Приключения российского паралитика в Таиланде

Все началось в прошлый Новый год, когда дочь Ксения подарила нам путевку в Таиланд. Нам – это мне, жене Ларисе и приемной сиротинушке Маше. Пусть развивается ребенок, познает мир. Путевки подешевле, отель ближе к морю Ксения и Маша подбирали вместе. Маша учится в Банковском колледже. Ксения работает доцентом, учит студентов и еще где-то подрабатывает. Она и Машу воспитывает, которой пошел уже восемнадцатый год. Год назад, ей шел, понятно, семнадцатый.

За восемь с лишним лет, что Маша живет у нас, она выросла и теперь на дюйм выше меня и на голову длиннее Ларисы, которая тогда сумела быстро оформить опекунство и вывезти сироту из поселка своего детства около Сочи, когда Машина мама умерла от рака. Быстро, это пока Машу не определили в детский дом, откуда ее взять было бы нереально. Машин папа умер на семь лет раньше, он был отравлен неизвестным ядом.

Но хватит о трагическом.

В Новогоднюю ночь я обнаружил под елкой туристическую путевку в курортный город Паттайя на побережье Сиамского залива. В Таиланде еще не во все города проникли туристы.

Опыт отдыха в других странах у нас был. Сначала мы с женой отдохнули в Будве, это в Черногории, которую на латинице называют Монтенейгро. Только что открылся сезон, но отдыхающих было много. А в разгар сезона, как нам сказали, людей так много, что по пляжу вообще невозможно пройти, чтобы на кого-нибудь не наступить. «Салон красоты» там называется «Салон ляпоты». Язык-то у них славянский.

Потом были поездки на остров Кипр и в Турцию, в древнюю Анатолию. Это уже вместе с Машей. Еще летали в Египет, в Шарм-аль-шейх.

Перед Таиландом всей семьей три дня провели на даче. Домик, дорожки, садик – все под снегом. Был мороз, ветер, гололед.

Ездили, как всегда, на машине. Водить машину зимой для меня удовольствие. В снег и гололед ходить пешком не очень-то приятно...

* * *

Перелет лайнера авиакомпании «Трансаэро» по маршруту Санкт-Петербург – Бангкок в ночь с шестое на седьмое января длился одиннадцать часов. Пролетели над Москвой, Ташкентом, Кабулом, Дели. Вдали можно было разглядеть Эверест.

Аэропорт в Бангкоке огромный. Общая длина больше километра. Прохладно, работают кондиционеры. Надписи по-тайски. К паспортному контролю бежали вместе с другими пассажирами, чтобы не заблудиться.

Представители турфирмы — улыбающиеся тайки — поздравили нас с прибытием, вручили бирки с номером автобуса и подарили венки из ароматных орхидей. Здравствуй, Таиланд!

Затем все двинулись к выходу. Вышли из прохладного здания и попали как в теплицу, было тридцать три градуса жары и высокая влажность насыщенного тропическими запахами воздуха. Зимнюю одежду сняли еще в самолете.

Солнце клонилось к закату.

Мы нашли свой автобус, водитель загрузил чемоданы. Движение в Таиланде левостороннее, вход в автобус слева.

Разместились в прохладе кондиционера.

Автобус тронулся. Гид, молодая украинка, сказала в микрофон:

– Поздравляю вас с прибытием в Королевство Таиланд. Ныне действующий король Рама IX Пумипон Адульядет династии Чакри вступил на престол в 1946 году в возрасте 19 лет. Тайцы любят королевскую семью. Нельзя отзываться о них плохо. За это можно сесть в тюрьму. В Таиланде не принято здороваться за руку и вообще прикасаться друг к другу. У тайцев приветствие... понимаете... это соединенные на груди ладони и одновременно наклон головы. Совершенно недопустимо погладить ребенка по голове. Тайцы очень доброжелательные люди... Однако хочу предупредить. Никогда на вступайте с ними в пререкания. Тайцы всегда правы. Если вызовут полицию, то на Вас наложат штраф или отвезут в участок. Запрещается проносить в гостиницу фрукт под названием дуриан. Он считается королем фруктов, однако у него сильный запах помойки, который не выветривается несколько дней...

Солнце повисело над горизонтом, а потом быстро спряталось, оставив в темном небе багровую полоску заката.

В автобусе включили освещение. Гид взяла в руки пачку конвертов.

– Сейчас я выдам сим-карты для ваших мобильных телефонов. Это для связи с гидом. Кроме того, удобно звонить в Россию. Это в десять раз дешевле, чем звонить из России. Сейчас баланс сим-карты пять бат. Баты – это национальная валюта. Курс – тридцать бат за доллар, то есть один бат приблизительно равен рублю. Легко произвести сравнение цен на товары и услуги...

Водителю позвонили, после чего гид сказала:

– Скоро Паттайя. Сейчас сообщили, что часть пассажиров пересядут на другой, маленький автобус.

Мы оказались в числе пересевших и через десять минут приехали в гостиницу. На окраине города, на набережной Джомтьен бич. С одной стороны  отели, магазины, ресторанчики. С другой – море. До самой кромки прибоя на песчаном пляже растут большие деревья.

На рецепшине поменяли доллары на баты и отправились перекусить. Оказалось, что в маленьких открытых кафе неплохо готовят недорогое национальное блюдо том ям. Это суп с кокосовым молоком, овощами, зеленью. Есть версии с грибами, курятиной, говядиной, свининой, морепродуктами – на любой вкус. В качестве гарнира – рис. Очень много кладут перца чили.

Владелец кафе вежливый, понимает английский. Обслуживают члены его семьи. Посетители в основном местные жители.

Тут впервые заметили смешанную семью. Тайская женщина и русский мужчина, с ними ребенок. Они приехали на мотороллере, взяли одну порцию на всех. Таких семей потом видели много.

Мы купили такую же еду. Порции большие, вкусно. Запили местным пивом. В приподнятом настроении пошли по магазинчикам. Утомленные, вернулись в гостиницу...

Утро поразило ярким солнцем и светло-голубым небом. Позавтракали по системе «все включено». Около бассейна с прозрачной голубой водой встретились с нашим гидом. Оплатили экскурсии. В Парк Миллионлетних камней и Крокодиловую ферму с посещением Ювелирной и Латексной фабрик. По городу с посещением горы золотого Будды. Еще на остров.

Потом пошли, наконец, купаться. Пляж в тени деревьев. Не жарко. Шезлонги и столики сдаются в аренду. 

Мы сняли столик и два шезлонга у самой полосы прибоя. Маша разместилась рядом на песке. Местные торговцы бойко предлагали креветки, фрукты, курортные товары. Море изумительное, вода теплая. Шныряют аквабайки. Людей мало.

– Дедуля, мы хотим есть. – Маша часто называет меня дедушкой, по возрасту это так. А в остальном мы приятели.

– Предлагаю перекусить здесь. А ужинать пойдем в кафе.

Купили жареную курицу, ананас и манго. Все с аппетитом съели. Загорали, купались, пока отлив не отодвинул от нас море.

На следующее утро снова загорали на пляже. Затем мы с Ларисой посетили салон тайского массажа. Молодая тайка в течение часа трудилась над моими мышцами и сухожилиями.

Разогретые, перекусили в номере и подремали, пока не пришло время ехать на шоу трансвеститов.

Движение в Паттайя это что-то. Река медленно двигающихся различных транспортных средств. Наш автобус, как монстр, был окружен шныряющими машинами. Голые коленки мотоциклистов почти касались автобуса. Шустрые байки выскакивали прямо из-под бампера. Мелких ДТП много. На тротуаре масса пешеходов.

Шоу трансвеститов – это красочный концерт откровенно и нарядно разодетых молодых женщин. Песни, танцы. Сюжеты связаны с историей и повседневной жизнью тайцев.

Завершилось шоу зажигательной песней из репертуара Софии Ротару. Специально для россиян, которых было много. Восторг, аплодисменты.

Часы тикали. До инсульта оставалось двое суток...

* * *

Наутро на большом автобусе поехали в Парк Миллионлетних камней. Там собраны окаменелые деревья, возраст которых составляет миллионы лет. Одни, как фантастические колонны высотой до пяти метров и более, поставлены вертикально. Другие, до двух метров в диаметре, распилены на дольки. Видны годовые кольца. Из таких отполированных камней сделаны скамейки, столики, замощены дорожки. Всюду тропические растения, лианы, цветы. С горки водопадом стекает ручей. Сплошная экзотика. Юго-восточная сказка.

Здесь же Крокодиловая ферма и небольшой зоопарк. Жираф, зебра, леопард. Обезьяны, экзотические птицы. Можно сфотографироваться рядом со львом, тигром, или сидя на хоботе слона. 

Крокодилов держат в озере. Желающим предоставляется возможность покормить их с террасы кусками курицы, привязанными к палке. Удовольствие платное. Челюсти крокодилов оглушительно хлопают.

В крытом бассейне показывают крокодиловое шоу. Дрессировщики за хвост вытаскивают крокодилов из воды. Заставляют разевать пасть. Коронный номер – засовывают туда голову.

В ресторане можно полакомиться блюдом из крокодильчатины.

Затем мы посетили ювелирную фабрику, где нас познакомили с процессом изготовления ювелирных изделия, начиная с добычи драгоценных камней, залежи которых в Таиланде огромны. Маршрут проложен по пещере. Ехали в открытых вагончиках. Было прохладно, со сводов капала вода.

Из пещеры выход в цех огранки бриллиантов. Десятки огранщиков склонились над своими инструментами.

Прошли цех и попали в большой выставочный зал. Кругом на прилавках разложены драгоценности – бриллианты, рубины, сапфиры.

Я спросил:

– Лариса... что тебе купим?

– Хочу изумруд!!

С чувством юмора у жены все в порядке. При наших финансах хочет изумруд. Зачем я спросил?

Следующий пункт – Латексная фабрика. Латекс – это вспененный каучук. В конце позапрошлого века контрабандным путем из Южной Америки были вывезены саженцы каучукового дерева. Эти деревья теперь растут только в Бразилии и в Таиланде. Латексные изделия, как и бриллианты – заметная статья экспорта страны.

Фабрикой владеют русские. Директор лично продемонстрировала матрасы и подушки из латекса.

По завершению экскурсии чистенькие микроавтобусы развозили отдыхающих. Мы поехали в торговый центр «Фестиваль» на улице Пляжная, что идет вдоль Сиамского залива. Лариса с Машей активно включились в шопинг. Цены ниже, чем в России.

Запомнился мне этот «Фестиваль».

Перед заходом солнца пошли искупаться.

Отлив. Море отступило. Чтобы не оставлять вещи, по очереди прошли широкую полосу заилистого песка и окунулись в теплую, как суп, воду. Местная детвора собирала морских ежей. Красное солнце сплющилось, блеснуло зеленым лучом и исчезло. Стало стремительно темнеть. Прохладой не повеяло.

Прогулялись по набережной. Асфальт источал накопленное за день тепло, но душно не было, чувствовалась близость моря.

Вечером торговля едой производится с мотороллеров, на которых собрана кухня. Пища жарится на газовой горелке. Рядом копошатся дети. Мотороллер припарковывается к тротуару.

Купили курицу с рисом и овощами, съели в гостинице. Пили пиво.

По телевизору смотрели канал «Россия». Какие-то два олуха залезли в резиновый шар в горах Домбая на высоте более двух тысяч метров и скатились вниз. В результате один погиб, другой тяжело ранен...

* * *

Утром десятого января встали рано, позавтракали. Был уже привычный рацион шведского стола. Что-то мясное, гарнир, салат, соки. Я выпил черный кофе со сливками и с пенкой. Лариса предпочла чай. Маша налегала на ананасы и сок киви.

На пляже заняли столик и шезлонги у прибоя. В середине зимы мы нежились на солнце. Радовались ясному небу, яркой зелени деревьев и шелесту воды. Много купались.

Лариса сказала:

– Вовик, я записалась на массаж. На два часа дня. Тебя я тоже записала. Пойдем?

Обычно она зовет меня Володя. Обращение Вовик говорит о хорошем настроении жены.

– Да нет, Птичка. Мне не хочется.

– Пойдем, пойдем. Будешь не такой сутулый. Потом пообедаем, отдохнем, а вечером съездим в город. Надо зайти в «Фестиваль». Маша присмотрела чехол для смартфона.

В этот раз меня обслужила полная, если не сказать толстая массажистка в возрасте. Она своими крепкими пальцами, как клешнями, жадно впилась в мои бедра и икры, чтобы, наверное, разворошить зоны застоя. Захотелось закричать от боли. В конце процедуры она согнула меня пополам и уселась на шею. Дыхание сперло.

Потом мы искупались в бассейне, где нас ждала Маша.

После обеда отдохнули и поехали в город. Начинало темнеть.

Здесь только два вида городского транспорта. Для богатых это такси. Для остальных – открытые машинки поменьше газели, которые называют тук-тук. Сзади вход, ступенька с поручнями. По бокам сидения, на которых может разместиться десяток пассажиров. Столько же помещаются стоя. Еще четверо могут стоять на задней ступеньке, держась за поручни.

У прохожих узнали, как ехать в центр города.

Сначала ехали стоя, потом освободились места и мы сели. На тротуаре множество людей. Хорошо различим мат. Час пик, двигались медленно.

Еще не прошла боль после массажа. От жесткой скамейки затекли ноги...

* * *

Конец маршрута на перекрестке улиц Второй и Южной. Чтобы попасть в «Фестиваль» осталось немного пройти по Южной и повернуть по набережной направо. Налево вдоль моря начинается пешеходная улица Уолкинг Стрит...

У меня левая нога стала пришаркивать.

Решили посмотреть Уолкинг Стрит. Мощеная брусчаткой старая улочка с уклоном вверх. Узкие тротуары. С обеих сторон магазины и рестораны, варьете. Много дискотек. Публика постепенно заполняла рестораны.

Развернулись и пошли в сторону «Фестиваля». Это далеко. По дороге заходили в магазины, я ждал у входа.

Народу везде много. Когда я начал прихрамывать, то попросил Ларису придерживать меня. Прохожие принимали за пьяного.

Наконец, пришли в «Фестиваль».

Большой холл в цокольном этаже. Выше ярусы торговых галерей, на которые тянутся эскалаторы.

Неожиданно стало весело. Я увидел рекламу секс-шопа, с другой стороны эротическое платье и стал громко смеяться. Лариса испугалась:

– Слушай, прекрати ржать. Люди смотрят!

Я замолк, только вздрагивал от приступов смеха.

Мы сидели на скамейке в холле, пока Маша бегала в отдел смартфонов. Потом решили срочно возвращаться в гостиницу.

Тут я уже идти не мог. Плюхнулся на стул в аптечной секции. Очень удачно, потому что здесь измерили давление. Оно зашкаливало. Начали неметь левая рука и лицо.

Подоспевший врач, молодой человек из Новосибирска, осмотрел меня и сказал, что это спазм сосудов, мол, пройдет. Никаких лекарств без рецепта в аптеке не дали, только предложили вызвать скорую.

Вскоре давление снизилось. Жена и внучка под руки вывели меня на улицу. Совсем стемнело. Набережная была ярко освещена. Кругом красочная реклама, музыка, смех. Нарядно одетые люди. Пальмы, пьянящий морской воздух. Запахи цветов и хорошего парфюма.

Маша захлебывалась в слезах.

Проходили последние минуты прежней жизни...

* * *

Ночью меня на скорой, в сопровождении Ларисы привезли в частный госпиталь «Мемориал», который расположен на улице Центральная. На каталке доставили в приемный покой.

Медработники вложили в ноздри трубки с кислородом, баллон прикреплен к каталке. Замерили давление, сделали кардиограмму, взяли на анализ кровь. Невропатолог проверила мои нервы. На все вопросы отвечала Лариса. По-английски.

После рентгеновской томограммы головы сказали диагноз – ишемический инсульт в правом полушарии.

Здрасьте! Приехал отдохнуть и так влип.

Потерял бдительность. Пил крепкий кофе, пиво. Массаж спровоцировал повышение давления, оторвался тромб и застрял в мозгах. Хорошо, что в правом полушарии, а не в левом, тогда бы я потерял дар речи. Хоть в этом повезло. И еще хорошо, что ничего не болело.

Меня перевезли в палату. Там три кровати, вокруг каждой занавески. Больные друг друга не видят, а медперсонал от входа видит всех.

Перегрузили на кровать с изменяемым наклоном. Рядом пульт управления и кнопка вызова медперсонала. На стене часы. У каждого больного свой телевизор.

Переодели в больничную одежду. Переключили кислород с баллона на магистраль. Сделали укол, поставили капельницу.

Нога не шевелилась, рука плохо двигалась, половина лица онемела. Одним словом, паралитик. Жуть!

Было не жарко. Из вентиляции постоянно поступал прохладный воздух.

Наступила ночь. Лариса уехала...

* * *

Рано утром появилась санитарка с тазиком воды и вымыла меня не поднимая с кровати, после чего заменила белье. Матрац клеенчатый, поэтому не промок.

Потом приехала Лариса.

– Ку-ка-ре-ку.. как дела? – бодрится, а по глазам видно, что измучилась.

– Ку-ку... поправляюсь. Рассказывай новости.

– Новости? Новости такие. К нам прикрепили персонального гида. Его зовут Алексей. Скоро приедет... Маша уехала на экскурсию. А за прогулку на остров нам вернули деньги... Вот... Будем с тобой.

– Да что со мной случится? Поехали бы. Я же под присмотром врачей.

– Ладно тебе! Какой там остров... Сокровищ... Не до острова. Слушай дальше. Я позвонила Ксюше, она очень расстроилась. Передала, чтобы ты не унывал, все уладится.

– Конечно, уладится... Но проблем будет много. Как мы полетим домой?

Тут принесли меню больничного кафе. Можно заказать либо тайские, либо европейские блюда, потом их приносят в палату. Я предпочел тайскую пищу.

В течение дня измеряли давление и уровень кислорода в крови. Делали кардиограмму. Подключали капельницу. По моему вызову медсестра или санитарка подходили сразу. Были визиты врачей. Приехал Алексей. Вежливый, интеллигентный молодой человек. Украинец. С ним в паре тайка. Потом она нас очень выручила.

Соседом по палате оказался американец из Сиэтла. Я с ним как смог поговорил. Третий в палате был пожилой, худой швед. Мне его плохо было видно из-за занавесок, но я заметил, что к нему пришла молодая тайка и полежала рядом. После обеда пришла другая симпатичная тайка, принесла фрукты и тоже с ним полежала. Они разговаривали, смеялись. Наверное, это метод терапии.

Вечером санитарка снова вымыла меня и заменила белье.

Стемнело. Принесли какие-то бумаги, попросили подписать.

Тут с меня неожиданно сняли капельницу, убрали кислородные трубки, переодели в городскую одежду, вывезли на улицу и втащили в микроавтобус с выписанными больными. Привезли в гостиницу и сдали Ларисе, что вызвало шок у нее и у Маши. Выяснилось, что мой случай признан обострением хронического заболевания и страховая компания оплатила только один день пребывания в больнице.

Лариса развернула интенсивные переговоры, в результате которых страховая компания пообещала, что оплата будет продолжена. За мной прислали медицинскую машину и в сопровождении молодого санитара повезли назад в госпиталь «Мемориал». Началась ночь.

Приехали. Меня на каталке завезли в приемный покой. Слышу – родной мат. На соседней каталке лежит мужчина и матерится. На правую ногу наложена шина, из-под которой свешивается мясо. Спрашиваю:

– Что случилось? Как тебя зовут?

– Сергей... А тебя?

– Владимир. Так что с тобой произошло?

– Понимаешь... Ехал на мопеде... С другом... С подругой... Наехал на автобус... Ты же знаешь, как они здесь ездят... Б... азиаты... Вот, открытый перелом, – Сергей показал на ногу. – А с тобой что?

– Инсульт. Кровоизлияние в мозг... ходить не могу.

– А-а-а... плохо дело. – Сергей застонал, потом матюгнулся.

– Сергей, ты не боись... Гипс наложат, заживет. Бегать будешь, – я пытался его успокоить.

– Как бы не так... Мне в страховке отказали, бухой был. За гипс запросили восемь тонн баксов. Друзья собрали только половину... Вот и лежу здесь... жду.

Меня повезли дальше. Подошла врач, худощавая строгая женщина. Я рассказал свою историю. Выслушав мои на ломаном английском объяснения про страховку, она вышла. Потом вернулась и спросила:

– Сейчас мы должны сделать кардиограмму. Вы сможете оплатить сто бат?

Я ответил:

– Нет, все оплатит страховка.

Но страховая компания не подтвердила гарантию оплаты и меня снова увезли в гостиницу. На той же машине, которая привезла меня в госпиталь, в сопровождении того же молодого санитара.

Нам постоянно везло на хороших людей. Этот юный, почти мальчик тайский студент медицинского института, который подрабатывал ночными сменами в частном госпитале, очень помог. Когда приехали в отель, он не стал меня выгружать. Вместе с Ларисой они начали звонить во все инстанции. Переговоры длились больше двух часов. Договорились, что мы будем сами оплачивать лечение.

Вернулись в «Мемориал». Сережа все еще лежал в приемном покое.

– Привет, Сережа! Я вернулся.

Но он не услышал, только застонал.

Меня положили в ту же палату и на то же место, откуда увезли вчера вечером...

* * *

В последующие четыре дня интенсивно лечили. Давали кислород, ставили капельницы, делали уколы. Проверяли уровень кислорода в крови, делали кардиограмму, измеряли давление. Повторили рентгеновскую томограмму головы. Два раза в день мыли.

Занялись лечебной физкультурой. Произошло это так. Внезапно у моей постели возникла необыкновенная молодая женщина. Стройная. Таинственный взгляд светло-карих глаз проникал в душу. Черты лица ближе к европейским. Сказала, что ее зовут Луиза. Движения мягкие, прикосновения нежные, запоминающиеся. Она показала упражнения.

У меня появились первые движения в ноге и надежда, что стану ходить.

Близился день отъезда. Врачи не считали нужным дольше держать меня в больнице, но и не давали разрешения на перелет в Россию. Предлагали продолжить лечение в гостинице и потом, когда здоровье позволит, дать разрешение на перелет. Это нас не устраивало.

Алексей сказал:

– Здесь задерживаться бессмысленно. У нас обычно берут тяжелобольных людей. Авиакомпания берет подписку, что не несет ответственности. Я договорился, нам дадут машину до аэропорта, а там предоставят инвалидную коляску. Надеюсь, что все получится.

Но надежды не оправдались. Несмотря на нашу подписку, командир лайнера авиакомпании «Трансаэро» меня не взял. Он сказал:

– Я не хочу совершать экстренную посадку в Кабуле...

А по мне так интересно было бы там побывать.

Машу удалось отправить. Забот стало меньше.

В билете стоял штамп, что при отказе от полета деньги не возвращаются и места на другой рейс не предоставляются. Наши места были тут же проданы...

Мы оказались в Бангкоке без жилья, разрешения на перелет и обратного билета.

Снова помогли хорошие люди. Выяснилось, что в госпитале работала подруга напарницы Алексея. Госпиталь находился в небольшом городе недалеко от Паттайя, название которого мы пока не узнали.

Все направились туда. Ехали на такси часа полтора...

Автомагистраль великолепная. Восьмиполосная бетонка. Машин много. Все чистые, как новые. Скорости большие.

Повернули с трассы, въехали в город. Здесь тоже бетонка, шесть полос. Движение плотное, как в Паттайя.

Поплутали по улицам, приехали в госпиталь.

Это муниципальная больница. Меня отвезли в приемный покой. Это большое помещение, в котором находились больше десятка больных. Сразу подключили к кислороду. Я ждал долго. Затем провели обследование. Все как в госпитале «Мемориал» – сняли кардиограмму, взяли кровь на анализ и провели рентгеновскую томограмму головы. Со мной находились Алексей, его напарница и Лариса.

Палата, в которой я вскоре оказался, вмещает шестьдесят человек. Разделена на шесть секций. Каждая кровать окружена занавеской. Есть телевизор и часы. Вдоль секций широкий проход, с другой стороны открытые окна. Вдали видно море. Не душно. С улицы доносился аромат цветов и городской шум.

Гостиницы поблизости не было. В больнице сказали, что если бы была свободная одноместная палата, то Ларисе разрешили бы остаться со мной. Алексей узнал, где сдается комната и отвез туда Ларису...

* * *

На следующее утро, семнадцатого января, санитарка вымыла меня не поднимая с кровати и заменила белье. Здесь тоже мыли лежачих больных два раза в сутки. Лечили как в «Мемориале».

Пришел врач и спросил:

– Зачем вы к нам поступили?

Я не сразу сообразил, что ответить. Потом сказал на ломаном английском:

– Мне нужна... бумага... что я могу лететь в Россию.

Поняв суть ответа, врач сказал:

– Хорошо. Мы можем... хоть сейчас дать такую бумагу.

У меня внутри все оборвалось. Решалась главная проблема.

Вскоре появилась Лариса – загоревшая, красивая.

– Вовик, привет! Как дела?

– Привет! Дела прекрасно. Приходил врач и сказал, что может хоть сейчас дать разрешение на перелет.

– Вот здорово! У меня тоже все хорошо. Поселилась в комнате. Там хозяин какой-то нелюдимый, он даже паспорт мой не посмотрел. Боюсь за наши чемоданы, как бы он их не утащил.

– Не бойся, Птичка... Что еще расскажешь?

– Да... Узнала, как этот городок называется. Срирача. Звучит не очень благозвучно. Я три раза переспросила. Кстати, здесь и спросить-то не у кого. Русских нет вообще. Встретила только одного иностранца. Молодого скандинава. Он мне все и рассказал. По-английски...

Лариса задумалась, устремила взор вдаль. Потом сказала:

– Ты знаешь. Тут настоящая тайская жизнь. Чисто, спокойно, доброжелательно. Такое впечатление, что они дома не готовят, а завтракают в многочисленных маленьких кафешках... А какие у них дети! Аккуратненькие, в школьных формочках. У них на одном мотороллере может ехать целая семья – отец, мать и четверо детей. Младенец на багажнике, как не падает? Мал мала меньше. Хорошо бы еще раз сюда приехать.

– Приедем, но только сначала надо отсюда уехать. Как только придет Алексей, бегите оформлять мне справку.

– Хорошо. Да, кстати. Я оплатила счет. Стоимость твоего пребывания здесь в два раза меньше, чем в Паттайя.

– Спасибо за хорошую новость...

Мной с неподдельным интересом заинтересовались студентки местного медицинского института. Красивые девушки в белых стильных халатах. Они стайкой скопились вокруг кровати. Я мог оказаться первым больным из России в их профессиональной карьере.

Завязалась беседа с применением смартфонов.

– Вы откуда?

Я ответил:

– Фром Раша.

– Россия... Россия... – вторили девушки восхищенным хором.

Их восхищение вполне объяснимо. У Таиланда и России давние дружеские отношения. Еще в 1891 году цесаревич Николай Александрович посетил Таиланд, который тогда назывался Сиам, и был гостем сиамского короля. В 1897 году Николай II помог королю Рама V Чулалонгкорну сохранить независимость Сиама от раздела страны англичанами и французами. В 1911 году великий князь Борис Владимирович посетил Сиам на крейсере «Аврора».

Все это известно тайцам со школьной скамьи.

Потом были вопросы о моей семье, образовании, работе. Когда я сказал, что я инженер, то почувствовал возросшее уважение. Специалистов с высшим образованием в Срираче, видимо, не так уж много.

Мне было видно человек шесть больных. Все тайцы. Молодые, среднего возраста, старики. За всеми персонал ухаживал. Всех навещали родственники.

У соседа слева постоянно находилась жена. Приходили две дочки. Лет шестнадцати и двенадцати. Гордые и трогательные. Действительно, одеты очень аккуратно, в школьных формах цвета морской волны. У старшей знаки отличия на рукаве.

Телевизор был включен постоянно. Показывали футбол, эстраду. Проекты «Голос» и «Кто хочет стать миллионером» шли с такими же заставками, как у нас.

Лариса позвонила Ксении и попросила купить нам билеты.

Ситуация сложилась неутешительная. В авиакомпании «Трансаэро» билетов на ближайшие дни не было. Кроме того, стоимость билетов – 150 тысяч рублей – была для нас нереальная.

– Я звонила консулу, – Лариса едва сдерживала слезы. – Все ему рассказала и попросила помочь.

– И что он ответил?

– Что это наши проблемы. Попросил больше его не беспокоить.

– !!!!!

Тут снова помогли хорошие люди. В старом, добром «Аэрофлоте», на котором я летал Бог весть сколько.

Ксения позвонила туда и объяснила ситуацию. Через два часа ей продали два билета от Бангкока до Санкт-Петербурга на девятнадцатое января за 60 тысяч рублей. С пересадкой в Москве.

Утром на такси выехали в аэропорт. Там меня пересадили в инвалидную коляску. Попрощались, поблагодарили за помощь Алексея и его напарницу. Быстро прошли регистрацию на рейс. Прощай, Таиланд...

* * *

Прилетели в Москву поздно вечером. Самолет опоздал, и надо было спешить на рейс до Санкт-Петербурга. Это в том же аэропорту Шереметьево, но в другом терминале.

Меня посадили в инвалидную коляску. Работник аэропорта провел нас через паспортный контроль и доставил к месту получения багажа. Здесь – стоп. Ожидание чемоданов длилось больше часа. Пока бежали в другой терминал, наш самолет улетел.

Переоформили билеты. Через два часа объявили посадку. На летном поле пахнуло знакомым запахом авиационного керосина. Трещал двадцатиградусный мороз. Холод проникал под куртку.

Меня по трапу затащили в самолет. Небольшой, частный. Экипаж – пилот, бортмеханик и стюардесса – члены одной семьи.

В Пулково тоже был сильный мороз и ветер. Снег, серое небо.

Меня доставили в медпункт аэропорта, где ждала скорая. Осмотрели, заполнили бумаги.

В больницу прибыли глубокой ночью. В приемном покое не спеша обследовали, повозили по разным кабинетам, потом подняли на лифте до кардиологического отделения. Медсестра и Лариса перекинули меня на кровать. Плюх. Я в России.

Все ушли. Стало тихо. Темно, и грустно. Душно...

* * *

Утром увидел, что в палате еще двое инсультников. У обоих отнялась речь. Поговорить было не с кем.

Днем пришла Лариса:

– Я беседовала с заведующим отделением. Здесь очень хорошие врачи. Тебя вылечат. Ксюше правильно посоветовали привезти тебя сюда.

– Вылечат. Только здесь поговорить не с кем.

– Кстати, я узнала. – Лариса зашептала мне в ухо, – твой сосед, вот этот.. загорелый... поступил вчера прямиком из Египта. Они с женой отдыхали на Красном море, в Шарм-аль-шейхе. Понимаешь, там у него произошел левосторонний инсульт. Вдруг упал прямо в холле. Тоже после массажа. Он две недели пролежал в реанимации... Потому и не говорит. Его зовут Юра. Мне рассказала Наташа, его жена. Я с ней познакомилась.

– Бедная женщина... Как же она его вывезла?

– Вывезти было трудно. У Юры в полете случился еще один инсульт. Так что хорошо, что тебя тогда в самолет не пустили. Я так боялась этого...

Через неделю со мной начала заниматься врач лечебной физкультуры, Анаит Мериджановна. Темпераментная женщина южных кровей, с большим опытом работы по восстановлению парализованных. Любит и знает свое дело. Относится с большой ответственностью.

Сначала она поставила меня на ноги и я начал ходить вдоль стенки. Потом занимались в тренажерном зале.

Как-то шли из зала. Я еле ковылял. Она подбодрила:

– Давайте, давайте... Осталось совсем немного... Вперед... вперед... на последнем издыхании... Все хорошо.

Ну что я мог ответить?

– Дорогая Анаит! Мне не привыкать. Я всю жизнь живу на последнем издыхании... и хожу по лезвию бритвы.

Смех был гомерический:

– Ха-ха-ха-ха-ха... Лариса, послушай, что сказал твой муж... Что он всю жизнь ходит по лезвию бритвы... на последнем издыхании... Ха-ха-ха-ха-ха...

* * *

Под Новый год мы как всегда поехали на машине на дачу. В снег и гололед ходить пешком не очень-то приятно, а для меня сейчас и невозможно. За рулем была, конечно же, Лариса.


Май 2015 года


Рецензии
Это толстая тайка вам устроила инсульт, севши на шею.
Спасибо за хорошо рассказанную историю.
Прошло 8 лет, вы живы - значит победили?Прекрасно!
Здоровья и творческого настроения и состояния!

Рина Приживойт   24.08.2023 08:23     Заявить о нарушении
Рина, спасибо за рецензию и пожелания! Собираюсь издать уже третью книгу.

Удачи. Владимир

Владимир Митренин   09.09.2023 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.