Мой дельтаплан

               
              "Смелость силе воевода!" (русск. пог.)

              "До края обрыва – несколько метров. Шаг, другой, ещё… Качнулась и поплыла земля... Серебряная «ласточка» дельтаплана отделилась от сорокаметрового обрыва и поплыла, полетела! Знакомая окрестность – река Ишим, плотина, дороги, городские постройки, дачные домики -  с высоты кажется необыкновенной! А, может, просто необыкновенны ощущения дельтапланериста, который управляет летающим крылом? Об этаком полёте мечтали целые поколения людей, и вот – свершилось! Встречный ветер, добрый друг дельтапланериста, поддерживает очень простой аппарат, и поднимает его выше и выше, откуда уже не видать мелочей, а пойма Ишима просматривается особенно далеко – с этого обрыва и с земли-то видно всё вокруг на сорок километров!
             Что же испытывает человек, который летит наравне с птицами навстречу ветру? Летит не за надёжной обшивкой самолёта и даже не в гондоле воздушного шара? Поймём ли, сколько мужества и отваги нужно, чтобы шагнуть в пустоту, научиться управлять дельтапланом, и… рисковать жизнью?
             Дельтапланеризм в восьмидесятые-девяностые  годы  приобрёл большую популярность. Он стал массовым увлечением людей самых разных возрастов и профессий. Видом спорта, воспитывающим мужество, смелость, развивающим силу, ловкость, позволяющим каждому в полной мере проявить творческие способности и техническую смекалку.
             - В нашем городе есть условия для развития этого вида спорта, - говорит Михаил Прибытков, инженер завода исполнительных механизмов. – По выходным, когда позволяет погода, мы с друзьями собираемся здесь, у самого высокого места над городом, и… летаем!
              Дельтапланеризм давно и прочно занял  своё место в жизни Михаила Прибыткова. Ещё когда он учился в Томском институте автоматизированных систем управления  и радиоэлектроники, его, бывшего воздушного десантника, привлекла возможность снова и снова испытывать ощущение полёта. И когда встал вопрос – кого послать на Всесоюзный слёт дельтапланеристов, организованный журналом «Техника молодёжи», который проводился в Карпатах,лучшей кандидатуры не нашли.
             - Нужен ли этот вид спорта здесь, в Петропавловске?
             - Конечно! – Считает молодой инженер – Ибо это десятки, сотни молодых ребят, занятых интересным и важным делом, овладевающих знаниями и навыками, которые могут пригодиться в дальнейшем «на гражданке» и на военной службе.
             Чтобы самому сделать дельтаплан, нужно немногое – дюралевые трубы и матерчатый парус. Но простота тут видимая: сложно достать и то, и другое. И молодые энтузиасты ещё более молодого вида спорта ищут связи со Всесоюзной федерацией дельтапланеристов, предприятиями, изготовляющими необходимые материалы, достают документацию и чертежи на интересные конструкции.
            - Когда приехал в Петропапвловск по распределению, никого не знал, - делится Михаил Прибытков. – Началось с того, что принёс в общежитие подходящую для конструирования дельтаплана трубу. Пордошёл ко мне тоже недавний выпускник Ленинградского кораблестроительного института. «Зачем это тебе?» - Спрашивает. Объяснил. Николай, который в институте увлекался горным туризмом, загорелся. В  дельтапланеризме ведь тоже горы нужны – большие или маленькие. Да ещё и крылья.
            Потом полётами увлеклись Миша Фалько, конструктор  ЗИМа Виктор Пятилетов из Областного Вычислительного центра, и другие. И вот в результате творческого союза появился первый аппарат. На нём, конечно, рекордов не поставишь, но научиться летать можно.
             Я побывала там, откуда взлетают отважные! И наблюдала такую картину:
             - Всё понял? – Терпеливо спрашивал у новичка Михаил.
             - Всё! – Отвечал тот. – Ручку сначала - на себя, потом – от себя. И балансировать в зависимости от ветра.
             Но… И минуты не прошло, а будущий дельтапланерист круто спикировал в сугроб.  Первая попытка не удалась! У кого меньше отваги, кто ещё не решился на прыжок в пустоту, помогают буксировать дельтаплан наверх. У них всё впереди…
             Более современные конструкции дельтапланов уже не будут так зависеть от водительских качеств планериста – в любом случае в полёте выровняются и полетят! Но такую конструкцию ещё предстоит создать.
             Так что у тех, кто любит небо, впереди новые, интересные полёты!"

             Эту статью я написала когда-то в областную газету, где она и была опубликована. Я слежу за судьбами своих героев. Когда заводы развалились, Михаил продолжал работать на железной дороге.  Выросли его дети, внуки. У них другие увлечения. Но иногда невольно подумаешь, что времена-то и раньше были неплохие…

             А Николаю Ерохину его способность летать на дельтаплане очень пригодилась и необходима до сих пор – у него своя фирма по опылению сельскохозяйственных угодий сверху – пестицидами или удобрениями. Недавно мы с ним увиделись на концерте приезжего гитариста. Вспомнили Мишу Прибыткова, который ДОЛЖЕН был бы быть среди нас, но увы...

            На фото Михаил Прибытков.
 


Рецензии