Почему я не стал Генералом! - 4 глава - 2
Но, вот и Москва, и её шумный Казанский вокзал.
Мы все, сказав друг другу до свидания, как я уже и поминал, разбрелись по своим делам. Мы знали, что вероятность встречи вновь, равна нулю.
Я, дома у мамы в Томилино, как всегда она хлопочет, чем бы по - вкуснее меня накормить, куда - бы получше усадить.
Мама есть мама и я для нее ее дитя. Прошло несколько дней, я уже ей рассказал все свои новости и однажды решил поехать в Москву.
Прошвырнуться по Московским проспектам и улицам, а также посетить любимые мною музеи: Политехнический и Исторический, нет ли там чего нового.
Любил я по Москве ходить пешком, да так «ухайдакивал» свои ноги, что к вечеру ели, ели они меня вновь приносили на Казанский вокзал , в дачную электричку, но иногда я оставался ночевать у дяди Вани и тети Маруси.
Вот однажды, идя по одной из улиц, я натолкнулся на Германское посольство.
О том, что это оно именно, я узнал сразу, так как над старинным крыльцом дома, где оно помещалось, был вывешен большой флаг, тоже как и наш красный, но с белым кругом в середине, где располагался черный знак свастики.
Я, оглядел его по ходу своего движения, прошел немного дальше этого здания, перешел на другую сторону улицы и подумал, а почему они свой флаг вывесили, да еще такой большой.
Позднее из газеты я узнал, что это было в честь победы не то над Польшей, не то над Францией, сейчас уже не помню.
Идя спокойным, не торопливым шагом, в отличие от Москвичей, которые все время, куда - то бегут, куда – то торопятся, а попав в трамвай или электричку сразу закрывают глаза.
Находясь как бы в полусонном состоянии, или торопясь, куда - то на ходу жуют пирожки, мороженное, не снижая темпа своего бега.
Я увидел вывеску, где было написано, что в этом доме находится Главное Управление Северного Морского пути.
«А, это же мне родня по специальности» - подумал я.
Дай, зайду, поинтересуюсь, может быть, что для меня и подходящие найдется? Омск, откровенно говоря, мне уже надоел, и я жаждал перемены.
Так как чувствовал себя уже самостоятельным, вполне подготовленным, да еще и дипломированным специалистом.
Да и дух познаний был во мне велик, как никогда, особенно теперь, когда я окончил учебу в техникуме.
А, семья ? Да, не было у меня ее, а прожитая с Н.К, совсем не воспринималась уже как семейная жизнь, такая жизнь с ней меня не прельщала.
Вот я сижу и беседую в отделе кадров Главсевморпути, мне предлагают ехать в Колымо - Индигирское пароходство на должность второго помощника механика пароходства с окладом почти вдвое больше чем на Иртыше.
Я даю согласие, мне дают направление на мед. комиссию в поликлинику Министерства Морского и Речного флота, тогда это было вместе, и вот я там.
Все идет нормально, все прошел, но вот на рентгене у меня обнаружили петрификат - последствие моего заболевания, дважды воспалением легких.
Конечно, ничего страшного в этом не было, но врач терапевт, меня забраковал и написал на моей карточке - не годен.
Я конечно, возмутился, пошел к Глав. Врачу и стал ему доказывать, что это ерунда, а он в ответ:
- Знаете у Вас на Севере может начаться туберкулез легких, если Вы сильно простудитесь.
А я ему: - а я разве не на Севере работал - Обдорск, Тобольск?
Он опять свое: – не могу, не положено. Я ему тогда так ответил:
- Вот, Вы говорите, Север для меня вреден, а Вы знаете, что пишут, у Сталина был туберкулез, а его сослали в Нарым, у него там он и прошел, так как это понимать?
Ну словом мой Глав. Врач рассмеялся и перечеркнув слово не годен, написал – здоров и поставил свою печать. Я своего добился! Прихожу в кадры, а там говорят:
- Ну все, а Вы где прописаны? Туда ведь на Дальний Восток нужен пропуск, я говорю в Омске - ну тогда езжайте в Омск.
Там есть наш представитель товарищ Беренгов, мы к нему дадим Вам письмо, он Вас и оформит.
Что мне оставалось делать? Взял я от них бумагу и вскоре выехал в Омск.
В поезде опять у меня произошла встреча и тоже с весьма интересным человеком.
Не знаю уже или они меня находят, эти интересные люди или я их нахожу?
Но, видно так, что каждый человек чем - то интересен, или образом своего мышления и желаний, или своим характером, отношением к себе окружающих, или скорей всего своей неповторимостью.
Каждый человек - это своя жизнь. Жизнь каждого неповторима, так как он, этот человек индивидуален и нет ему в его жизни двойника.
И опять плацкартный вагон, кончилась суматоха посадки в вагоны, заброшены узлы, мешки и чемоданы на верхние полки.
Утирая, пот кто платком, а кто пятерней, люди наконец – то начинают успокаиваться.
Они в вагоне, кончились вокзальные тревоги, стояние в длинных очередях за билетами, порой по двое, трое суток, наконец - то мы сейчас поедим…
Прежде чем описывать опять, очередную встречу в поезде, коснусь сейчас вопроса приобретения билета или билетов по железной дороге в Москве.
Это были годы начиная с 1930 по последующие, до самой Отечественной войны.
Начиная с 30 годов на железных дорогах, прямо творилось столпотворение, все вокзалы были забиты, куда – то едущими людьми и достать билет на поезд было очень и очень трудно.
Я уже поминал, что даже нам с Паней были куплены билеты, от каких - то перекупщиков.
Особенно было трудно с билетами по Северной и Казанской дороге.
Если ты брал билет до Москвы, то от туда. Чтобы выехать, нужно было записаться в очередь в список, а списки находились у одного из будущих пассажиров.
Происходило это так: вот приходишь ты, допустим на Северный вокзал, там стоит толпа жаждущих взять билет, ч еловек 300 - 400, а то и больше.
В билетный зал , тебя никто не пустит, т уда входят по списку по 5 - 6 человек, а вся очередь на улице, не зависимо зима это или лето.
Тут же следит за порядком милиция и добровольцы - пассажиры.
Спрашиваешь, а где же списки будущих пассажиров и они у кого - то тут, .командующим очередью и все строго соблюдают свой присвоенный тебе номер в очереди.
Вот записался ты 365, теперь никуда не уходи, жди, когда кончат продавать билеты в кассе на нужное тебе направление.
Все, продали 30 - 40 билетов на завтра, а ты и тебе подобные бедолаги, все идут в ближайший переулок, не далеко от вокзала, где сейчас будет сделана перекличка жаждущих взять билет на поезд и будет тебе присвоен новый номер, уже где то 275 или что либо подобное.
Объявляется всем перерыв до вечера, примерно до 7 - 8 часов. Там ты, должен опять прибыть, на перекличку вечернею, в этот же переулок, в точно назначенное время, все строиться, согласна своего номера, и вновь перекличка.
Выкрикивают номер, допустим 110, ты отвечаешь я, а тут и спрашивают, а как фамилия?
Если это ты, то все совпадает, а если ты не ты, то и фамилия не знаешь, значит, ты примазался к номеру, думал, что пройдет.
Теперь до утра, часов в 8 будет опять перекличка и опять кто - то не придет или опоздает, более чем на 15 минут того вычеркивают из очереди.
Также кто не явится и на вечернею перекличку, смотришь твоя очередь еще ближе к билетам и опять все повторяется.
Утром идет очередь человек 50 - 60 к кассам, а остальные как резерв стоят и ждут в своем переулке.
Так стояли в очередях за билетами на поезда по 2 - 3 суток, а бывало и больше, особенно летом.
Было и так, что после вечерней переклички люди оставались ночевать в своем переулке, прямо на асфальте, постелив две газеты на землю, ночевал и я две ночи.
Так как тоже был старшим очереди и у меня были все списки, которые я передавал кому - либо из инициативных людей, очередь которым была еще далека от кассы.
Легче было транзитникам, они больше суток в Москве не задерживались, их компостировали в первую очередь, как и сейчас.
Но, вот как стать транзитником?
Тут тоже находился один выход и я им тоже пользовался: берешь билет на пригородный поезд до его конечной остановки, допустим город Клин по Октябрьской - Ленинградской дороге.
А там едешь или зайцем на пассажирском поезде или на товарном в тамбуре, как сумеешь, до ближайшей станции, куда не ходят пригородные – дачные поезда, но останавливаются пассажирские, идущие на Москву.
Вот на этой - то станции и берешь билет до места, куда тебе надо.
Садишься в поезд на правах законного пассажира и едешь до Москвы, ну час , полтора, а теперь ты в Москве законный транзитный пассажир, так что не надо стоять в очередях по 3 - 4 суток, так приходилось хитрить, а что было делать?
Ехать то надо и надо быстрей. Все эти трудности с приобретением билетов, на мой взгляд вызывалось следующим: очень малым количеством пассажирских составов.
На дорогах еще работали вагоны построенные до революции, малого количества маршрутов пассажирских поездов, не большие скорости пассажирских поездов, большие стоянки по времени на станциях при отсутствии в этом надобности.
Недостаточностью развития путевого хозяйства, много было одноколейных дорог, и ряд других технических и организационных проблем.
Но надо сказать, что и сейчас еще полностью не решены вопросы поездок по железной дороге.
Ну, а теперь продолжу об очередной встрече в поезде Москва – Омск.
В нашем купе, ехал человек лет 45 - 47, крепкого телосложения, коренастый, с не большими аккуратно подстриженными усами, отливающие как бы синевой.
Очень веселый, так сказать компанейский, и что было в нем особо интересно так это то, что он отлично играл в домино.
Можно сказать беспроигрышно, кто бы с ним не садился играть, обязательно был им обыгран.
Одновременно с этим он очень много пил, но не водку, а красное вино и совершенно не пьянел, так, во всяком случае, мне казалось, так как он и пил, и играл, не молол чепуху, а как бы всегда был чуть, чуть навеселе.
Поезд до Омска, как я уже и писал, шел более трех суток, так, что люди успевали познакомиться друг с другом, не только в своем вагоне, но и в соседних.
Так вот, приходили с ним играть из соседних вагонах любители, и он был как бы опять чемпионом в игре.
Знал он и множество анекдотов так , что около него, то - есть в нашем купе, всегда было много народу мужского пола, а также много пустых бутылок.
Честно говоря, я в этих выпивках участия не принимал.
Из отдельных бесед с ним на перекурах в тамбуре, он узнал у меня кто я такой, кто мои родители, а потом мне и говорит:
- Ну, вот теперь мне ясно, кто ты такой, оказывается ты свой – нашенский. Кстати, он никому не говорил, кто он такой, где и кем работает, а на вопросы по этому поводу уклонялся, и отделывался шуточками.
И, вот тут я узнал, что он директор Резино - Шинного завода, который тогда строился в Омске и что он старый большевик еще с подпольным стажем, по образованию инженер.
Но, просил меня никому об этом не говорить, а мне что, я помалкивал.
Я уже поминал, что он всю дорогу много пил, и вот в последнею ночь, где то перед Омском или в Ялуторовске или в Вагае, ночью часов в 3 - 4 он разбудил меня и весь трясясь стал говорить:
- Сергей, прошу тебя, сбегай в буфет, купи мне бутылку вина, не могу прямо, а надо кончать с этим, купи пожалуйста, сбегай..
Что мне оставалось делать, я взял деньги у него и побежал на вокзал, конечно, купил 0,7 литра красного вина, и он тут же стоя в тамбуре, поджидая меня, ловко выбив пробку, прямо из горлышка, раскрутив бутылку, залпом выпил всю ее.
И через несколько минут мне говорит:
- А… хорошо! Ой, хорошо! Ну, всю спасибо тебе, а то я, было, пропал, теперь все, скоро Омск. Спасибо сынок, и не осуждай меня, я не пьяница, а вот так вожжа под хвост попала, теперь все, отдых кончен..
Позднее я узнал, что он был награжден ранее двумя орденами красного знамени, а вот как это было совместить с его запоем в поезде?
Я в то время не понимал, но как видно это была, какая - то разрядка………
Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/03/01/2508
Свидетельство о публикации №216022901838