Отказано выжить -l

Бывают профессии, связанные с повышенным риском. И так, увы, бывает, что на работе люди погибают - например, становясь жертвами техногенных катастроф. И когда катастрофа уносит жизнь не одного, а многих людей, трагичность их гибели не складывается - она умножается. Масштаб трагедии, ее социальный резонанс растет в геометрической прогрессии. Так, что подобное событие влияет на массовое сознание, затрагивает настроения общества, вовлекая в переживание большое количество людей, даже тех, чьи судьбы, казалось бы, непосредственно никак не связаны с происшедшей катастрофой. И потому важно, как общество  в целом относится к подобным происшествиям, включая реакцию людей, облеченных властью. 

<a href="http://www.interfax.ru/russia/496510">Шансов на то, что кто-то из оставшихся в шахте "Северная" 26 горняков выжил, практически нет, заявил журналистам глава МЧС России Владимир Пучков. /../ Авария на шахте "Северная" произошла 25 февраля... Всего в шахте находились 110 человек, на поверхность вывели 80 горняков. Вскоре после взрыва стало известно о гибели четырех человек - их тела уже опознаны. Еще 26 человек остались в шахте, им пытались помочь горные спасатели. Однако в ночь на 28 февраля произошел еще один взрыв, в результате которого погибли шесть человек: пять из них - горноспасатели... все поисково-спасательные работы были приостановлены</a>.

Печальный итог - прервались жизни 36 человек. Память погибшим. Соболезнования семьям. Трагедия... которая не получила должного внимания со стороны государства. Увы. Пишет А. Филиппов: <a говорю про человеческие чувства, но была бы у нас какая-никакая политика, хотя бы даже имитационная, премьер бы уже выступил по телевизору про трагедию в Воркуте. И хотя бы один из парламентских спикеров. Нормативы по количеству жертв на объявление траура у нас негласные существуют...</a>

К чему объявлять траур, накалять страсти,бередить душевные раны? Это же не раздувание военной истерии, которая определенной части Системы может быть выгодна. Наоборот, это такой информационный повод, который может заставить людей задуматься, что где-то Система не справляется... Ведь прогнозы о росте вероятности крупных техногенных катастроф, связанных с обветшанием советского индустриального и инфраструктурного наследства, появились еще в конце нулевых годов. И если бы не спад промышленного производства, вызванный кризисом, подобных катастроф могло бы быть больше.

Так что очевидная информационная политика - сделать так, чтобы люди о происшедшем поскорее забыли. Вот такая она - дегуманизация. Так и выглядит в жизни то, что мы обсуждали в предыдущем посте - <a суицид общественной системы</a>.
А может ли общество выживать, если ему в такой возможности отказывают?


Рецензии