Плыла, качаясь лодочка...

        После окончания школы,отработав один год, получив отпуск, подружки Ира и Соня, отправились отдыхать из Мурманска  в  станицу Краснодарского края, к Сониной бабушке. Станица была разделена рекой на  две части: правый берег и левый. Бабушка жила на правом берегу, у нее был небольшой домик, тогда в 1958 году этот берег не был электрифицирован.На другой берег реки переправлялись на лодке, был специальный лодочник, который несколько раз в день, по расписанию,  переправлял жителей с одного берега на другой.
          Подружки отдыхали, купались, загорали, помогали по хозяйству бабушке. Погода была отличная, много зелени, кругом  фруктовые деревья, поля –  красота.
            Дедушка с бабушкой предложили  им покататься на лодочке там,где находилась тихая заводь, девочки согласились. Кататься  на лодочке было очень приятно, речка тихая, спокойная. И вдруг, они увидели, что к ним приближается лодка, в ней двое парней лет по 15-16, которые  быстро догнали их, и пересели к девчонкам в лодку. Ребята сначала похихикали,и начали веселиться- раскачивать лодку, взяли  весла, выбросили их в речку, и сколько их девочки ни просили, чтобы они уходили, звали на помощь, чтобы кто-то помог, но никто не слышал, а весла все уплывали и уплывали, уплывала и лодочка из тихой заводи по течению.  Через некоторое время  ребята пересели в свою лодку и очень довольные своим хулиганским поступком, попрощались, пожелали счастливого плавания  и,не оглядываясь поплыли по своим делам. А девочки,испытывая страх и испуг, поплыли по течению без весел, кричать было бесполезно, так как   место было безлюдное, а плавать никто их них не умел.    
          Вдруг Ира заметила на другом берегу камыши или какие-то заросли и, они поняли, что там неглубокое место, и им пришлось руками грести к берегу, ухватиться за эти камыши и подтянуть лодку поглубже в заросли. Одна из них  спустилась в воду, глубина была  по шею, лодку оставили в камышах, а сами выбрались,и побрели по берегу к мосту через речку, мост был довольно далеко от дома, но кое-как добрались. Дедушка с бабушкой очень беспокоились, выходили на берег- лодки нет, девочек нет-  хотели уже взять моторку у соседей и направиться в поиски.
       Но тут девочки  появились целы и невредимы.Дедушка с бабушкой  обрадовались, немного пожурили, хорошо, что кончилось все хорошо. А дедушка  потом нашел лодку,  а весла так и уплыли, неизвестно куда.
         Вот такую историю рассказали мне  подружки после приезда с отпуска.

Послесловие:  А я думаю, что могло вырасти с этих подростков- может быть и хорошие люди, а может преступники, может хорошие отцы, может алкоголики – неизвестно. Но эта безответственность, грубость, хамство,  безалаберность, безразличие к окружающим, наглость, приобретенные в детстве –все-таки, возможно, и остались у них на всю жизнь.  Дай бог, что это не так.
            
      
 
 


Рецензии
С каждым разом Ваши рассказы всё живее и интереснее написаны. Жду новых! Желаю всего доброго и удачи.Инна.

Инна Крутикова   22.03.2016 20:09     Заявить о нарушении