Шахматный Столик. Концепция. Обзор первый

Сегодня мы посмотрим на текущие предложения шахматных столиков.
Разумеется мои замечания не могут считаться объективной истиной «в последней инстанции» и всё же это замечания человека, десятки лет занимавшегося этим вопросом.



На иллюстрации №1.

Шахматный стол деревянный турнирный

Описание
Размер стола — 100(Д) х 70(Ш) х 75(В) см.
Вес стола — 16 кг.
Размер доски — 44 х 44 см, клетка — 5.0 см.

Рекламное описание:
Незабываемый и восхитительный подарок для шахматных клубов , а также обычных школ.

Моя оценка:
Пожалуй лучшее из рассматриваемой сегодня коллекции.
Конструкция простая, прочная.
Для игры достаточно просторный.
Конечно длина в 110 сантиметров была бы лучше.
Явные недостатки:
Нерегулируемая высота, неудобно доставать упавшие и закатившиеся фигуры, тяжеловато качественно промывать пол под ним и вокруг.
Быстрый износ нижней части опорных конструкций из-за соприкосновения с влажными тряпками и жесткими вениками.
Некуда спрятать мелкие вещи и гаджеты. Нет возможности жестко закрепить шахматные часы (придется либо сверлить столешницу, либо лепить клееные хотя бы и на скотч приспособления).
Нет ящичков для фигур и часов.
Нет мягких подлокотников – их придётся изготавливать и наклеивать самостоятельно – «как Бог на душу положит».
Нет специальных приспособлений для быстрой вставки указателей играющих и опознавательных знаков (изображений эмблем, флажков и тому подобных элементов, делающих состязания зрелищными и пространство более информативным.
Слегка узковат. Предпочтительнее ширина 80 сантиметров.


На иллюстрации №2

Шахматный стол деревянный офисный

Описание:
Размер стола — 55(Д) х 55(Ш) х 60(В) см.
Вес стола — 9 кг.
Размер доски — 44 х 44 см, клетка — 5.0 см.

Рекламное описание:
Украсит любой офис в городе, будет возможность сыграть в шахматы на досуге. Маленький, но очень приятный подарок для Всех!

Моя оценка:
Абсолютно противопоказан, поскольку низковат, резко портит осанку,  совершенно негде комфортно разместить ноги, придется тянуться к фигурам через колени.
Сумки поставить негде.
Чашечку с чаем поставить тоже негде.
Негде расположить шахматные часы для блица.
Записывать партию негде.
Фигуры хранить негде.
Потребуется дополнительная шкатулка.
Для игры не удобен.
Это именно декоративное украшение, цель выставки которого - указать на интеллектуальную развитость и крутость хозяина офиса.
Под ним весьма сложно мыть пол, трудно доставать шахматные фигурки и процесс игры плавно перетекает в увлекательные извлечения закатившихся пешек, с демонстрацией напряженных спин и вставших на карачки фигур. Нередко стол становится «каталкой-болталкой».
Долго за таким не поиграешь.
Да и глаза утомятся и от позы «в наклонку», и от отдаленности фигур.


На иллюстрации №3

Шахматный стол профессиональный

Описание:
Размер стола 90(Д) х 65(Ш) х 74(В).
Толщина столешницы 3.2 см.
Регулировка высоты в любую сторону.
Размер доски 44 х 44 см, клетка 5.5 см.
Доска инкрустирована натуральным шпоном (дуб, вишня, венге), покрыта матовым лаком.
Вес 8 кг.

Рекламное описание:
Шахматный стол профессиональный предоставит место, чтобы записать партию, а также поставить шахматные часы для более увлекательной игры!

Моя оценка:
Скажу сразу, что мне он профессиональным не кажется.
Единственное достоинство – регулируемость по высоте за счет металлических сложноустроенных ножек.
Однако эти самые ножки таят в себе немало каверзных моментов именно из-за своей сложной устроенности.
Как правило регулировка устойчивого положения такого стола проблематична.
На практике он частенько «слегка качается», а в запущенных случаях «ходуном ходит».
Под ним удобно мыть пол, легко доставать фигурки.
Для игры с часами и записью партии все же маловат: предпочтительнее длина в 110 сантиметров минимум.
Отдельная тема – для всех представленных конструкций - цветовая гамма доски и фигур.
Все-таки профессионалы предпочитают зеленый оттенок темных полей.
Здесь бьёт в глаза и раздражает периферию неудачная кромка с обозначениями горизонталей и вертикалей.
Вообще профессионалы и без этих обозначений наизусть знают – где какое поле располагается.
Нет ящичков для фигур.
Некуда положить надежно мелкие предметы и гаджеты.
Приходится неотступно находиться рядом со столиком, охраняя свои сокровища.
Спокойно в туалет уже не выйдешь.
Часы как и во всех других случаях не зафиксируешь.
Достоинством является его легкость.

На иллюстрации №4

Шахматный стол гроссмейстерский с фигурами

Размер стола 72 х 72 х72 см.
Высота короля -10 см.
Высота пешки -5 см.
Размер клетки – 4.5 х4.5 см.
Вес стола с фигурами - 8 кг
Деревянный стол и деревянные фигуры из натуральных качественных материалов: ножки стола сделаны из березы, каркас стола сделан из сосны и игровое поле — из фанеры.

Рекламное описание:
Оригинальный и впечатляющий подарок для детей!
Да еще приукрасит любую комнату !

Моя оценка:
Узковат и по ширине и по длине.
Категорический недостаток – углубленное расположение игрового поля.
На таком столе часы часто сваливаются «в никуда», фигуры побитые загромождают периферию, записывать партию затруднительно.
Слишком белая поверхность совсем не так радует глаз, как утомляет его.
Красивые внешне ножки непрочны и при перестановках и перевозках постоянно рискуют подпортиться.
Фигуры хранить негде.
Чашку с чаем ставить на край опасно.
Гаджеты и мелкие принадлежности положить некуда.
Ничего гроссмейстерского лично я не обнаруживаю.
Эффектный внешне, но далеко не самый комфортный и удобный в реальности вариант.
Отдельно отмечу древесную составляющую: на мой непросвещенный взгляд лесопильщика со стажем сочетание сосны и берёзы добавляет вопросы, на которые в описании нет ответов.
Столик хорош тем, что легок, удобен для промывки пола под ним и поиска упавших фигурок.
Большой вопрос о вписываемости в любой интерьер.
Не уверен, что «приукрасит», да ещё и «любую».

На иллюстрации №5

Сувенирный шахматный стол с фигурами

Описание:
Размер столешницы — 98 х90 см, высота70 см.
Вес стола с фигурами -20 кг.

Рекламное описание:
Превосходные деревянные резные фигуры размером от 12 до17 см.
Прекрасный подарок для Всех !
Большой деревянный стол и большие деревянные фигуры.
Украсят любую комнату Вашего дома .
Все гости будут в восторге от такого уникального стола с фигурами!
Никто не останется равнодушным от такого стола!

Моя оценка:
Не всё золото, что блестит.
Как и в предыдущем (и в последующем!) случае – неровная поверхность столешницы не преимущество, а серьёзный методологически никак не оправданный изъян.
При реальной игре в шахматы игроков гораздо больше заботит практичность, комфорт, удобство. Но на поверхность «с перепадами» побитую фигуру «на автомате» не поставишь. А это отвлекает. Хорошо, когда у вас есть минута. А когда падает флаг?
А тут еще и часы надо придерживать, чтобы не слетели.
А где прикажете записывать партию? С ювелирной точностью укладывать его на краешке неровной столешницы? А карандаш или авторучка как должна лежать, чтобы не отвлекать играющего?
Красота ножек – сомнительное достоинство.
Понятно, что для человека далекого от шахмат такой столик – радость и гордость хозяина демонстрирующего.
Но играть за таким профессионально?
Увольте!
Достоинство ли – большие шахматные фигуры размером от 12 до 17 сантиметров?
Очень сомнительно.
Для точной оценки придется с ними знакомиться поглубже: наличие утяжелителя, эргономичность, форма – стаунтоновская ли?
Но в целом это еще одна фантазия дизайнера от серьезных шахмат весьма отдаленная.
Как декорация – да.
Как профессионально применимый – множество вопросов.
Куда девать фигурки, гаджеты, стакан чайку в подстаканнике, или бутылочку с минералкой?
Где оставлять мелкие ценности?
Как крепить часы?
В общем хорошая обзорность и промывность пола и далеко не самая оптимальная цветовая гамма.
И много вопросов при перевозках, перестановках, ремонтах.


На иллюстрации №6

Шахматный стол гроссмейстерский ЛЮКС

Описание
Размер стола 73 х 73 х 77 см
Деревянный стол и деревянные фигуры из натуральных качественных материалов:
ножки стола сделаны из березы, каркас стола сделан из сосны и игровое поле — из шипованной десятислойной фанеры.
Шахматный стол ЛЮКС упакован в деревянный ящик, что предотвращает повреждения при перевозке.
Высота короля -10 см.
Высота пешки -5 см.
Размер клетки – 4.5 х 4.5 см.
Вес стола с фигурами -10 кг.

Рекламное описание:
Очень красивый и удобный стол, который украсит любой турнирный зал! Новинка 2013 года!
В данной модели стола имеются выдвижные ящички для фигур, увеличено пространство для часов.
 
Моя оценка:
Вообще для клеток 4,5 сантиметра слово ЛЮКС выглядит странновато, клеточки мелковаты, фигуркам и пальчикам играющего тесновато.
Как и ряд предыдущих моделей узковат, тесноват, коротковат.
Опять же «красивые» но крайне непрактичные рифлёности поверхности, неуместные перепады высот.
Достоинство – наличие ящичков для фигур.
И вновь: часы под риском падения, фигурки теснятся на периферии, бланк и авторучку разместить комфортно нельзя. Приходится именно умощать!
Хороша обзорность и промывность пола, непрактичная «красивость» изящных ножек, которые имеют моду немножко разбалтываться.
Размеры применяемых фигур в версиях шахматных электронных досок требуют размера клетки со стороной в 6 сантиметров.
Как декорация – уместен.

Завершая этот первый обзор посмотрим с улыбкой на переносную демонстрационную доску, превращаемую «лёгким движением» в игровой столик.


На иллюстрации №7

Шахматный складной стол-трансформер с магнитными фигурами

Описание

Размер стола в разложенном виде:
80 см (длина) 62 см (ширина) 66 см (высота).
Клетка 6,5х6,5 см.
На столе можно играть (как обычными фигурами - например Стаунтон N5 или N6) так и магнитными фигурами, которые в комплекте со столом (запасные пешка и ферзь у каждой стороны).
При необходимости стол можно свернуть и использовать как демонстрационную доску!
Вес стола - 5 кг

Рекламное описание:
Многофункциональный складной стол трансформер, который может служить как обычным шахматным столом так и демонстрационной доской!
Стол легко складывается и переносится.

Моя оценка:
Для игры именно в разложенном варианте доска великовата.
Хоть пятым номером "стаунтона" играй, хоть шестым.
Конечно «у нас длинные руки», но не настолько длинные.
Хорош для работы в группах детского садика и начальных классах школы при проведении программ «всеобуча».
Хорош для публичной работы с детьми в летних лагерях и на турбазах.
Прекрасен для застолий тренеров на берегу у реки или озерца «под шашлычок».

Подведём некоторые итоги:

Таким образом можно рекомендовать первую модель для практического применения, с доработкой – навесом ящичков для фигурок и часов – что можно делать и в условиях собственной мастерской или по дополнительному заказу на «своих» предприятиях.
Модели 4,5,6 можно рекомендовать именно как «украшения» но по согласованию с собственным дизайнером помещения.
Модель 3 рекомендовать как дополнительное оборудование для организации матчей и турниров с участием пожилых и инвалидов – где высота имеет решающее значение.
Модель два рекомендовать в те офисы, где реально играть никто и не собирается, а именно как декорацию «с намёком».

В следующих обзорах мы надеемся рассмотреть другие решения темы «шахматный столик».


Рецензии