Ежик, также прочие

               
Когда говорят о животных, четко различают: одни дикие, а другие одомашненные.
Собаки, к примеру, уж такие друзья человека, что и сравнить их не с чем. Самые верные, на диво умные. И  уж такие душевные существа случаются – писатели не упускают возможности обнародовать жизнеописания «братьев наших меньших».
Иван Бунин, написав чудесный рассказ «Сны Чанга», в подробностях поведал о богатом внутреннем мире пса, любившем своего хозяина – пароходного капитана  -  очень преданно.
А Лев Толстой не упустил случая подсказать: верные друзья могут быть разных видов: хоть лающие родственники волков, хоть львы, пугающие своим рыком жителей саванны. Один царь зверей, живя в зоопарке, даже помер, когда не стало его маленькой подружки-собачки.
Душевность животных вообще-то вопрос спорный. Ведь они сами не могут досконально рассказать о своих переживаниях. Если только намекнут необычным поведением.
Тогда внимательным людям, догадавшимся о непростых чувствах друзей-собак или каких грозных хищников, остается лишь поудивляться на животный мир нашей планеты.
Пришлось удивиться и мне, наблюдая за ёжиком, поселившимся у нас в саду.
В одной старинной энциклопедии прочитал: питаются эти существа мышами, насекомыми, змеями. Прочитав, сообразил, что некоторые любители ядовитых змей вряд ли имеют слабые нервишки.
Уж им-то, колючим обитателям лесных кустов, совсем ни к чему созерцательно умиляться на ползучих рептилий. Или  -  на жужелиц, вылезающих из своих глубоких подземных норок.
Скушает ёжик  –  ни головы, ни ножек  -  как раз всё, что ползает и по размерам досточтимо невелико. Подтверждением моих внезапных мыслей стало вот что. Энциклопедия чуть дале по тексту сообщила: душевными чувствами эти животные не отличаются. То есть не утруждают они себя всякими переживаниями. Примитивен их внутренний мир, понимаете?
И стало мне почему-то грустно.
Но когда пораскинул мозгами, нежданная грусть ушла. Подумалось:
- Э, нет, уважаемые знциклопедисты. Жизнь идет вперед. И преподносит она всем нам открытия. В полном соответствии с интересными новыми наблюдениями.
Помню, возле сарая у меня лежали еловые подпорки. Стройные и крепкие они как нельзя лучше подходили для яблонь. Летняя мокреть навалилась на плодовые деревья гнилью, паршой, и в августе  -  в пору, когда наливались плоды  -  подпоркам не нашлось дела. Негусто уродили  яблони.
Вот и полеживали себе преспокойно жерди. Ближе к зиме их засыпало опавшей листвой.
И с одного бока под еловой кладкой обосновалась мышиная семейка, а с другого бока  -  ежик.
Скрутил себе гнездо из волосинок, что обронили в поле лошадиные хвосты, добавил перышек, что повыбрасывали из старых скворечников озорующие вороны. Стал жить-поживать.
Волнуемый духом мышиным, не раз пытался просунуть он свое острое рыльце к мышкам, чтобы позавтракать одной-другой. Однако те, поселившиеся первыми среди жердей, не давались ему в зубы. И не покидали свой дом, на строительство которого потратили немало сил.
Храбрая семейка шевелилась себе, работала  -  рыла норки и отнорки, попискивала, выходя подышать свежим воздухом. Ежик, слыша беспардонные шорохи, волновался. Фыркал, досадуя на свою толщину, которая мешала ему подлезать под кладку.
Потом ему надоело переживать попусту, и он улегся поспать  -  на всю зиму.
Пришло тепло с Атлантики, ветер принес мокрую взвесь. Гнездышко спящего толстяка промокло от талой воды. Он проснулся и, похрюкивая, прошелся вдоль общего дома.
Что такое! Никак в мышиной семье прибавление?
Автор этих строк узнал об этом раньше, поскольку приметил садовых подселенцев со времен осеннего листопада и не упускал случая понаблюдать за соседями.
Теперь вот прознал и ёжик.
Представьте себе, о чём пошли у него мысли. Ведь приба-
вилось голосков. Ишь, какие тоненькие да слабенькие! Однако малышня веселая, скучать не даст. Ну, и пусть пищат  огольцы. С ними необязательно скучать, оно и очень даже хорошо.
Смотрю -  неспеша направился вдоль забора. Не захотел по прежнему распорядку лезть под жерди.
Так и жили соседи. Мирно, спокойно. А тут как-то понадобились жерди. Кладку пришлось порушить.
От забора ёжик проводил внимательным взглядом удаляющуюся в неизвестном направлении семейку. Так вот получилось  -  не побежал за пищей, не кинулся ловить огольцов.
Бывайте, мышки! Может, свидемся когда. И он, похрюкивая, полез под сарай, где у него уже было новое приготолено гнездо.
О чём думал загостившийся у меня лесной пришелец? Кто ж его знает, колючего странника. Наверное, размышлял в мирном направлении: интересно, а будут ли у меня зимой подселенцы с тонкими голосками?
Во всяком случае жизнь без соседей, уверен я, показалась бы ему скучной.
Что теперь мне -  по прошествии интересного случая - сказать? Справочники вешь хорошая, но рядом с человеком у животных приключаются, видать, подвижки с внутренним миром. Жизнь идет, и богатеют душевными переживаниями хотя бы и скромные существа. Ёжики.


*      *      *


Ежик и прочие. Наверное, читатель пожелает поинтересоваться: кто здесь прочие? Кто усиленно богатеет душевными переживаниями?
Есть смысл обсудить вопрос в аспекте более широком. Ведь ныне жизнь земного мира малоразумных животных порой представляется нам более гуманной, нежели та, где вовсю "цивилизованные человеки" размахивают атомными дубинками.
Ну, взять хотя бы кремлевских господ-обещалкиных. Идя к власти вовсю вещали о том, что реформы у них будут выстраиваться во имя улучшения экономики, подъема жизненного уровня россиян.
Что-то улучшилось на сегодняшний день?
Ухудшилось в масштабах невиданных. Всё нынче в России так плохо  -  истинно мерзость всяческого неулучшения, гигантского ухудшения по всем параметрам.
Эти господа-ежики кремлевского круга меняют жен, как перчатки, и разоряют семьи честных граждан, поскольку нет возможности крепить семейные моральные ценности в жуткой нищете нежданно случившегося бытия.
Вокруг повальное воровство, коррупция. Военные конфликты растут и благоденствуют, а россияне вымирают и как раз очень не благоденствуют.
Каков вывод? Не обязаны россияне чтить Кремлевскую власть. Бандиты-ежики тамошние не отказываются богатеть лично как раз в финансовом смысле, а богатеть душевными переживаниями касательно благ для народа  -  это, извините, подвиньтесь, дураки-русаки!

Коль думаем насчет ежика и прочих, то...
Давайте станем думать о "прочих"  вполне правильно. Бандиты даже в приличных костюмах есть бандиты, и они вместе с неумершей царско-поповской охранкой творят бешеную месть народу, некогда свергнувшему феодальное самодержавие. То самое, которое посчитало за благо влезть в кровавые схватки империалистических, до жути алчных кругов.


               


Рецензии