Цирк

Вот скажем, у кого не возникало такого состояния, когда понимаешь что попался на удочку с самой простейшей приманкой? Ну ведь было же, да? Если сейчас подумаете, что вы не из таковых, то огорчу вас встречной аксиомой. А именно тем, что само сосредоточение на бдительность и концентрацию внимания, так же является неотделимым элементом глобального лохотрона. Во как я по фримэнски-зетгейтовски, заметили?
Старайся быть бдительным в независимости от среды и времени. Стараешься? А приглядись, прислушайся... Что там такое? Какие-то затертые, погасшие силуэты, уставшие оттенки. На горизонте поднимается пыль от колес тележки, несущейся на всех парах. Кажется она вот-вот развалится. Нарастает шумный, язвящий переполох. Что же это такое? Опять эти цвета, звуки! Торжественный голос постепенно приближается под акомпонимент бездарно бубнящих музыкальных сопровождений. Речь постепенно проясняется. Доносится уже ясно понимающийся текст. Это приглашение...
К маленькому городку приближается бродячий цирк! Тележка сбавляет обороты. Довольно упитанный, усатый мужчина в помятом цилиндре и, в еле влезающем на него фраке, во всеуслышание зовет желающих на центральную площадь. Оглашается список номеров. Будут опасные для жизни трюки, бородатая женщина, клоуны, дрессированные звери и магическое представление...
Все ясно, проклятый цирк! Они опять пришли обобрать нас! Ведь нет у этих бездарей ни целей ни морали. Соберут зевак методом конвейера и на одном дыхании кинут любого без зазрения совести. Устроят жалкую пародию представления, подкармливая публику то безразличием, то надменным торжеством. Толпа ахнет, когда канатоходец на пару секунд потеряет равновесие. Кто-то придет в ярость, заметив отсутствие карманных часов. Так бывает. И вышедший на сцену чародей, в атласном балахоне, уже никакими силами не сможет создать свою магию. Ведь представитель закона, явившийся по поводу кражи, начинает расспрашивать людей, находит свидетелей... Пора сматывать удочки... Но нет! Вдруг волшебник достает из кармана те самые часы! Немая пауза... Восторг толпы и шляпы в воздух с аплодисментами. Звон монет на сцене. Надо же! И клоуны не понадобились. Ну пусть ребята отдохнут до следующего суетливого городка, довольствуясь статусом козырного туза под рукавом.
Стафф возмущается всей этой сырой пошлости, сколько ни жалко. Вот я и пойман на мысли, что с нелепым жаром пытаюсь донести до своего собеседника всю банальность интриги...


Рецензии