отрезать голову ребенку? -д

Кто может такое злодеяние учинить, отрезать голову ребенку? Среди бела дня, в городе Москве? По сообщению ТАСС, <a href="http://tass.ru/proisshestviya/2704163">в квартире после пожара было обнаружено обезглавленное тело ребенка. "Голову няня унесла с собой, ее задержали на станции метро "Октябрьское поле", - сказал источник. По данным очевидцев, женщина была одета во все черное, а голову ребенка несла с собой</a>.

Что за ужасы московского городка? Ужас происшедшего, превосходящий кинематографические кошмары улицы Вязов, просто не укладывается в представлениях обычных москвичей: <a ходили мимо женщины, которая стояла с головой ребенка в руках. На нее практически никто не обращал внимания минут 20.</a>

Да. Нелепые, бессмысленные и бесчеловечные в своей жестокости преступления - так могут выглядеть общественно-опасные действия (ООД) душевнобольных людей. Не нужно даже психиатрических познаний, чтобы понять: отрезать голову ребенку может только женщина "без головы". Возможно, это произошло под влиянием наркотиков: <a по подозрению в убийстве четырехлетней девочки на северо-западе Москвы, предположительно, находится в состоянии наркотического опьянения, сообщил... источник в правоохранительных органах</a>.

Да, судя по описанию, поведение няни-убийцы на момент задержания явно неадекватное. Причина - психотическое состояние? Наркотическая интоксикация? То и другое? Ясность должна внести психиатрическая экспертиза.

С одной стороны, печальный повод вспомнить про сезонное обострение психических расстройств, которое в этом году протекает несколько необычно (и раньше, и в некоторых случаях - тяжелее). И еще более важный повод напомнить про общественно опасные действия душевнобольных, приводящие к трагедиям. А их социальная почва такова:

а) Стигматизация психиатрии, люди по-прежнему избегают обращения к врачам, как по поводу своих собственных проблем, так и в связи с неадекватным поведением близких. Пока порой не оказывается поздно.

б) Низкая психологическая культура населения - сталкиваясь в быту с неадекватными поступками душевнобольных, окружающие долгое время не понимают, что такое поведение ненормально, что оно есть следствие болезни. Вот и у родителей ребенка видимо не возникло подозрений по поводу странного поведения няни, приведшего к трагедии.

в) Также трудовая миграция и социальная разобщенность. Во-первых, это отрыв страдающих хроническими душевными недугами пациентов от поддерживающей семейной среды. А значит, они чаще и проще могут "сорваться", декомпенсироваться.
Ну, а отсутствие их не только трудового, но и житейского бэкграунда в глазах работодателей не позволяет выявить такую "группу риска" при найме на работу.

Увы. Из сказанного следует, что нынешний трагический случай - лишь верхушка айсберга социально-психиатрического неблагополучия общества. А значит, если ничего не предпринимать, то повторения таких чудовищных ООД возможны.


Рецензии