Доработка отрывка
"Знаете, всех этих эмигрантов давно пора отправить в особые лагеря", благодушный старичок-газетчик понизил голос. Теперь он исступленно шипел, брызгая на Януша слюной. "Неужели у газетчика такая нервная работа?", Януш улыбнулся.
Рядом с киоском уличный фокусник-мим отыгрывал рекламную манипуляцию с превращением зажигалки. Две девушки, судя по всему - институтки, служившие ему аудиторией, увлеченно щебетали.
- Электро зажигалка!
-Не может быть, бесплатно?
-Говорю тебе, Марта!
Мим манерно протянул руку и вопрошающе посмотрел на Марту, она торопливо достала из сумочки изящную газовую зажигалку и с шутливым поклоном протянула её артисту...
На углу улицы, прямо на тротуаре, сидел странного вида барабанщик. Одет он был в цветастую рубаху, джинсы обрезанные пониже колен, подозрительного вида вязанную шапку и очки со стёклами разного цвета.
Барабанщик всеми десятью пальцами выстукивал на целом ряде миниатюрных барабанов подключенных электронным кабелем к небольшому но тяжёлому на вид устройству сложную мелодию. Проходящий мимо господин в строгом деловом костюме и элегантной шляпе шарахнулся в строну, когда барабанщик отстранёно-приветливо улыбаясь вдруг запел в стоящий напротив мощный микрофон.
А запел барабанщик, так шокировавший граждан города в это утро, о всемирном мире и правительственных махинациях.
Газетчик тем временем до половины высунулся из окошка своего киоска и схватил Януша за лацкан пиджака.
-Именно что в лагеря: уверен из-за них и распространяются эти новые болезни! А преступность как подскочила, просто ужас! Страшно под вечер из дома выйти! "Электро зажигалка, у нас что - кончается газ?", - Януш рассеяно слушал его в пол уха.
- Это всё чушь: никаких болезней беженцы не разносят, хотя бы потому, что находятся в изоляции в старой части города. Вы видели хоть одного на улице? И я нет - их охраняют солдаты и допуск в старый город строго ограничен. Да, они почти все страшно больны, но это скорее вина военных биологов, причём наших. Эти люди уже в своего рода лагере, более того, они - материал для опытов. Не будьте так наивны - трудовые лагеря, это смешно. Вы разве не в курсе - грядёт эра машинного труда. Труд человеческий цениться все меньше а вместе с тем и сам человек, тем более человек недовольный, склонный к разного рода рассуждениям из разряда "Кто виноват?" и "Что делать?". Кстати такие люди: большей частью это безработные и способствуют развитию преступности. Безусловно, беженцы тоже не в восторге, но я говорил - они в изоляции, - Януш достал папиросу и закурил.
- Опыты? У вас превосходное воображение, молодой человек, будь это хоть на половину правдой, вышла бы отличная статья, - газетчик нервно огляделся.
Барабанщик на углу щёлкнул пальцами и вопросительно посмотрел на Януша.
- Это так. Думаете цензура одобрит такую статью, - Януш в упор смотрел на газетчика, вежливо улыбаясь.
- Молодой человек, я вас умоляю, если вы предоставите убедительный материал, я обеспечу вам радио-издание. Текст вашей статьи будет оправлен на корабельную станцию, а от туда по всему миру. Уверяю, все небезразличные лица найдут пару минут чтобы включить радио в нужное время и на нужной частоте. У них там на станции очень толковый диктор.
Барабанщик аккуратно закрыл чехол с микрофоном и вежливо поклонившись Янушу на прощание, скрылся за тем и за углов, который в результате выводил свернувшего туда человека в порт. Тяжелое на вид устройство, втянув себя кабель прямо вместе с барабанами, вдруг последовало за ним, ловко шныряя под ногами сгущавшегося людского потока на механических лапах. Лап оказалось целых восемь .
- Да, я слышал.
- Я тоже кое - что однажды услышал в порту, про вашего деда, - газетчик хитро подмигнул Янушу.
-А как быть с фотографиями? Я намерен фотографировать. По радио их не увидишь.
-Фотографии послужат доказательством правдивости вашей статьи для цензоров с корабля.
- И там цензоры, ну что за чёрт, - Януш рассмеялся.
-Конечно, я вы как думали, только в отличии от наших, их цензоры не имеют государственной зарплаты.
- Да уж, у нас принято писать, что беженцы грабят и заражают чем-попало честных граждан, покрывая этими баснями кризис безработицы. Как-бы кто нибудь не поджог с горяча старый город.
-Сколько вам лет, я забыл?
Сомнительный разговор прекратился как только с газетным киоском поравнялся, приподнял фетровую шляпу, приветствуя Януша, другой его знакомый - почтенный профессор. Профессор преподавал в училище корабельных механиков из которого Януша к слову выгнали в этот день. Не смотря на то, что уже на первом курсе он проектировал насосы, помпы и, зачем-то;- ветровые генераторы, электростанции и автоматизированные конвейеры, Янущ остался не понятым. Строгая директриса распекала его, подписывая приказ на отчисление: «У вас слишком живое воображение, вы - гуманитарий! Что значит – не платить за свет?». Эта чушь повергала его в лёгкое недоумение
Свидетельство о публикации №216022902065