Щепотка тоталитаризма

Чтобы не раскармливать лобби оппонентов, жаждущих "крепкой хозяйской руки", чтобы рост этого лобби прекратился и оно начало стремительно худеть, достаточно самой малости. Раз и навсегда провести водораздел между "куплей-продажей" и "воровством". Первое - законное право и вполне конструктивный механизм, второе - мерзятина, необратимо затягивающая нас в эпоху первичной закваски (это то самое замечательное время, когда организмы не имели даже мембраны, не говоря уж о клеточном ядре). Одним словом, в помойку. Не всё в этой жизни можно писать одной краской и широким мазком, не всегда можно рассчитывать на законы осмоса. И если законы притяжений хороши в бизнесе, то могут быть совершенно не уместны в праве. Где-то следует проявить волю (образно говоря, "щепотку тоталитаризма"). Вот давайте вовремя отделаемся маленькой щепоткой такового, чтобы не пришёл весь, полностью. А чем дольше воровство являяется синонимом рынка, тем вернее и тяжелее поступь тоталитарного сапога, ибо в претензиях его воздыхателей к вам тоже есть крупичка истины. Воровство не является "везением" - это преступление, а жертва его - не лох, а именно жертва.


Когда злой дядька в самолёте, везущий награбленные деньги, будет падать и разбиваться, потому что ему никто не позволит приземлиться на своей территории, тогда можно будет сказать о появлении в этом мире первых цивилизованных государств. Таким негодяям всей планетой должна быть объялена "великая воробьиная война". Но пока один на глазах у удивлённой публики продаёт имущество целого народа ("ах ты, гад!"), а второй - его покупает ("знать не знаем, ну и чо") без проблем, и это считается нормальным (типа, "им повезло, а вы сами лохи, ну и чо"), правовых государств тут нет.


Рецензии