Немного о распределении...

  Сверху, откуда-то оттуда, там, где сидит самое высокое начальство, практически с Олимпа, на наше предприятие спустили N-ную сумму денег. И не просто спустили, что б раздать, а спустили с намереньем поощрить самых достойных работников по их результатам работы за год. А кто самый достойный, этого нам не сказали. Мол, вам там внизу самим виднее, и сами разберётесь…
  А как в этом разобраться? Это ж не какая-нибудь рядовая премия, которую начальник может дать, а может и лишить, за какие-нибудь прегрешения, это премия по результатам работы за год, почти как четырнадцатая зарплата. И её многие ждали, многие готовились к этому в течении года, хорошо работали, соблюдали все инструкции, проявляли активность…
Короче, достойны почти все, за малым исключением конечно, а денег мало, на всех как всегда не хватает.
  Что делать? Извечный русский вопрос, что делать, а теперь ещё и как делить?
Раньше, давным-давно это было, так давно, что даже кажется, такого и не было. И вот в этом давным давно, такие премии давали всем, и всё-равно, находились недовольные. А сейчас, когда денег на всех не хватает, от нас требуют их разделить так, что б все были довольны, а награждены премией, только достойные...
  Парадокс, ты не находишь? Как могут быть довольны все, а награждены только достойные, когда на всех достойных не хватает? А вот, для того, что б соблюсти все эти условия, и что б облегчить нам задачу в справедливом дележе премии самым достойным, оттуда, с Олимпа, спустили ими же разработанную инструкцию…
  Но, инструкция инструкцией, она сама работать не будет, ты же это хорошо понимаешь, и уж тем более, справедливо делить деньги она тоже сама не умеет. А вот помочь этой инструкции справедливо разделить денежки должны определённые люди, в лице руководства нашего предприятия.
  Я лично, против них, ничего не имею. Они хорошие люди, и работа у них такая, руководить нами. А вот, инструкцию им дали не просто так, а что б, на них не обижались те достойные, что остались без премии, когда самые достойные будут ею награждены…
  А вот, если само руководство будет пилить эту премию на части, то достойный награды, но обделённый его милостью работник, может заподозрить предвзятость в распределении земных благ и возмутиться. Очередная революция, конечно, не произойдёт, и с транспарантами «ДОЛОЙ УЗУРПАТОРОВ» и «ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ» народ на улицу не выйдет, но нервы помотать могут основательно. А скажи, - это кому-нибудь надо? Ты умный человек, ты совершенно правильно мыслишь – это ни кому не надо.
  А вот, что б этого точно не было, для честного и непредвзятого распределения денег, была создана специальная комиссия. И мы, достойные награды, должны решению этой комиссии верить. Потому как выбирали её сами и входят в неё, самые достойные работники конторы и профсоюз, а уж председателем там, сам начальник предприятия. А что бы уж совсем было доверие к этой комиссии, что б уж совсем был соблюдён принцип демократии, и достойный работник до конца проникся этим доверием, в её состав специально был включён  обычный рабочий. Он, конечно, мужик надёжный, и даже немного принципиальный, но председатель-то комиссии его начальник, и его мнение для комиссии гораздо весомее…
  И вот, комиссия уединившись от всего достойного люда, долго долго совещалась и решала, а кто же у нас самый достойный, самый работящий из работящих, кому надо вручить премию, как написано в инструкции, а кому нет.И решила...
 Обычный рабочий включённый в комиссию, для соблюдения демократического принципа, конечно, пытался высказать своё мнение по поводу самых достойных, и его даже слушали, но это не особо повлияло на решение…
  Но вот, деньги поделили и список огласили...
  Обделённые милостью и не довольные результатом дележа, как всегда в кулуарах, и там, как обычно, выступают с пламенными речами о нечестном распределении, о притеснении, и недоверии…
  Тот принципиальный рабочий, принципиально пытался им объяснять, спорил, доказывал...
  Но кому нужны его объяснения, все и так знали, кто действительно делил, и кто во всём этом виноват. Они дружно грозили кулаком в его сторону, но плевали при этом, почему-то на спину рабочему, хоть и принципиальному, но обычному...
  Вот так у нас всегда — лучше плюнуть себе в душу, дешевле будет, чем косо посмотреть на начальника...


Рецензии
Автор заслуживает к своим работам читательского внимания----интересно пишет.Ждём других Ваших работ

Любовь Ширяева   19.03.2016 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо вам за столь тёплый отзыв...

Николай Голодяев   20.03.2016 22:21   Заявить о нарушении