Просто встретились два одиночества
Да и трудно было на нее не заглядеться. Лара пела глубоким чистым голосом, аккомпанируя себе на гитаре. Время от времени она движением головы откидывала падающие на лицо густые темные волосы и бросала быстрый взгляд на Марка, тут же отводя глаза.
Это происходило на праздновании моего дня рождения, куда я пригласила сотрудников, в том числе и Ларису с Марком. После основного застолья гости разбрелись по квартире в ожидании сладкого стола. Кто-то помогал мне собирать посуду, кто-то курил на балконе, несколько барышень шушукались в спальне, а основная часть народу устроилась в креслах и на диване в гостиной, чтобы послушать Ларису.
— Просто встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь, вот и весь разговор, — с чувством пела она.
Я вышла из комнаты, с очередной порцией грязных тарелок направляясь в кухню. В коридоре меня догнал Марк и возбужденно зашептал:
— Нет, ты видела? Неужели это Лара? Такая тихоня, такая неприметная... И так поет! Ну точно, как моя мама в молодости! Даже песня та же...
— Это Ларка-то неприметная? — подчеркнуто удивилась я. — Да она красавица! Мог бы заметить, не слепой ведь. Слушай, мне тяжело! Помоги! — протянула стопку тарелок Марку, он машинально принял посуду. — Неси и ставь возле мойки.
К счастью, когда мы зашли на кухню, там никого не оказалось. Поэтому я продолжила:
— Лариса — очень привлекательная женщина. Ты посмотри, какие волосы, какие глазищи, фигура, в конце концов! Это только такой маменькин сынок, как ты, мог не заметить. Нормальные мужики головы сворачивают, когда она мимо проходит.
— Ммм... — неопределенно промычал Марк.
— Вот именно! — выдала я, перемывая посуду. — Что ты еще можешь сказать? Ну ладно, сидел возле маминой юбки, пока она жива была. А сейчас-то что? Почему до сих пор один?
— Ну-у-у... Да как-то...
— Ага. Пока ты будешь мямлить, такую женщину из-под носа уведут. Умницу, красавицу, воспитанную, тактичную! Да еще и поет — заслушаешься!
— Как это, уведут? — изумился Марк. — Она же мне не жена, даже не невеста...
— Конечно! Откуда ж у тебя может быть жена или невеста, когда ты такой рохля... И как это в тебе сочетается?! Ума палата, любую сложную задачу на раз решишь, все к тебе за советом идут. А как доходит дело до... Ай, что говорить... — и, не выдержав, я открыла чужую тайну: — Ларка, если хочешь знать, давно по тебе сохнет. С самого начала, как к нам в фирму пришла.
— По мне?! Скажешь тоже...
— Говорю — значит, знаю. Она сама со мной поделилась. А если бы и не поделилась, это видно всем, кроме тебя дурака! — тут я прикусила язык, сообразив: слишком уж разошлась.
Марк стоял с отвисшей челюстью. Кажется, даже не заметил обидного слова, так его огорошила новость.
Дело в том, что он до сорока трех лет жил с мамой. Типичный маменькин сынок. Прекрасный специалист, хороший товарищ, но чтобы завести отношения с женщиной... И речи быть не могло! Все наши незамужние сотрудницы прекрасно это знали и даже не пытались «сбить парня с пути праведного», как они говорили. Бесполезное занятие.
Год назад его мама отошла в мир иной. А через три месяца после этого к нам на работу устроилась Лариса.
Мне сразу понравилась эта тридцатипятилетняя женщина. Подкупило не столь часто встречающееся сочетание красоты и ума с воспитанностью и скромностью. Как-то так получилось, что мы сдружились. Оказалось, Лара уже несколько лет в разводе.
«Каким надо быть идиотом, чтобы расстаться с такой женщиной!» — порой думала я, смотря на приятельницу. А вскоре стала замечать, что Лару интересует Марк. Но как только мужчина ловил ее взгляд на себе, она тут же отводила глаза. Хотя «ловил» — неправильное слово в данном случае. Марк просто не умел ловить женских взглядов. Он не являлся мужчиной, созданным для того, чтобы стать мужем. Он был исключительно сыном. Так, и больше никак. «А ведь такой привлекательный, — порой приходило мне в голову. — И пропащий для женского полу. Какая досада, какая жалость!» А однажды моя мысль пошла дальше: «Они с Ларкой могли бы стать прекрасной парой! Надо раскрыть этому идиоту глаза, возможно, тогда что-то и в самом деле получится»...
Приглашая народ на день рождения, я, если честно, держала это в отдаленном уголке сознания, но сверху было наслоено столько других насущных проблем (купить, приготовить, прибрать, организовать), что... А тут этот дуралей сам выскочил за мной на кухню, да еще и с таким восхищением в адрес Ларисы...
Вот меня и понесло — высказала коллеге все, но не в той форме, в какой следовало бы, конечно. Псих я все же... Давно заметила: чем дольше о чем-то важном молчишь, тем более бурно оно потом вырывается наружу. «Сейчас наверняка обидится и долго будет дуться», — переживала. И тут на кухню заглянула Лара.
— Мне уже пора, Инночка. Спасибо за чудесный праздник, ты такая умница! Но все хорошее когда-нибудь заканчивается... Я пойду.
— Ты что же это, и тортик мой не попробуешь? — спросила, лихорадочно соображая, как бы подвигнуть Марка проводить Ларису.
Но тут он — вы не поверите! — сам выдал:
— Лара, а можно мне вас... проводить?
— Мы уже на «вы» перешли? — улыбнулась Лариса.
— Прости, — выдохнул Марк и густо покраснел.
— Буду рада, — не дав ему передумать, согласилась подруга. — Только мне правда надо уходить прямо сейчас.
— Так я уже готов! — воскликнул Марк с несвойственной ему в разговорах с женщинами бодростью и весело хохотнул.
— Ну что ж, если вы больше ничего не хотите... — шутливо произнесла я голосом Кролика из мультика про Винни-Пуха.
— А что, разве еще что-нибудь осталось? — в тон мне ответил Марк голосом Винни.
«Ничего себе! — внутренне ликовала я. — Какое преображение! Так, глядишь, маменькин сынок еще и заядлым сердцеедом станет».
Попрощавшись с Ларой и Марком, я зажгла свечи на торте и понесла его в комнату. Выключили свет. Гости дружным хором пели «Happy birthday to you!», а я думала: «Кажется, в этот свой день рождения я стала свахой. Ну и ладно. Лишь бы эти двое были счастливы».
Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 6, 2016 год
Свидетельство о публикации №216022901854