Тайна Царицыной горы

Царицына гора находится недалеко от села Шапки, между деревнями Кирсино и Староселье. По преданию, здесь была похоронена какая-то царственная особа. Сегодня впервые мы можем назвать ее имя.


Надпись, стёртая временем
Мызу Шапки императрица Елизавета Петровна в 1747 году пожаловала своему духовнику Ф. Я. Дубянскому. Его сын Я. Ф. Дубянский в 1781 году получил разрешение на строительство в Шапках новой церкви. Тогда же обследовали старую Покровскую церковь, стоявшую в соседнем сельце Горы. Известно, что была она в три сажени высотой и упоминается в 1504–1593 годах. Рядом с церковью в Горах обнаружили могильную плиту, надпись на которой в 1781 году прочли так: «Лета 3 Р. Д. генваря 6… преставилась раба Божия княжна Марфа… схимница Мария. На память преподобных отец наших В Сина… убра… Убиенных святого Саввы» (здесь и далее сохранена орфография источников).
«Древняя гробница, вросшая в землю», снова привлекла внимание любителей старины в 1815 году. Помещик А. Я. Дубянский сделал снимок-рисунок с надгробного камня и в 1821 году переслал его графу Н. П. Румянцеву: «Честь имею препроводить к Вашему превосходительству чертеж местоположения и опись гробницы в моем имении». Снимок потом хранился в Румянцевском музее.
Об этом надгробии на страницах «Отечественных записок» в 1823 году рассказал П. П. Свиньин: «Как жалко, что в усадьбе г. Д. (А. Я. Дубянского. – Ред.) мы не нашли никого, кто бы взялся проводить нас в чащу леса, где открыта была… гробница какой-то Царицы. Некоторые антикварии полагают, что тут погребена одна из супруг Грозного (из роду Нагих), сосланная им в заточение в пустыни Корельские. Вероятно, что для утешения заточенницы выстроена была тут и церковь, которая по смерти ее была оставлена и разрушилась под тягостию веков; ибо на крыше, довольно хорошо сохранившейся в земле, выросли огромные деревья. Надгробный камень с надписью, которую весьма трудно разобрать».
Губернские путеводители XIX века сообщали, что в Шлиссельбургском уезде есть «гробница с надгробною на камне надписью, стертою временем, но было явственно слово: “Царица”… Предполагают, что тут была погребена одна из супруг Иоанна IV Грозного – из рода Нагих». Урочище, где когда-то находилось сельцо Горы, стали называть Царицыной горой. Однако царица Мария Федоровна Нагая (в иночестве Марфа) скончалась 28 июня 1611 года и похоронена в Москве.
На заседании Императорского Русского Археологического общества в 1858 году А. И. Милюков сообщил об увиденном близ села Шапки: «Там, на горе, так называемая «Царицына Могила», и на ней разбитая толстая плита со старинной надписью. По местному преданию, тут похоронена жена Иоанна Грозного Марфа. Тамошний священник рассказывает, что на могилу приезжают каждый год раскольники для каких-то молитв… Подле могилы видны развалины церкви: и, говорят, тут был монастырь». У священника хранился снимок с плиты, надпись с которого скопировал Милюков: «Лета 7130 (1622 г. – Ред.) генваря в 14 день преставися раба Божия княгиня… скимница Марфа, на память преподобных отец иже в Синаи и в Раифе избиенных». Милюкова попросили представить более четкий снимок части надписи с именем княгини.

Легенда о Марфе Собакиной
Археологическое общество в 1858 году также заслушало доклад Ф. Г. Солнцева об исследовании петербургского священника А. В. Гумилевского, посвященном надписи на надгробной плите в селе Покровском (Шапки). Гумилевский привел такие сведения об этом историческом памятнике: «В Шлиссельбургском уезде, в окрестностях села Покровского, которое отстоит от Петербурга в 75-ти верстах, до сих пор существуют развалины какого-то каменного здания. Развалины эти находятся в трех верстах от нынешней церкви с. Покровского к северу. Они лежат на возвышенности, которая к западу круто опускается вниз сажень на 20 и более, так что нет возможности спуститься в долину, окружающую возвышение с этой стороны. Вид с развалин великолепный.
Предание местных жителей говорит, что на месте этих развалин некогда существовал монастырь. Старожилы помнят еще, когда стены монастырской церкви стояли целы до вторых окон, и рассказывают, что они разобраны около 1786 года, когда строилась нынешняя Покровская церковь, на которую употребили кирпич из этих стен. В нескольких шагах от развалин церкви находится могила, на которой лежит плита из московского камня, толщиною вершков пять, а ширины и длины нельзя определить, так как плита теперь разбита и лежит в кусках. Когда она была еще цела, покойный помещик села Покровского майор Дубянский, который на свой счет строил нынешнюю Покровскую церковь, снял с нее сохранившуюся надпись и перевел ее на другую обыкновенную плиту. Под этою старинной надписью помещена другая надпись, сделанная самим Дубянским. Надпись эта следующая: «По достоверным летописям под сим камнем погребено тело усопшия супруги царя Ивана Васильевича Грозного из фамилии Собакиных, скончавшейся от сотворения мира 7104 года (1596 г. – Ред.), генваря 14 дня”».
Сын Дубянского был уверен в правильности надписи, сделанной его отцом, но Марфа Васильевна Собакина (в иночестве Иона) умерла в Москве 13 ноября 1571 года. «Да притом и в самой надписи можно еще разобрать слово княгиня, а это название не могло быть приложено к Марфе, которая… в летописях именуется царицею, – продолжает Гумилевский. – Гораздо же большего вероятия заслуживает предание народное, которое говорит, что здесь погребена одна из невесток Иоанна Грозного. Какая же именно? – Это можно было бы решить, разобравши самую надпись, но, к сожалению, букв, в которых заключается имя погребенной тут княгини, я не мог разобрать».

Под камнем сим...
В начале 1880-х годов в Кирсино побывал археолог Н. Е. Бранденбург. Он писал, что верстах в двух от этой деревни «находится любопытное урочище, носящие название Царицыной горы, или, иначе, Каменной пустоши... Местное предание указывает на это урочище как на место погребения третьей жены Ивана Грозного Марфы Собакиной…
Урочище представляет несомненные следы бывшей здесь когда-то культуры; здесь виден бывший пруд и колодезь; встречаются одичавшие яблони и много орешника; по дороге к пустоши лежит большой валун, на котором две глубоких борозды образуют крест, и, наконец, правильно расположенные груды заросшего травой мусора обозначают бывшие здесь стены какой-то постройки, в которой предание утверждает древний монастырь или церковь; говорят, что еще на так давно здесь существовали остатки стен и видны были даже места окон, но теперь уже ничего нет, все поросло быльем.
У восточной стороны этой бывшей постройки указывают место могилы, на которой якобы лежала плита с надписью, свидетельствовавшей о погребенном здесь прахе Собакиной, плита огромных размеров, совершенно особого характера, о которой передают целую историю, именно, что лет 40 тому назад тогдашний владелец упоминаемой местности перевез эту плиту к себе в усадьбу, но, тревожимый затем будто бы совестью за снятие надгробного памятника, приказал перевезти последний обратно; дорогой плиту разбили, и тогда была сделана новая, копия с прежней, которую и положили на могилу. Сопровождавший меня местный крестьянин (из Кирсина) Федот Петров… уверял, что еще года за три до моего посещения, он видел остатки обеих плит, видел, что на новой было изображено Всевидящее Око, и читал под ним надпись о погребенном здесь теле Собакиной…
Нам удалось найти несколько обломков от обеих плит, валявшихся разбросанными около места указываемой могилы, но от древней плиты не нашлось ни одного куска с надписью; немногие найденные обломки имели, впрочем, до 4 вершков в толщину и на двух-трех уцелели древнего характера орнаменты; плита эта была высечена из белого пачкающегося известняка. Что касается другой, новой плиты (якобы копии с прежней), то из собранных нескольких кусков удалось составить кое-что и прочесть действительно слово: Собакин… но и только. Существует снимок с упомянутой древней плиты, снятый, к сожалению, лишь от руки и притом в давнее время; сделан он был местным священником, передавшим его П. И. Савваитову, но оказался столько неясен, что не поддается чтению», – отмечал Бранденбург.
Священник из Шапок В. А. Литвин, описывая в 1884 году окрестности прихода, упомянул «красивую местность, принадлежащую к владением г-жи Марковой, в 3-х верстах от церкви. Тут, говорят, был когда-то монастырь. От монастыря не осталось следов, если не считать находимых здесь кирпичей да берез, расположенных с некоторою правильностью. В прежние годы здесь найдена была могильная плита, с непонятною надписью, взятая будто бы с могилы супруги Иоанна Грозного, из рода Собакиных, или – одной из невесток Иоанна Грозного. Плита взята в Петербург каким-то любителем древности». В 1907 году помещик В. П. Марков устроил на Царицыной горе полумызок с господским домом и хозяйственными строениями, от которого сохранилась еловая аллея.
Еще в 1903 году Царицына гора была нанесена на археологическую карту Санкт-Петербургской губернии, составленную Императорским Археологическим институтом. Но только в 1999–2000 годах там проводились раскопки, и рядом с остатками фундамента церкви были обнаружены два захоронения (информация о раскопках выложена А. А. Селиным в Интернете).


Рецензии