Гнев Луны

                "Что бы не говорили
                пессимисты, земля
                все же совершенно
                прекрасна, а под Луной
                И просто неповторима."
                М.А. Булгаков.

Эту историю мне рассказала моя кошка Анфиса, которая убаюкивала меня на ночь и в ее урчание я услышала, вот этот удивительный рассказ.
Представьте, что весь космос живой, планеты имеют души, каждая со своим характером, но подчиняются они все царю, в нашей системе, это Солнце.
Много миллиардов лет назад, в нашем мире бушевала война, в ходе этого беспорядка погибла планета Тиамат, которую ласково называли "Дева жизни". Находилась она между Марсом и Юпитером, где сейчас летают ее осколки, которые мы называем астероидами.
Напали на нас жители Сириуса. Эта звезда намного старше нас, опыта и знаний больше, мы не могли дать достойный отпор, это все равно, что обученный батальон решит занять территорию детского сада. Игрушечным пистолетом. танк не одолеть.
Но, после гибели планеты, Солнце вскипел и добился аудиенции у Владыки Вселенной:
- Оглянись Вездесущий!
Поверни свое око на моих детей!
Пощади, защити от крушителей!
Я молю тебя!
Узри слезы мои!

Перст Вселенной уважал закон свободы воли и в вопросы, которые не угрожали "великому замыслу" не вмешивался: "Надо же познать душам силы свои, пусть резвятся и тешатся",- рассуждал он.
Но, слезы Солнца были увидены, а мольбы услышаны. Сириусу, был отдан указ,- "Срочно, вывести всех своих жителей и более данный мир не терроризировать."
Сириус, в кратчайший срок, исполнил указание, с глубочайшими извинениями. Извинения были приняты и конфликт забыт.
Юпитер, забрал под свое крыло все выжившие спутники Тиамат, каждому дана была своя орбита, своя значимость. Порядок был возобновлен. Солнце следил за своими подданными и величественно светил в своей короне.
И вдруг, по системе разнесся плач Земли, да такой громкий, что все всполошились, пошли слухи, что Земля обижена и не довольна мирозданием. Солнцу не нравился это ропот и созвал он Великий Собор. Явка обязательна для каждого члена королевства, и гигант и малютка, и спутник и комета, все должны быть.
И призвал он Землю к ответу:
- Что за великий плач ты устроила? Чем не довольна? Что тревожит тебя?
Земля в это время, была еще молода и не сознательна, камениста и безжизненна.
- Хочу, я иметь живых существ, при себе, хочу их лелеять, любить. Хочу получить разумность и развиваться вместе с ними.
Опешил Солнце, от такой наглости:
- Да, в своем ли ты уме, малышка, у тебя еще камни не остыли, а ты о сознании беседу ведешь. А чем они дышать будут? А из чего их тела создавать? Что за глупости в твою душу проникли? Кто смутил тебя?
И грозно ударил жезлом по небосклону.
- Я сама так решила!- без страха, отвечала Земля,- А как же закон свободы воли, как же право мое на развитие? Я уверена, что можно что- то предпринять!
Задумался Солнце, небывалый случай в его правлении, и не знал он даже, что предпринять. Объявить все ересью, капризами не сознательной души, сочтут за слабость, решат, что трон мой шаткий, раз мудрый совет дать не могу. А Юпитер подрастает, так и ждет возможность место царя занять.
Прервала эти размышления жезлодержателя, Луна. Эта красотка, была бывшим спутником Тиамат. Она намного старше Земли и опытней во всех планетарных вопросах. Имела она атмосферу, животный и растительный мир и разумных существ.
- Дай слово молвить Лучезарный
- Говори дщерь моя
- Раз собрались мы все на совет и справедливости ищем, так хочу и я, свою просьбу огласить.
"Что за период такой буйный, что за волнения в рядах моих, - думал про себя Солнце, но свои мысли он не огласил, а только махнул жезлом:
- Говори!
- Не любо мне с Юпитером, не по нраву мне в семействе его.
- И что?
прогремел Верховный.
- Разреши мне стать спутником Земли, я отдам ей свою атмосферу и разумных детей своих и буду наблюдать за ними с орбиты.
Удивление возникло на лике Владыки: " К чему такая жертва?"
Но вслух сказал:
- Горжусь! Горжусь дочерью своей! Горжусь!
После некоторых дебатов, было решено перетащить Луну к Земле на взаимовыгодную орбиту, что бы живым на Земле было вольготно, и Луна могла внимательно наблюдать за своим детищем.
Все разошлись по своим домам, с миром и довольством, только Солнце думы стал думать, да опыт пожинать.
Луна передала Земле атмосферу, которая остудила почву, по планете потекли реки. Тело готово принять жизнь.
Луна передала океаны, а вместе с ними и разумных существ, которых я не буду описывать, потому что живут они на большой глубине, горделивы и не склонны к общению. Если они и выходили на поверхность, то только, после великих катаклизмов, что бы осмотреться и убедиться в безопасности их жилья. Им никогда, ничего не угрожало. Они развивались без потрясений, поэтому, возможно, достигли огромных высот в развитии, но делиться со своими знаниями, не желают.
Вернемся к великой Лунной миссии. После океана и всех его существ, Луна отдала растительность, животных всевозможных форм, и свой наземный, разумный народ.
В процессе эволюции на Луне образовалось две расы - вампиры и оборотни.
Оборотни, - правящий класс, создает законы и следит за их исполнением. Оборотничество - признак генетического превосходства, это возможность менять свою форму, силу, потенциал, заживлять свои раны. Если особь знает свой микрокосм, умеет его контролировать, значит,  может манипулировать и иными телами.
Вампиры - это рабочий класс, который подчинялся оборотням. Дети ходили в школу, но учителями были, выходцы из правящих кругов.
Земля очень понравилась детям Луны. Огромная территория, красота рек, близость Солнца, все это вселяло теплоту и уверенность в завтрашнем дне.
Удовлетворены были все.
Луна, которая приблизилась к Солнцу.
Земля, которая сделала бешеный рывок в развитии. Она сама стала  создавать новые виды животных и растений, и это приводило ее в восторг.
Оборотни, которые получили огромное поле деятельности, стали изучать новый дом, составлять новые законы и практиковать новые формы жизни для оборотничества.
Вампиры, которые засеяли поля, приручили некоторые виды животных себе в помощь, построили дома, создали новые семьи, т.к. еды стало в достатке; и стали размножаться, да так рьяно, что казалось, они хотят своим видом заселить всю Землю.
Но оборотни решили контролировать и этот процесс. Увеличение обслуживающего персонала, это конечно хорошо; но смелость, от численного превосходства, крайне не желательна. И что бы заранее предотвратить данные неудобства, приходят на помощь вирусы.
Оборотням это биологическое  оружие не вредило, они  знали в кого обернуться, что б исцелиться, а вот численность вампиров уменьшалась. Вирусология - была наука секретная и в большом почете, но и контролировалась учеными, особенно.
Так и жили вампиры с оборотнями, горя не знали. Может, так и было бы, и по сей день, но случилась в системе новая планетарная трагедия.
За много световых лет от нас, взорвалась сверхновая звезда и каким то странным образом, луч от этой вспышки зацепил атмосферу Марса и унес ее в далекий космос.
Население красной планеты, было интеллектуально развито и много особей выжило, кто укрылся в подземных бункерах, кто дрейфовал в космосе на космолетах.
Марс требовал, что бы Земля приютила его питомцев.
Наша планета, хоть и капризна иногда, как вам наверно показалось, но доброта - это ее врожденное качество. Ей стало жаль соседа, и сочувствующее сердце изнывало от боли, она жаждала помочь. Но... ее жители имели другое мнение, они отвергли все сигналы SOS и дали совет марсианам искать себе иной дом.
Земля опешила от такого заявления, но промолчала.
" А, кто я им такая,- рассуждала Земля,-  так…. Мачеха….нет я лучше помолчу, пусть все идет своим чередом, а то еще отнимут детей, скажут, что не справилась с воспитанием"
И скрыла от всех факт жестокости, и как следствие, начало деградации.
По договору, который был принят на Великом Соборе, Луна всегда повернута лицом к Земле и к своему детищу для контроля, поэтому новости в космосе она узнавала у союзницы, а та, умышленно промолчала.
Но...Луну смутила странная суета. Наблюдения за своими любимцами превратились в сплошные удивления. Странные собрания, жестикулирующие глашатаи, демонстрации с глупыми транспарантами:
"Земля для нас и только" или
"Земля + Луна = жизнь, а Марс - могила"
Но, более всего ее поразило, что вампиры с оборотнями действуют сообща, и кажется, господствующий класс забыл о своем превосходстве.
Луна почитала лозунги, посмотрела на милое единение и задала прямой вопрос  Земле:
- А Марс то тут, причем?
- Ты о чем? Мать всего живого,- ласково и как то, очень уж сладко, произнесла союзница.
Нахмурилась Луна.
- Каким поступком, я вызвала недоверие, или зря я отдала всю себя на твои капризы? Или народ мой, уже не мой и характер их я не знаю.
Испугалась Земля надвигающейся ссоры и рассказа все без утайки, вся в слезах и с поклоном.
- Не гневись Луна, глупа еще я, проморгала народ наш, бездушен он и безжалостен.
Задумалась Луна.
"Так вот что, примерило, извечно враждующие народы, - жадность, трусость и эгоизм.
Жутко разозлилась мать, побагровела!
Собрала весь наземный народ на великий Зов.
И слово молвила:
- Открывай Земля врата свои, для выживших детей соседа.
Приоткрыла десницу на народ живой
- Или есть не согласные!
Задрожали горы и равнины, испугались и вампиры и оборотни и никто не осмелился взгляд свой поднять, возразить матери всего живого.
- Ну что ж, - продолжала Луна, раз возражений нет, то будем гостеприимными хозяевами, уборку я сотворю, о которой будете помнить вы, и ваши потомки.
И создала Луна огромную волну, которая трижды обошла всю Землю в назидании, что б многие поколения помнили, как не имея, - считать своим, как чужда гордыня для всего живого. Смерть и разруха, слезы и плач.
Земле не по нраву были эти Лунные уроки, но даже виду не подала. Все свои силы она бросила на восстановление природы, возродить леса,  восстановить комфортный климат, размножить животный мир и утешительные слова нашлись для разумного народа.
Вампиры построили дома, возобновили свое хозяйство. А оборотни создали новую науку - "Умение выживать при любых обстоятельствах".
Земля пригласила марсиан, и они слетались со всех уголков галактики.
Рады были чужеземцы ощутить почву под ногами, но и трудности их настигли.
Климат не подходил их телам, да и гравитация была слишком велика. Кости быстро изнашивались, постоянная усталость, немощь.
Оборотни узрели эту земную болезнь у инопланетников и стали думу думать сообща, как и вовсе извести их навсегда.
И, как все господствующие классы, решили свершить это действо, чужими руками. Нежны и ласковы они стали с лидерами вампиров. Умные беседы с ними вести, дружбу налаживать:
"Одной мы крови, одна мать у нас. А кто такие марсиане? Чужой, не известный нам народ, вы бы приглядывали за ними, а то, фортуна, она барышня привередливая, сегодня с нами, а завтра на их сторону перейдет и нам землю под ногами искать придется."
А для вампов, земля,- это святое. Это и кров и пища и возможность пошлину отдать хозяевам, что б они их организовывали, обучали и от житейских бед защищали.
Страх одолел народом, создали они разведывательный отряд, установили постоянную слежку за потенциальным противником. В ходе наблюдений, выяснилось, что ворог мрет, от какой- то неизвестной болезни.
Собрали оборотни всеобщее собрание двух "братских" народов для обсуждения заразы, что с красной планеты пришла.
О вас же заботимся,- кричал глашатай,- спасайте жизнь свою! Мы за свою то же опасаемся, хворь то не известна, в кого нам обращаться, что б излечиться? Вопрос....А вы беззащитны вдвойне, иммунитет у вас менее стойкий.
Зароптали вампиры, только быт наладили, посев собрали, свадьбы отыграли, а тут под боком смертельная инфекция разрастается.
Господа потирают руки, да страх в вампирах подкармливают:
- Если вы надеетесь, что болезнь эта вас обойдет, то ошибаетесь. Они заражают заразой своей и реки, и землю, и животных. Вот съедите вы лосенка заболевшего и мертвецами станете, вирус не изучен, лекарств нет.
И взмолился народ вампов.
- Помогите, оградите от смертельной хвори, все сделаем, что пожелаете; хотите налоги берите больше, хотите в рабов обратите, только спасите наш вид от вымирания.
За всем этим театром, наблюдали учителя, что обучали в школе вампов и недоумевали. Хоть и велено им было, знания особо не давать, но данная глупость граничила с кретинизмом. Ведь известно, что на Марсе климат иной, освещенность солнцем, гравитация, пища, быт, все другое. Понятно, что марсианам время необходимо, что б приспособиться. Слабые иммунитетом умрут, а сильные изменятся и лет так, через пятьсот, еще всю планету заселят, всем известна воинственность и тяга к жизни жителей красной планеты. Как можно процесс приспосабливания, спутать с инфекцией? Стыдно было учителям и за себя и за своих нерадивых учеников.
Остальные же оборотни с умным и сочувствующим видом, огласили единственную возможность для выживания:
- Зло, надо в младенчестве давить! Соберите армию, вооружитесь мечами и стрелами. Боритесь за право на жизнь!
Вампиры собрали патриотический отряд и готовы были тут же ринуться в бой и порубить всех, кто несет в себе опасность.
Но, вмешались подстрекатели и остудили воинственный пыл, мол день выдался тяжелый, поспите, сил наберитесь, а утром на рассвете, боритесь за исцелении земли нашей.
И вот уже, миллионы лет прошли, а оборотни все каются, и мечтают вернуть этот момент. Пошли бы в тот миг, в атаку вампы, все было бы иначе.
А случилось вот что.....
Земля, с любовью наблюдавшая, за своим народом, за их дружбой и взаимовыручкой, почувствовала опасность.
Сформированное войско, агрессивный настрой, все это, смутило ее очень. Помнила она о гневной натуре наставницы, и все ей рассказала.
Луна вспыхнула от ярости.
Подняла всех, от мала до велика, от ученого до безумца; лунный и марсианский народ.
- Как вы, дети мои, могли осмелиться перечить мне!
Обращалась она к оборотням:
- Я слабый преподала вам урок! Цунами, мор и голод, не образумили вас! Вы, имеющие разум, вы имеющие богатства и питание Земли! И вам все мало? Жадность озлобила вас и превратила в земную лихорадку. Это вы, инфекция! Это вы, болезнь!
Я накажу вас болью и презрением. Теперь, способность оборачиваться, не будет вашим превосходством, это будет вашим наказанием. Каждое новолуние, я буду мучить вас и унижать. Вы будете терять разум и в этом сумасшествии убивать все, что вам любо и дорого!
- А вы!
и взгляд упал на вампов.
- Вы! Тупые и безвольные балбесы, теперь будете зависимы от крови марсиан. Теперь вы, будете защищать их жизнь, т.к. только они могут дать вам пищу. Убьете всех, сгинете бесследно.
Марсианам Луна ничего не сказала и животных вниманием обошла.
- Проклинаю вас!
Лишь крикнула, напоследок.
И началась новая веха Земли, которая ей явно не нравилась.
Оборотни в новолуние превращались в диких зверей, которые убивали  все, что дышало. Со временем сумасшествие победило и они забыли, что когда- то были, господствующим классом.
Вампиры могли питаться только кровью марсиан и ничем более. Со временем, этот однообразный рацион изменил их образ жизни и весь вид. Они стали бояться солнца и серебра. Стали изучать философию, биологию и искусство выживания, при постоянном голоде. Марсиане плохо адаптировались к земному климату, плохо размножались, а от их популяции зависела жизнь вампов, вот и приходилось постоянно быть на диете. И хоть и ввели  жесткую дисциплину в своих рядах , но все равно, время от времени, появлялся в деревне чужеземцев, обезумевший от голода кровосос, который выпивал за ночь, рацион десятерых.
Марсианам грозило вымирание. Медленная адаптация к планете, а тут еще хищники, которые питаются их кровью. Решили они покинуть не гостеприимный дом.
"Уж лучше скитаться по космосу, чем болезни и смерть от клыков",- кричали они.
Побежали к своим космическим кораблям, но было уже поздно. Вампы предвидели данный шаг и уничтожили всю технику.
Заголосил марсианский народ и обратился с плачем к Земле:
- Помоги нам заступница! Приютила ты нас, для того чтоб убить? Для того, чтоб плотью своей, мы кормили детей твоих? Проснись Земля! Доброта - есть  добродетель твоя! Мы будем достойными детьми, помоги, защити!
Разрывалось сердце Земли от жалости, но молода она еще, не опытна. Страх перед Луной стеснял ее, уж больно гнева, своей спутницы, она боялась.
Но ......как говорят философы: " В нашем мире все не постоянно"
Удрученный взгляд Земли, упал на космический корабль смотрителей - это разумные, которые раз в сто тысяч лет облетают молодые системы и составляют отчет для Владыки Вселенной. Земля присмотрелась на знаки и счастьем разлилась. Это корабль из созвездия Орион, солнца Пи-3. Эти создания отличались умом, добротой и состраданием ко всем жителям галактик. Земля так обрадовалась, что забыла про страх перед Луной и стала громко кричать:
- Ко мне! Ко мне!
Космолет изменил курс и направился на зов.
Земля приняла гостей с теплотой и почестями, рассказала и показала весь ужас, что происходил на ней.
Жители системы Пи-3 выслушали, передали всю информацию по вселенской связи Вседержателю; и чтобы не терять время зря, в ожидании ответа, занялись благоустройством планеты.
Построили величественный город с пирамидами и дворцами. Занялись обучением марсиан, рассказали о мазях и отварах, которые помогут привыкнуть к избытку кислорода и слишком большой гравитации для их тел.
Провели беседы с оборотнями и вампирами и заключили договор:
" Дабы сохранить популяцию и без того, вымирающих марсиан, надо поделить Землю на зоны проживания. Север отдать лунному народу, а юг-  жителям красной планеты.
Марсиане добровольно отдают своих слабейших сородичей в жертву вампам"
Шаткий и коварный мир. Но земля и этим довольствовалась, и с замиранием сердца, ждала ответа от Верховного.
И вот пришел долгожданный день, когда была озвучена судьба народов, а значит и Земли.
Жители созвездия Орион собрали весь живой народ для оглашения воли Верховного во Вселенной:
" Слушайте жители Земли!
Слушайте и внимайте!
Плачь Земли был услышан, обработан и решение принято.
Всевышний издал Указ,-
Марсиане пройдут обследование, и жители Ориона сделают все возможное на генном уровне, что бы тело стало приспособленным и родным для данной планеты. И после этого, они будут называться, -  землянами.
Вампирам, разрешено выходить на охоту только ночью, да бы, дать возможность людям обустроиться, и создать достойную для этой планеты цивилизацию.
Оборотни, живите по совести своей, хоть стаями, хоть с землянами, питайтесь живностью, что в лесах обитает.
А от себя, хочу пожелать я лунному народу, вспомнить о своем былом величии, и создать магию, которая победит проклятие Луны."
Земля была в восторге! С благодарственным поклоном и с восхвалением ума и мудрости Всемогущего ответила она на Указ, и жителям Ориона.
А Луна промолчала. Против воли вселенной, не пойдешь, глупо!
" С орбиты снимут и в бездну космоса отправят. Не нравиться, иди, гуляй, ищи другую систему, с другими порядками. А кому я нужна буду, с такой репутацией. Нет промолчу, хоть, и не по душе мне все это, но мудрее смириться с волей Сущего",- размышляла Луна.
Жители Ориона были искусными генетиками, и создателями разумных. Но, это задание и для них, оказалось не из легких. Физика марсиан абсолютно не вписывалась в земной мир. В информацию их тел пришлось добавить ген Земли, а для союза несоединяемого, добавили и свои связи, геном народа солнца Пи-3.
В итоге, появилось создание, которое назвали - человек.
Миротворцы еще долго были на Земле и следили за выполнением Указа.
Они построили города с аллеями Сфинксов, с райскими садами. Научили человека разным премудростям. Старались привить ему  чувства - красоты, доброты и любознательности. Написали кодекс поведения и норм морали.
В благодарность, люди назвали их богами и почитали, как отцов своих.
Вампиры, со временем, эволюционировали, построили города глубоко под землей, создали свой "кодекс чести", изобрели синтетическую кровь для пропитания. Создавали межрасовые браки с людьми.  Через миллион лет, эти расы  так перемешались, что с первого взгляда и не поймешь, где человек, а где лунный долгожитель.
Оборотни создали свои кланы, свою магию, научились контролировать свое помешательство в полнолуние. Они то же, часто заключали межрасовые браки, в итоге, в семьях, где маленькие дети, с замиранием сердца ждали полнолуние, помечен малыш гневом Луны, или нет
Человечество, в родном для себя теперь климате, размножалось и множилось.
Боги создали великое множество рас земных, разнообразных генных соединений, что бы планета всегда имела разумность. Хоть потоп, хоть оледенение, а кто- то и выживет, кто- то и приспособится к новым условиям.
На Земле воцарился покой и порядок. Иногда конечно, возникали войны и конфликты, ведь проклятие Луны не исчезло. И через много миллионов лет, выходят сумасшедшие вампиры поохотиться, появляются жаждущие убить оборотни. Да и тот, кого гордо назвали - человек, не сохранил генную чистоту и его настиг, гневный нрав Земной спутницы. Перемешались люди с лунным народом, и в его крови встречается сыворотка проклятия и затмевает она его разум и наводит помешательство.
Жители Ориона улетели домой, но дали Земле наказ, если опять, сила какая решит убить все живое, зови,- мы явимся с мудростью.
Вот такую историю, мне промурлыкала моя пушистая домоседка, то ли для того, что бы я покрепче уснула, то ли для того, что бы услышал эту кошачью притчу, звездный человек.

28.02.2016


Рецензии