Рассекреченный документ ЦРУ о украинских национали

       ОУН (Организация украинских националистов) является организацией антикоммунистических украинских националистов, которые сильно поддерживают самоопределение для украинского народа. ОУН была основана в Праге в 1928 году, в качестве подпольного формирования борющегося за Украинскую свободу под предводительством полковника Евгения Коновальца. Большинство участников группировки живут в украинской Галиции, которая была субъектом Польши от 1920 до 1939. Украинцы винят поляков в порабощении их как народа, отрицании их культурной автономии, лишении их шансов профессионально развиваться, преследовании за любое сопротивление полному ополячиванию этнически украинских территорий. Поляки ложно верят, что Галицкие украинцы представляют антисоветскую пятую колонну в их среде. Реальный факт, что Галицкие украинцы были ярыми противниками коммунизма и искали, прежде всего, как стать частью свободного, нерусского мира.

     В деятельности ОУН до 1938 возникают периодически проблемы, как с открытием архивов чешской полиции в Праге в 1932 году и в деле БАНДЕРЫ 1934-го. В 1932 году, Стефан Бандера становится командиром ОУН на Западной Украине и Польше. В 1934-ом он и Микола Лебедь планируют и организуют ликвидацию ПЕРАЦКОГО, польского министра внутренних дел, обвиняемого в антиукраинской деятельности. Хотя настоящий убийца, украинский рабочий, сбежал, польская полиция арестовала нескольких украинцев, включая БАНДЕРУ, ЛЕБЕДЯ, и Ярослава СТЕЦЬКО. Многие были приговорены к смерти, но приговоры [эти] потом были заменены пожизненным заключением. Все [они] сбежали во время первых беспорядков при вторжении Германии. Тем временем, в 1938 году полковник Коновалец был убит советскими агентами в Роттердаме. ОУН начала уходить по частям. По воле Коновальца, его лидерство перешло полковнику Андрею Мельнику. Последний, однако, был не достаточно силён, дабы держать группу вместе, и в 1940-ом году диссидентская фракция которая была сформирована вокруг Бандеры, вынудила Мельника отречься в пользу Бандеры. Чрез некоторое время ОУН была образована двумя фракциями и обе требовали названия. Оригинальная ОУН продолжающая подчиняться Мельнику и была заявлена как ОУН-Мельник или группа Мельника; она удерживала в своём кругу только 20 процентов  членства [всех членов]. Диссидентская группировка возглавляемая Бандерой, составляющая 80% организации, именовалась ОУН-Бандера, или Бандеровская группировка.

    Тем временем, после 1928 года 40 миллионов украинцев в Советском Союзе стали всерьёз преследовать, угрожая их жизням. После возрождения на Украине национализма, в первую половину этого [XX] столетия, русские зачищали украинцев из нелояльной группировки, готовой воспользоваться любой возможностью освободить себя от российского господства, и в этом их убеждения были стойки. Польская и русская антиукраинская политика только работали на усиление национального сознания на Украине. Осознавая, что стремление к национальной независимости было главным в умах большинства украинцев, Третий Рейх обещал в начале II мировой войны освободить Украину от советского господства и поддержать создание Украинского государства. Это обещание поддерживалось преветствием германцев вначале, когда они пришли на территорию Украины. Германия, также, обещала поддержать часть огромного количества украинских дезертиров из Красной Армии на ранней стадии этой войны.
    В 1941 году, ОУН, которая была похожа на тайное братство революционеров с момента его рождения в 1929, заполучили открыто захваченную радиостанцию во Львове и объявили создание свободного Украинского государства. Те немцы, которые обещали независимость из тактических соображений, немедленно арестовали преступников устроивших ту львовскую радиотрансляцию, включая Штефана БАНДЕРУ, Ярослава СТЕЦКО, Штефана ЛЕНКАВСКОГО и несколько других ОУН-овских лидеров, которые провели следующие три года в концентрационном лагере Заксенхаузене. В простых условиях немцы хотели от украинцев только еду и продовольствие для их армий и рабочую силу для их фабрик, хотя стоит отметить, что мнения, особенно между армией и партией, резко расходились относительно работы с украинцами. Армия, которая желала искреннего сотрудничества с украинцами и открыть формирование Украинского государства, была быстро отвергнута партией и СС. Германцы использовали все средства необходимые в активном сотрудничестве с украинцами, бывшими совсем нерасположенными к подачкам. К лету 1941-го война бушевала на Украинской земле между двумя жестокими эксплуататорами и преследователями Украинского народа, Третьим Рейхом и Советским Союзом. ОУН и партизанская армия были созданы в конце 1942, УПА, боровшаяся яро сразу против и Германии и Советов и многих их союзников. ОУН распространяла свою активность даже в густонаселённых областях дальневосточной Украины, где национализм серьёзно ущемлялся начиная с I мировой войны.

К концу II мировой войны многие члены ОУН бежали в Западную Европу, спасаясь от плена наступающих Советов. ОУН преобразовалась в Западной Европе вместе с её штаб-квартирой в Мюнхене. Сперва привлекли внимание американского командования когда Советы затребовали экстрадиции Бандеры и многих других антисоветских украинских националистов как военных преступников. Попытка изобличить этих украинских антисоветчиков была саботирована дальновидными персонами, указавшими этим беженцам дорогу к убежищу. С 1945 по 1948 члены ОУН и УПА пришли с Советской Украины пешим ходом. Сообщения, принесённые ими и германскими военнопленными, окончательно подтвердили, что ОУН и УПА продолжали борьбу против Советов, с оружием и боеприпасами, которые отступающая германская армия оставила после себя. Более 35 000 агентов Советской секретной полицейской службы (МВД-МГБ) были убиты членами ОУН-УПА после II мировой войны;.

Взаимоотношения между ОУН-Бандеры в эмиграции и ОУН на Родине усложнились. Три основных лидера OUN/BANDERA не были в Украине с 1941. Десятилетие развития в Украине укрепило идеологию и принципы организации этих эмигрантов по сравнению с прежним десятком лет. В июле 1944-го в лесу в Карпатских горах между Львовом и бывшей венгерской границей, ГУОС (Главный украинский освободительный совет) был организован, в основном из членов бандеровской ОУН, оппозиционной мельниковской фракции. В то же время исполнительный о;рган созданный для этого движения, был назван Генеральным Секретариатом. ГУОС базировался на демократических принципах и работал как временная национальная ассамблея Украины, составленная из всех возможных субъектов, включая восточных украинцев. Организация ГУОС и её подконтрольные группы были более сложны, с сильно взаимосвязанным персоналом. ГУОС, как Временная Национальная Ассамблея, сформирован Генеральным Секретариатом. Это, в свою очередь, формировало комбинированную исполнительное подразделение и военный кабинет, известный как Referat-33. Были два других административных округа украинских сил, сосуществующие с Referat-33 подчинённые Генеральному Секретариату и таким образом подконтрольные ГУОС, которые были определены как автономные — УПА, формальная армия ГУОС и СБ, службы безопасности OUN-БАНДЕРЫ, которая функционировала под контролем ГУОС.
Таким образом ГУОС выступал контролирующим фактором, но УПА, номинально подчинённая ему, был скорее филиалом, чем зависимой организацией, и СБ, которая была родственна, но не идентичная с ГУОС. В действительности, ГУОС, который управлял всеми этими организациями внешне, самостоятельно управляла в значительной степени ОУН-БАНДЕРА (на родину, не за границей). Ситуация не была столь парадоксальна, как это казалось, потому что многие из руководств во всех включаемых организациях были помощью некоторыми участникам ОУН-БАНДЕРЫ, кто был действительными главами всей сети;.
В августе 1944-го, министр иностранных дел ГУОС, Микола Лебедь, вместе с остальными, отправился искать убежище в Западной Европе. Этой группе было велено наладить контакт с западными союзниками и призвать внимание мировой общественности к украинской борьбе за самоопределение. Эта группа становила иностранным представительством ГУОС или ZP/ГУОС. Большинство её членов живут ныне либо в Нью-Йорке, либо в Мюнхене. Лебедь сам содержит штаб-квартиру в Нью-Йорк-Сити.
1 05 5 49 03
Борьба между членами ОУН-БАНДЕРЫ за рубежом, во главе с самим Бандерой, и ZP/ГУОС, началась в 1947 году и достигла своего первого кульминационного обострения в 1948 году, когда представители ГУОС были незамедлительно исключены из эмиграционной группировки ОУН, присвоившей себе исключительный авторитет, но также радикальную линию в отстаивании Родины, в идеологии и военной доктрине, диктовал Стефан Бандера. Партизанские курьеры, прибывшие с Западной Украины, штаб-квартиры генерала Тараса Чупринка, в конце 1948 года, подтвердили, что у лидеров на родине не было отчётливо обозначенных позиций, и раскол между ними был выгоден большевикам, в том числе в эмигрантской среде. Допрос этих и других членов подполья, прибывших в Западную Европу позже, в общем, подтвердил утверждение, что представления о Штефане БАНДЕРЕ и его приверженцах среди эмигрантов  радикально устарело в Украине. Поскольку Бандера не имел возможности быть в Украинской ССР с начала 1930-х и не спокойно себя чувствовал в Галиции, из-за ареста германцами в середине 1941-го, он был неспособен участвовать в развитии движения на родной земле после 1941-го. В период с 1933 до середины 1941, когда Бандера был верховным главнокомандующим украинского националистического движения, основанного в Юго-восточной Польше, руководил галицкими националистами в период, когда считал наилучшим, если Греко-Католическая (Униатская) церковь, с привязкой к Риму, станет официальной религией независимой Украины. Поскольку никакая Униатская церковь, ни христианская мораль вообще, не принимались в Советской Украине (в противоположность Галиции) лидеры в Украине быстро решили после 1945, что поддержка любой отдельной религии воспрепятствует, а не поможет, движению среди восточных украинцев. Взгляды Бандеры по этому поводу небыли столь продвинуты, как в лидерстве на родине. До 1941-го монопартийное правительство было под защитой Украинского подполья. Эта и другие позиции были оставлены во время Второй Мировой Войне, хотя Банедера и некоторые его последователи отнеслись неодобрительно к таким изменениям в идеологии.

Бандера и другие эмигранты, которые все еще придерживались принципов движения принятых до 1943, имели разногласия с развитием их родины на все же двух других важных идеологических проблемах. Когда Бандера возглавлял движение в Юго-восточной Польше, только пылкие украинские патриоты-идеалисты принимались в движение. Материалистов или людей с марксистским уклоном считали нежелательным. В ходе Второй Мировой Войны этот принцип был исключён, как абсолютно неосуществимый в Восточной Европе. Бандера всё ещё верил в правильность положений принятых до 1943-го года. Бандера также придерживался убеждения, что движение должно бороться всеми доступными методами с любым советско-русским нововведением вводимом на Украине. В 1950 лидеры отчизны подчеркивали, что, среди прочего, детские сады, санатории и школы были советско-русскими новшествами и что будет нелепо для движения сражаться с благими народными строениями. Является очевидным из оригиналов документов с Украины, что попытки Бандеры руководить движением из-за рубежа раздражали лидеров на родине. Это также очевидно подходило, членам ZP/УГОС, кого послали на запад в августе 1944 как представителей движения, как полагали, были Только, что, и как таковой, они потребовали преданность БАНДЕРЫ. В апреле 1953 УГОС на родину послал приказы касательно диверсионной деятельности, проводимой в Украине Мироном Матвиенко, лейтенантом БАНДЕРЫ, отосланным назад в Украину БАНДЕРОЙ в 1951. В июле 1953 руководство УГОС, сообщило свои позиции на мандате ZP/УГОС: постановления БАНДЕРе оставить позиции на родине и ожидание, что БАНДЕРА прекратит свою раскольническую активность и призовёт Матвиеыко к порядку. После первого соглашения последовать инструкциям по родине, БАНДЕРА отмежевался от зарубежной ОУН что вышло в новый раскол, со сторонниками БАНДЕРЫ на одной стороне и сторонниками УГОС оставшегося на родине и его представителями на Западе, ZP/УГОС, на другом. Эта структура сохранилась поныне, хотя к 1953 ОУН и УПА в Украине были вполне успешно уничтожены.

 

DECLASSIFIED AND RELEASED BY
CENTRAL INTELLISENCE ABENCY
SODRCESNETNODSEXENPTION 31320
NAZI WAR CR !NEM SCLOSURE ACT
DATE 2007
The OUN (Organization of Ukrainian Nationalists) is an organization of
anti-Consom
f
at Ukrainian nationalists who strongly favor self-determination for
the Ukrainian people. The OUN was founded in Prague in 1928 as an illegal
secret group fighting for Ukrainian freedom under the leadership of
Colonel Evhen KONOVALETS. Mbst of the metbers of the group are Galician Ukrainians
who were Polish subjects from 1920 to 1939. The Ukrainians accused the Poles
of treating them as an inferior people, denying them cultural autonomy, curtailing
their Chances for professional advantages and persecuting them for opposing in
any
way the complete Polonization of ethnically Ukrainian territory. The Poles
erroneously believed that the Galician Ukrainians represented a disloyal Soviet
fifth column in their midst. In actual fact, the Galician
Ukrainians
were in
violent opposition to communism and wanted above all else to be part of a
liberated, non-Russian Ukrainian state.
The OUN functioned until 1938 with such occasional difficulties as the
revelation of the OUN archives to the Czech police in Prague in
1932
and the
BANDERA affair of
1934.
In
1932,
Stefan BAMDERA became commander of the OUN for
Western Ukraine
,
 and Poland. In
1934,
he and Mikola LEBED planned and organized
the assassination of PIERACKY, the Polish Minister of the Interior, accused by
the Ukrainians of anti-Ukrainian acts. Although the real assassin, a Ukrainian
worker,
the Polish police arrested a number of Ukrainians, including
RANIERI, MED and Yaroslav STETSKO. Many were condemned to death but the
sentence was later
commuted to life imprisonment. All escaped during the first
disorders of the German invasion [Weldon] in
1939.
Meanwhile, in 1938 Colonel IONOVALETS
was murdered by Soviet agents in Rotterdam. The OUN began to go to pieces.
According to KONOVALETS
T
 will, his leadership passed to Colonel Andrey MELNIK.
The latter, however, was not sufficiently strong to hold the group together,
and in 1940 a dissident faction which had formed around BANDERA forced KELM
to abdicate in BANDERA
t
s favor. For some time the OUN was composed of two
factions, both claiming the name. The original OUN continued under MELNIK and
was referred to as OUN-MELNIK or the MELNIK group; it held only abo4 20 percent
of the membership. The dissident group under ROMA, comprising about
80 percent of the organization, was called OUN-BANDERA or the BANDERA group.
Meanwhile, after 1928 persecution of the 40 million Ukrainians within the
Soviet Union began in dead earnest. After the rebirth of Ukrainian nationalism
in the early part of this century, the Russians treated the Ukrainians as a
disloyal group, ready to use every opportunity to free itself
from Russian
domination, and in this their belief was justified. Polish and Russian anti-
Ukrainian policies only served to strengthen the national consciousness of
the Ukraine. Realizing that the aspiration for national independence was
uppermost in the minds of a majority of Ukrainians, the Third Reich promised at
the beginning of World War II that the
Ukrainians
would be freed from Soviet
domination and could found a Ukrainian state. This promise accounts for the
welcome the Germano received initially when they arrived on Ukrainian territory.
The German promise also accounts in part for the tremendous number of Ukrainian
deserters from the Red Army during the early stages of the war.
In 1941, the OUN, which had resembled a secret fraternity of revolutionaries
from its birth in 1929, cans out in the open seized the radio station in Lvov
and announced the creation of a free Ukrainian state. The Germans, who had
promised independence for tactical reasons,
immediately
arrested
2
the perpetrators of the Lvov broadcast, including Stefan BANDERA,
Yaroslav
STETSKO,
Stefan LENKAVSKY
and several other OUN leaders, who spent the next three years
in Sachsenhausen
concentration camp. In simple
terms, the Germans wanted from
the Ukrainians only food and
supplies
for their armies and forced labor for their
factories, although it should be pointed out that opinions, particularly
between the army and the part differed sharply on treatment of Ukrainians. The
army, which desired the genuine cooperation of the Ukrainians and was
willing
to allow the formation of a Ukrainian state, was quickly overruled
by the party
and the SS. The Germans used all means necessary to force the cooperation whith
the Ukrainians were
largely unwilling to give.
By summer 1941 a
tattle
raged on
Ukrainian soil between two ruthless exploiters and persecutors of the Ukrainian
people, the Third Reich and the
Soviet
Union. The OUN and the partisan army
created Am late 1942, the UPA, fought bitterly against both the Germans and the
Soviets and most of their respective allies. The OUN extended its activity even
into the populous areas of the
far
Eastern Ukraine, where nationalism had been
under terrific pressure since World War I.
By the end of World War II many members of the OUN had fled to Western
Europe to avoid capture by the
advancing Soviets.
The OUN reformed in Western
Europe
with its
headquarters
in NUnich. It first
came to the attention of the
American authorities when the Soviets demanded extradition of BANDERA and many
other anti-Soviet Ukrainian nationalists
as war
criminals.
The attempt
to locate
these
anti-Soviet Ukrainians wale
sabotaged by far-sighted persons who warned the
refugees to go into hiding. From
1945
to 1948 members of the OUN and of the UPA
arrived from the Soviet Ukraine on foot. The messages they and returning
German prisoners of war brought,
conclusively
confirmed that the OUN and the UPA
were
continuing
to fight against the
Soviets with
the weapons and
ammunition
which the retreating German armies had left behind. Over 35,000 members of the
Soviet secret police system
O4VNM3B0
were
killed by
the OUN-UPA after World
War II.
Therelationship of the OUN/BANDERA
in
the
emigration
to the OUN
in the
homeland is complicated.
The three principal leaders of OUN/BANDERA had not
been in the Ukraine
since
1941. A decade of
evolution in
the Ukraine rendered
the ideology and principles of the organization of these emigres ten years out
of date.
In
fUly 1944
in
a forest
in
the
Carpathian mountains between Lvov
and the former Hungarian border, the UHVR (Ukrainian Supreme
Liberation Council)
was formed, chiefly
by
OUN webers of the BANDERA--as opposed to
NELNIK--faction.
At the same time an executive organ for the movement was created, called the
General Secretariat. The UHVR was based on democratic
principles
and aoted as
a provisional national assembly for the Ukraine, composed of elements of
all
the various parties,
including
the Eastern Ukrainians. The
organization
of the
UHVR and its affiliated groups was rather
complicated,
with considerable
overlapping of personnel. UHVR, as the Provisional National Assembly, formed
the General Secretariat. This, in turn, formed a combination executive arm and
war cabinet known as Referat-33.
Co-exlitent
with Referat-33 under the General
Secretariat and thus under UHVR were two other
administrative divisions
of the
Ukrainian forces which were regarded as autonomous--UPA, the formal army of UHVR
and SB, the security service of OUN-BANDERA, which operated under UHVR control.
3
Thus the UHVR appeared to be the controlling factor, but TWA, nominally under it,
was an affiliate rather than a subordinate organization, and the SB, which was
definitely under it, was actually a subsidiary of a political group which was
related to but not identical with the UHVR. In effect, the UHVR, Which controlled
all these organizations externally, was itself controlled largely
by
OUN-UNDERA
(in the homeland, not abroad). The situation was not so paradoxical as it seemed,
beimuse many of the offices in all the organizations involved were held by a few
OUN-BANDERA personnel Who were really the heads of the entire network.
In August 1944, the Minister of Foreign Affairs of the UHVR, Mikola LEBO,
together with others, was ordered to take refuge in Western, Europe. This group
was instructed to nate contact with the Western Allies and to call world
attention to the Ukrainian struggle for national self-determination. The group
became the Foreign Representation of the UHVR or ZP/IIVR. Most of its members
are now either in
New
York or Munich. WED himself maintains headquarters in
New York City.
A struggle between the OUNBAKDERA abroad, headed
by
BARBERA himself, and
the ZF/UHVR started in 1947 and reached its first climax in 1948, when the
representatives of the UM were summarily expelled from the BANDERA emigre OUN
group, Which assumed for itself exclusive authority, but only to act as the
major voice of the Ukrainian resistance movement, but also to direct the
movement in the homeland along ideological and military lines dictated by
Stefan BARBERA. Partisan couriers who arrived from the Western Ukrainian
headquarters of General Taras CHUPRINKA in late 1948 revealed that the homeland
leadership had no indication that a serious split, beneficial only to the
Bolsheviks, had taken place in the emigration. Interrogation of these and other
members of the underground Who arrived in Western Europe at a later date in
general confirmed the contention that the thinking of Stefan BANDERA and his
immediate emigre supporters in the emigration had become radically outmoded in
the Ukraine. Since BANDERA had not been in the Ukrainian SSR proper since the
early 1930
1
8
 and not even in Galicia since his arrest by the Germans in mid-1941,
he was unable to participate in the evolution of the movement on home soil after
1941. During the period 1933 to mid-1941, when BANDERA was the supreme leader
of the Ukrainian nationalist movement based in Southeastern Poland, leading
Galician nationalists of the period considered it proper that the Greek Catholic
(Uniat) Church, which adheres to Rome, should become the official state religion
of an independent Ukraine. Since neither the Uniat Church nor any Christian
morality had universal acceptance in the Soviet Ukraine (as opposed to Galicia)
the leaders in the Ukraine rapidly decided after 1945 that sponsorship of any
particular religion would handicap rather than facilitate the growth of the
movement among eastern Ukrainians. BANDERA
t
s thinking on this point had not
been as advanced as that of the homeland leadership. Until 1941 a mono-party
government had been advocated
by
the Ukrainian underground. This and other
attitudes were abandoned during the Second World War, although BANDERA and
several of his emigre followers disapproved of such changes in ideology.
4
BANDERA
and
other emigres who still favored the pre-1943 tenets of the movement
were at odds with the evolution
in
their homeland
on
yet two other important
ideological
issues.
When BANDKRA led the movement in Southeastern Poland only
ardently idealistic Ukrainian patriots were accepted into the movement.
Materialists or persons with Marxist leanings were considered undesirable.
During the Second World War this tenet was discarded as extremely unworkable in
the Eastern Ukraine. BANDERA
still believed in
the correctness of the pre-1943
position on this point.. BANDERA also adhered to the doctrine that the
movement
should combat by
all available
means every Soviet-Russian innovation or
institution
in
the Ukraine. In 1950 the homeland leaders pointed out that, among other things,
kindergartens, sanatoriums and schools were Soviet-Russian innovations and that
it would be ridiculous for the movement to combat what the population found
desirable.
It is clear from original documents from the Ukraine that the attempts of
BANDERA to direct the movement from abroad
irritated
the leaders in the homeland.
It
is
also reasonably clear that the members of the 2P/tHVR who were sent west
in
August
1944
as ambassadors of the movement were considered to
be
Just that,
and as such, they
demanded BANDKRA
t
s allegiance.
In
April
1953 the UHVR in the homeland sent word of diversionary
activity
being
conducted in the Ukraine
by )iron
NATimerm,
a
BANDERA lieutenant sent
back into the Ukraine by BANDERA
in
1951.
In July
of 1953 the UHVR
leadership,
transmitted its stand ofi the ZP/UHVR mandate, its judgment on BANDKRA
t
s departure
from the homeland position and its expectation that BANDERA would cease his
schismatic activity and call
 
to order. After at first agreeing to
comply with the homeland instructions, BANDERA balked and the OUN abroad
disintegrated into a new split, with supporters of BANDERA on one side and
supporters of the
homeland
UHVR and its representatives in the West, the ZP/UHVR,
on the other. This has remained the pattern to the present, although
by 1953
the OUN and UPA
in
the Ukraine were quite effectively destroyed.


Рецензии
Реальные события истории, которые публикует автор, наверное, не могут восприниматься совершенно однозначно разными людьми. Очень часто даже один и тот же документ трактуют с разных позиций и делают разные выводы. Злободневность темы имеет крайне-важное значение. Хотелось бы, чтобы к произведению было привлечено большее количество читателей, которые могли бы повлиять на мнение, поспорить по поводу оценки происходящих в прошлом событий. Актуальность произведения является особым пунктом при настоящей действительности и месте текста в современном литературном процессе. Героев перестаешь воспринимать как исторические личности, им сопереживаешь и сострадаешь. Произведение основано на серьезных архивных источниках и это огромная заслуга автора. Ваш труд очень нужен в наши не простые времена. С благодарностью, Тина Грейлих.

Тина Грейлих   10.07.2017 09:13     Заявить о нарушении