Эссе 3 Куда Мы идем Послесловие к докладу Касатоно

Куда Мы идем

Послесловие к концепции доклада Касатонова о социально-экономических идеях русской цивилизации

Эссе 3

И так Мы с Вами рассмотрели концепцию В.Ю. Касатонова о социально-экономических идеях русской цивилизации и вынуждены констатировать, что самих ожидаемых идей «русской цивилизации» в докладе так и не увидели.

 Замечу мимоходом, что само выражение «русская цивилизация» вызывает у меня, и многих людей Русского Мiра, отторжение своей смысловой нагрузкой. В Русской Мысли «цивилизационный период» это период упадка, гибели, разложения  Типологической Культуры, какого либо народа.

Странные пассажи Касатонова, такие как: 

«без идеала жизнь теряет смысл, однако идеал есть образ недостижимого будущего»

 и «Экономисты делятся на психотерапевтов, диагностов и лечащих врачей. Экономисты при власти - это психотерапевты, которые время от времени проводят сеансы психотерапии, внушая населению, что все в стране хорошо».

 Сам же себя профессор Катасонов считает врачем-диагностом, лечение он предоставляет другим, при этом ничего не говоря о предназначении, составе и функциях «лечащих врачей экономистов».

«три функции экономической науки - познавательная, преображение экономики и идеологическая»

«Говоря о православной экономике, профессор заявил, что ее принципы изложены в Книге Бытие»

Все эти выкладки из доклада говорят о том, что кабинетная преподавательская деятельность, как была всегда, так и остается, обычной традиционной передачей, распространением чужих, в данном случае интересных докладчику и разделяемых им идейно, мыслей и убеждений кабинетного ученого, общего теоретика.    

Но Мы с Вами и Общество ждем реальных, практических, связанных с Традициями Русского Мiра прозрений, самого анализа нынешнего состояния России, как уникальной Культурной Формации, и контуров пути страны в будущее. И вот с этой точки зрения доклад профессора В.Ю. Касатонова не дает ровным счетом ничего.

Попытаюсь изложить свои мысли и взгляды по вопросу идеологии Русского Мiра, на перспективу нашего общего будущего, как России так и Русского Мiра.

Начнем, прежде всего, с оценки общей экономической и геополитической ситуации России. Нынешнее положение  страны в области хозяйственной, экономической жизни и деятельности очень тяжелое и прогнозы здесь вещь неблагодарная. Но попытаться оценить нынешнюю ситуацию и озвучить возможное развитие событий в России надо все же попробовать.

Общая ситуация в стране и мире конечно тяжелая, но не безнадежная. Прежде всего, за последние несколько лет резко изменилась ситуация, как внутри России, так и геополитическое положение России в мире. Абхазия и Южная Осетия, Крым и Новороссия не только изменили геополитическую ситуацию в бытие Русского Мiра, но и что самое главное дали необходимый, неоценимый политический опыт и импульс практических действий руководству страны, показали необходимость срочных мер по стратегической защите рубежей России и Русского Мiра в целом. Главное глобальное, для Нас с Вами, следствие этого процесса то,  что эти события подтолкнули руководство страны к практическим действиям по укреплению армии. И это повлекло цепную реакцию неотвратимых изменений буквально во всей взаимосвязанной цепочке проявлений жизни, от Имперского Духа народа, до экономики государства. Движение расового Имперского сознания сделало неотвратимой дальнейшую поступательную смену внутреннего Духа и состава Элиты Русского Мiра (прежние «реформаторы здесь просто тормозящий балласт и они, как наше вчера, будут заменены неотвратимо).

То есть процесс стратегических  перемен в Русском Мiре, возвращения к расовым народным  Традициям, пошел. Его, что для Нас с Вами самое главное, уже не остановить. Совсем другое дело, как этот Имперский процесс будет развиваться далее, а это уже во многом зависит от Нас с Вами самих, то есть от состояния нашего Общества. Правда, надо отметить, что и внешние обстоятельства, которые Нам с Вами неподвластны, также могут развернуть процесс перемен в нежелательном направлении.

Часто цитируют слова напутствие Императора Александра III Наследнику Престола Николаю Александровичу «У России только два союзника в мире, это ее Армия и Флот». Но Император, конечно же, подразумевал и наличие неукротимого внутреннего Духа всего Имперского Народа и его ведущей части Великороссов, в составе Народа Русского. Только Дух и Воля помогут Нам с Вами и Элите Имперского Народа преодолеть внутреннюю и внешнюю очередную Смуту.

А что в хозяйственной жизни, экономике? Что Мы с Вами наблюдаем с курсом рубля? Он резко упал в последние полтора два года. Наблюдали ли Мы с Вами такое ранее? Да! В 1998 году был дефолт и курс рубля также резко понизился. Что показал анализ событий 1998 года времен дефолта? Он показал преднамеренное растранжиривание бюджета государства и устроенную либералами от власти большую спекулятивную игру (любимое занятие либералов) с Государственными Казначейскими обязательствами (ГКО). То есть казна России была либералами размыкана на ложные для Русского Мiра цели. А пополнение дефицита бюджета происходило кредитованием под огромные (с каждым разом все возрастающие) годовые проценты выплат ГКО. И когда общие выплаты по ГКО с процентами, платить государству стало не под силу, в государстве был объявлен дефолт, с известными последствиями.

Подведем итог. Дефолт сопровождался резким, в разы, падением (девальвацией) курса рубля, из за огромных неподъемных государственных расходов, дефицит (отрицательное сальдо) которых и компенсировался понижением курса рубля (понижением его покупательной способности).

Что Мы с Вами видим сейчас? Да также резкое падение курса рубля, сопоставимое с дефолтным 1998 года. Но причину то, Мы с Вами, уже установили, она в неподъемных государственных расходах. Что это могут быть за расходы? Но тут то, у Нас с Вами, как зрение пропало, и никто ничего не видит, и все хором плачут об ухудшении жизни, и прямо таки о конце света - Апокалипсисе.

Да здесь же все на виду! Это же расходы на армию, на Крым, на помощь республикам Новороссии, на помощь Абхазии, с Южной Осетией, на Сирию, на строительство космодромов Плисецк и «Восточный», на Арктику, на Северный Морской Путь, как альтернативу другим маршрутам, не гарантирующим достаточную государственную безопасность. И главное на тоже перевооружение армии современными средствами войны, и на многое другое, отвечая мировым вызовам настоящего времени.

Вот на последнем, на перевооружении и перестройке армии, остановимся более подробно, оно того стоит. Перевооружать армию надо первоклассным оружием, а для этого ее надо переформатировать, в соответствии с новой стратегией и тактикой, и также обеспечить соответствующими кадрами. То есть здесь «оборонка», оборонная промышленность должна заработать на полную мощь. А это потянет за собой переход на полную продуктовую, технологическую, и в конечном счете, экономическую и политическую независимость. Никак, по иному сценарию, этот процесс идти не может. Так что нынешние задачи руководства государства грандиозные. И окажутся ли они, эти задачи, ему по плечу покажет политическая воля и организаторские способности руководства России по подбору, ротации руководящих исполнительных кадров.

Один вопрос, в обозначенной и очерченной мною схеме, остается открытым. И вопрос этот завис со сталинских времен. Все, или почти все, правильно делал Сталин, применительно к тому времени, к той эпохе, проводя индустриализацию России, даже марксистскую коммунистическую партию отодвинул от власти. Не получилось у него одно, избавиться от «марксистской» риторики, ведь в практическом плане в Советской России при Сталине идеологическим каббалистическим «марксизмом» не пахло, были лишь бездумно повторяемые «марксистские» заклинания. Но после Сталина моментально, притаившийся «марксизм» вылез наружу и пустил Россию, когда подготовил почву, под откос.

Сейчас движение направлено в нужную сторону, процесс пошел, но риторика остается насквозь либеральной и внешне в стране разительных перемен не наблюдается, сдвиги кое какие есть, а кардинальных перемен нет. А между тем внутренняя борьба идет не на жизнь, а на смерть. Вы только посмотрите, зачастил со встречами Госсекретарь США Керри, шлет свои пассы Президент США Обама, и что самое неприятное, регулярно приезжает и звонит по телефону самый влиятельный из них Премьер Израиля Нетаньяху. Куда они пытаются склонить Путина, и как, Мы с Вами не знаем и не узнаем, а вот поворот России в сторону своей окончательной гибели от «дружеских объятий» либералов Мы с Вами заметим, когда поправлять что либо, будет поздно. Заблаговременно заметить и вмешаться Нам с Вами не позволит либеральная риторика наших властей.         


Рецензии