СЕКС
Луч солнца, найдя щелку между лентами белого ламбрекена, дрожал на бежевой стене кабинета. Руки Сергея дрожали от волнения и недельного недоедания, точно так же, как полоса света, переходящая со стены на серый компьютерный стол. Обстановка только обостряла болезненное ожидание. Писателю казалось, что здесь пахнет, как в стоматологическом кабинете, который так напоминала эта комната. Всё, от пола до декоративной чернильницы, было в серых или белых тонах.
Борис Яковлевич, тучный и неуклюжий редактор, оторвался от чтения и снял очки, протерев тыльной стороной ладони потный и до невероятности морщинистый низкий лоб рукавом пиджака из бежевого хлопка. Редактор пристально посмотрел на Сергея и вызывающим тоном обратился к измученному и исхудавшему писателю:
- Вы знаете, что в своём рассказе, вы употребили слово «секс»?
- Как я могу этого не знать, если это мой рассказ? – В смятении ответил Сергей.
- И не кажется ли вам, что это слово не литературное? – Тем же тоном продолжал редактор.
- Это слово не бранное, не просторечное, и тем более его употребляют все. Чтобы не знать слово «секс» и никогда его не использовать нужно быть, самым что ни на есть непорочным гением…
- Но дети не знают этого слова и вряд ли его употребляют.
- Дети и есть маленькие гении, для них пишут абсолютно другие люди, более образованные, а мы от роду глупцы, с трудом зарабатывающие на булку хлеба.
Сергей уже хотел добавить, что он согласен заменить слово, но не успел. Борис Яковлевич небрежно показал на дверь и добавил: «Мы вам перезвоним». Писатель встал со скрипучего стула и, опустив голову, побрёл к выходу. Он знал точно, ему не перезвонят. Ни через день, ни через неделю. Вообще никогда.
Свидетельство о публикации №216022901903