Две судьбы. Часть 1. Отец. Учитель словесности

 (О судьбе нашего земляка Попова Евгения Николаевича (1895-1981)- поэта, учителя словесности, просветителя)
   

Весенним вечером, задумчиво тревожным,
Когда вверху горит печальная звезда,
Я так люблю грустить о чём-то невозможном,
О том, что не было, не будет никогда.
Уйти от жутких слёз и плакать из-за хлеба,
От всей обыденной, унылой суеты,
Смотреть туда, в простор задумчивого неба,
Такого нежного, как детские мечты.
И слышу голос я, он дышит вешней страстью,
И верю я, что мир не так суров,
Что каждому Господь дарует в жизни счастье,
Как страннику в пути и пищу, и покров.
И не тоскую я, и мне тогда не больно,
Что ты ушла, смеясь, и больше не со мной.
На сердце благостно, светло и богомольно,
И веет мудростью широкий путь земной.
1924 г.

Евгений Николаевич Попов родился в Весьегонске в большой и дружной семье. Отец его служил почтовым чиновником, которому за службу было пожаловано дворянство. Евгений был пятым ребенком(из тринадцати детей до Первой Мировой  войны дожили восемь).Семья  часто переезжала с места на место, пока не оказалась в Череповце. Здесь Евгений поступил в реальное училище. Занимался он блестяще,и ещё не окончив полного курса, получил право преподавать латынь в младших классах женской гимназии и в самом реальном училище, где и начал приобретать педагогический опыт.
С 1914 по 1923 годы - учёба на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Учёба затянулась почти на десять лет (времена-то какие!). За эти годы студент успел послужить в действующей армии, стать счетоводом в магазине. Оказался лектором народного университета и преподавателем в школе для взрослых. Успел жениться на прекрасной своей ученице Анастасии Игнатьевне и родить дочь.
Среди подписавших Свидетельство об окончании им университета есть подпись и авторитета филологического мира профессора Щербы. В Свидетельстве одна оценка удовлетворительно, остальные - весьма удовлетворительно, что соответствует нашим "отлично".
Все эти годы Евгений Николаевич шёл к первой своей вершине. В музее школы № 1 хранится рукописный сборник его стихов, датированных 1912 - 1920 годами. Мир раскалывается, разрушая себя, а юный поэт грустит о чём-то невозможном, "что не было, не будет никогда". Пишет о чуде рождения любви.
И поэт прав, а мир неправ, ибо миром правят только двое: он и она, миром правит любовь.
В 1924 году он на собственные средства издал книжку стихов, названную "Заворожённая печаль". Тираж всего лишь 400 экземпляров. Книга ныне является библиографической редкостью, хранится только у близких родственников. Музею школы № 1 пришлось делать ксерокопию, чтобы иметь её.
Всю жизнь он писал стихи : "ушёл безвозвратно в полнозвучную музыку слов". Изредка печатался в местной газете. И никогда больше не делал попытку выпустить новую книгу, как никогда, даже в самые мучительные годы не изменял тематике стихов.
Вернувшись в Череповец после окончания университета, Евгений Николаевич читал латынь и словесность в женской гимназии, словесность в нескольких школах и лесомеханическом техникуме. В 1928 году короткий период прожил в глухом селе на Северном Кавказе. И потянуло обратно. На Шексну.
Горькая чаша не миновала и его, далекого от политики человека. В 1935 году его отстранили от педагогической деятельности. Допрашивали, не заключая в тюремную камеру, в течение года. И подловили на неосторожной фразе о Троцком. 2 апреля 1936 года он был осуждён на пять лет ГУЛАГа. Прошёл и Беломорканал, и Дальний Восток, и Колыму. И где-то за Новосибирском осваивал гулкое слово БАМ , который строил два года.
В апреле 1941-го явилось долгожданное освобождение. Лагеря не сломили Евгения Николаевича, он остался таким же чутким, деликатным и интеллигентным человеком.
В Череповце Евгений Николаевич , с его "подмоченной" репутацией, с трудом смог устроиться слесарем в мастерские лесомеханического техникума. Затем, чуть меньше года - пятая стрелковая рота 34-го полка Белорусского фронта,комиссование по состоянию здоровья.
В 1944 году "обескровленная" войной 1-я школа пригласила Попова преподавать русский язык и литературу. Дети параллельных классов в школе № 1 завидовали своим товарищам и печалились, что Евгений Николаевич не их учитель.
Педагогом он был прекрасным и принципиальным, из тех, что оставляют след в душах и определяют судьбы учеников.В каждом ученике Евгений Николаевич видел личность. Но, увы , не мог поддаваться процентомании и , едва достигнув шестидесяти лет , был уволен со странной записью в трудовой книжке : за неимением часов.
Многие , наверное , до сих пор помнят, как он позже подрабатывал лекциями и глуховатым голосом, крутя в руках маленький квадратик бумаги с кратчайшими тезисами, читал наизусть стихи А.Ахматовой. И создавалось впечатление, что он знал у Ахматовой всё.
Как знал Батюшкова, Тютчева, Фета и, пожалуй, всю поэзию серебряного века.
Таким он и остался в памяти людей: поэт, учитель, просветитель.

Стихи Попова Е.Н. (из неопубликованного):

В ЭТИ ДНИ

В эти дни суровых испытаний
Так волнует жизненная суть.
Сердце хочет красочных мечтаний,
Хочет тихо, сладко отдохнуть.
Слишком трудно, слишком больно стало
Видеть скорбь и горести одне,
И душа измученно устала
В эти дни.
Ах, уйти, умчаться неоглядно
На простор от горькой суеты.
Но... рука хватает утром жадно
Каждый день газетные листы.

1914, октябрь.

ПРОСТАЯ ПЕСЕНКА

Она безмятежно смеялась, дыша упоительным зноем,
И звёздное небо, казалось, светило им только обоим.
Овеянный трепетной страстью, он пел её в радостных гимнах,
И пенисто яркое счастье в речах зарождалось интимных.
Сокрытый ночными тенями, лежавшими в тёмной аллее,
Он жадно коснулся губами и губ опьянённых, и шеи.
И оба так молодо, звонко смеялись при ласковом свете.
А где-то ушедший в сторонку и плакал, и мучился третий.


ПРИБЛИЖЕНИЕ ВЕСНЫ

Опять прозрачные затоны таит в себе весенний свет,
И я, восторженно взметённый, несу весне святой привет.
И дольний мир мне тесен, узок, здесь скорбно давят небеса.
Я слышу звуки нежных музык и радостные голоса.
Я чутко слышу, как оттуда, от затуманенных дорог,
О близком приближеньи чуда звенит, звенит весёлый рог.
И, внемля радостные звуки в насторожённой тишине,
Я тихо простираю руки навстречу веющей весне.
Год 1920 - 21 (?)
               
                ***

               
Из интервью Гали Евгеньевны Сергеевой, дочери Е.Н. Попова (автор - череповецкий журналист Римма  Минина) (3):

"Е.Н.Попов- отец Г.Е. Сергеевой, был учителем словесности, известным в городе просветителем, лектором общества «Знание». В 1914 г. по аттестату Череповецкого реального училища он поступил в Петербургский университет на факультет общественных наук и окончил его в 1923 г. Галя Евгеньевна (родилась в 1922 г.) была главным педиатром города.
Рассказ Гали Евгеньевны:
 Он (отец) родился в Весьегонске, они много переезжали, потому что дедушка был почтовым чиновником, его много переводили. Долго жили в Кириллове, потом в Череповце, у них было 13 человек детей, Евгений был пятым. Он был большой книжник, много занимался…
     В 1936 г. его отстранили от работы в медицинском училище…Куда-то его вызывали постоянно, а он ходил. Это тянулось в течение года. А потом был суд в 1936 г. После суда его повели по Советскому проспекту в тюрьму, это было 2-го апреля. Его вели по середине дороги, а мы с мамой шли по обочине, там был снег, а на середине дороги - черно. Отцу разрешили что-нибудь взять в дорогу и мама купила, наверное, полкило пряников. Когда мы прощались перед тюрьмой, один пряник из кулька он дал мне. Я ему говорю: «Я не буду есть, ты вернешься и мы этот пряник съедим вместе». Пришла домой, завернула пряник в фольгу и положила его в кладовку. Мама говорит: «Крысы у тебя съедят»- «Нет»,-отвечаю. По-возможности, мама отсылала ему посылки - он был человек неприспособленный. Он прошел всё: Беломорканал, Дальний Восток, Колыму… В 1941-м его освободили. Я в это время была уже в Ленинграде. Мать мне написала, что отец вернулся. Я отпросилась в институте, приехала, они вдвоем встречают меня на вокзале. Когда его посадили, мне было 14, а теперь-19. Срок большой прошел. Пришли домой - я в кладовку за своим пряником. Отец так удивился: «Неужели ты хранила? Именно тот пряник?-«Да, именно тот пряник».
      Потом отца не брали в школу. Со своей «подмоченной» репутацией он устроился слесарем, приходил с грязными руками, сам грязный. Конечно, его страшно угнетало, что он не у дела, что он человек ущемленный.  А потом в 1944-м его взял  себе в школу директор Славов Иона Петрович. Всю жизнь у отца было чувство признательности, благодарности к этому человеку.
    Когда отец вернулся из лагеря, он сказал: «Простите, я очень опростился и огрубел, не удивляйтесь, я обрету человеческий облик». И еще матери сказал: «Этих лагерей я никогда не забуду». Бывало, он кричал во сне- ему снился лагерь.
         В лагере с политическими были урки, но паек у него не отнимали, а принуждать - принуждали.Читать стихи! Да! Да!
     Однажды у него ужасно болел зуб, а от него потребовали стихи.
-Какие стихи? Зуб болит.
-Сейчас вылечим.
 Ну, думаю, дадут по зубам- и все вылечат. Но нет. Из соседнего барака привели китайца, тот спросил, с какой стороны болит, нажал на какие-то точки- и боль прошла".
                ***

                ***
Из воспоминаний Г.Е.Овчинниковой, 2016 год:
   
"В 1949 г. мы с подругами из 7-летней железнодорожной школы перешли в 1-ю среднюю.В десятом классе нам посчастливилось учиться у Евгения Николаевича Попова. Другие школы и классы нам завидовали.      
     Наученный горьким опытом, он преподавал советскую литературу строго по программе,  не вспоминая поэтов серебряного века. Но были еще заветные часы дополнительных занятий по литературе  19-го века. Все ученики нашего класса с большим желанием раз в неделю приходили в школу к семи часам вечера. Как сейчас помню его сидящим неподвижно за столом перед нами: ни мимики, ни жестов. Только СЛОВО давало ощущение духовной силы, знаний, эмоций и интеллекта. Незабываемое впечатление и неизбывная благодарность за те уроки".
               
                ***
 Из воспоминаний Н.И.Новиковой (4):
"... В 10-м классе учителем литературы у нас был Евгений Николаевич Попов, имевший университетское образование. Слегка ироничный, всегда в отглаженном костюме и галстуке-бабочке. Нам казалось, что Евгений Николаевич знает абсолютно все. Он мог прочитать на память поэму Лермонтова "Мцыри", "Фауста" Гете и многое другое, даже не заглянув в книгу...
   Помню, к весне мы начали позволять себе "вольности". Начинается , например, урок, а мы "ноем", что вот, на экзамене-то нам крышка. Евгений Николаевич посматривает на нас с иронией, при этом держит двумя пальцами свой подбородок и удивляется, что нам еще не понятно. Тогда мы кричим, что ничего не понятно. Евгения Николаевич начинает нм читать "Облако в штанах", "Товарищу Нетте, пароходу и человеку" или ещё что-нибудь.
  Не знаю, любил ли Евгений Николаевич Маяковского, но читал он, мало сказать, выразительно, а с большим подъемом. Мы все сидели и слушали, и уже Маяковский начинал нам нравиться, а смысл его "трудноперевариваемых" стихов становился простым и понятным. Я думаю, что Евгений Николаевич прекрасно понимал наши хитрости, шитые белыми нитками, но понимал и то, что нам необходима разрядка, да и сам был человеком увлекающимся. Евгений Николаевич с учениками был отменно вежлив, знал и называл всех по имени и на "вы". Я не помню. чтобы кому-то из учеников, особенно из учениц, он сказал "ты".

Из воспоминаний Людмилы Богатыревой (5):

"Евгений Николаевич... научил нас приемам стихосложения. Напишет на доске два ключевых слова, а мы должны были, соблюдая размер - ямб, хорей, амфибрахий, анапест, - составить четверостишие... Евгений Николаевич убедил нас, что никаким многословием невозможно достичь глубины смысла, который несут четыре строчки, написанные хорошим поэтом.Поэзия - это самое совершенное выражение духовной деятельности человека, она помогает познать самого себя, близких, объединяет людей в печали и радости...
30 января 1995 года по инициативе Леонида Максимовича Дьяковского школа отмечала 100-летний юбилей Попова".
       
Источники:
1. Буклет «Попов Евгений Николаевич». Самиздат.Архив Г.Е.Овчинниковой.
2.Евгений Попов.Стихотворения.Вступ. статья Л.М.Дьяковского.
Череповец-1,Краеведческий сборник, Вологда. «Русь». 1996.
(Леонид  Максимович Дьяковский(р.1932 г.)-учитель русского языка и литературы, краевед, много лет трудился в школе № 22 г.Череповца, где организовал литературный музей, там регулярно  проводились встречи с вологодскими писателями и поэтами, издавался рукописный художественный журнал «Начало»; исследователь творчества Е.Н.Попова).
3.«Няня»-газета социальной защиты детей и родителей, газета в газете «Череповецкий металлург», выпуск № 13, сентябрь, 1992 г.
4. Непростые пути к знаниям.Образование в век двадцатый глазами очевидцев. Автор-составитель А.В.Белуничев. Издание ЧГУ. Череповец.2010 г.
5.Газета "Голос Череповца", № 39, 4 октября 2016 года.


Рецензии