Договорняк. Глава 12

     В приёмной меня встретили как старого знакомого. К тому же, нежные белые розы в моих руках превращали меня ещё и в доброго знакомого. Максимовича не оказалось на месте. Сразу пришло в голову: ждать - не догонять. И ещё подумалось, хоть разок, не спеша, попью хорошо заваренного чаю. Мои ожидания оправдались, секретарь предложила мне чай с вареньем или конфетами, на мой выбор. Пока я ожидал шефа и пил чай, у меня было время подумать.
     Я уже до поездки пришёл к выводу, что Мирослава оказалась случайно вовлеченной в ту историю. Им надо было спровоцировать конфликт, а девушка для этого самое лучшее средство. При других обстоятельствах я бы повёл себя по-другому. В мою голову хорошо вбили аксиому, что драться одновременно с тремя противниками самое крайнее средство. А тем более с тремя спортсменами. Только герои в кино на такое способны, да и то, совершенно «обезбашенные». Мой тренер учил меня, что бегство в некоторых ситуациях не самое худшее средство решения проблемы. Очевидно, не только мой тренер так считал. Вот они и использовали Мирославу, чтобы у меня не возникло искушение избежать прямого контакта. За подобное иезуитство на меня накатывало временами сильное желание отомстить обидчикам. Но после поездки, когда я лично увидел плоды своего труда, я успокоился. Этот боец, по-моему, уже отвоевался. Во всяком случае, прыгать он нескоро сможет. Сам виноват. Сидя в приёмной, я почувствовал, что не испытываю к нему никаких чувств, совсем никаких. Его наниматель исчез. Это было странно. Мне не хотелось думать, что он простился с жизнью из-за неудавшегося избиения. Быть может, просто ударился в бега? Я совсем не знал его хозяев. Они могли быть и ярыми приверженцами исполнительской дисциплины. У них могли быть всякие пунктики, но это не моя проблема. Искать его я не собирался. В любом случае, он своё уже получил. Дело закрыто.
     Я сидел и мысленно подводил итоги своей деятельности, когда в приёмную вошла женщина. Моя собеседница излишне стремительно поднялась, и я, даже толком не разглядев ее, понял, что это хозяйка фирмы. Так близко я видел её впервые. Одета она была в строгий серый костюм, белую блузку, туфли на каблуках среднего размера. Определить её возраст оказалось для меня затруднительным, слишком велика была вероятность ошибки. С одной стороны стройная фигура, отсутствие морщин на правильных чертах лица, а с другой стороны холодные голубые глаза и белые, тщательно прокрашенные волосы, без всякого намека на истинный цвет. Я встал и поздоровался с ней, но она не удостоила меня вниманием. Меня это задело, как, наверное, задело бы и любого другого человека. Конечно, мой костюм не был шит на заказ в престижном ателье города, но сидел он на мне хорошо. Обувь была, опять же, старомодная, но я всегда отдавал предпочтение удобству. Мне было неведомо, что ещё за какие-то мгновения успела во мне разглядеть супруга Максимовича, но антипатия была взаимной.
- Добрый день, Татьяна Александровна. Борис Романович должен быть с минуты на минуту.
     И голос, и сама поза секретаря выражали само подобострастие. Мне это было крайне неприятно. Но осуждать её, даже про себя, я не стал. Мне ли не знать, как сложно найти хорошо оплачиваемую работу. Её педагогическое образование - плохой помощник. Самым неприятным было то, что вытягиваться в струнку ей приходилось не перед шефом, а перед его второй половиной. Но как это могло нравиться гостье?
- Приготовь мне зелёного чая.
     Когда дверь кабинета закрылась за Максимович, я испытал облегчение. С чего бы это? Мне ведь с ней не жить. Когда я опустился в кресло, в мою голову пришло осознание того, что не только со мной, но и с секретарём не поздоровались. А ведь родилась она не женой олигарха. Как быстро произошло перерождение. В этой ситуации меня порадовало лишь то, что я успел получить удовольствие от процедуры чаепития.
     Через пару минут появился хозяин кабинета, коротко поздоровался со мной, подав мне руку и попросил меня немного подождать. Общение с супругой заняло не более десяти минут. Ни один из Максимовичей не сумел скрыть того факта, что разговор был неприятен. Но на мне это никак не отразилось. Пока я устраивался поудобнее в уже привычном кресле, Борис Романович сумел подавить в себе негативные чувства.
- Какова цель сегодняшнего визита?
- Хочу  доложить о результатах работы детектива. И моих.
- Не будем терять времени, весь полон внимания.
- Если коротко, нападение было совершено на меня, Мирославу использовали исключительно, как запал, для разжигания конфликта. Целью являлось выведение меня из спортивной формы. Исполнитель в больнице со сложным переломом ноги, заказчик пропал.
- Что значит пропал?
- Это второй тренер футбольной команды. Возможно, прячется. Но не от нас, а от своих компаньонов. А возможно, не успел спрятаться. Он каким-то образом был связан с владельцами тотализатора.
- Разве за это убивают? Впрочем, это не наше дело.
- Не факт, но если они перегрызлись между собой, то это действительно не наша проблема.
- История будет иметь продолжение?
- Думаю, что нет.
     Я и вправду так думал.   

* * * 
     Началась работа с новым тренером. Неделя интенсивных тренировок два раза в день. Часть упражнений были новыми. Мне было интересно. Удивляло только то, что теоретических занятий стало меньше. Золотов не задавал, как Серебровский, контрольных вопросов и почти не интересовался насколько поняли футболисты его идеи. Очевидно, считал этот этап развития давно пройденным с прежним тренером.
     В команде все встряхнулись. Особенно те, кто сидел при Серебровском в запасе. Их можно было понять. В них ожила надежда. Появился реальный шанс попасть в основу. И они ухватились за этот шанс. Мне даже пришла в голову мысль, что некоторые из игроков при Леониде Сергеевиче «не пахали» с таким усердием.
     У Зайцева завершился период адаптации, ему удалось гармонично вписаться в коллектив. На тренировках он «накручивал» всех в команде. И чем дальше, тем больше. Я чуть ли не с умилением смотрел, как он это делает. Немного завидовал, самую малость. Но не всем это нравилось. В наших двусторонних играх никто не хотел играть против местного «бразильца». Быть многократно обведенным – это удар по самолюбию. Быть обведенным на глазах нового тренера – это угроза лишиться места в основе. Больше всех психовал Паша Воронежский. Сначала он вежливо посоветовал приберечь силы для соперников. Затем стал увещевать Андрея не позорить «пацанов». Болотову это надоело, и он переговорил с Пашей с глазу на глаз. Однако эффект оказался прямо противоположным. Воронежский стал играть против Зайцева грубо. Это было чревато травмой. Кому-то пора было вмешаться.
- Паша, тебе не кажется, что ты так можешь поломать молодого парня?
- Я же не специально.
- А мне вот кажется, что ты играешь грубо намеренно.
- Он всех нас опускает тоже намеренно!
     Паша чуть ли не выкрикнул последнюю фразу и этим окончательно выдал себя. В его голосе было много плохо скрытых злости и отчаяния.
- Но если он не будет на тренировках оттачивать своё мастерство, то как будет обыгрывать реальных соперников?
- Он своё отточит, а меня засадят на скамейку запасных.
- Если не хочешь там сидеть, работай. Он же бесплатно тренирует нас всех. Ты думаешь, у соперников нет техничных игроков?
Паша ничего не ответил, но лицо его оставалось хмурым. И тогда я бросил на чашу весов последний аргумент. Я громко повторил фразу Серебровского.
- Зайцев Андрей - мой протеже. 
Я вложил в неё столько металла сколько смог. Воронежский искоса посмотрел на меня, и его лицо стало совсем мрачным. После проигрыша пари проверять меня он больше не хотел.   
     За три дня до первой игры второго круга в команде появились два возрастных игрока. Ещё не все документы были оформлены, но они пока, как пояснил Золотов, будут просто тренироваться с командой. Безусловно, смысл укрепить команду опытными игроками был. Мы имели реальный шанс выйти в высшую лигу. В команде абсолютно все понимали, что во втором круге к нам будут относиться серьезнее, никакой недооценки уже не будет. Поэтому к новичкам отнеслись с пониманием, тренер укреплял позиции. Но «дядьки» откровенно «филонили» на тренировках  и своим присутствием приносили поначалу только вред. Капитан об этом откровенно сказал новому тренеру. От услышанного у Золотова приподнялись брови. Было очевидно, что новому наставнику это не понравилось. Он пообещал поговорить с игроками.
     Нам предстояла игра в гостях с командой, с которой мы стартовали в этом чемпионате. Прошло достаточно много времени, но игра первого круга ещё не покрылась паутиной. Крупный проигрыш дома, без малейших надежд. Такой щелчок по носу очень сложно было забыть. Прямой рейс к соперникам отсутствовал, и нам пришлось добираться с пересадкой. Ожидание в аэропортах не несло в себе никаких физических нагрузок, однако реально утомило. Я это почувствовал, добравшись, наконец, до своего номера в гостинице. И только прохладный душ вернул мне приятную бодрость. На вечерней тренировке Золотов довёл до нас свой план на игру. Было ли это «обыкновенной уткой» неизвестно, но газеты написали, что после двух подряд не совсем удачных игр основной вратарь хозяев попал в опалу. Наш новый тренер решил сыграть на этом. Он поставил задачу как можно чаще бить по воротам и делать навесы в штрафную площадь. Идея простая и очевидная, расчёт на ошибки вратаря. А чтобы они родились, требовалось заставить основательно понервничать голкипера.
     Даже оступившись, фаворит не утратил обоснованности своих притязаний на призовое место. Достаточно было вспомнить как методично нас «утюжили» в домашней игре, чтобы понять, что игра предстояла нелегкая. Со своей поставленной игрой хозяева могли себе даже позволить заменить основного вратаря. Тем более что второй голкипер не был зеленым юнцом. Обязанность заставить его ошибиться легла на игроков с сильным ударом. Всплывшие в памяти воспоминания породили в душе неприятный осадок и настроение испортилось. Уж очень гнетущее впечатление та игра, в своё время, произвела. Это был настоящий кошмар. Никто в команде не сказал об этом вслух, но все втайне жаждали реванша. Даже в гостях.
     Однако уже начало матча вернуло нас на грешную землю. С первых же минут игры соперник стал активно прессинговать, в его атаках принимало участие большое количество игроков. Они активно двигались, и время от времени возникало ощущение, что соперников гораздо больше, чем нас. В эти моменты мне казалось, что наши защитные порядки просто сомнут. Несколько минут ребята просто отбивались, как могли. Нас спасло лишь то, что хозяева поставили перед собой задачу буквально закатить мяч в наши ворота. Но игры первого круга добавили игрокам команды опыта и хладнокровия. Ребята взяли себя в руки раньше, чем нам смогли забить гол. Я отметил про себя, что даже мой однофамилец смотрелся намного достойнее, что уж говорить об остальных? К тому же нежелание в первой же игре «облажаться» перед новым тренером порождало у всех небывалую старательность. Мои одноклубники в этой игре гораздо организованнее встречали соперника, дисциплинированнее держали свои зоны и более усердно страховали друг друга. Совсем неслышно было на поле обычно шумного Воронежского. Зато бросалось в глаза, как настойчиво Пашу пытаются спровоцировать на конфликт. Но он терпел. А это говорило о многом в общем настрое команды. Предъявленных нами аргументов хватило для сохранения ворот в первом тайме в неприкосновенности.
     Наш соперник много времени проводил в атаках и невольно оголял свои тылы. Хорошая подвижность игроков позволяла моим одноклубникам использовать образующееся свободное пространство для нанесения ударов по воротам противника. Они били, не раздумывая, при первой же возможности. К сожалению, не у всех хорошо получалось и болельщики, «под завязку» заполнившие трибуны стадиона, обидными фразами пытались заставить нас отказаться от избранной тактики. Каждый неудачный удар по воротам сопровождался свистом и оскорбительными комментариями. Но команда гнула свою линию. В конце концов, вратарь номер два действительно ошибся и после плотного удара полузащитника Гусева выпустил мяч из рук. Зайцев ждал этого, поэтому мгновенно среагировал и добил его в ворота. Ни зрители, ни соперники, ни тренеры хозяев не ждали такого развития событий. На трибунах засвистели, один из ветеранов команды не стал сдерживаться и покрыл голкипера трёхэтажным матом. Не думаю, что это добавило тому уверенности. Я же про себя отметил, что крепким защитникам не удалось своевременно среагировать на движение нашего юркого нападающего. Мал золотник, да дорог. Перед самым перерывом вратарь сделал нам ещё  один подарок. Вместо того, чтобы просто отбить мяч, он стал ловить его после сильного удара Медведева и вновь не удержал его. И Зайцев ещё раз добил мяч в ворота. Ему хватило буквально одного мгновения. Я не мог не отметить про себя, что у нашего молодого форварда потрясающее голевое чутьё. Дважды сумел очутиться в нужное время в нужном месте. Болельщики начали громко унижать голкипера, а я видел вину его одноклубников, которые в очередной раз не выручили вратаря.
     Начало второго тайма было повторением первого, только соперник своей активностью гораздо сильнее прижал нас к воротам, да и ударов по нашим воротам стало намного больше. Число же наших контратак стало неприлично маленьким. Крики тренера и скандирование многочисленных зрителей заставляли соперника выкладываться на двести процентов. Мы работали не меньше, но соперник был ещё и мастеровитее, от этого никуда не деться. Он умело располагался позиционно, почти все подборы были за противником. Случись это один-два раза, я бы сказал «повезло». Но это происходило из раза в раз, и я был вынужден признать, что хозяева и позиционно располагались по ситуациям лучше, и игру читали лучше. Нам оставалось только надеяться на наше старание и везение. Мячи большей частью летели мимо ворот, а те, что летели в створ ворот, пока становились лёгкой добычей нашего вратаря. Мы сохраняли фору в два мяча, всё было не так плохо. И было удивительно, что во мне родилось глупое предчувствие, что мы скоро пропустим. Я не мог понять, что послужило этому толчком, ругал себя за «карканье», но оно категорически отказывалось покидать мою голову. Хуже всего было то, что оно сбылось. Наш соперник сменил тактику, и это оказалось неожиданным. Мяч «черпачком», но очень точно, словно руками, был заброшен в штрафную площадку. Нападающий соперника ворвался в неё и, не дав мячу опуститься на газон, сильнейшим ударом послал его в ворота. Болотов и Немов остались простыми статистами. Зрители обрадовались забитому мячу, как малые дети подаренной игрушке и требовали повторить. Скандирование не прекращалось ни на секунду. В этом рёве не были слышны крики нашего нового тренера, призывавшего активнее прессинговать. Требование было правильным, только как игрокам заставить себя активно двигаться, если силы на исходе. Мне казалось, требовались замены, но Золотов не стал рисковать. Новые игроки могли не вписаться в игру. Так я, как и остальные игроки запаса, остался сидеть на скамейке. Мне хотелось выйти на поле, я чувствовал, что могу принести пользу, но за результат отвечал тренер. А значит ему и только ему принимать решение выпускать или не выпускать того или иного игрока. У меня мелькнула злорадная мысль, знает ли Золотов, что своим отказом он делает мне серьёзный денежный подарок. В любом случае, бухгалтерия его рано или поздно просветит.
     На футбольном поле события продолжали разворачиваться не в нашу пользу. Хозяева испытывали эмоциональный подъём и прибавили в движении. Очень скоро наша оборона затрещала по швам. В итоге Немов не уследил за манёврами соперника и чтобы спасти ситуацию, на какую-то секунду прихватил нападающего за футболку, но этого хватило. Игрок мгновенно картинно упал. Пенальти. Пока соперник решал, кому его пробивать, на поле выскочил один из болельщиков и ударил по мячу. Володя не шелохнулся, а мяч залетел прямо в девятку. Не к добру. Трибуны же ревели в экстазе. Служащие стадиона, не торопясь, уводили болельщика, который снял с себя клубную футболку и размахивал ею. Его звездный миг. Минута славы. Нападающий соперника пробил тоже хорошо. И мяч оказался в той же самой девятке.
     Ничья, а до окончания игры целых пять минут. Напрашивалось предположение, что судья добавит не меньше. Ребята отбивались из последних сил, Золотов на бровке срывал свой голос. Соперник всё оставшееся игровое время без зазрения совести падал в штрафной площади. Но без контакта это было не более как смешно, и судья пенальти больше не дал. А удары из-за пределов штрафной площади у соперника не получались. Они были либо не точны, либо не достаточно сильны. Мячи Володя ловил намертво. И футбольный бог рассудил, что самый справедливый результат - это ничья. Разделить очки в гостях с бывшей командой высшей лиги - хороший дебют для тренера. Но… результат был, а удовлетворения от игры нет. И это было настроение всей команды. Мы откатились в своей тактике к прежнему периоду. Во втором тайме стали только ждать чужие ошибки. Ещё недавно мы заставляли противника совершать ошибки. Казалось бы, какая разница? Только самостоятельно ошибки совершала лишь не очень квалифицированная команда, а вот заставить ошибиться можно любую, даже классную. Максимович наблюдал за игрой от начала до конца. Это была первая игра вновь назначенного им тренера. Осталось только дождаться, будет ли какая-либо реакция.

* * *
     Следующая игра была с середняком турнирной таблицы. Первую игру мы проиграли, и достаточно обидно. Весь матч атаковали и пропустили гол в контратаке. По логике вещей мы реально были обязаны взять реванш, несмотря на то, что игра в гостях. В этой встрече наша команда была фаворитом и если мы взлелеяли в себе мечту о высшей лиге, то нам непременно надо было брать «свои очки». Только это ведь отечественный футбол - мяч круглый, а поле неровное.
     Стояла жаркая погода. Не самое лучшее время для интенсивных физических нагрузок. Я никому не стал говорить об этом, даже Борзову, с которым у меня складывались дружеские отношения, но моё сердце в такую жару стучало с перебоями. Заикнись я об этом врачам, и они, с их новейшим оборудованием, мигом обнаружили бы какое-нибудь отклонение. Это было глупо, но я решил временно не копаться в своём здоровье. Этот сезон мне очень хотелось доиграть.
     Золотов предложил поймать соперника на контратаке, то есть фактически скопировать  игру соперника в гостях. Вроде бы всё правильно, только наш противник не собирался атаковать. Девять игроков не покидали свою половину поля, и только пара нападающих в центральном круге караулила свою удачу. Из самых техничных и резвых. Именно на такую удочку мы и попались в домашней игре. Делать это повторно никто в нашей команде не хотел. Матч превращался в очень скучное зрелище, зрители на трибунах недовольно свистели. Но команда хозяев упорно гнула свою линию и соблюдала игровую дисциплину. Они прекрасно понимали, что нам победа нужнее и, придёт время, мы вынуждены будем перейти к более активным действиям. План тренера уже принёс однажды в игре с нами три очка. А от добра добра не ищут.
     Золотов решил в деле попробовать тех футболистов, что вытянули команду, годом ранее, в первую лигу. В последнее время не все из них попадали в состав основы. Он их выпустил и обнадежил, сказав, что сильно на них надеется. Для нового тренера это было естественное решение, надо же их проверить в серьёзном деле. В центре нападения бился Быков, а по краям Старков и Бояринов. В полузащите Медведеву помогали Гусев и Воронежский.
     Быков уступал Соколову в техничности, но превосходил в мощи. Однако это не помогало, слишком много игроков было в обороне у противника. Ребята гоняли мяч с одного края на другой, пытались пройти с ним через центр, но заканчивались все попытки одинаково – они теряли его. Постепенно всё большее количество игроков нашей команды втягивалось в атакующие действия, но результат оставался прежним. 
     Со скамейки запасных мне это немного напоминало штурм крепости. Бойцы пытались взять нахрапом то одну стену, то другую. Только обороняющиеся действовали самоотверженно и неизменно отбрасывали их. И стены, и ворота крепки, не пробить. Противник демонстрировал неплохую выучку и использовал весь наличный арсенал.
     В конце тайма стало бросаться в глаза, что мои одноклубники, в отличие от соперников, стали нервничать. Это можно было понять. Сизифов труд не укреплял нервную систему. И, как следствие, ребята стали гораздо чаще ошибаться в передачах. Стали высказываться взаимные претензии. И настал момент, когда каждый стал тянуть одеяло на себя. Только бороться в одиночку против дисциплинированной обороны было ещё сложнее. Мяч терялся, и замаячила перспектива получить мяч в собственные ворота.
     Стала реальна угроза повторения ситуации первого круга. Но об этом мало кто в команде думал, ничейный результат никого не устраивал. Объяснение было простым - ни очков, ни премии. Команде пора было сменить тактику, бесплодные атаки только изматывали. Ещё немного и нас могли поймать на контратаке. Болельщики на трибунах затихли. С одной стороны они смирились с тем, что и в этой игре фаворитами были не они, а с другой стороны поняли, что у них появился шанс вновь наказать увлекшегося соперника.
     В перерыве капитан попросил тренера выпустить меня на поле. Кто-то, возможно, объяснил Золотову отдельные пункты моего контракта, и он не стал возражать. Медведев собрал  игроков атаки возле себя и попросил их сыграть в заключительной стадии штурма с упором на провокацию противника на фолы. Капитан даже конкретно назвал игроков соперника, кого реально можно спровоцировать на фол. Все поняли, что для меня нужно заработать стандартные положения. Так игра и пошла. Групповые рывки в штрафную площадь. Часто из последних сил, но на максимальной скорости. Движение с мячом вдоль штрафной линии и бесконечные замахи на удар по воротам. Как только соперник переставал верить в возможность удара, он сразу и наносился. Такая игра здорово выматывала игроков обеих команд. Через пятнадцать минут я получил свой первый шанс забить. 25 метров до ворот, почти по центру. Сфолили на Болотове, он очень вовремя подключился. Подпускать ближе к воротам его побоялись. Георгий и сам мог результативно решить эпизод. На последних тренировках у меня хорошо получались сильные удары, я раз за разом попадал в рамку. Вот я и включил программу из своего подсознания. Удар получился пушечным, в стиле а-ля Куман. Не гол, а чудо! Правда, в стенке кто-то убрал свою голову, но мне было уже всё равно. На стадионе стояла тишина, никто не благодарил меня за доставленное  удовольствие.
     Назвать такую тактику изыском было нельзя, но положительный результат она принесла. Теперь сопернику терять было уже нечего, и он бросился отыгрываться. Откуда только всё взялось? И скорость, и комбинационная игра. Десять минут игра шла только на нашей половине поля. Теперь уже нам приходилось демонстрировать всю нашу выучку игры в обороне. И тем приятнее был подарок фортуны. Но главное он был своевременен.
     Голкипер соперника выбил мяч далеко на нашу половину футбольного поля, но его партнеры не смогли им завладеть. Медведев перехватил мяч и, заметив, что вратарь не торопился вернуться на своё место, мгновенно отпасовал его мне. Замысел капитана был прост, поэтому я, недолго думая, аккуратно над вратарём отправил мяч в оставленные им ворота. В результате мне удалось укрепить веру в не случайность самого первого моего гола.
     Оба нерядовых гола были забиты при полной тишине на стадионе. Но меня это ничуть не огорчило. Такие голы за их редкость часто становились украшением трансляций на спортивных каналах и деликатесом новостных выпусков основных каналов. Мы с вратарём попали в историю, только в разном качестве. Мне было жаль вратаря, но это футбол. После второго забитого мяча скорости на футбольном поле упали, энтузиазм хозяев испарился. Игра была сделана и абсолютно все на стадионе это понимали.

* * *
     В своём дворе я столкнулся с Андреем, моим соседом. С некоторых пор я заметил, что он стал заядлым болельщиком и посещал практически все наши домашние матчи.
- Как ваша «ласточка»?
- Летает. Спасибо тебе за неё. Никаких вопросов.
- Сумеете выйти в высшую лигу?
- И ты туда же?  Журналисты уже плешь проели.
- Да я понимаю, что об этом рано мечтать, но как подумаешь – у нас в городе играют Спартак, ЦСКА, Динамо, Зенит, Рубин…
- Ты еще скажи Реал, Барселона, Интер, Бавария.
- А что? Смог же Рубин сделать такой подарок жителям Казани. Да что Казани, всему региону! Чем мы хуже?
- Вы – нет, а вот мы хуже. Нам ещё нужно расти и расти. Вот только я боюсь, в конце сезона, растащат наших игроков скауты Спартака, ЦСКА, Динамо, Зенита и Рубина, и спикируем мы обратно во вторую лигу.
- Неужели Максимович не удержит?
- За некоторых игроков могут предложить такие деньги, что и у Максимовича «башню снесёт».
- Вы имеете в виду Соколова и Борзова?
- Им уже предложили перейти, просто скромная цена ещё не внесла смятения в умы. Да если б только их. Могут переманить Зайцева, Дубинина. Думаю, найдутся клубы, которые захотят видеть в своих рядах даже ветеранов Медведева и Болотова. Был бы жив Серебровский, может быть, и удержал бы их всех.
- Знаете, а у меня появилась любопытная информация относительно вашей команды.
- Похоже, мы стали в городе новостью номер один.
- Это точно. Успехи команды и её перспективы обсуждают даже те, кто никогда мяча не касался. В нашем коллективе эта тема точно номер один. А тема номер два – это ваши голы и ваше загадочное появление.
- Надеюсь, ты развеял все эти сказки и домыслы обо мне?
- Нет. Сначала мне было смешно их слушать. Это меня здорово развлекало. Было забавно наблюдать, как рождаются из воздуха все эти мифы. Но после того, как они столько нафантазировали, а я столько выслушал, уже просто невозможно было признаться, что вы мой сосед.
     Я представил как опустятся нижние челюсти и округлятся глаза, когда коллеги Андрея узнают, что мы давно знакомы. А потом подумал, что кое-кто даже рассвирепеет.
- Да… прокараулил ты момент, когда надо было остановить фантазёров.
- Глупо получилось. Теперь я не вижу выхода из этого тупика. Думал, перестанут сочинять и всё забудется, а вместо этого всё новые и новые подробности.
- Не переживай, жизнь подскажет решение. Только удобный момент не прокарауль.
- Переживу, только за вас немного обидно. Иногда такое выдумывают!
     Мы с ним рассмеялись.
- Я тоже переживу.
- Но я не об этом хотел вам рассказать. Помните Майбах?
- Ну, ещё бы не помнить! Я даже в Интернете насчёт него справки наводил.
- Во время одного из наших разговоров мой босс проболтался, что машину разбил один из ваших футболистов. А ведь ремонт обошёлся тогда в круглую копеечку. На эти деньги можно было купить четырехкомнатную квартиру в хорошем районе города.
     Андрей жил с родителями и мне понятна была его мечта о собственной квартире.
- И кто это был?
- Не знаю. Этого шеф не сказал. Мне показалось, он связан словом.
     Мы расстались, а в голове моей начала обрабатываться информация о четырехкомнатной квартире. Когда я перевёл квартиру в денежный эквивалент, то её вытеснил вопрос кто? Немного остыв, я понял, что оперирую своими устаревшими категориями. Это не слишком большие деньги. К слову сказать, через мои руки не так давно прошли тоже немалые деньги. Но мне-то фантастически повезло, у меня появилась легальная возможность «грабить» Максимовича. Он явно не рассчитывал на подобное развитие событий. Но не всем же в команде так повезло!  И если уж быть совсем точным, моих денег не хватило бы на четырехкомнатную квартиру. Можно было предположить, что такие деньги были у Медведева и Болотова. И, наверное, всё. Тогда кто из них? И тут я сказал себе «стоп»! Этот человек разбил и свою машину. А у Медведева с Болотовым никаких аварий и в помине не было. Хотя современные технологии позволяли так подобрать на компьютере краску, что и не отличишь после покраски от родной. Вот только пользовались они оба автомашинами ежедневно. И тут я вновь поправил себя. За исключением тех дней, когда мы проводили игры на выезде. Получалось, что их нельзя полностью исключить. Тогда кто из них? Я приказывал себе: «Думай! Думай!» Человек, потерявший такую уйму денег, должен был быть сильно расстроен. Мягко сказано. Он должен был быть близок к состоянию депрессии. Но, ни у Медведева, ни у Болотова ничего похожего не наблюдалось. Совсем ничего. Вот только опять они оба были уже не молоды и давно научились скрывать свои чувства. По большому счёту оба были мне симпатичны, и подозревать их мне было неприятно. И тут мне в голову пришла свежая мысль. Слишком примитивно я подошёл к задаче определения этого игрока. Ведь он мог и залезть в долги. В этом случае, я ему не завидовал. Кредиторы были хуже пираний, пощады ждать не приходилось. Мой одноклубник попал в большую беду. Но кто он? Прошло три месяца, а он никак не проявил себя. Может быть, я был просто слеп? Скорее этот человек просто умел владеть собой. Но в этой ситуации это было далеко не просто. И вновь я признался самому себе, что никого из одноклубников не рассматривал под лупой. Лишь одно я мог сказать точно, у этого футболиста три месяца назад уже был автомобиль.
     Моя память напомнила мне о моём друге из Госавтоинспекции.
- Привет, Михаил.
- Здравствуй. Что-то случилось?
     Вопрос больно кольнул меня прямо в сердце. Действительно, о друзьях мы вспоминаем только тогда, когда нам что-то от них нужно. Но ведь на то, они и друзья!
- Извини, что редко звоню.
- В этом тоже есть немало хорошего. Значит всё у тебя в порядке.
- Ты ничего не слышал о дорожно-транспортном происшествии, в котором принимал участие Майбах?
- Это ведь давно было?
- Да, месяца три назад.
- Точно. Я слышал только то, что обе машины покинули место ДТП до прибытия инспекторов ДПС.
- Они не стали ждать представителей страховой компании?
- Да.
- Но я слышал, ущерб был весьма значителен.
- Значит, виновник не хотел лишаться водительских прав, его страховка не покрывала размер ущерба или он вообще хотел остаться неизвестным. Но в любом случае решение было принято быстро.
     Телефонный звонок картины не прояснил, хотя полученная информация  была интересна. Решение было принято быстро. Быстро. Я поставил себя на место виновника ДТП. Когда бы я принял решение быстро? Во-первых, когда я очень не хотел огласки, а значит и официального разбирательства. Во-вторых, когда у меня в кармане, или на карточке, лежала необходимая сумма денег. В худшем случае, у меня был такой человек, который мог одолжить требуемую сумму. Но… даже имея такую сумму денег, не каждый ссудил бы её.

* * *
     Сидя на кухне и завтракая, я наблюдал за тем, как моя кошка нехотя ест сухой корм. Избалована, однако. Из-за моих суточных дежурств я был вынужден оставлять моей Джулии корм в избыточных количествах. И теперь она лениво ела даже очень дорогой корм. Мне вспомнился её родственник, персидский кот в руках сына Серебровского. Недолго думая, я пришёл к выводу, что это очень даже хороший повод для посещения вдовы. Я отсыпал корм из большого мешка в пакет. Джулии этого было достаточно на первое время. Пожалуй, моей привереде пора поменять корм.
     Пятнадцать минут за рулем моей «ласточки», и я стоял перед дверью квартиры Серебровских. Как я и ожидал, открыла мне вдова. Удивление сменило на её лице улыбку. Но глаза в обоих случаях были одинаково грустны. Из комнаты доносился детский смех.
- Добрый день.
- Добрый день…
     Она узнала меня и подалась назад, широко распахивая дверь, молча приглашая меня пройти внутрь. Я вошел и занес свой мешок кошачьего корма. В этот раз коридорчик своей крохотностью поразил меня ещё сильнее. Из комнаты к нам пришёл большущий кот и стал тереться о мои ноги. Это выглядело странно, но я-то знал, в чём дело, от меня пахло кошкой. А вот хозяйку поведение кота здорово удивило. Она смотрела на него, как на предателя.
- Я из футбольной команды вашего мужа.
- Я помню.
     Тут в коридор выскочили сыновья.
- Мама, мы продолжим игру?
- Чуть позже, к нам пришли по делу…
- Дело не стоит выеденного яйца…
     Мальчики продолжали стоять в коридоре, и младший стал что-то шептать старшему на ухо. Поскольку он при этом не сводил глаз с меня, я сделал вывод, что речь шла обо мне.
- Извините, что держу вас в коридоре, проходите в комнату.
     Я протянул руку мальчикам:
- Давайте знакомиться. Меня зовут Александр. А вас как?
     Первым протянул руку старший:
- Женя. Мы вас знаем, у вас хорошо поставленный удар.
Погодок тоже протянул мне руку и выдал:
- Саша. Мы вас знаем, папа называл вас моё недоразумение.
     Такая откровенность смутила молодую женщину:
- Извините. Это было сказано в шутку. Чай или кофе?
     Последняя фраза была похожа на попытку загладить неловкость за сына.
- Он считал вас очень талантливым и очень удивлялся, почему вы пришли в футбол так поздно. Вы, кажется, старше моего мужа?
     Похоже, Серебровский не успел раскусить меня. Талантом меня уже давно никто не называл.
- Не волнуйтесь. Я и сам считаю себя, иногда, недоразумением. Начать футбольную карьеру тогда, когда другие заканчивают. Трудно найти другое слово.
     Кот не переставал тереться об мои ноги. Я прошел в большую комнату вместе с мешком на 15 килограмм, присел на край дивана и поставил его перед собой. Хозяйка удивилась этому обстоятельству, но ничего не сказала. На мешке крупными буквами было написано «Про План» - корм полнорационный сухой для взрослых кошек, с курицей и рисом. Поэтому я решил сразу взять быка за рога:
- Во время своего прошлого посещения, - у меня хватило ума, сам себе удивился, не упоминать слово похороны, - я увидел в руках вашего младшего сына шикарного персидского кота. Вот этого. – И я почесал его за ухом.
- Это ведь ваш любимец?
- Да, Умка. А что?
- Дело в том, что у меня есть кошка, тоже персидской породы. Каюсь, я не смог её правильно воспитать. А в результате она отказывается кушать вот этот сухой корм. – И я кивнул головой на мешок. – Но не выбрасывать же его! Я и вспомнил о вашем красавце.
- Вы чересчур добры к нам.
     Я не понял, что она имела в виду, то ли мой конверт с деньгами, то ли мешок с кормом. Хотя, какая разница?
- У меня с вашим котом любовь с первого взгляда.
     Иногда мне удавалось говорить абсолютно искренне и правдиво. Моя кошка действительно была избалована. Сам виноват. Мою голову часто посещала мысль попробовать другой корм. А Умка, пожалуй, уже неприлично долго (можно так сказать про кота?), забыв о своих хозяевах, терся о мои ноги.
- Им нельзя кормить постоянно, можно испортить желудок. Но подкармливать… для разнообразия…
     Произнося последнюю фразу, я думал про себя, а как бы я отреагировал на такое предложение? Но я не знал ответа на свой же вопрос. И чтобы склонить чашу весов в свою сторону решил прибегнуть к помощи кота.
- Давайте попробуем? А то может и откажется вовсе.
     Мы прошли на кухню, и я насыпал немного корма в Умкину чашку. Коту, как я и предполагал, корм понравился. Пришлось дать добавки. Завершив трапезу, Умка лёг у моих ног и начал процедуру умывания. Со стороны это выглядело полным доверием мне.
- А вы добрый, Умка не ко всем подходит.
     Я не стал возражать. Сам я тоже считал себя добрым. Столько лет Джулия злоупотребляла моей добротой.
- Так чай или кофе? Попробуете свежее варенье?
     Отказываться я не стал. Кошачий корм принят, миссия удалась. Ребята вернулись в свою комнату и продолжили игру, а мне заварили свежий чай и предложили земляничное варенье. Живя в одиночестве, варенье я ел только будучи в гостях. Когда я полакомился подобно коту и расслабился, был задан уже привычный для меня вопрос:
- Вы действительно старше моего мужа и только в этом сезоне начали футбольную карьеру?
- Мне тридцать четыре и я впервые в этом году вышел на футбольное поле в составе профессиональной команды. Впрочем, я и за любителей не играл. Подвернулся случай, грех было отказываться. Конечно, это ненадолго. Всё-таки возраст. Но это всё потом, а сейчас я футболист.
- Бомбардир команды… – в этой фразе был и вопрос, и утверждение одновременно.
- Улыбка фортуны. Я не обольщаюсь на её счёт.
- А вы, как Жар-птицу, крепче её держите за хвост. Леонид часто говорил «дурак на удачу надеется, а умный футбольное поле своим потом поливает». Хотя, о чем это я? Вы и сами знаете секрет успеха.
- Мне кажется, я вас достаточно часто видел на трибунах вместе с детьми. Будущие футболисты?
- Я не загадываю. Если захотят ими стать, я отговаривать не буду. А на матчи меня муж попросил приходить. Он боялся быть не объективным. Хотел, чтобы я, непредвзято, оценила ситуацию. Ему казалось, что некоторые игры были странными.
- Странными? Что вы имеете в виду?
- Лёне казалось, что кто-то в команде «сплавляет игры».
- И к какому выводу вы пришли?
- Ни к какому. Каждый раз ошибались разные игроки. И проигрыши не были похожи друг на друга. Вы взрослый человек и, думаю, поймёте меня. Я не хотела бы, чтобы об этих подозрениях кто-то ещё узнал. Леонида Сергеевича уже нет, но прознай кто-то про его подозрения, и в клубе могут начаться разборки. Тогда я просто верила ему и считала, что они появились не на пустом месте, но если их не подкрепить доказательствами, это будет выглядеть, по меньшей мере, отклонением в психике.
- Я вам обещаю, это останется между нами. Даю слово.
     Вот это да! Пообещать-то пообещал, а у самого эта информация взорвала мозг. Серебровский был умным человеком и не обращался бы к супруге с такой просьбой без веских оснований.
- И давно у него возникли подозрения?
- В конце прошлого сезона. Но мы тогда вышли в первую лигу. Да и в этом году после полосы неудач команда медленно, но продвигалась вперёд. Сейчас я начинаю думать, может быть, Лёня ошибся? В конце концов, это уже не важно. Пришёл новый тренер. Тряханёт команду.
     Глаза стали грустны, мимика исчезла, голос стал бесцветен, как тут понять, хорошо это или плохо, что «тряханёт». Я поблагодарил её за чай с вареньем и откланялся. Пора и честь знать. Губить репутацию хозяйки никак не входило в мои планы. 


Рецензии
Мне вот что-то Болотов подозрителен. Но посмотрим...

Михаил Бортников   20.08.2016 21:31     Заявить о нарушении