Развитие науки в послевоенное время при Сталине

После Великой Отечественной войны важное значение Советское государство и его глава Иосиф Виссарионович Сталин придавали развитию науки, её связи с производством, с задачами технического прогресса.
 
В 1946 году советское правительство значительно увеличило расходы на науку.
Они в 2,5 раза превысили расходы предыдущего года.
В короткий срок были не только восстановлены институты, лаборатории и опытные станции, пострадавшие от войны, но и развёрнуто строительство новых исследовательских центров.
 В 1946 году были восстановлены Академии наук Украины, Белоруссии и Литвы. 
Тогда же были созданы Академии наук Казахской ССР, Латвийской и Эстонской ССР.
Позже -  в Таджикской, Туркменской и Киргизской союзных республиках.

Главным научным учреждением Украины оставалась Академия наук УССР, которую в ноябре 1946 года возглавлял биолог с мировым именем А. Палладин.

2-я половина 40-х годов была временем организации целой серии научно-исследовательских институтов, которые вошли затем в золотой фонд советской науки.
 Среди них были такие, как:

• Институт точной механики и вычислительной техники,
• Институт радиотехники и электроники,
• Институт прикладной физики,
• Институт атомной энергии и многие другие.

В то же время продолжали существовать и расширяться специальные конструкторские бюро, находившиеся в системе МВД СССР. Открытия, сделанные в этих «шарашках», явились базисом для развития многих научно-исследовательских институтов и создания новых.
Появился новый тип института, соединяющего науку с обучением (московский «Физтех»).
Был создан Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ).
В 1950 году в стране было 2848 научных учреждений, на 1000 больше, чем в 1940 году.

В послевоенные годы возобновили работу научно-исследовательские учреждения Украины.
Был внесён ряд изменений в организацию научных исследований.
В 1950 году количество научно-исследовательских учреждений в республике составило 462 (в 1945 году их насчитывалось 267).
 Укреплялась, хотя и медленно, материально-техническая база, возрастал их кадровый потенциал.

Резко возросла зарплата научных работников.
 Значительно увеличилась численность научных работников: в 1950 году их было в 1,7 раза больше, чем в 1940 году.
А в 1955 году их было уже 192 тысячи (в 1940 году – 98 тысяч).

В Украине численность учёных в 1950 году достигла 22,3 тысячи человек.

В первые послевоенные годы заметно расширился фронт исследовательских работ в самых различных отраслях науки.
 По ряду направлений творческие достижения советских учёных позволили выйти на самые передовые рубежи в мировой науке.
 Особое внимание уделялось развитию фундаментальных исследований в тех областях знаний, которые во многом обеспечивали ускоренные темпы роста народного хозяйства, укрепляли обороноспособность страны.

Сейчас уже порядком подзабылось, в каком напряжении жила тогда страна.
 Хотелось бы напомнить один момент.
 Вскоре после окончания Второй войны началась «холодная война».
И сейчас, когда в США опубликованы документы первого периода «холодной войны», совершенно очевидно, что это была именно война, ставящая целью уничтожение СССР и советского государства.

Мало кто сегодня у нас в Украине знает, что уже спустя три месяца после окончания конференции глав стран-победительниц в Потсдаме, где вовсю звучали тосты о дружбе и поддержании мира на земле, в Пентагоне был разработан план атомной бомбардировки 20 советских городов, включая Москву…

Но ещё до этого, в апреле 1945 года англичане начали разрабатывать план развязывания войны против СССР.
Они замыслили удар в спину русским.
 План этот был подготовлен Объединённым штабом планирования военного кабинета.
 Об этом идёт речь в рассекреченных в 1998 году документах особо секретного личного досье премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.
Ключевым среди них является датированный 22 мая 1945 года план экстренной операции «Немыслимое» («Невероятное»).
 Там сформулированы оценка обстановки, цели операции, привлекаемые силы, направления ударов войск западных союзников и их вероятные результаты.
Начать военные действия предполагалось 1 июля 1945 года.
 Удар должна была нанести полумиллионная группировка англо-американских войск через Северную Германию.
Вместе с ними должна была действовать 100-тысячная немецкая армия, сформированная из остатков гитлеровского вермахта по приказу Черчилля. В гитлеровской военной форме, с гитлеровским оружием, под командованием всё тех же офицеров.
Но Сталин  загодя узнал об этом плане (благодаря выдающемуся советскому разведчику Исхаку Абдуловичу Ахмерову и его соратникам, работавшим в Англии).
 И ликвидировал всякую угрозу реализации плана «Немыслимое».
29 июня 1945 года он приказал Жукову, который командовал советскими оккупационными войсками в Германии, перегруппировать свои силы, укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников.
 Наши войска неожиданно передислоцировались, заняв более выгодные позиции.
Сталин показал Черчиллю: я готов – попробуйте начать. Если жизни не жалко.
 И всё. У англосаксов тут же затряслись поджилки. Потому и отложили план.
А чуть позже не без элегантного «содействия» Сталина главный вдохновитель, идеолог и планировщик идеи плана «Немыслимое» - У. Черчилль вылетел со своего поста премьер-министра.

Но западные наши «союзнички» на этом не остановились. 
За дело взялись уже американцы.
 
• В конце 1945 года командующий американскими войсками в Европе генерал Д. Эйзенхауэр состряпал план нападения на СССР под названием «Тоталити».
По нему предполагалось нанесение атомного удара 20-ю атомными бомбами по 17 городам Советского Союза.
 Вот вам и «союзник»…

Дальше всё покатилось как снежный ком с горы.
Один план нападения на СССР за другим.

 Вот только некоторые из них:

• План «Пинчер» («Клещи») – в июле 1946 года.
Предусматривал удар по 20 городам СССР с использованием 50 атомных бомб и вторжением американских войск на советскую территорию (через Польшу, Балканы и Ближний Восток).

• План «Чариотир» («Колесничий») - в 1948 году.
Планировалось в первые 30 дней обрушить на Советский Союз 133 атомных бомбы на 70 советских городов.
Затем ещё 200 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных бомб!
Война должна была начаться с нападения США 1 апреля 1949 года.
Однако тогда выяснилось: всё равно русские войска за полгода дойдут до Ла-Манша и оккупируют Ближний Восток, уничтожив базы дальней авиации Запада.

• План «Флитвуд» - 1 сентября 1948 года.
Он также предусматривал массированные атомные бомбардировки СССР.

• План «Сиззл» («Испепеляющий удар») – в конце 1948 года.
Сброс 133 бомб на 70 наших городов.

• План «Дропшот» («Моментальный удар», «Внезапный удар») – 1949 год.
Согласно нему, планировалось сбросить на Советский Союз в течение первых трёх месяцев войны свыше 300 атомных бомб и 20 тысяч тонн обычных бомб на 100 городов Советского Союза…
В результате наша страна должна была разделиться на «суверенную Россию», «незалэжну Украину», отдельную Белоруссию, Казакию, «респкублику Идель-Урал» и кучу среднеазиатских «государств».
Словом, должно было произойти то, что сделает потом горбо-кравчуко-ельциноидная компашка…

Однако тогда все эти планы полетели к чёрту.
Неожиданно для Запада Сталин к 1947 году построил мощную реактивную авиацию, по многим статьям превосходящую самолёты Запада.
В небо поднялись лучшие в мире реактивные  истребители МиГ-15 и МиГ-17.
В 1950-м в Корее они будут превращать в горящие кометы американские «шутингстары» и «сейбры», «суперкрепости» и «локхиды»…
Когда в 1950 году американская группа генерала Д. Хэлла смоделировала удар 233 «летающих крепостей» (32 ядерных удара помимо обычных бомбёжек) по целям в районе нашего Причерноморья, результаты получились аховыми.

• Украинский журнал «АвиО» писал в 1994 году:

«…32 самолёта Б-50 были выделены в качестве носителей ядерного оружия, остальным предписывалось ставить радиопомехи, подавлять ПВО, а также бороться со второстепенными объектами. Предполагалось, что прицельно удастся сбросить 24 бомбы, 3 упадут далеко, 3 будут потеряны в сбитых самолётах и ещё дважды экипажи не смогут применить оружие. Такой расклад обеспечит лишь семидесятипроцентную вероятность выполнения поставленной задачи. При этом 35 бомбардировщиков собьют истребители противника, 2 – зенитки, 5 – потерпят аварии или будут сбиты своими же самолётами, а ещё 85 машин получат такие повреждения, что никогда больше не смогут подняться в небо. Таким образом, «расход» материальной части составит 55% без учёта истребителей сопровождения.
Психологические исследования показали, что людские потери… приведут к столь сильному падению морального духа оставшегося в живых личного состава, что дальнейшее выполнение боевых задач станет невозможным.
Главная причина – новое поколение реактивных истребителей сделало массовые рейды поршневых крепостей невозможными…»

Сталин оказался намного умнее американцев.
Если они сделали ставку на дальние тяжёлые бомбардировщики и авианосные флоты, Иосиф Виссарионович выбрал другой приоритет – дальнобойные, мощные  межконтинентальные баллистические ракеты.
Это было гораздо дешевле, но очень действенно.

• Ещё с 1944 года Сергей Королёв, выполняя волю Сталина, работал над проектом «Большой ракеты».
Толчок этим работам дали гитлеровские ракетные технологии, захваченные нами после Победы.
Королёву удалось в 1948 году воспроизвести гитлеровскую баллистическую ракету «Фау-2», которая была оснащена только нашей «начинкой» и двигателем РД-100 конструкции Валерия Глушко – будущего создателя системы «Энергия-Буран».
Та ракета носила имя «Р-1» и могла бить примерно на 300 километров.
С этой ракеты начинается череда бешеных успехов наших ракетчиков.
Уже в 1951 году был утверждён эскизный проект первой нашей ядерной ракеты Р-5, способной лететь на 1000 километров.
Она впервые успешно стартовала 2 апреля 1953 года.

• Историческим свершением явилось овладение энергией атома.

После успешного испытания атомной бомбы на семипалатинском полигоне Сталин пригласил к себе группу её создателей и невероятно щедро, по-царски, одарил их.
Разработчики проекта получили личные автомобили, особняки, почётные звания, Государственные премии, персональные счета в Сбербанке, где они могли брать для своих нужд любые сумы денег – безотчётные.
Трижды Героями Социалистического Труда стали Игорь Васильевич Курчатов, Андрей Дмитриевич  Сахаров, Анатолий Петрович  Александров, Юлий Борисович Харитонов, Яков Борисович Зельдович.
 Ленинскую и 5 Госпремий получил Исаак Константинович Кикоин, Ленинскую и 3 Госпремии – Георгий Николаевич Флёров.
 Не были обойдены академическими званиями, орденами, престижными премиями десятки других учёных, причастных к советскому атомному проекту (Александр Павлович Виноградов, Василий Семёнович Емельянов, Абрам Исаакович Алиханов).

Сталин готов был носить на руках этих людей – они положили конец атомной монополии США и Англии, создав собственный ядерный щит.

По правде говоря, кроме учёных, к этому делу приложили руку и советские разведчики.
Сам Курчатов в своём кругу сказал: разведка обеспечила 50% успеха в создании атомной бомбы.
Хотелось бы вспомнить некоторых из них.
Это такие отважные и результативные разведчики, как: Леонид Квасников, Анатолий Яцков, Владимир  Барковский, А. Феклистов, Ян Черняк и многие другие.
По утверждению легендарного разведчика Павла Анатольевича Судоплатова нашим разведчикам помогали всемирно известные основатели современной физики Нильс Бор, Энрико Ферми и Лео Сцилард.
А также сам Роберт Оппенгеймер, руководитель атомного «Манхэттенского» проекта.
Были ещё супруги Розенберги, Клаус Фукс, супруги Моррис и Леонтина Коэн.

Английский премьер Черчилль в своих мемуарах вспоминает об одном эпизоде. 
Эпизод этот касался обстоятельств, при которых Трумэн сообщил Сталину о создании в США нового оружия невиданной разрушительной силы.
Это произошло на Потсдамской конференции.
 Черчилль наблюдал за беседой Трумэна с генералиссимусом, проходившей при участии только их личных переводчиков. Английский премьер знал, о чём идёт речь. И впился глазами в Сталина, чтобы увидеть, какое впечатление произведёт на него сенсационное сообщение Трумэна.
 Вопреки ожиданиям лицо Сталина сохраняло весёлое и благодушное выражение.
- Он не задал мне ни одного вопроса! – изумлённо произнёс Трумэн, когда Черчилль спросил, как воспринял Сталин весть о новой бомбе.
- Наверное, просто не понял, о чём идёт речь! – догадался Черчилль.
Американский президент и английский премьер пожалели недалёкого советского диктатора, не понявшего значения того, о чём ему было только что сказано.
Только вот Сталин всё прекрасно понял.
И вернувшись в Москву, он вызвал Курчатова и потребовал ускорить работы по созданию бомбы.
Буквально  через несколько дней при ГКО был создан Специальный комитет по атомной бомбе. На него возложили руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана.
 Этот комитет возглавил Берия.
Ну а начало плотной работы в области атомного проекта в СССР относится ещё к весне 1942 года. То есть за 3 года до Потсдама.
Тогда Сталин собрал учёных и спросил, могут ли немцы или наши союзники создать атомную бомбу.
Правда, в совещании принимали участие люди хотя и именитые, но уважаемого возраста.
Потому как молодёжь в то время была на фронте:
Курчатов и Александров искали пути спасения кораблей от магнитных мин.
Флёров служил в авиации.
Петржак – в разведке.
Академики-старики подумали и вынесли вердикт: атомная бомба в принципе возможна, но говорить о её создании в ближайшем будущем преждевременно.
Однако нетерпеливая молодёжь думала иначе.
Г. Флёров, который вместе с К. Петржаком ещё до войны открыл самопроизвольное, без облучения нейтронами, деление урана, в декабре 1941 года написал с фронта в ГКО обращение на имя Сталина.
Младший техник-лейтенант – такое воинское звание имел учёный – обосновывал необходимость немедленного развёртывания работ по созданию атомной бомбы.
Письмо списали в архив, поскольку немцы стояли под Москвой, и надо было думать о более непосредственных задачах.
 Однако Флёров не успокоился на этом.
Он весной 1942 года снова обратился в ГКО.
На этот раз его призыв был услышан.
Вскоре его отозвали с фронта и дали возможность заняться делом, которое он пробивал со столь завидной настойчивостью.

По приказу Сталина была создана лаборатория № 2 во главе с Курчатовым.
 Игорь Васильевич собрал вокруг себя талантливую молодёжь.
Совершенно секретная лаборатория № 2 в составе Академии наук СССР и стала главным центром подготовки к созданию отечественного атомного оружия.
В 1949 году раздалось громом поразившее Америку известие: СССР взорвал первую атомную бомбу.
 Это произошло 29 августа на Семипалатинском полигоне.

• А 12 октября 1953 года была испытана первая в мире, наша водородная бомба мощью в 300 тысяч тонн тротила, весившая около тонны.

• Были начаты исследования в области мирного использования атомной энергии.

Эти работы велись в основном во вновь созданном Институте атомной энергии под общим руководством выдающегося советского учёного И. В. Курчатова.

• Больших успехов советские учёные добились в таких важнейших отраслях науки, как физика, математика, точная механика, астрономия, химия.

• В то же время начались гонения на генетику и кибернетику.

 Они были объявлены науками, противоречащими законам материализма.
 Разгром генетики и кибернетики породил отставание Советского Союза в этих отраслях в последующие годы.

• Украинские учёные достигли значительных успехов в исследовании фундаментальных наук, использовании научных открытий для потребностей народного хозяйства.

-  В 1946 году в республике был запущен первый в СССР экспериментальный атомный реактор.
-  В 1947 году в Киеве под руководством выдающегося украинского учёного С. Лебедева были начаты исследования в области кибернетики.
 А в 1948 – 1951 годах удалось создать первую в Европе и СССР Малую электронно-вычислительную машину «МЭСМ».
Это был первый советский компьютер (1-й в Европе и 2-й в мире).
В 1952 году его уже начали производить серийно и использовать на практике: для решения задач из области термоядерных процессов, по созданию ракетной техники, расчётам дальних линий электропередач.
В этом же году Лебедева заберут в Москву, где он начнёт строить компьютер БЭСМ-1.
1953 год – была сдана в эксплуатацию Быстродействующая электронносчётная машина (БЭСМ), признанная самой быстродействующей ЭВМ в Европе.
-  Учёные Института электросварки АН УССР усовершенствовали и подготовили для массового внедрения в производство автоматы для сварки металла под флюсом (метод разработан под руководством Е. Патона).
 Эта технология была с успехом применена при сооружении газопровода Дашава – Киев (1949 год) и цельносваренного моста через Днепр (1953 год).
-  Н. Амосов в середине 50-х годов приступил к практическому лечению врождённых и приобретённых пороков сердца.

• Но вместе с тем, существующая в УССР система руководства наукой создавала условия для засилия в ней посредственностей, людей потребительского толка, корыстных, авантюристов.
Вследствие этого некоторые перспективные направления исследований, в частности генетика, были объявлены «идеалистическими», «лженаучными».

Президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина Т. Лысенко на августовской (1948 год) сессии ВАСХНИЛ одержал победу над своими научными оппонентами – генетиками.
 Генетика была объявлена лженаукой и запрещена в СССР.

 В Украине преследованиям подверглись учёные – биологи и генетики Д. Третьяков, М. Гришко, И. Шмальгаузен, И. Поляков, С. Делоне, С. Гершензон.

Но чтобы там не было, наука при Сталине развивалась поразительными темпами.
 Именно при нём был сделан был тот задел, благодаря которому запустили первый в мире спутник, а потом и корабль с Гагариным на борту…


Рецензии
По утверждению легендарного разведчика Павла Анатольевича Судоплатова нашим разведчикам помогали всемирно известные основатели современной физики Нильс Бор, Энрико Ферми и Лео Сцилард.
А также сам Роберт Оппенгеймер, руководитель атомного «Манхэттенского» проекта.
...Нет, Оппенгеймер точно не помогал - если не считать того, что Клаус Фукс работал в его Лос-Аламосе

Елизавета Орешкина   28.09.2022 15:20     Заявить о нарушении