Жанр короткого рассказа

Фото из интернета.
«Мыслитель» (фр. Le Penseur) — одна из самых известных скульптурных работ Огюста Родена. Мастер работал над ней в 1880—1882 гг. Оригинал скульптуры экспонируется в музее Родена в Париже.


"10 способов сделать рассказ скучным". Информация попалась в инете.

1. Договаривать всё до конца, описывать всё действие полностью, нагромождать деталями.
2. Писать ни о чём. (Ниочемизм).
3. Затянутая экспозиция. Нет занимательности.
4. Отсутствие стиля, косноязычие.
5. Длинноты. Нужно уметь редактировать себя, безжалостно выбрасывая всё, без чего можно обойтись - слова и предложения, не несущие смысловой нагрузки.
6. Плеаназмы - усложнённый текст.
Для сравнения:
* автологическая манера письма - точно,строго, чётко;
* Метологическая - образная способность письма.
6. Отсутствие сопоставления. Нет способности поставить себя на место героя.
7. Захваливание положительного героя и затаптывание отрицательного героя. (Не нужно переворачивать айсберг).
8. Увлечение подробностями.
9. Строго придерживаться того, как происходило в действительности. Искусство - это придуманная правда. Похожесть на правду важнее самой правды. Наука - это факты, искусство - отношение к фактам.
10. Попытка навязать читателю свою точку зрения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРИЗНАКОВ КОРОТКОГО РАССКАЗА.

#1. Основными особенностями короткого рассказа являются:
* минимум действующих лиц, чаще - один герой,
* одна сюжетная линия,
* описание одного эпизода,
* отсутствие художественных красок, множества деталей, отсутствие метафор, эпитетов и сравнений.
* краткость изложения.

#2
Подытожив, можно заключить, что короткому рассказу присущи:
 
* единство времени,
* единство действий,
* и единство персонажа.
 
   Каждый человек может написать такой рассказ, вспомнив эпизод из своей или не своей жизни, придумать такой эпизод, и кратко изложить его. Конечно, не факт, что данный труд будет признан в литературном мире, но то, что он написан в жанре короткого рассказа, и просто рассказа – этого уже никто не опровергнет.

Научившись писать короткий рассказ, человек обнаружит такие бонусы:
* умение привести свои мысли в порядок, выбрав главное, расставив приоритеты;
* умение говорить грамотно, кратко, без лишних слов;
* умение говорить и писать коротко, ёмко, сочно и убедительно.
* ОСТАЛЬНЫЕ БОНУСЫ КАЖДЫЙ МОЖЕТ НАЙТИ ДЛЯ СЕБЯ САМ))


Рецензии