Королева драконов. Глава 18

В серебристом свете голубой луны замок, с его  темно-серыми, каменными стенами, узкими, словно бойницы, окнами и высокими острыми шпилями башен, по краям которых сидели каменные статуи корхонов с горящими  фиолетовым цветом глазами, выглядел жутковато. Магистр при помощи волшебства открыл ворота и друзья, прячась в тени, проникли внутрь замка. Во дворе большими кучами были навалены срубленные деревья, в темноте протягивающие ветви к вошедшим. Лунный свет отблескивал на листьях,  и Светке показалось, что деревья плачут.

 Стараясь не шуметь, друзья пробрались внутрь замка. В узких мрачных коридорах было пусто, и только чадящие факелы на стенах тускло освещали серый камень, отбрасывая по сторонам причудливые тени.

   -Где же они держат Яйцо? – прошептала Светка.

 Магистр приложил ладонь к каменной стене, прислушался и так же тихо прошептал в ответ:

 -Ничего не слышно. Я думаю, где-то внизу.

 -Мыш, ты ничего не слышишь? – девочка повернула голову к сидящему под капюшоном на плече мышонку.

 -Я чувствую крыс под ногами. Они внизу. – Едва слышно пискнул тот в ответ.

-Здесь должно быть подземелье. – Прошептала Эфелина. – Крысолюди передвигались под землей, пока не было ночи. В башню часов отсюда они пробирались подземными ходами.

 -А где вход в подземелье? – Светка провела рукой по стене. – Может, где-то потайная дверь?

 Файра присела на корточки и положила ладони на пол. Ее золотистые глаза потемнели, зрачки расширились и почти слились. Она покачала головой. Потом поднялась и так же потрогала ладонями стены.

 -Это не здесь. Не прямо под нами. Нужно идти дальше. – Прошептала она. – Я пойду первая, буду трогать стены и пол.

 Эльфы молча согласились и пропустили ее вперед.

 Их плащи удивительным образом принимали цвет камня, что позволяло  им  почти сливаться со стенами, умело прячась в темноте.

 Светка посмотрела на свой плащ. Серебристая паутина, оказывается,  имела свойства хамелеона. Это было очень кстати.

 -Плащи нас прячут, но старайтесь оставаться в тени. – Прошептал эльф и кивнул головой всаднице, чтобы она шла вперед.

 Файра шла медленно, мягко ступая по каменным плитам пола и, время от времени, опускаясь на корточки, прикладывала ладони к полу, затем вставала и трогала стены.

 -Странно, что в стенах нет дверей. – Прошептала Светка. В прошлый раз, когда мы с  Мышем здесь были, здесь были двери, разные комнаты, а теперь только длинный узкий коридор.

 -Здесь есть двери. – Шепотом ответила Файра. – Они под защитой магии.

 -Злок стал умнее после того, как вы в прошлый раз побывали здесь. – Подтвердила королева. – Тем более, он знает, что вы здесь.

 -Нам особенно нужно опасаться, чтобы себя не обнаружить, - предостерег Магистр, - ведь за любой из дверей может скрываться кто-нибудь из его слуг.

 Файра остановилась и, прикоснувшись к плиткам пола, настороженно прислушалась. Затем повернулась влево, передвинулась к стене, трогая пол. Поднялась и начала ощупывать стену.

 -Файра, что там? – прошептал Ромка. Немного бледный от волнения, он старался не подавать вида, что боится.

 -Здесь я чувствую тепло королевского Яйца. Оно прямо под нами.

 -А вход? – заволновался Магистр. – Здесь двери есть?

 Файра покачала головой.

 -Нет, за стенами пустота и холод. Тепло идет только снизу.

 -Вход в подземелье может быть в другом месте. – Прошептал Доффиллин. - Я думаю, нужно идти до конца коридора.

 -Идемте. – Согласился Энциклопед. – Нам все равно ничего другого не остается.

 Друзья, стараясь оставаться в тени, медленно двинулись дальше.

-Может, вход в подземелье тоже спрятан при помощи магии? – Шепотом спросила Светка.

 -Вероятно, это так. – Так же тихо ответил Магистр. – Но, я надеюсь, что Файра почувствует, где он.

 Путники продвигались с едва слышным шорохом, поминутно оглядываясь и прислушиваясь, пока, впереди идущая Файра, ощупывала стены ладонями.

 Вдруг Мыш, сидящий на Светкином плече, взволнованно пискнул и дернул ее за ухо.

-Стой! Тут крысы. – Едва слышно пропищал он.

Девочка махнула рукой, подавая остальным знак остановиться.

-Мыш почувствовал крысолюдей. – шепотом предупредила она спутников.

 -Нужно быть наготове. - Доффиллин обернулся к ученикам. – Возможно, нам придется применить магию раньше времени.

 Те с готовностью приложили правую ладонь к уху, затем ко лбу, показывая, то они услышали и поняли.

 Файра все так же тихо продвигалась вперед, ощупывая пол и стены и Ромка, не обращая внимания на остановившихся спутников, шел за ней, не отставая.

 Магистр с королевой  двинулись вслед за ними, а эльфы разделились. Двое, вместе со жрецом, ушли вперед, а стражи стихий  немного приотстали.

 Всадница внезапно остановилась и повернулась к Ромке. Впереди был тупик. Коридор заканчивался, но не было видно ни одной двери, ведущей куда-то. Глухие каменные стены, утопающие в полутьме.

 -Вход где-то здесь. Попробуй найти его.  – Прошептала она. – У тебя получится.

 Мальчик обошел ее, немного помедлил и,  повернув вправо,  стал проваливаться в пол, при этом он словно пытался подойти к стене.  Светка едва не закричала от страха за брата, но внезапно поняла, что тот спускается вниз по ступенькам. Теперь  все увидели, что коридор повернул, и перед ними широкий проем с ведущими вниз ступенями.

 Ромка замедлил шаг и опасливо оглянулся на Магистра.

-Я боюсь. Там,  наверное, эти… крысолюдины и всякие чудовища.

-Не бойся, мы все рядом. – Энциклопед  поравнялся с мальчиком и положил руку на его плечо. – Пусть эльфы идут  со мной, а ты с остальными следом за нами.

-Постойте! – Светка взволнованно остановила его. – А если Злок там, в подземелье? Как мы сможем его там расколдовать?

 Магистр остановился.

 -Действительно. Нам нужен первый луч солнца. В подземелье он вряд ли проникнет. Значит, нужно выманить Злока наружу.

 -Не нужно. – Подал голос Доффиллин. – Во дворце по всему периметру стен у самой земли узкие окошки-бойницы. Я обратил внимание, когда мы шли сюда. Из некоторых слегка пробивался отблеск света. Скорее всего, именно из этого помещения.

 -Тогда, будем надеяться, что солнечные лучи проникают сюда, иначе нам его не одолеть. – Кивнул головой Магистр. – Идемте же.

Крадучись, волшебник и жрец, сопровождаемые шестеркой эльфийских магов  начали спускаться по каменным, заросшим темно-зеленым мхом, ступеням. Светка, схватив брата за руку, направилась за ними, слегка приотстав и посматривая  на Файру, идущую рядом. Эфелина шла  позади всех, оглядываясь и рассыпая за собой какую-то пыль, чтобы сзади никто не обнаружил их присутствия.

 Лестница в подземелье утопала в темноте. Только сверху,  от входа,  едва падал свет факелов. Светка, сжимая Ромкину ладонь,  ощущала, что рука у братишки дрожит от испуга. Ей самой было страшно, тем более что снизу стали доноситься визгливые звуки и царапание. Немного погодя, впереди  стало  светлее. Желтовато - алый свет  шел из подземелья.

 Энциклопед оглянулся и приложил палец к губам, призывая к тишине. Остановившись, он подал знак Стражам стихий идти первыми.

Эльфы, сбросив серебристую паутину плащей, один за другим направились вперед. У каждого из них в руках появились жезлы с крупными кристаллами на конце - синим, голубым, алым и зеленым.  Разделившись по двое, стражи прижались к стенам, переглянулись и стали невидимыми.

 Доффиллин с двумя оставшимися учениками,  вслед за Магистром медленно вошли в зал подземелья. Файра, взяв детей за руки, удержала их на последней ступеньке и знаками велела пока держаться за углом. Эфелина по-прежнему находилась где-то сзади и,  что-то тихо бормоча,  чертила на стенах какие-то знаки.

 Светка осторожно выглянула из-за угла.  В помещении подземного зала было очень жарко. В центре лежало огромное яйцо. Оно светилось золотистым  цветом так ярко, что казалось, что жар исходит именно от него. Но, нет,  вдоль стен  стояли железные корыта, в которых жарко тлели угли. Несколько крысолюдей, время от времени ворчливо повизгивая, бродили между жаровнями, подкладывая в них дрова и помешивали угли.

 Спиной к вошедшим, перед яйцом, стоял маленький, щуплый человечек с большими, заостренными ушами, которые торчали по краям черного, потрепанного молью  колпака. Он наблюдал за яйцом, очевидно ожидая, когда дракон проклюнется. В руке у него был ледяной посох, от которого пол под ногами карлика покрылся инеем. Это, видимо, чтобы  наблюдать за яйцом было не так жарко.  Девочка узнала в человечке Злока и испуганно зажала рот ладонью, чтобы не вскрикнуть.

 Магистр с эльфами остановились за спиной Злока. Морель тихо, нараспев начал читать заклинание памяти.

 Светка из-за угла увидела, как карлик вздрогнул, его плечи напряглись.  Он стиснул ледяной посох в руках и медленно повернулся к магам. Его отвратительный крючковатый нос был похож на клюв хищной птицы, а темные глаза на желтом лице злобно прищурены. Он был разгневан.

 -Как посмели вы явиться незваными к мой замок? – прокаркал карлик скрипучим голосом. – Что там бормочет этот эльфийский недоучка?! Вздумал тягаться в магии со мной? Ха-ха-ха!  Мои сапоги древнее твоей бабушки, а ты решил читать тут свои жалкие стишки?

 Злок поднял руку ладонью вверх и над ней в воздухе закружился маленький снежный вихрь,  быстро превратившийся во вращающийся ледяной смерч, который колдун запустил в магов.

 В то же мгновение на пути этого вихря возник Наурэлль,  и перед его выставленными вперед ладонями встала стена огня. Лед и пламя столкнулись в схватке. Магия Злока была настолько сильной, что златокудрый страж побледнел от напряжения. Казалось, что он вот-вот упадет без сил, как вдруг одна из жаровен, покачнувшись,  с грохотом упала на пол и покатилась прямо под ноги колдуну. За ней вторая и третья.  Горящие угли рассыпались, добавив силы огню.

 «Каким образом опрокинулись жаровни»? - Светка оглянулась и не увидела рядом Ромки. Оказывается, брат,  видя, как Наурэлль пытается остановить ледяной смерч, прошмыгнул к жаровням и, с помощью лежащих рядом поленьев, повалил их.

 Огонь, получив силу от  углей, вспыхнул еще яростнее,  и лед не выдержал, начал таять, растекаясь по полу и, наконец, исчез.

 Обессиленный эльф пошатнулся. Эфелина бросились к нему, и поддержала юношу. Приложив ладонь к его груди, она поделилась с ним своей силой.
 Злок в ярости повернулся к Ромке, в испуге прячущемуся за жаровнями.
 -Ах ты, мелюзга человеческая!

 Колдун простер руки над лужей, образовавшейся от растаявшего снега, и вода закрутилась воронкой, стала подниматься вверх, свиваясь в водяной столб, который Злок обрушил на мальчика. Но, не успела вода затопить Ромку, как на пути  волны возник Валлимэль. Раскинув руки в стороны, ученик жреца словно обнял  столб. Злок забубнил какое-то заклинание и перед Валлимэлем возник водяной великан, текучий и верткий, как вода. Светловолосый эльф расставил пошире ноги, уперся ими в пол и сцепился в борьбе с чудовищем. Но тот выскальзывал из рук  и бил  тугими струями молодого жреца.

 Морель бросил на товарища взгляд и продолжал читать заклинание памяти, от чего Злок время от времени вздрагивал и втягивал голову в плечи. Наурэлль обессилено прислонился к стене, не в состоянии зажечь даже свечу.

 Вдруг пол под  борцами зашевелился и  разошелся узкой трещиной. Один конец ее оказался под  водяным великаном и все увидели, как он стал стекать в нее,  и вскоре земля полностью поглотила воду, впитав ее в себя без остатка. Это Донеффэль пришел на помощь своему брату. Зеленоглазый страж земли возник рядом с братом и Валлимэль оперся на его плечо.

 Карлик  от злости скрипнул зубами и оглянулся на яйцо. Оно слегка качнулось и Светке даже показалось, что внутри него  что-то легонько стукнуло.  Злок, видимо, это тоже услышал, потому что он повернулся к магам, с яростью воткнул в  пол перед собой ледяной посох, так что камень пошел трещинами и, выставив вперед тощие руки,  начал перебирать крючковатыми пальцами, словно плести что-то.

 Магистр взглянул наверх, где под мрачным потолком виднелись узкие окошки-бойницы. По времени, скоро должно всходить солнце. Он, глядя в глаза колдуну, вынул из-за пазухи каменное сердце и начал читать  главное заклинание.

 Злок, увидев рубин, пришел в  еще большую ярость. Подняв руки над головой, он закричал и жаровни задымили. Черный, густой дым начал наполнять помещение, застелился по полу. Затем он стал распадаться на клочки. Обрывки дыма превращались в черных птиц,  огромных мух, пауков и змей. Это облако окружило друзей. Птицы хлопали крыльями, стараясь клюнуть, мухи облепливали лицо, пауки взбирались по ногам, лезли под одежду, а змеи обвивали  ноги, не давая возможности сделать шаг.

 Светка завизжала от испуга, когда  ей в волосы вцепилась птица, но Мыш впился острыми зубами в  лапу нападавшей твари, и та оставила девочку в покое. Он ловко отбивался от лезших Светке в лицо мух, а та в свою очередь топтала ногами пауков. Файра, сняв с пояса кожаный ремень, отмахивалась от птиц, одновременно пробираясь к сжавшемуся между жаровнями Ромке. Мальчик,  облепленный мухами,  закрывал голову руками,  на спине его сидела черная птица и пыталась клюнуть в макушку. Эльфы защищали свою королеву, которую атаковали змеи.

-Ха-ха-ха! – громко прокаркал Злок. – Не вам, мелкие недоучки, тягаться со мной, великим колдуном и магом! Я вас самих превращу в дым и развею по небу!
 Едва он вновь поднял руки вверх, собираясь совершить еще одно колдовство, Морель снова нанес ему удар заклинанием памяти. Карлик пошатнулся и на мгновение закрыл лицо руками.  Не успел он прийти в себя, как вокруг него закружился воздушный вихрь, который вскоре превратился в сильный ветер и стал разгонять дымных чудищ. Птицы, змеи, пауки и мухи, быстро распадались на клочки черного дыма и выветривались через отверстия под потолком.

 Возникший Филлаэль, страж воздуха, стоял перед Злоком, готовый вновь обрушить ветер на колдуна. Его братья встали рядом, чтобы поддержать его. Сейчас самым важным было дать Энциклопеду завершить свое волшебство.

 Морель, заметно побледневший, продолжал читать заклинание памяти, и воспоминания все чаще заставляли Злока съеживаться и трясти головой. Было заметно, что ему становится все труднее отгонять от себя видения, которые заклинания молодого эльфа вызывали в его памяти. Колдун злился и скрипел зубами. Он выкрикивал магические слова, вызывая гром, молнию, землетрясения, огонь и воду,  и стремился обрушить это все на Магистра, но стражи стихий были наготове и своей магией не давали его колдовству одолеть волшебника.

 Доффиллин, который все время внимательно слушал слова Магистра, подав рукой знак Лоэлю,  начал произносить заклинание времени.  Теперь время и память и сплелись и перед Злоком стали проноситься видения тех времен, когда он был принцем. Карлик изо всех сил сопротивлялся, выкрикивал обрывки заклятий, но друзья, объединившись, не давали ему возможности произнести хоть одно из них до конца.

 Энциклопед покачнулся. Лицо его было бледным от усталости, и Файра,  встав рядом, поддержала его. Эфелина стояла между стражами, готовая прийти на помощь.

 Колдун схватил ледяной посох, торчавший в земле и по его рукам заструилось синие мерцание. Магия посоха прибавила Злоку силы. Он снова закричал, призывая своих слуг, и из щелей стали выползать крысолюди.

 -Разбейте яйцо! – Колдун был готов пожертвовать слугами, чтобы дракон быстрее появился.  Хвостатые твари повернулись к Яйцу. Они боялись и поэтому медлили.

 -Нет! – Ромка выскочил из своего укрытия и бросился наперерез, пытаясь закрыть собой яйцо.

 -Ромка! – Светка метнулась на помощь брату, но было поздно. Мальчишка обхватил яйцо обеими руками, защищая  его от крысолюдей. Яркий, золотистый свет окутал и его,  и яйцо так, что невозможно  было ничего разглядеть.  Девочка закричала от отчаяния и ужаса.

 В это мгновение сквозь узкое окно под самым потолком проник луч восходящего солнца и Лоэль запел. Он пел песню любви, и солнечный луч, пройдя сквозь рубин, упал на грудь Злока. Колдун вздрогнул, как от удара и уронил посох. Магистр подошел к нему и протянул к его груди  пульсирующий светящийся камень,  похожий на сердце.  Рубин  ярко вспыхнул и исчез в груди карлика. Радужная дымка окутала Злока. Магистр и эльфы замолкли,  и только Лоэль пел свою песню. Когда он замолчал, и радужное сияние погасло, перед друзьями стоял молодой, прекрасный юноша.

 -Хватит валяться на полу и рыдать, как ненормальная. – В наступившей тишине ворчливый голос Мыша заставил всех вздрогнуть.

 Повернувшись, все увидели, сидящую на полу Светку, которая услышав мышонка, всхлипывая, подняла голову и остолбенело смотрела на то, отчего все также замерли.

 Перед ними стоял Ромка, а за ним, покачиваясь на нетвердых лапах и взмахивая куцыми крылышками, среди яичных скорлупок  стоял, опираясь на хвост, маленький золотисто-коричневый дракон.

 -Всадник! – ахнула Файра.

 -Я думала, он погиб. – Всхлипнула Светка, вскакивая. – Он схватил яйцо и его окутал огонь.

 -Он Избранный. – Восхищенно произнесла всадница. – Кто бы мог подумать!

 -Я испугался, что крысы утащат яйцо и схватил его. – Мальчик широко улыбнулся и погладил дракончика по красивой головке, на которой едва виднелись крошечные золотые рожки. - Я забыл, что это опасно.
 
 Светка, плача теперь от радости,  кинулась было обнять братишку, но дракончик протестующе зашипел и девочка отпрянула. Ромка рассмеялся и посмотрел на принца.

 -Мы его расколдовали?

 -Да, мой друг. – Магистр оглянулся на юношу. – Мы его расколдовали.

 -А это кто? – мальчик удивленно смотрел на людей, которые поднимались с пола, недоумевающе оглядывались.

 -Это мои слуги. – Подал голос принц. – И я должен просить у них и у вас прощения. Хотя то зло, которое я совершил, нельзя простить.

 -Это крысолюди? – Светка  с любопытством оглядела людей.

-Теперь уже просто люди. – Эфелина подошла к тем, кто еще недавно были хвостатыми крысолюдями, а теперь смущенно жались к стене. – Все закончилось и вы теперь свободны. А у тебя, дорогой принц, впереди много времени, чтобы все исправить.

 Она обернулась к молодому человеку.

 –Но сначала, ты должен отправиться с нами в Волшебный лес.

 Увидев, что тот сильно удивлен, с улыбкой добавила.

 - Там, я думаю,  тебя кое-кто дожидается. Причем,  уже не одну тысячу лет.

 -Ах-ах! Я сейчас заплачу. – Мыш, нахохлившись, сидел на Светкином плече и сердито посматривал на бывшего колдуна.

 -Мыш, ты что? – девочка удивленно повернула голову к маленькому другу. - Мы же расколдовали принца,  и теперь в этом мире не будет зла.  Люди снова вернутся в свои деревни. Город людей снова наполнится жителями. И Наффа сможет покинуть свое болото.

 -Вот только про болото не надо. – Проворчал мышонок. – До сих пор, как вспомню, так вздрагиваю.

 -Для того чтобы Наффа покинула болото, мы сейчас же должны отправится в Волшебный лес. - Заявила Эфелина.

 -Так давайте отправимся прямо сейчас! – вскликнул Ромка и тут же запнулся.
 – Вот только, нам с Олдрой придется идти пешком. Драконы не ездят на лошадях.
-Олдра? – удивилась Светка. –Это ты так назвал королеву драконов?

 -Нет. - Мальчик покачал головой. – Она сама сказала мне, что ее так зовут.

 -Сама? – девочка заинтересованно взглянула на дракончика. – Она разговаривает?

 -Драконы рождаются с именем. – Пояснила Файра. – Всадники узнают их имена в тот момент, когда дракон выбирает их. Олдра выбрала Ромку в  момент рождения. Она почувствовала его сердце, когда он бросился ее защищать. Именно поэтому огонь  не погубил его.

 Маленькая королева драконов, что-то курлыча, склонила голову набок и с интересом рассматривала людей.

 -Мы должны отправляться в ее мир. – Произнес Магистр. – Дракона нужно кормить.

 -А как мы туда попадем? – Ромка озабоченно посмотрел на  Олдру. – Мы столько дней добирались сюда. Я думаю, она не сможет столько идти. Она ведь еще маленькая. И летать она пока не может. У нее такие маленькие крылышки.

 -В этом замке есть дверь в мир драконов. – Подал голос принц. – Именно так мои слуги проникли в драконьи пещеры. – Он вздохнул. – Идемте, я покажу вам.
 
 И он провел друзей в дальние пещеры подземелья, где в красивом, мраморном гроте с зеркальным озерцом и мозаичными дорожками с мраморными перилами вокруг него, небольшая лестница с круглыми ступеньками вела к  круглой площадке у стены. Подойдя к ступеням, Файра остановилась.

 -Я благодарю всех, кто помог нам вернуть королеву драконов. Надеюсь, мы еще увидимся. – Она повернулась к Светке. – Выйти отсюда мы можем только за тобой. Потом, когда Олдра подрастет, она сможет путешествовать в этот мир самостоятельно. А с ней и другие драконы и их всадники.

 -Прощайте, друзья. – Светка обняла Эфелину, попрощалась с эльфами и направилась к двери. За ней, семеня лапами и покачиваясь, направилась Олдра, оглядываясь на Ромку, шедшего следом. Замыкал шествие Энциклопед, любезно пропустив всадницу вперед.

Когда все путешественники всместе с маленькой принцессой  собрались на площадке, перед стеной пещеры, Магистр, приложив ладонь в скале, начал читать заклинание. Пол под ногами слегка завибрировал, со стены посыпалась мелкая крошка и  часть ее отодвинулась в сторону, открыв резную деревянную дверь.

 Подойдя  к ней, Светка оглянулась на эльфов и принца, махнула рукой и, взявшись за ручку, потянула на себя.


Рецензии