Музыкальный случай

  МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ
ПРИТЧА
 
Случай, о котором пойдет речь, еще раз подтверждает справедливость слов Гете, что "суха наука, но вечно зелено древо жизни" и опровергает   утверждение социальных психологов, что в "диффузной группе не может быть ценностно-ориентационного единства". Сей случай произошел в вагоне поезда, следовавшего на известный в стране и за рубежом южный курортный город. Какой еще может быть пример диффузной группы более ярким, чем случайно оказавшиеся статично сидящие в своих купе пассажиры.
Большую половину пути они действительно составляли собой конгломерат семейных и одиноких людей, стремящихся занять себя пустыми разговорами, сном и едой и терпеливо ожидавших утра следующего дня, когда поезд прибудет на конечную станцию. Но накануне вечером на одной из южных станций их монотонное бытие неожиданно было прервано вторжением шумной группы молодых людей без багажа, но с музыкальными инструментами. Все говорило о том, что они гастролеры. Пассажиры недоумевали, где разместятся восемь человек с огромными контрабасом и барабаном и тут же высказывали подозрение, что их впустили в вагон за крупную взятку.
Как только музыканты каким-то непостижимым образом устроились в одном купе, они начали репетировать, не обращая внимание на расположившихся ко сну остальных обитателей вагона. Тут же возмущенные женщины отрядили своих мужей с целью прекратить это безобразие, но музыка продолжалась, а мужики не возвращались. Проснувшиеся от музыкальных звуков дети еще больше взволновали женщин. Подхватив  детей,  они грозно собирались  у скандального купе и  принялись было  ругать своих мужчин и музыкантов. Но очарованные красотой издаваемых из купе мелодий остановились как вкопанные и полностью изменили свое умонастроение. Морщины на их лицах разгладились, на губах  появилась радостная улыбка,  в которой читалось: какие замечательные ребята, как ловко они разместились в купе и какая приятная музыка льется из их инструментов. От незнакомых прежде между собой людей исходили такие флюиды радости и доброты, что прекрасное настроение, возникшее от неожиданного концерта,  не исчезло во время всего их курортного отдыха. А наша притча о том, музыка не только объединяет людей, но и предохраняет их от злобы и недоброжелательности.



Рецензии