Святой благоверный князь Михаил Тверской

 Михаил Тверской -Святой враг Москвы
День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского — 5 декабря.

Бывает, что все в нашей жизни зависит от одного решения. Именно так случилось с тверским князем Михаилом Ярославичем, чья яркая и наполненная крутыми поворотами жизнь померкла перед величием его последнего подвига.
Конец 13-го века был временем расцвета Золотой Орды, апогей ордынского ига. Русские князья по прежнему были увлечены борьбой друг с другом. Но именно в этот период безвременья и слабости решалась дальнейшая судьба страны. Кто объединит ее? Где будет ее новый духовный и политический центр? Старые города – Киев, Владимир, Новгород были уже слабы. Борьбу за первенство вели два новых соперника: Тверь и Москва.

Тверской князь Михаил Ярославич показал себя ловким политиком и отличным военным. Силой интриг и оружия он претендовал на власть над Новгородской республикой, и в тоже время в 1305 году смог получить от хана ярлык на великое княжение надо всеми русскими землями. Новый статус ставил его выше остальных соперников, но не давал гарантий безопасности.

В это самое время в Москве скончался ее правитель, известный князь-миротворец, святой Даниил Московский. Он прославился тем, что делал ставку на развитие города, чем существенно усилил свое княжество. Но его сын Юрий был полной противоположностью отца. Он с головой погрузился в пучину междоусобиц, спеша укрепить мирный успех Москвы оружием и интригами. Теперь Михаилу Тверскому пришлось всерьез думать о том как избавиться от московского конкурента.

Дважды Тверь ходила походом на Москву, но Юрий смог отбить войска Михаила. Еще несколько раз войну между городами удалось предотвратить до начала кровопролития. А тем временем Юрий получил в свои руки сильнейший козырь: его супругой стала княжна Кончака (в крещении Агафья), родная сестра ордынского хана Узбека. Таким образом и сам московский князь получил высокий титул гургана, то есть зятя всесильной династии Чингизидов.

Почти сразу Юрий поспешил нанести ответный удар по своему тверскому сопернику, и в 1317 году уже Михаилу Ярославичу пришлось отражать нападение объединенных московско-татарских войск. Военная удача улыбнулась Твери. В знаменитой Бортеневской битве ее войска разгромил врага: Юрий бежал, а его супруга и видный татарский сановник Кавгадый попали к тверичам в плен. Казалось, теперь Михаил может вести переговоры с врагами с новых сильных позиций. Все шло к тому, что Тверь выйдет победителем из противостояния с Москвой, но случилось непоправимое.Княжна Кончака-Агафья пробыла в плену недолго, она была окружена в Твери по-истине царским вниманием. Ожидалось, что вот-вот она отбудет домой к брату, но вдруг совершенно неожиданно и скоропостижно сестра хана умерла. Поползли слухи о ее отравлении.

Понимая, что это грозит бедой не только ему, но и всей Твери князь Михаил поспешил в Орду. Видимо, уже тогда он понимал, что вряд ли вернется домой. Так и случилось: вина за гибель княжны была полностью возложена на него, приговор мог быть лишь один – смерть.

Тверичам удалось спланировать и подготовить побег Михаила, ему предложили покинуть ставку хана и скрыться. Но именно тут для князя настал момент истины.

Русь хорошо помнила, что такое набеги ордынцев. Былая столица, блистательный Киев, все еще лежала в руинах, хотя прошло уже более полувека. Старая Рязань и Козельск, превратились в зловещие города мертвецов, где не осталось ни одного человека, даже детей.

И теперь князь Михаил понимал, что сумей он скрыться, гнев ордынских карателей падет на всю Тверь. Многие из погрязших в феодальной возне князьков выбрали бы собственную жизнь, а не жизни своих поданных. Но Михаил Тверской оказался истинным правителем и настоящим отцом своего народа. Он не отдал город страдать за свои ошибки, и не дал согласия на побег. Очень скоро татары с людьми московского князя замучили его до смерти.

Тверской князь оказался вдруг выше сиюминутной возни политиков, в которой, казалось, учавствовал с таким упоением. Он проиграл в борьбе за власть. Но через 200 лет после этих событий в новой русской столице – Москве – состоялся церковный собор, причисливший Михаила Тверского к лику святых.      




Святой благоверный князь Михаил Тверской родился в 1272 году уже после смерти своего отца великого князя Ярослава Ярославича, родного брата святого благоверного князя Александра Невского. При поездке в Орду князь Ярослав заболел и, приняв постриг с именем Афанасий, скончался. Мать Михаила, Ксения, воспитала в сыне горячую любовь к Богу. Воспитывался и учился Михаил под руководством Новгородского архиепископа (вероятно, Климента). На Тверском княжении сменил старшего брата Святослава. В 1285 году он построил каменный храм в честь Спаса Преображения на месте деревянной церкви Космы и Дамиана. По смерти великого князя Андрея Александровича (+ 1305) Михаил, по праву старшего, получил в Орде ярлык на великокняжеский престол, но Московский князь Юрий Данилович не подчинился ему, сам домогаясь великокняжеской власти. Часто бывая в Золотой Орде у нового хана Узбека, который принял магометанство и отличался жестокостью и фанатизмом, Юрий сумел понравиться хану, женился на его сестре Кончаке и стал великим князем. Но он не успокоился и начал новую междоусобную войну с Тверью. В войско Юрия входили посланные Узбеком татарские отряды во главе с Кавгадыем. Однако тверичи, возглавляемые святым князем Михаилом, 22 декабря 1317 года наголову разбили Юрия. Было захвачено много пленных, в том числе Кавгадый, которого святой Михаил отпустил, и жена Московского князя Кончака, но она неожиданно умерла в Твери. Князь Юрий оклеветал святого князя Михаила перед ханом, обвинив его в отравлении Кончаки. Хан разгневался, угрожая разорением княжеской вотчины Михаила, и потребовал его к себе для ответа. Не желая проливать кровь русских воинов в неравной борьбе с ханом, святой Михаил смиренно отправился в Орду, понимая, что это грозит ему смертью. Он простился с семьей и тверичами, взял благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна. "Отче, - сказал святой, - много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи".
Михаил Тверской
Михаил Тверской

В Орде над святым князем был устроен неправедный суд, который признал его виновным в непокорстве хану и приговорил к смерти. Святому Михаилу надели тяжелую деревянную колодку и отдали под стражу. В заточении святой Михаил, по своему обыкновению, постоянно читал Псалтирь и благодарил Господа за посланные ему страдания. Он просил не оставить его и в предстоящих мучениях. Так как и руки святого страдальца были закованы в колоду, перед ним сидел мальчик и переворачивал страницы Псалтири. Долго кочевал с Ордой святой князь-узник, терпя побои и издевательства. Ему предлагали бежать, но святой мужественно отвечал: "Во всю жизнь не бегал я от врагов, и если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава? Нет, воля Господня да будет". По милости Божией, он не был лишен христианского утешения: его посещали православные священники, игумены Александр и Марк, и он каждую неделю исповедовался и причащался Святых Христовых Таин, получив и перед самой смертью христианское напутствие. По наущению князя Юрия и Кавгадыя, который мстил святому князю за поражение, в табор, где содержался пленник, ворвались убийцы. Они жестоко били мученика, топтали его ногами, пока один из них не заколол святого Михаила ножом (+ 1318). Обнаженное тело святого мученика было брошено на поругание, затем его прикрыли одеждой и положили на большую доску, привязанную к телеге. Ночью два сторожа были приставлены охранять тело, но их объял страх и они убежали. Наутро тела его не нашли на доске. В ту же ночь многие, не только православные, но и татары, видели, как два светлые облака осияли то место, где лежало тело мученика и, хотя по степи рыскало много хищных зверей, ни один из них не коснулся его. Утром все говорили: "Князь Михаил - святой, невинно убитый". Из Орды тело святого князя было перевезено в Москву, где его погребли в церкви Спаса на Бору в Кремле. Лишь через год, в 1319 году, в Твери узнали о судьбе своего князя. По желанию его супруги, княгини Анны (память 2 октября), и по просьбе тверичей, мощи святого Михаила Тверского были перенесены в его родной город и 6 сентября 1320 года положены в выстроенном им самим храме в честь Преображения Господня. Местное празднование святому благоверному князю началось вскоре после перенесения его мощей в Тверь, а на Соборе 1549 года состоялось общецерковное прославление святого. 24 ноября 1632 года были обретены нетленные мощи святого Михаила. Святой князь часто оказывал благодатную помощь Русской земле. В 1606 году поляки и литовцы, осаждавшие Тверь, многократно видели, как из города выезжал дивный всадник на белом коне с мечом в руках и обращал их в бегство.



Михаил Ярославич
Князь
Великий князь всея Руси, князь Тверской, в 1305-1318 - великий князь Владимирский. В период великого княжения вёл борьбу с московским князем Юрием Даниловичем, к концу их противостояния занявшему ярко выраженную проордынскую позицию, и Новгородом. […]

Родился:
    1271 г.
Умер:
    22 ноября 1318 г. (47 лет), Старый Сараи;
В браке с:
    Анна Кашинская
Родители:
    Ярослав Ярославич
Дети:
    Александр Михайлович, Дмитрий Михайлович Грозные Очи, Василий Михайлович, Константин Михайлович


Рецензии