стольный град, а оттуда в Житомир.
-Только обязательно потолковее, чтобы не напороли чуши и не завалили весьма перспективное дельце! – сделал замечание я по существу.
-Сто процентов, - кивнул головой Николай Антонович, - вот ты и поедешь. Лучше кандидатуры и не найдешь!
-Как я? – тут уж мне было в пору изумляться. – А на кого же отдел останется?
-Воскобойников подменит тебя. Я думаю, с отделом он справится в твое отсутствие. А вот Киев он не потянет, у него нет такого полета мысли, как у тебя. Это твой уровень, Ник. Тем более, что за пару-тройку недель ты разрулишь это дело и вернешься домой с победой! – высказал свои соображения шеф.
-Как две-три недели!? – я от неожиданности чуть не вывалился со стула. – Я не могу ехать в Киев на такой большой срок!
-Вот новость! Мы что в детском саду в старшей группе? Как это ты не можешь ехать? Мы что здесь серьезный бизнес строим или в игрушки играемся? – мой патрон был, мягко сказать, раздосадован.
-У меня уважительная причина, Николай Антонович! – туманно ответил я.
-Ты что ложишься в больницу на срочную операцию?
-Что вы, Господь с вами! Я здоров, шеф!
-Тогда в чем причина?
-Я женюсь в следующем месяце!
-Поздравляю от всей души, Ник, и желаю счастья тебе и твоей невесте, но ехать, все равно, нужно.
-Но я хотел побыть это время с любимой рядом! – умоляюще произнес я. – Шеф, позвольте мне остаться в городе?
-А мне хотелось, чтобы мы все заработали хорошо на этом контракте и если мы завалим его, наши партнеры разберут меня по запчастям. А я соответственно тебя. Поэтому не дури и собирай манатки в Киев! Все это окончательно и дальнейшему обсуждению не подлежит, - тот уже терял терпение.
-Нам будет тяжело в разлуке друг с другом, - я выдвинул слабый, но последний, аргумент.
-Заодно проверите свои чувства, - хмыкнул Николай Антонович.
-Вы рассуждаете как мой будущий тесть! – я в отчаянии взметнул руки вверх.
-Видишь, люди с достаточным жизненным опытом советуют тебе того же.
-Я не поеду! – уперся я.
-Тогда пиши заявление на расчет и чеши на все четыре стороны! – шеф был неумолим и я понял, что в своем упрямстве я перегнул палку.
-Ну, если вы так ставите вопрос… - протянул я, - тогда у меня нет выбора. Я очень люблю и ценю свою работу, чтобы вот так запросто ее оставить даже ради любимой женщины.
-Это уже слова не мальчика, а мужа! – шеф смягчился, а я со смятением в душе покинул аудиенцию с ним.
«Ну, откуда взялась эта клятая командировка!? Разве нельзя было отправить другого или самому шефу сгонять в столицу? Только думал побыть с Урсулой почаще перед свадьбой, чтобы наши чувства не охладели, как вдруг как специально нужно ехать через полстраны!» - я в негодовании не мог найти себе места очень долго.
Немного успокоившись сам, я стал переживать за то, как сама Урсула воспримет известие по поводу того, что я вынужден уехать из города на несколько недель в командировку. Немного поразмыслив, я решил, что это не телефонный разговор и это известие должно быть воспринято ею в домашней обстановке, чтобы я мог ее поддержать не только на уровне аудио, но и пустить в ход другие возможности, которыми наделен практически каждый человек на земле. Чтобы хоть как-то смягчить боль расставания, я прикупил по дороге пару женских наручных браслетов, к которым моя возлюбленная имела некоторое пристрастие, и заявился к ней, как снег на голову.
-Привет, милая! – сказал я, чмокая ее в щеку. – Это тебе!
С этими словами я протянул ей свой амортизирующий подарок.
-По какому поводу подарки? – удивленно переспросила она. – Обычно, ты не даришь ничего просто так.
-Это в знак моей любви и уважения к тебе, Урса! – несколько слукавил я и мысленно попросил у Бога прощения за это. – Тем более, что мне хотелось бы подарить тебе что-то, перед тем как уехать в Киев…
-Ты уезжаешь в Киев? С какой стати? – реснички любимой быстро замигали, как будто их кто-то обидел.
-Шеф посылает в командировку для продвижения новых контрактов, - вздохнул огорченно я. – Сам не хочу, но нет никакой возможности отказаться. Николай Антонович уперся, как бык. Или, говорит, командировка, или увольняйся. Ни в какую, хоть плачь…
-И надолго? – уточнила она.
-Две, может максимум три недели! Я буду каждый день тебе звонить, милая. Если будет возможность, то выйду на связь через скайп, - я, как мог, пытался ободрить ее.
-Я не буду видеть тебя три недели, - голос Урсулы прозвучал невесело. – Я так привыкла к тебе, Ник, ты не представляешь. Никогда в жизни со мной ничего не было подобного. Надеюсь, ты будешь звонить не так, как в тот раз, когда ты уехал из города и потерял свой мобильный телефон?
-Ну, что ты!? – ужаснулся я. – Тогда ведь мы только начали встречаться, и я не знал наизусть твоего номера. А теперь ты можешь разбудить меня даже ночью и я, сонный, без запинки, на одном дыхании выдам тебе его. К тому же я знаю и твой домашний и рабочий телефоны. Есть еще телефон Кристины, твоей подруги, и много других вариантов.
-Да, я вижу, что прошлое не должно повториться. Если только… - Урсула сделала короткую паузу и испытывающим образом посмотрела на меня.
-Что: если только? – переспросил ее я.
-Если только за это время, ты не встретишь другую и не разлюбишь меня! – она ужасно покраснела, произнося эти несправедливые для меня слова.
-Урсула, ты не имеешь права так говорить. Сейчас я покажу тебе, как я разлюблю тебя! – воскликнул я и внезапно схватил ее за плечи.
Я поцеловал любимую и она ответила мне тем же. В этом поцелуе было какое-то отчаянное наслаждение, как будто мне через час надо было идти на фронт. Несколько мгновений мы не могли оторваться друг от друга, и я в какой-то момент времени почувствовал, как тело девушки обмякло и потянуло за собой вниз. Чтобы не упасть я подхватил ее на руки и как ребенка закружил по комнате.
-Ну, скажи мне, Урсула, как вот можно разлюбить тебя такую!? Такую красивую и вкусную, такую соблазнительную и обворожительную, такую задорную и такую беззащитную. Как?
-А вдруг ты встретишь красивее меня? – она смеялась со слезами на глазах.
-Я тогда подарю ее кому-нибудь из своих друзей, а сам опять останусь с тобой, хорошо? – переспросил в шутку я.
-Что ж, я не против, - согласилась она. – Только поставь меня аккуратно на ноги, а то у меня уже голова закружилась.
Я бережно опустил любимую на землю. Как говорится, шутки шутками, а уезжать так далеко и надолго совсем не хотелось. Какой-то тяжелый ком подступал к горлу при мысли об этом, так что хотелось плакать. Урсула, видимо, прочувствовала мое состояние и оценила его по достоинству, следствием чего явилось ее ответное желание утешить меня.
-Мы же не на всегда прощаемся! – заметила она. – Время это быстро пролетит в труде и от этого сладостнее будет встреча.
-Я где-то читал, - несколько оживился я, - что разлука для любви, что ветер для костра: маленькую любовь он тушит, а большую разжигает еще сильнее.
-Очень удачное выражение! – согласилась она. – Ты знаешь, Ник, а я спокойна на этот счет. Как говорят: чему быть, того не миновать! Если в наших отношениях, нашей любви что-то не так, то время обязательно выявит это. Покажет, например, насколько мы ценим друг друга. Обидно будет если мы не пройдем это испытание, но лучше узнать это в начале, нежели потом, прожить достаточно много времени и дать трудностям победить нас, или не суметь их преодолеть ради чего-то лучшего и чистого.
-Да, с наших речей хоть книги пиши! – поддакнул я.
Мы расстались на оптимистической ноте и я еще раз клятвенно заверил свою любимую, что буду выходить с ней на связь при каждом удобном случае. Уже на следующий день я садился в вечерний поезд, который должен был доставить меня утром в столицу нашей страны Киев.
«Интересно, кто будет моими попутчиками? – размышлял я. – Хотелось бы чтобы были люди помоложе и поинтереснее. Тогда можно поболтать на животрепещущие темы и дорога пролетит незаметно». Честно говоря, я даже помолился об этом Богу перед самым отъездом из рабочего офиса. И каково же было мое удивление, когда в купе вошел самый что ни на есть настоящий священник православной церкви в рясе и с большим крестом на груди. В его руках был большой дорожный чемодан, который он, видимо в силу его приличного веса, перекладывал с руки в руку.
Войдя в купе, он приветливо, но сдержанно, поздоровался со мной и начал раскладывать по местам вещи. Через некоторое время по перрону объявили об отбытии поезда на Киев, и я понял, что всё, или хотя бы некоторое время нашего пути, мы будем ехать вдвоем. От этой мысли я сперва приуныл, потому что не имел понятия, о чем можно разговаривать со служителем культа. В моем понимании это был человек, который был напрочь лишен стремления к земным вещам и всецело был посвящен небесному, а также поиску и служению духовным реалиям жизни.
Около четверти часа мы молчали, не разговаривая ни о чем, отчего в купе стояла атмосфера какой-то неловкости. Я на минуту закрыл глаза и прочел в уме ряд молитв на каждый день и попросил Бога, чтобы Он направил наш разговор в нужное русло. Открыв глаза, я увидел, что священник изучающе смотрит на меня.
-Едете повидать столицу? – неожиданно спросил он меня. У священника был приятный голос, с которым он мог бы запросто работать диктором на любом из государственных телеканалов.
-Нет, я направляюсь в командировку от частной фирмы, - ответил я. – Кстати, меня зовут Николай. А покороче Ник. А вы, отец…
-Евгений, - ответил тот. – А я тоже по делам епархии на пару деньков в Киев.
Между нами завязался обычный обывательский разговор, который позволил нам в некоторой степени устранить барьеры, мешавшие простому человеческому общению. Я вкратце рассказал отцу Евгению о своей работе, а он поделился делами и ситуацией в своем приходе. Я почувствовал какое-то расположение к этому (извините за вольность стиля!) попу в рясе, и мне захотелось расспросить его поподробнее о сути и смысле христианской веры, раз уж нам представилась такая возможность.
-Отец Евгений, - я внезапно сменил тему нашего разговора, - я хотел бы не тратить времени на пустые разговоры, как говорят, о суетном, но имею желание поговорить с вами о вере. У меня есть ряд вопросов и не могли бы вы, как священник, прояснить ситуацию по некоторым моментам нашего бытия?
-С удовольствием! – оживившись, ответил тот. – Что бы вы хотели узнать? Кстати, Николай, а вы – верующий?
-Да, я верю в Бога, бываю в церкви, но чувствую, что я чего-то недопонимаю. При чем, недопонимаю что-то очень важное и главное. Верю, что Бог есть, молюсь Ему, вижу что Он иногда помогает в очень важные моменты жизни, но все как-то неясно, как в тумане. Просветите, ваше преподобие, Христа ради!
-Позвольте спросить вас, Николай, а вы в Иисуса Христа веруете? – батюшка пристально посмотрел мне в глаза.
-Я знаю, что Он – Сын Божий, но как это понять и что мне, извините за выражение, из того, я не знаю, - искренно признался я.
-Вы слышали, что Он – наш Спаситель? – поинтересовался тот.
-А в чем спаситель и от чего спаситель, мне это что-то невдомек? – пытался уточнить я.
-Мы все, по природе, грешники, то есть рождаемся с испорченной от греха сущностью. Обращали ли вы внимание, Ник, как дите рождается, мы от него в умилении. Такое немощное, милое создание, но едва станет на ноги, уже злится, требует свое, пытается обмануть, пнуть такого же малыша, как оно само. Откуда это? Это от греховной природы, которая заражена злом. И вся наша жизнь, если ее провести без Бога, будет всего лишь упражнением во грехах. Мы приобретаем огромное количество дурных привычек, наклонностей, набираемся плохого опыта. И от всего этого, как и от наказания за грех, нам нужно спастись. Спастись – то есть перестать жить, как грешники, и научиться делать добро. Это спасение в одном смысле. А в другом смысле, всем нам предстоит стать перед Божьим судом, который одних накажет за злые нераскаянные дела, а других вознаградит за то добро, которое человек делал своим ближним, да и дальним тоже, - отец Евгений говорил очень назидательно, так что у меня даже мурашки побежали по коже от охватившего меня благоговения.
-Так значит, если я правильно понял, суд Божий для одних будет в осуждение, а для других, как награда за правильный образ жизни. То есть, наши дела спасают нас? – предположил я.
-Не совсем так, брат, - тактично поправил меня священник, - спасаемся мы верой, а не делами. Зачем бы нам тогда нужен был Христос, если бы спасение было по нашим делам? А так Бог определил спасение в Сыне Своем Иисусе Христе.
-Значит, не нужно ничего делать, а только нужно верить: ходить в церковь, молиться, читать Библию и все? – я продолжал немного тупить.
Отец Евгений посмотрел на меня с таким видом, как будто хотел удостовериться: не издеваюсь ли я над ним нарочно. Однако мои простодушные глаза с таким искренним непониманием смотрели на него, что он понял, мое непонимание носит совершенно иной характер.
-Не совсем, мой друг, - набираясь терпения, продолжил он. – Вести религиозный образ жизни весьма похвально, но одно только это не гарантирует человеку автоматически спасения. Как я уже сказал, дела сами по себе не могут спасти нас, если они не в Боге сделаны, то есть без веры. Разница здесь очень тонкая, но вы должны понять, что только тогда, когда мы истинно верим, вера начинает двигать нашими делами. Мы исправляем нашу жизнь, когда делаем это для Бога, а не пытаемся заработать наше спасение. Бог есть личность, святая и отделенная от зла. И когда уважаем Его как личность, стараемся жить по Его заповедям, прося силы и мудрости для жизни, вот это и есть самая настоящая вера. Вера – это не просто система интеллектуальных или умственных взглядов, не имеющая никакой связи с практикой. Веру нужно подтверждать делами! Теперь хоть немного понятно?
-Да, что-то начинает проясняться, - согласился с ним я. – Только не пойму, а при чем тут Христос Иисус?
-Мы получаем спасение от власти греха и зла, и от наказания за него через веру в Сына Божьего, Иисуса Христа, Бога, пришедшего на землю через рождение в человеческом теле, Который вырос, стал взрослым мужчиной, начал проповедь Евангелия о спасении для всех людей, что Он и есть тот обещанный Спаситель, по-еврейски «Мессия», от Бога Отца, и кто будет верить в Него, того жизнь изменится, и человек получит прощение грехов и избежит Божьего наказания за грехи, совершенные им. Иисус пошел на крестную смерть в тяжких муках, чтобы, будучи святой и непорочной Личностью, заплатить Своей Кровью за грехи всего мира. Всякий, кто принимает Его, как Спасителя, имеет право на примирение с Богом! – отец Евгений достаточно просто и понятно доносил до моего сознания элементарные истины христианского учения.
Я слушал одновременно его и раскладывал еду, которую взял с собой в дорогу. Воспользовавшись паузой, я предложил тут же священнику перекусить вместе со мной, чем Бог послал, на что он очень любезно согласился. Помолившись перед едой, он благословил трапезу крестным знамением и приступил вместе со мной к ужину. Я тоже украдкой поспешно перекрестился и составил ему компанию.
-У меня еще есть вопросы о семье и браке, отец Евгений, - немного подкушав, нарушил благоговейную тишину я, - и об отношениях с женщинами, даже больше об интимных отношениях, я бы сказал.
-Охотно отвечу, если Бог даст мудрости, - откликнулся тот. – Итак, что же вас интересует?
-Вот сейчас большинство людей, даже если взять и женщин, вступают в интимные связи друг с другом еще до брака или не дожидаясь его. Это же грех, насколько я понимаю?
-Однозначно, - ответил тот.
-А почему? Ведь в самом интиме, то есть сексе, если люди нравятся друг другу и нет насилия над человеком, чаще всего женщиной, есть только удовольствие, наслаждение. Почему же человек не может получить удовольствие от другого пола или подарить его другому человеку, мужчине или женщине, кому он захочет и скольким захочет? – я задал, казалось, нелегкий вопрос отцу Евгению.
-Проблема кроется, Николай, что Бог относится к браку не так, как человек, - мой попутчик начал издалека, - и идеальная модель брака заключается в том, что Господь для одного мужчины, как мужа, предназначил одну женщину, как жену. Но в виду того, что люди умирают от болезней, несчастных случаев, погибают на войне, то Бог допустил повторный брак. Развода не было в Божьем плане для людей, чтобы вдруг чего-то кому-то в браке не понравилось, то люди бы могли бросить своего брачного партнера и найти другого. Какие, по-вашему, Николай, причины для развода у современных людей?
-Измена! – громко выкрикнул я первое, что пришло на ум.
-Верно. А вы знаете, что Бог сказал в одной из своих заповедей: «Не прелюбодействуй!», то есть не имей другого мужчины или женщины, будучи в браке или вне его. Но поскольку у многих нет веры, люди непослушны Божьим заповедям, то и ищут левачка на стороне. Боящийся же и уважающий Господа не станет поступать так!
-Люди разводятся по причине бытовых трудностей, - назвал после короткой паузы еще одну причину я.
-То есть, бегут от трудностей. Но бегство – не решение проблемы, это уход от нее, чаще всего временный. Потому что в других отношениях может случиться тоже самое. А бегство – просто трусость. Вместо того, чтобы пройти вместе до конца, я поищу путь полегче. Разве верующий станет так поступать, если он – настоящий верующий? Что еще, Николай?
-Люди не соответствуют друг другу, - поморщив лоб, высказал мнение я. – Раньше так и писали в разводных делах: «не сошлись характерами».
-Отчасти верно, - согласился отец Евгений. – Бог создал женщину, как говорит книга Бытие, как помощника, соответственного мужчине. А люди часто вступают в брак, даже не подумав, что у них общего, в чем они соответствуют, что они могут сделать друг для друга. Ведь в семейной жизни мало быть веселым, красивым, стильно одеваться, хорошо петь, вести умные беседы, тратить налево и направо на невесту деньги. Нужно еще уметь что-то делать руками, уметь зарабатывать средства для семьи, уметь готовить пищу и вести хозяйство, уметь воспитывать детей. Приятность в обращении и умение строить семейную жизнь – это не одно и то же.
-Целиком и полностью согласен с вами. Но есть один момент, который я никак не могу пока еще в толк взять, - я словесно подстраивался под лад речи батюшки, - почему так раньше строго было насчет девственности до свадьбы у девушек, да и парней тоже воспитывали целомудренно?
-Это из Библии взято, - пояснил тот. – Когда двое, мужчина и женщина, соединяются в интимной жизни, в постели, то они духовно составляют единое целое. Сказано в Писании: «Совокупляющийся с блудницей, есть одно тело с ней; а соединяющийся духом с Господом есть один дух с Ним». Тело, не забава: Бог предусмотрел через веру сделать тело человека храмом Святого Духа.
-Как это? – переспросил я, часто моргая глазами от непонимания.
-Когда человек становится верующим, то он получает от Бога Святой Дух, чтобы жить святой жизнью. Тело наше, получив залог Духа, должно все больше укрепляться Ним через богоугодную жизнь и послушание Господу, как говорят: исполняться Святым Духом. Это тайна, непонятная нам, простым смертным, но в то же время есть святыня Господня. Мы служим, поклоняемся Богу в своем теле, как в храме, потому что Святой Дух, данный нам, Он помогает нам молиться Господу. Без Него бы мы даже и не знали, как и о чем молиться Богу. Где молятся Богу? – В храме! Вот и тело наше должно стать храмом Божьим. А что будет, если в храме станут пить, блудить, воровать и прочее? Человек осквернит храм и Бог накажет его за это, потому что нет Божьей воли, чтобы превратить храм в мусорку! Отсюда и нужно беречь себя для Господа и дарить плотскую любовь, то есть телесную, только своему супруге или супругу. Понятно?
Сказать, что я все понял, значит было соврать, но многое прояснилось в моей бестолковой головушке. Я поблагодарил отца Евгения за вразумление и задумался над своими отношениями с моей возлюбленной Урсулой. «Вот почему Урсула плакала, когда я пытался совратить ее на секс! – до меня наконец дошло. – Это был не просто странный или дурацкий принцип с ее стороны. Это плакала ее душа, которая хотела сохранить святость, по Божьему замыслу, до брака. Прости меня, Господи, за невежество и испорченность, и спасибо за то, что ты вовремя остановил меня!».
-Ты женат? – прервал мои размышления отец Евгений.
-Не был еще, но собираюсь жениться в июне! – радостно поделился я.
-Кто твоя избранница и как ее зовут?
-Урсула, ей двадцать четыре года. Я ее очень люблю, как впрочем и она меня, - я немного смутился от собственной разговорчивости и покраснел. – Мы с ней бережем себя до свадьбы!
-Это хорошо, это правильно и по Божески! – похвалил меня священник.
-Отец Евгений, а для чего нужно венчание в церкви? И можно ли без него обойтись? – вдруг вспомнилось мне и я задал вопрос ему снова.
-Венчание – это Божье благословение в жизнь. Венчаясь, вы с женой тем самым показываете, что вера в Бога и Его руководство в вашей судьбе – не пустяк и не пустое место. Брак без венчания – это жизнь, по собственной мудрости и желаниям, без Божьей благодати. Все равно, что корабль без парусов! Куда его понесет, туда он и направится. А с Богом, после венчания, ваша совместная жизнь будет идти под Его началом и направляться Им. Кто лучше знает, что вам нужно, вы или Бог? Конечно, Господь.
Я дослушал ответ батюшки и мне вдруг жутко захотелось получить благословение от него, как от священнослужителя. Я видел, как это делают в церквях, но сам под благословение никогда не подходил, то стесняясь, то по другим причинам, избегая участия в этом священнодействии.
-Отец Евгений, Христа ради, благословите меня и мою невесту Урсулу! – попросил его я.
Тот улыбнулся, глядя мне в глаза, сложил мои руки крестообразно ладонями вверх, правая рука сверху левой и троекратно перекрестил меня со словами:
-Благословляю тебя, раб Божий Николай, и невесту твою рабу Божию Урсулу, во имя Отца и Сына и Святого Духа на долгую и счастливую семейную жизнь! Аминь.
Свидетельство о публикации №216022901323