Город Пьяниц
Сделав глоток, Уайт свернул на широкую Мощеную улицу и устремился в сторону набережной. Здесь всегда было много людей, если речь шла о ночи, конечно же. Это место - сердце веселья в темное время суток. Вдоль улицы от начала и до конца стояли различные бутики, недорогие забегаловки, элитные рестораны, клубы, кофейни, пиццерии, казино, залы с игровыми автоматами и огромное число подобных мест для желающих отдохнуть. Часто у входа в заведение можно было увидеть человека, играющего на гитаре или скрипке, у ног которого лежала перевернутая шляпа или открытый чехол из-под инструмента, где сверкали медные и серебряные монеты, оставленные кем-то неизвестно из каких побуждений – то ли люди благодарили музыканта за красоту звучащей музыки, то ли они хотели, чтобы он поскорее собрал нужную сумму и убрался подальше.
Слева, под мертвым фонарем, на скамейке сидела компания шумных подростков, распивающих дешёвое пиво «Юз». С ними были две пёстро одетые девушки, которые словно куда-то торопились. Они выглядели старше своих компаньонов, но подобные различия их уже давно не смущали – C'est La Vie. Мимо Уайта проходили и мужчины строгой внешности: в пальто, с черной прямоугольной сумкой. То были представители интеллигенции или гордые одиночки. Они встречались редко, но выделялись - если не из темноты, то из толпы точно. Их походку тоже нельзя назвать твердой и уверенной, ведь такого рода отдых отнимает силы. Шагая рядом с одним из ночных клубов, который выдавали дребезжащие окна, Кроу с отвращением наблюдал за происходящим вокруг – казалось, будто эволюция вдруг решила прогуляться в прошлое, но в её машине времени кончился бензин и кораблики с судьбами людей на борту поплыли по течению реки, впадавшей лишь в моря безумия и забвенья. Навстречу шли и те, кому уже «давно хватит». Такие, еле перебирая ногами, выглядели посмешищем. Единственное, что в них было серьезно – это взгляд. Он был твёрд, холоден и самоуверен. Устремленный куда-то вдаль, взор будто говорил: «всё под контролем». Но никто на этих пьяниц не обращал ни малейшего внимания – люди тонули в экстазе. Тонули и не сопротивлялись. В этом городе жизнь начиналась ночью, утром брала паузу, чтобы отоспаться, и затем снова пускалась во все тяжкие. Раз за разом.
От всех прохожих шёл резкий запах перегара, кидавшийся на Уайта, когда они проходили мимо. Улица играла нотами пьянства, разврата и сладострастия. Разбитые бутылки из-под спиртного, пустые упаковки от чипсов, использованные контрацептивы – всё это было разбросано повсюду. Творился настоящий хаос.
Уайт Кроу уже подходил к набережной, откуда на него свысока обратил пьяный взгляд высокий памятник одному из местных завсегдатаев, который отличился своей негасимой любовью к алкоголю. «В моих жилах течет портвейн, мое дыхание есть вечный запах перегара, сам я – превеликий из всех когда-либо существовавших превеликих пьяниц!» - здесь его слова знал и уважал каждый. По мере того, как Уайт спускался по ступенькам с мощеной набережной ближе к берегу, голоса, выкрики и смех, отдаляясь, становились всё тише. Шагнув на мокрый песок, он выдохнул.
-Чего тебе здесь надо? Туалет? Лавка? Всё это в другой стороне. – Послышался чей-то голос.
-Я ищу тишины, и это место, кажется, вполне подходит. – Ответил Уайт, заметив справа, метрах в пяти от себя, типичного представителя ночных жителей. Он был одет непримечательно: потертые светло-голубые джинсы, старая , как казалось, олимпийка с большой надписью на груди – «Hettew». Это был логотип единственной компании в городе, производящей одежду, тем не менее, считалось модным иметь такую совокупность букв на своих тряпках.
-Ухахаха, – расхохотался второй, – чего ты ищешь? Тишины? Не смеши меня! Хочешь отлить, так и быть – я отвернусь. – Сказал бородатый модник и отвернул голову в сторону уходящего течения реки.
-Я уже сказал, чего хочу, и это так и есть. Зачем здесь ты? Бутылке в твоей руке, готов поспорить, нестерпимо хочется вернуться наверх и продолжить отражать свет фонарей Мощеной улицы.
-Хах, может быть, а может, и нет. Чего ты привязался? Не нарушай свою, как это, тишину. – Ответил он и снова закинул свой тупой и бессмысленный взгляд куда-то вдаль. Казалось, будто он пытается разглядеть разводы на стекле, встав перед окном вплотную, - таким был его взор.
-Как тебя зовут? – Спросил Уайт.
-Эм, моё имя Ронс. Да, Ронс. – Он, явно, не ожидал вопроса и ответил растерянно.
-Меня зовут Уайт Кроу.
-Что ж, хорошее имя. – Теперь взгляд Ронса был обращён на незнакомца, но этот взгляд был всё таким же тупым и бессмысленным.
-Я прихожу сюда подумать. Тишина и ночь отлично сочетаются, только подобный дуэт нелегко найти в этом городе.
-А? Что? Подумать? Как-то это странновато звучит. О чем тебе тут думать? Да и зачем? – Удивленно ответил Ронс, глядя на собеседника.
-Мне нравится размышлять. Это позволяет видеть реальность такой, какая она есть, видеть людей такими, какие они на самом деле, понимать их. Однако, людей нынче мало. Катастрофически.
-Как тебя, Уайт? Ты чего такое говоришь? Поднимись на Мощеную улицу, взгляни на нее – сколько там народа! Да это только снаружи! Здания, будто муравейники, также набиты людьми. Что значит мало?
-Я подразумеваю цивилизованного, духовно богатого, нравственного, толерантного и морально воспитанного индивида. Только такого можно назвать человеком. Остальных, похоже, эволюция одарила лишь внешностью и членораздельной речью. С умом у них что-то не так.
-Я, я не понимаю тебя. Ты, что же, готов сказать, что каждый из тех, наверху, не человек?
-Человек – это гордо звучит. А они – лишь сосуды, наполненные блевотиной и мочой. Рождается не человек – рождается сосуд. И от того, чем его наполнят, зависит, кем он станет.
-Да чем они тебе так не угодили?
-Я не говорю, что они мне не угодили. Я говорю, что человеком ни один из них называться не достоин.
-Тебя так настроил их разгульный образ жизни?
-Мягко говоря. Их мещанские ценности, свинство, отсутствие силы сказать «нет» пороку – всё это противоречит гордому слову «человек».
-Люди живут себе в удовольствие, они отдыхают, что должно заставить их сказать «нет» пороку?
-Желание быть людьми, а не инстинктивными животными, которые бегут по запаху к первому попавшемуся лакомству. В жизни своей те, что наверху, ищут только наслаждений – низменных и скользких, а единственная польза от них – размножение, которое выходит исключительно случайным образом. Да и пользой его можно считать лишь в потенциале. Потом же время дает понять, что это, скорее, последствие пьяного и животного совокупления.
-Разве это не хорошо, когда люди обладают свободой, позволяющей им проводить жизнь в своё удовольствие? Разве есть в таком случае стремиться к высокому? За наслаждением не нужно лезть на вершину в течение долгих лет – напротив, вот оно! Тебе лишь стоит шагнуть в его сторону.
-Кто ты такой? – прервал линию диалога Уайт. – Ты не похож на тех, о ком мы говорим.
-На человека? – с усмешкой откинул Ронс.
-Ты же успел понять, я не считаю их людьми.
-Слушай, Уайт, что, по-твоему, делают они – те, что сверху? – Взгляд его будто, наконец, нашел интересную цель и стал сосредоточенным.
-Убивают себя. Среди животных изредка удается найти особей с суицидальными наклонностями, но они – исключение.
-Так что же плохого в том, что они себя убивают? Рано или поздно крышка гроба закроется за каждым, ну или прах его пустят по ветру, не важно – умирают все. Важно то, что они счастливы. Соблюден самый главный закон этого города – самоуничтожение должно быть сладким. Это и отличает их от животных – они умеют потратить жизнь себе во благо, потратить жизнь так, как хотят. Звери же растут, размножаются, умирают. Они не преследует гедонистическую идею, а живут так, как им приказала природа.
-Черт возьми, ты явно не один из них. – В голосе Уайта теперь было меньше уверенности. Его глаза бегали из стороны в сторону, иногда останавливаясь на Ронсе.
-Знаешь, я когда-то тоже был энтузиастом по типу тебя – не хотел вставать в один ряд с жителями Города Пьяниц, питал к ним презрение, был отторженцем. Но с виду отличался лишь угрюмым выражением лица, вызванным недостатком эндорфинов. Эндорфины – это гормоны удовольствия, если ты не знал. И я рад, искренне рад, что ко мне пришло понимание всей бесполезности ума в таком обществе. Ты либо живешь как все и радуешься каждому дню, либо встаешь на некий путь поиска чего-то высокого и так его и не находишь.
-Я лучше проживу в несчастье, чем скончаюсь со свиным носом, завитым хвостиком и штампом на боку. – Опустив взгляд в сторону, сказал Уайт. В его словах не было прежнего напора, но было презрение.
-Хах, ты уверен в этом? – ответил Ронс, позабавленный услышанным. Уайт молчал. Он медленно присел, оперев локти на колени, и погрузился в раздумья.
-Ну, бывай, меня ждут две прекрасные дамочки в «Сант Марино», не хочу, чтобы они стали вялыми к моему приходу. – Сказал Ронс и неторопливо устремился к ступенькам.
Речная вода шелестела. Волосы Уайта трепетал неутихающий ветер. Луна, довольная подслушанным разговором, начинала отступать. Переосмысление ли ждет этого человека или пущее убеждение – увидит Мертвый Город. Почти мёртвый.
Свидетельство о публикации №216022901741