Об императоре Петре Великом. Государь и корабли

      Выехав из России с посольством, Петр оставил его до приезда в Голландию и, осмотрев главный город Голландии Амстердам,отправился в местечко Саардам, чтобы научиться там кораблестроению.Он прибыл туда на судне, которым сам правил, в матросской одежде, первым вышел на берег и, чтобы его не узнали, сам привязал судно.Свита Петра была небольшая, все в русской одежде.Царя никто в нем не признал. Петр повелел переводчику рассказать, что русские приехали изучать кораблестроительное искусство.Поступив на корабельную верфь, как простой рабочий, Петр вместе с другими рабочими ел, пил,проводил время, а в часы отдыха обучался токарному мастерству.Купив судно, называемое буером,Петр приспособил к нему особую складную мачту.И по результатам этого новшества был принят в общество корабельных строителей под именем Петра Михайлова. Катаясь на этом судне и правя всегда сам,Петр ходил на нем во всякую погоду и даже в самую сильную бурю.Был Петр любим товарищами, которые называли его мастер Петр, что его радовало.Скоро, однако, в Саардаме получили из Москвы известие, что мастер Петр Михайлов - русский Царь. Петр увидел, как после этого изменилось отношение к нему его товарищей, что его очень огорчило."Если хотите быть моими друзьями, - говорил он своим товарищам, - то обходитесь со мною не так как с Царем, а как со своим товарищем, иначе лишите меня удовольствия быть вашим учеником, ради чего сюда и нарочно я и приехал. Я ищу не почестей, но полезных знаний. Оставьте все ваши церемонии, мне свобода в тысячу раз милее, чем несносное принуждение, которое сардамским жителям несродно" Вот таков был Государь Петр Великий...("Правительственный вестник"Министерства внутренних дел, Санкт-Петербург, книжка 9 , сентябрь 1898 г.)


Рецензии
Особенно хорошо учился этот "кровавый бешенный пёс" (как называл царя ПЕтра Л. Толстой) у английской Елизаветы -Кровавой, как лично топором карабельным из Саардама - рубить головы стрельцам и любовнице Гамильтон, а потом и душить родного сына.
Многому он там у них научился!

Нестор Тупоглупай   16.03.2016 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.