Машенька

Тропинка, усеянная острыми камнями, круто поднималась в гору. Юля,  тяжело дыша, преодолела последний подъём и вышла  поляну, посредине которой росло большое дерево.
 - Наконец-то, вот оно –  она  осмотрелась и поспешила к дереву. Ничего не изменилось со времени её последнего визита: Маленькая фигурка  похожая на гномика на тонкой ветке на самой макушке дерева. Вдруг в небе раздалось громкое хлопанье крыльев, летела  большая  сова.
 Юля, закрыв голову руками, упала в траву, больно ударившись,  всё тело заныло.
 - Страшно-то как, эта ночная охотница сейчас съест гномика! 
Гномик на ветке слабенько ойкнул, и затих.  Сова опустилась на ветку. Юля вскочила на ноги и в этот момент всю ее пронзила  резкая боль внизу живота, и тупо заныло в пояснице.
-Ой, как не вовремя, - подумала про себя Юля – нужно помочь малышу и срочно бежать вниз.
Рассматривая, сидящую на ветке странную пару, она думала, как же помочь гномику. Сова смотрела на нее огромными желтыми глазами и взмахивала крыльями, словно норовила прогнать.
 Время от времени сова громко вскрикивала свое – Ух-ух…, повернув  голову на сто восемьдесят градусов. От ее криков гномик вздрагивал и тянул руки к небу. Казалось, что он умолял о помощи кого-то невидимого.
-Как же помочь тебе? – подумала Юля. Она ходила вокруг дерева, но зацепиться, чтобы влезть на него  было не за что. Ветки начинались высоко над землёй.
- Нужно прогнать сову, и помочь малышу, ведь одно неловкое движение и  он упадет вниз, разобьется. Юля ходила вокруг дерева, размахивая руками, чтобы прогнать эту страшную птицу. Но сова и не думала улетать. Боли усиливались, страх охватил Юлю.
- Я ничем не могу ему помочь! Да улетай же ты! – Громко крикнула она, заливаясь горькими слезами.
***
- Юленька -родная, что случилось? – вдруг послышался голос мужа.
- Миша прогони её! – закричала Юля,  - Сейчас он  поможет мне справиться с этой мерзкой и страшной птицей,  - подумала она и открыла глаза, продолжая плакать в голос, горько, навзрыд.
вздрагивая всем телом. Страшно заныла поясница. Юля ойкнула, присев в постели и продолжая плакать, прикрывая ладонями лицо.
Тебе плохо Юля -  скорую помощь вызывать?
Нет, Мишенька, время терпит, - сказала Юля.  – Опять этот дурной сон, а в этот раз и ещё сова в нем появилась и так громко кричала. Страшно, как наколдовал кто-то. -  Всхлипывая, продолжила она.
- Глупости это всё Юля. Скажи себе - Куда ночь туда и сон! Все позабудется. Мы современные люди, какое тут может быть колдовство? – Михаил с нежностью смотрел на жену, поглаживая ее по голове и заглядывая в глаза, наполненные страхом.   
Юля ойкнула, хватаясь за поясницу.
 - Одеваемся Юля, не будем тянуть. Скоро все разрешится и страхи уйдут. Пора ехать в роддом.   - уговаривал он Юлю, как маленькую девочку.
Трогательная забота Михаила, немного успокоила Юлю. – Какой он у меня замечательный, красивый, надежный, заботливый! – подумала она про себя. Юля оделась и достала из шкафа сумку с вещами.
 – Миша, эту сумку принесешь мне, когда нас будут выписывать.  Что-то мне не по себе, страшно.
-  Юля, давай не будем нагонять страхов, - сказал Миша, - правда, в твоем состоянии это понятно.
Ты не представляешь, как я волнуюсь. Мне так тебя жалко! Миша обнял и поцеловал жену.
Она всем телом прильнула к нему, вдохнув такой родной запах любимого человека, казалось, что его чувства, незримо  перетекают в нее, придавая уверенности, что все страхи – напрасны.
Скорая помощь приехала быстро. Михаил проводил Юлю.
Дурное предчувствие не покидало Михаила. На следующее утро, рано,  в квартире тревожно зазвонил телефон. Михаил взял трубку. Звонили из роддома, сказали, что родилась девочка. Машенька – обрадовано крикнул Михаил.
- Может и Машенька, - сухо сказал голос на том конце провода, вам нужно в десять утра быть на приеме у главного врача.
- В чем дело? – встревожено спросил Михаил, - что-то с Юлей? 
- С Юлей вашей всё в порядке. Приезжайте на беседу!  – в  телефонной трубке раздались короткие пронзительные гудки. У Михаила похолодело в груди. Быстро одевшись, он вызвал такси.
Главный врач, полноватая  темноволосая женщина,  с сочувствием посмотрела на вошедшего в её кабинет молодого мужчину – высокого,  стройного, волевого, с красивыми серыми глазами на мужественном лице. Их взгляды встретились.
- Говорите доктор, в чем дело?
- Присядьте Михаил,  - Зоя  Викторовна  указала на стул. Вам необходимо принять важное для вашей семьи решение. Ваша жена полностью полагается на вас.
Как вы скажете, так и будет! Сейчас принесут вашу девочку, у нее лицевая  патология. Вы наверняка слышали, что такое бывает.
Через некоторое время в комнату вошла молоденькая медицинская сестра с ребенком на руках.
Взглянув на личико ребенка, - Михаил в ужасе отпрянул. - Унесите! Я не хочу смотреть на это.
Умертвите!
- Ну что вы Михаил, ребенок абсолютно здоровый, прекрасная девочка, с хорошим весом. Все поправимо, но для этого нужно  время.
- Нет, нет. Только не это доктор. Мы не возьмем ребенка! Вы представляете, как на нас все смотреть будут?! Давайте я напишу отказ и делайте с нею, что хотите.
Пригласите  мамочку, сказала Зоя Викторовна медсестре…
***
Машенька поступила в отделение младшего возраста, городской больницы пяти дней от роду.
 Светло- русые вьющиеся волосики   обрамляли нежное, с идеальными пропорциями, личико. Четко выписанный носик, слегка вздернутый и задорный.  Но, отталкивающее уродство заставляло все внутри  содрогнуться. Заячья губа, и не один разрыв, а два, как рот у краба - портили всё.   
Нас всех, безусловно, не обрадовало поступление еще одного отказного ребёнка
Отделение было забито отказными детьми.  В курортном городе отмечалось влияние сезонности, как грустно шутили сотрудники: мартовские и апрельские отказники – плод неудавшихся курортных романов,  а  осенние стихийные поступления в сентябре – новогодние флирты.   
 Все буквально с ног валились, за смену. Шутка ли на смену  из двух медсестёр и одной санитарки, приходилось двенадцать малышей. В семье и с одним ребёнком трудно.  Кроме отказных еще и мамочки с младенцами в десяти палатах.  Благо, что отделение занимало два этажа, и работавшие на третьем этаже медсестра и санитарка, приходили помочать кормить малышей.
Сложности ухода за отказниками заключались в том, что это итоги  безалаберной жизни, пьяного разгула, наркозависимых родителей.
По всему было видно, что Машенька была  - не из таких горьких плодов. Мы не сомневались - что она была желанным  ребёнком. Врожденное уродство побудило родителей отказались от девочки.  Все в отделение жалели и  полюбили её. 
Характер у младенца был  - ангельский.   Накормить Машеньку было  сложно. У неё была  патология, зачастую сопутствующая  "заячьей губе"  – "волчья пасть".  Не заросшее мягкое нёбо не позволяло делать нормальные глотательные движения, вся пища выливалась через нос. Но приспособились мы со временем с кормленим. Через месяц  молочная пленка ушла с глаз младенца и глаза у Маши заискрились удивительно глубокие серые, сверкающие, как бриллианты. Ночью Машенька спала спокойно.
***
 Другие отказники  вели себя иначе.  Ночь для них, как правило, была временем получения дозы алкоголя из крови матери в внутриутробный период .
Оформление отказников в « Дом ребёнка»  частенько  затягивается, из-за бюрократических проволочек. Детям приходится месяцами находиться в больнице.
 Внезапно на отделение накатила неприятность - внутри больничная инфекция, сальмонелез.  Заболели несколько сотрудников и все отказные. Неудивительно, что инфекция распространялась со скоростью пожара. Состояние детей ухудшалось  и  они, всей бригадой - перекочевали в инфекционную больницу. В самом тяжелом состоянии  была  Машенька. Она таяла на глазах. Дни летели за днями, менялись антибиотики, но ничего не помогало.
Спасти её жизнь  могло только чудо. Главный педиатр города – Людмила  Борисовна,  предприняв огромные усилия ,  разыскала родителей Машеньки. 
Вначале она встретилась с Михаилом. Услышав, что  речь идёт о ребенке, Михаил изменился в лице. Эта рана еще до сих пор не затянулась. Жена  уже несколько месяцев  находится  в подавленном состоянии, на грани нервного срыва. Плачет часто.
-  Я и слышать об этом ничего не хочу! – отрезал он. 
***
Накануне встречи с Людмилой Борисовной Юле приснился сон:  в котором она  по горной тропинке шла снова шла в гору. Порывы холодного, встречного  ветра пронизывали до костей. Наконец она вышла на знакомую поляну. Ветер раскачивал ветви дерева. Серое небо с грозовыми тучами, казалось, лежало на его макушке и давило на плечи одиноко сидящего на тонкой веточке  ребёнка.  Юля ходила вокруг дерева и умоляя девочку спуститься вниз,  протягивала к ней руки.
Одинокий ребенок, грустно опустивший голову, застыл на ветке, не обращая на Юлю внимания.
 Проснулась Юля в слезах. Уткнувшись лицом  в подушку , она долго плакала. Мужа не было дома, он еще не пришел с ночного дежурства.
Этот сон навязчиво снился ей уже в течение пяти лет. Менялись отдельные  эпизоды и ощущения. Острота чувств -  беспомощности и вины становилась всё сильней.  Юля растолковала свой сон. Происходящее в жизни и во сне стало одним целым. Пазл сложился.
- Почему я не могла  понять  этот сон? Вбила себе в голову, - мистика и есть мистика! Ребёнок оставленный в больнице!  Девочка оказалась недостающим пазлом в этом сне. Сон был вещим. 
Ребенок на тонкой ветке  родового дерева!  Уродство плода – результат жизни всего рода!
Не буду я ломать себе голову, по какой  линии  это наказание – женской или мужской. Сколько людей мы знаем! А многие ли из них живут праведной жизнью? Грешим делом, и словом, и мыслями. Поднявшись с постели, Юля подошла к зеркалу: опухшее от слез лицо, красные глаза.
Скоро Михаил придет, скажет, – Снова ревела!  На тумбочке возле телефона лежала бумажка с номером. Она позвонила. После короткого розговора, не дождавшись Михаила,  Юля поспешила в  поликлинику, на беседу к Людмиле Борисовне.
- Ребенку срочно нужна ваша помощь, это последняя возможность - спасти ребенка!
Юлю смогли убедить в том, что она должна помочь Машеньке – выжить. Никто не заставит её забирать ребёнка, если она того не пожелает сама.
 - К году ребенка можно прооперировать.  Устранить врожденные дефекты, а  потом,  по мере взросления  - менять пластину, образующую верхнее нёбо! – говорила Людмила Борисовна.
***
Началась борьба матери за жизнь ребенка. Целый месяц Юля провела в инфекционной больнице, с своей дочуркой. Она охотно ухаживала и за всеми нашими крошками, товарищами дочери по несчастью. Сколько любви она внесла в это общение! Благодаря ее любви и положительным эмоциям, у Машеньки изменилось настроение. Появилось желание жить!
Родная мамочка прижимала ее к груди, жалела и заботливо ухаживала, постоянно находилась рядом. Машенька поправилась.  За это время Юля сделала окончательный выбор!  Не предавать свою дочурку второй раз, как бы не отреагировал на это муж. - Будет возражать, к маме уеду!
Ультимативно она сообщила мужу о своем решении. Папа испуганный тем, что может потерять любимую женщину, согласился восстановить родительские права.
Он нашел в себе силы смотреть на ребенка. Постепенно уродство перестало шокировать его.
Все началось с того дня, когда жена вынесла ее любимую  девочку, при посещение больницы.
Михаил  увидел любимое лицо жены, бледное и осунувшееся от бессонной ночи.  Заглянул в измученные страданиями глаза Машеньки.
Чувство глубокого раскаяния острой болью вошло в его сердце, - Если бы родившийся здоровым ребенок находился дома, не было бы у них этих злоключений. 
Людмила Борисовна помогла ускорить процедуру оформления документов.
Из инфекционки  Машенька в наше отделение уже не вернулась.
Через некоторое время девочке сделали операцию. Детям до года эта операция делалась бесплатно... Машенька растет в любящей семье. На верхней губе у нее остались не заметные шрамики.  Она  веселый и красивый ребенок.  Папа в Машеньке души не чает. Она так похожа на него. У них с дочкой удивительно глубокие, сверкающие подобно бриллиантам  искрящиеся, серые глаза.
 


Рецензии