Забота Сталина о народе после войны

«Было дело – и цены снижали…»
В. С. Высоцкий.


Не смотря на очень тяжкое положение страны после Великой Отечественной войны, Сталин делал всё возможное и невозможное для повышения материального благосостояния и культурного уровня советского народа.

• С августа 1945 года начинается постепенно отмена военного налога с рабочих и служащих.
С начала 1946 года военный налог полностью отменяется.

• Не проводятся больше денежно-вещевые лотореи. И снижается размер подписки на новый государственный заем.

• С апреля 1946 года сберегательные кассы начинают выплачивать рабочим и служащим компенсацию за неиспользованные во время войны отпуска.

• Всё более широко развивалась государственная и кооперативная торговля. 
Всё большие масштабы приобретает коммерческая торговля:
-  создаётся сеть магазинов и ресторанов,
-  расширяется ассортимент товаров.
Постепенно снижаются коммерческие цены.
 К примеру. За первый послевоенный год цены на колхозных рынках в среднем снизились на 35%.

• Хозяйственное возрождение сопровождалось восстановлением и жилищного фонда.
Постепенно исчезли землянки.
В городах и рабочих посёлках в 1946 – 1950 годах построили и восстановили жильё общей площадью 100 миллионов квадратных метров, что составляло около 1 квадратного метра на городского жителя.
Отметили новоселье 2,7 миллиона семей в селе.
Все мы знаем, что пятиэтажные панельные дома называются «хрущёвками».

• Но, как считает А. Бушков, их:
 
«В соответствии с исторической правдой было бы вернее именовать «сталинками». Потому что появились они по инициативе опять-таки Сталина. Идея, правда, была целиком и полностью заимствована у французов, которые и разрабатывали сразу после войны проект дешёвого панельного жилья, возводимого в самые сжатые сроки. Сталин об этом узнал, вызвал профессора Карасева, не последнего человека в строительной промышленности, и поставил перед ним задачу. Через несколько лет были построены специальные комбинаты для производства «панелек». Но когда их начали строить. Сталин умер, и Никита Сергеевич проворно приписал авторство себе…»

В городах восстанавливались водопровод и системы канализации, налаживалась работа городского транспорта, коммунальных служб.

Но жилищные и бытовые условия жизни населения оставались сложными.
Подавляющее большинство горожан жили в бараках, перенаселённых «коммуналках», неприспособленных помещениях.

• Поскольку лёгкая и пищевая промышленность были в загоне, то и через несколько лет после войны население чувствовало острую нехватку одежды, обуви, продовольствия.
При этом полки магазинов не пустовали, и очередей у них не было.

• 14 декабря 1947 года вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

С 16 декабря 1947 года была отменена карточная система снабжения населения продовольственными и промышленными товарами.

Кстати. СССР отменил карточную систему первым в Европе после войны.
Это случилось, к примеру, на 4 года раньше, чем в Великобритании.
И это при том, при всём, что Англия была разрушена и пострадала в войне неизмеримо меньше, чем  СССР.
К тому же, она вдобавок ещё получала помощь от США.
И, несмотря на это, ещё в начале 50-х эта, правда уже бывшая, «владычица морей и океанов» не только мясо и хлеб, но даже вонючую треску распределяла по карточкам.
В это время в Англии шли демонстрации шахтёров с требованием обеспечить им уровень жизни как у советских шахтёров.

Тогда экономистов мира поразило то, что спустя всего 2 года после войны,  и после неурожая 1946 года, основные цены на продовольствие были удержаны на уровне пайковых и даже снижены.
 То есть практически абсолютно всё продовольствие было доступно каждому!
Такое положение для Запада было и неожиданным и обидным.

• Одновременно (в декабре 1947 года в течение недели) была проведена денежная реформа.

Следует сказать, что денежная реформа была вынужденной – из-за последствий войны – мерой.
Во время войны денежное хозяйство воюющей стороны, особенно если на её территории ведутся боевые действия, приходит в упадок.
 Валюта этой страны обесценивается.
Обесценивается в силу:
-  как упадка товарно-денежных отношений,
-  так и неизбежно резкого развития спекуляции и отсутствия товаров гражданского назначения,
-   самораскручивания инфляции.

К тому же гитлеровская Германия в небывало широких масштабах использовала против Советского Союза эмиссию фальшивых советских денег. И  пыталась тем самым подорвать советскую экономику во время войны.

Сталин был очень дальновидным государственным деятелем и потому задумался о необходимости проведения после войны денежной реформы ещё в 1943 году.

Об этом пишет в своих мемуарах «Записки министра» Арсений Зверев (тогдашний министр финансов).

Необходимость денежной реформы обосновывалась в специальном постановлении ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР.
В его подготовке активно участвовал Сталин (наряду с министром финансов А. Зверевым).

• В постановлении обращалось внимание на то, что огромные военные расходы в 1941 – 1945 годах:
 
«…Потребовали выпуска в обращение большого количества денег… В то же время сократилось производство товаров, предназначенных для продажи населению. И значительно уменьшился розничный товарооборот. Кроме того, как известно, в период Отечественной войны на временно захваченной советской территории немецкие и другие оккупанты выпускали в большом количестве фальшивые деньги в рублях, что ещё больше увеличило излишек денег в стране и засорило наше денежное обращение. В результате этого в обращении оказалось значительно больше денег, чем это нужно для народного хозяйства, покупательная сила денег понизилась, и теперь требуются специальные мероприятия по укреплению советского рубля».

Одновременно в постановлении разъяснялось, что реформа необходима для изъятия излишков денег у части населения.

• В нём говорилось, что:

 «…Спекулятивные элементы воспользовались наличием большого разрыва между государственными и рыночными ценами, равно, как и наличием фальшивых денег, для накопления денег в больших размерах в целях наживы за счёт населения… Нельзя… допустить, чтобы спекулятивные элементы, нажившиеся в период войны и накопившие значительные суммы денег, получили возможность скупать товары после отмены карточной системы».

• Вот что пишет об этой реформе А. Бушков в своей книге «Сталин. Ледяной трон»:

«Обмен старых денег на новые интересен некоторыми особенностями. Хозяевам денежных вкладов в сберкассах деньги обменивали по несложной системе: вклады до 3000 рублей – один к одному, то есть новый рубль за старый. Если вклад был больше трёх тысяч, первые три тысячи обменивались опять-таки один к одному; остальное: сумма до 10 000 – 2 новых рубля за 3 старых, свыше 10 тысяч –  рубль новыми за 3 старых.
Наличные деньги обменивались во всех сберкассах и специальных «выплатных пунктах» уже по другой пропорции: за 10 старых рублей –  рубль новыми.  Никаких ограничений не было, можно принести хоть мешок из-под картошки.
Но в том-то и хитрушка, в том-то и потаённый смысл подобной реформы, что большую сумму мог засветить далеко не всякий. Мешок денег мог безбоязненно принести только человек с честным заработком – скажем, чабан из южных мест, не приученный хранить деньги иначе, кроме как под матрасом в юрте. Или высокооплачиваемый профессор, по экстравагантности характера не доверяющий сберкассам. (А профессора тогда получали зарплату не в пример нынешней – на четырёхмесячную могли купить «Победу».)
Догадались? Всевозможные теневые дельцы, спекулянты, взяточники и прочий нечестный элемент в массе своей одним махом теряя неправильно нажитые капиталы. Отнести мешок с левыми заработками, конечно, можно, деньги обменяют и слова не скажут – но на заметку возьмут непременно. И какому-нибудь продавцу газированной воды с зарплатой рублей в сто пятьдесят, ежели что, придётся из кожи вон вывернуться, чтобы объяснить, откуда он взял миллион, который только что поменял на новые…
Конечно, кто-то, подсуетившись и используя тёмные связи (это и при Сталине было возможно) свои денежки с грехом пополам отмыл. Но на одного такого живчика наверняка приходилось сотня других, которые этой возможности оказались лишены. И вчерашние состояния теперь не годились даже для обклейки стен – опять-таки могут заметить и взять на карандаш…
В общем, точной статистики по вполне понятным причинам не существует, но нет сомнений, что масса тогдашних «граждан Корейко» лишились астрономических сумм».

Таким образом, страна не только получила средства для дальнейшего развития, но и усилила свою финансовую систему.
Для сохранения этой системы СССР пошёл на важный шаг: отказался вступить в МВФ и Международный банк реконструкции и развития.

А 1 марта 1950 года вообще вышел из долларовой зоны, переведя определение курса рубля на золотую основу.

В СССР были созданы крупные золотые запасы.
 А рубль был неконвертируемым, что позволяло поддерживать очень низкие цены и не допускать инфляции.

• Юрий Мухин в своей книге «Сталин – хозяин Советского Союза» пишет по этому поводу следующее:

«Вдумайтесь, на что посягнул Сталин – на святая святых США, на их базу для паразитирования, на доллар! Ведь благодаря тому, что в международной торговле универсальной валютой является доллар, США имеет возможность всучивать миру крашеную бумагу с портретами своих президентов вместо реальных ценностей. А Сталин не то, что отказался использовать доллар во всё расширяющейся международной торговле СССР, он даже оценивать товары в долларах прекратил…
А давайте зададим себе детски-наивный вопрос: а почему мы не пользуемся в международной торговле золотом, которое как-никак, но является реальной ценностью, а пользуемся какими-то виртуальными деньгами, которые в США ничем не обеспечены и, более того, США и не обещают их обеспечивать? Почему, отправляя за границу принадлежащую нашим детям нефть и получая за неё «Мерседес», мы говорим, что «он стоит 100 000 долларов», а не «3000 унций золота»? Есть ли на этот вопрос вразумительный ответ?
Ведь сегодня, когда реальных перевозок золота за товары не производится (как не производится реальных перевозок долларовых купюр), наличное количество золота может обеспечить всю международную торговлю. Если его будет не хватать, то золото будет просто дорожать в цене. Почему же не перейти к расчётам в золотом эквиваленте?
Ответ один: если мир откажется от доллара и перейдёт к золоту, то со всего мира в США потекут долларовые купюры с требованием обменять их на реальные товары. А там этих товаров нет, настолько нет, что даже если все США продать в ценах по нынешнему курсу доллара, то напечатанных к настоящему времени доллары всё ещё частью останутся неотоваренными…
Возникает вопрос: тогда почему же не уничтожат, почему не вернут долларовые бумажки в США? Потому, что нынче во главе крупных стран мира нет ни Сталиных, ни даже де Голлей. (В своё время президент Франции генерал де Голль собрал во Франции все долларовые купюры, вывез в США и заставил обменять на золото. После этого США объявили, что они свои доллары на своё золото больше не меняют, т. е. доллар сегодня является абсолютно необеспеченной валютой).
Не только правящий режим России обворовывает Россию и прячет украденные деньги в долларах за рубежом. Пользуются случаем и деятели других стран. И для этих воров обесценивание доллара – это обесценивание украденного. Казалось бы, что за свои украденные доллары воры могли бы купить золото и жить спокойно, но США ещё и международный жандарм. Американцы разыщут украденное в любом банке и отберут, как у шаха Ирана. Они бомбами, а не какими-либо экономическими методами поддерживают курс доллара, а воры во власти во всех странах это знают и на доллар не посягают. Повторю: не Сталины они и не де Голли».

• Принципом государственной политики было сделано постоянное, хотя бы и скромное, улучшение благосостояния населения.

Это выразилось, например, в крупных и регулярных снижениях цен.
После 1947 года началось планомерное и ежегодное снижение цен на товары массового потребления в городах. 
Происходило это ежегодно вплоть до 1954 года (13 раз за 6 лет!).

За 7 лет розничные цены снизились в 2,2 раза.
 С 1946 по 1950 год хлеб подешевел втрое, а мясо в 2,5 раза.

 Именно тогда возникли закреплённые в государственной идеологии специфические стереотипы советского массового сознания:
-  уверенность в завтрашнем дне и
-  убеждение, что жизнь может только улучшаться.

Для сравнения.
В то же время в странах капитала уровень цен на важнейшие продукты питания в 1952 году в процентах к ценам 1947 года значительно увеличился.
К примеру:
США: хлеб – 128%, мясо – 126%, масло – 104%, сахар – 106%.
Англия: хлеб – 190%, мясо – 135%, масло – 225%, сахар – 233%.
Франция: хлеб – 208%, мясо – 188%, масло – 192%, сахар – 370%.

• Хотелось бы обратить внимание вот на что.

 Продовольственная корзина, разработанная в 1950 году советскими учёными, была значительно «тяжелее» той, которую предложили в 1994 году «учёные-дерьмократы».
Сравним:
Годовая норма потребления:
 -  Хлеба (белого и чёрного) в 1953 году 183 килограмма, а в 1994 году – 102.
 То есть снижение в 1,7 раза.
-  Картофеля в 1953 году 114 килограмма, а в 1994 году – 105.
То есть снижение в 1,08 раза.
-  Овощей и бахчевых в 1953 году 141 килограмма, а в 1994 году – 110.
То есть снижение в 1,28 раза.
-  Фруктов в 1953 году 91 килограмм, а в 1994 году – 41.
То есть снижение в 2,2 раза.
-  Мяса и мясных продуктов в 1953 году 63 килограмма, а в 1994 году – 50.
 То есть снижение в 1,25 раза.
-  Рыбы в 1953 году 21 килограмм, а в 1994 году – 15.
То есть снижение в 1,4 раза.
-  Молока в 1953 году 365 литров, а в 1994 году – 246.
То есть снижение в 1,47 раза.
-  Яиц в 1953 году 350 штук, а в 1994 году – 140.
 То есть снижение в 2,5 раза.

• Цены на колхозных рынках в 1953 – 1955 годах почти не отличались от розничных государственных.

Те потребители, которые не хотели стоять в очереди за дешёвыми продуктами, могли с небольшой переплатой приобрести продукты на колхозном рынке (а иногда рыночные товары были дешевле).
Причём продукты высококачественные, не испорченные нитратами, не замороженные, а свежие.

• Одновременно росла заработная плата рабочих и служащих.

Реальные доходы в расчёте на душу населения увеличились за пятилетие на 34%.
Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 и выше рублей (это говорит об отсутствии в то время уравниловки).
-  Шахтёры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 рублей в месяц.
-  Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900 – 1000 рублей, старшего инженера – 1200 – 1300 рублей.
-  Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц.
-  Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей.
 Зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышал 10 000 рублей.

Покупательная способность 10 рублей по продуктам питания и товарам народного потребления была выше покупательной способности американского доллара в 1,58 раза.
И это при практически бесплатных жильё, лечении, домах отдыха и т. д.

• Росли суммы на:
-   выплаты по социальному страхованию рабочих и служащих,
-  пенсии и путёвки в санатории и дома отдыха,
-  бесплатную медицинскую помощь,
-  пособия одиноким и многодетным матерям,
-  стипендии учащимся.

• Как и раньше, трудности жизни обходили стороной партийную и советскую номенклатуру, генералитет, незначительную часть официально признанной творческой и научной интеллигенции.
Государство предоставляло им привилегии в виде комфортабельного жилья, спецпайков, дач, служебных автомобилей и высокой зарплаты.

Если бы сталинская плановая система была сохранена после смерти И. В. Сталина, и ещё разумно усовершенствована, если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа, мы уже к 1970 году были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

• Хотел бы закончить отрывком из воспоминаний С. Г. Кара-Мурзы (в книге «Советская цивилизация»):

«В начале 50-х годов жизнь как-то резко успокоилась и стал нарастать достаток. Этого тоже ждали и не удивились – люди очень много работали и мало потребляли. Поэтому хозяйство быстро восстановилось. Цены регулярно снижали, и очень ощутимо. На уровне нашего детского сознания мы были уверены, что Сталин нас любит. Мы это видели по множеству признаков ежедневно. Мы были уверены и об этом совсем не думали. Но, не думая, и мы в массе своей Сталина любили. Что бы там ни говорили сегодня всякие краснобаи, а был у нас недолгий период взаимной скрытой любви между большинством народа и властью. Официальная любовь и преданность, знамёна и барабаны к этому не касаются, я говорю о скрытой, редко выражаемой любви. Возможно, другого такого периода не было и не будет.
В 50-е годы начиналась какая-то новая жизнь, и Сталин умер».


Рецензии