Мемориальный камень

Бойцам д. Давыдково, погибшим на фронте, посвящается.

  26 898 жителей Ирбитского района ушли на фронт. 9575 чел. не вернулись к родному порогу. Из них 24 бойца из д.Давыдково (ныне ул.Заречная посёлка Зайково). Получается, без малого, стрелковый взвод из нашей деревни погиб на фронтах Великой Отечественной войны. 14 июня 2014 года по инициативе жителя Давыдково, основателя часовни Святого Георгия Победоносца в память погибших воинов (2012г.) Костой Стефановым был установлен мемориальный камень. Памятный камень изготовил Олег Николаевич Буньков г.Ирбит по проекту уроженца этой деревни подполковника запаса Гурова Владимира Витальевича. На плите высечены имена жителей,  родившихся, живших и ушедших на фронт из этой деревни. Около года потребовалось на поиск имён всех погибших, провести кропотливую работу в ЦАМО и в Архивах Свердловской области, для того чтобы ни кто не был забыт. Помимо этих бойцов судьба ещё  шести человек была не известна. Была информация, что они ушли на фронт из нашей деревни, а как дальше сложилась их судьба информация отсутствовала. Пришлось разыскать и наладить переписку с их родственниками, а у кого родных после войны не осталось с детьми соседей, которые проживали рядом в 40-е годы (ответы приходили даже с Америки). К счастью подтвердилось, что фронтовики вернулись с войны живыми, но проживали в других регионах.
  Дрокины Иван и Степан, Кузьминых Савватий, Лущиков Анатолий, Овчинниковы Аркадий, Михаил, Николай родились в этой деревне. В 20-х, 30-х годах в Давыдково поселились семьи Антоновых, Вандышевых, Меркушиных, Рычаговых. С Украины прибыла семья Гуменюк, из Чкаловской (Оренбуржской) области – семья Гусевых, из Кировоградской – Ермолины, из Сухоложского района – Коптяевы, из Перми – Кочуровы, из Кировской области – Курагин Иван Ильич, из Башкирии – Самодёргины, из Богдановического района – Щипачёв Алексей Дмитриевич. Летом 1942 года эвакуировалась семья Бирюкова Владимира Павловича из Сталинградской (Волгоградской) области, вскоре он был призван Ирбитским РВК. Уже 7 октября пришло извещение о том, что он пропал без вести.
  Одним из первых, 25.06.1941, погиб сержант Гусев Михаил Иванович, проходивший срочную службу в Прикарпатье. В июле отцу Михаила, Ивану Григорьевичу, пришло письмо от трёх боевых друзей, в котором они поклялись отомстить за смерть своего командира и друга. Все они вернулись с войны, и я уверен, что клятву они сдержали.
  Так же уверен, что фашисты дорого заплатили за жизни наших земляков. Установлено, что на Ленинградском фронте героически сражались и погибли: Антонов Кирилл Константинович, Овчинников Аркадий Михайлович. На Калининском: Гусев Николай Иванович, Курагин Иван Ильич, Рычагов Александр Петрович. В боях за г. Ржев погиб Кузьминых Савватий Кириллович, при обороне Кавказа – лейтенант Коптяев Константин Дмитриевич, при освобождении Польши -  Вандышев Максим Васильевич, Дрокин Степан Павлович, в Карпатах – Ермолин Степан Фёдорович. Последним из этого символического взвода при взятии г. Кёнигсдорф (Восточная Пруссия) 24.03.1945 погиб гвардии старший сержант Меркушин Егор Лаврентьевич (призван в 1941г.)
  15 февраля страна отмечала 25 лет вывода советских войск из Афганистана. Мне, будучи офицером, довелось служить 4 года (1985-1989) на границе с этим государством. Рядом служили бойцы со всех уголков Советского Союза, в том числе и с Урала. С полной  ответственностью  могу сказать, что уральцы добросовестно  выполнили свой воинский долг по защите южных рубежей нашей Родины и были достойны памяти своих дедов.
  Устанавливая этот мемориальный камень, мы не только отдаём дань памяти нашим землякам, но и надеемся, что он будет служить напоминанием потомкам благодаря кому они живут на Земле и имеют мирное небо над головой, будет символом чести, мужества и героизма фронтовиков нашей деревни.

14 июня 2014 г.


Рецензии